Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Проблемы с салатом Афицион на гидропонике

Оценить этот вопрос:


Анастасия.

Вопрос

Добрый день! Первый год выращиваем салат методом гидропоники - столкнулись с кучей проблем. Ждем помощи, ищем консультантов онлайн. В прикрепленном файле вся информация.

салат проблемы.docx

Изменено пользователем Анастасия.
Орфографическая ошибка
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Здравствуйте, Анастасия! Основной источник проблем салата это жара. Температура до 40оС днем ему категорически не подходит. Да и ночью 20оС много. Поэтому сеянцы и вытягиваются несмотря на досвечивание. К тому же, с моей точки зрения, в одном горшке слишком много растений. Если у рассады в горшочке плохо развивается корневая система, значит Вы переливаете субстрат или ЕС субстрата слишком низкий.

Актара, насколько я с ней работала (правда не на салате) на рост растений не влияет. Но вообще-то лучше было бы взять другой сорт салата, устойчивый к тле, и никакие инсектициды не потребуются. Это все же салат, а не зимняя капуста.

Светлые края листьев тоже могут быть следствием жары и перелива, хотя Аффицион и сам по себе довольно светлый.

Настоящей мучнистой росой салат, насколько я знаю, не болеет. В Ваших условиях более вероятна ризоктония, она часто бывает на салате в жару. Ни Свитч, ни Фитолавин от нее не помогают. Вообще, не надо обрабатывать салат да и другие растения, но особенно салат, наугад всем, что есть под рукой.

Сначала диагноз, затем лечение.

Белые дорожки на листе, на фото я их не рассмотрела, скорее всего оставляют личинки минера. Лучше всего поместить в теплице желтые липкие ленты и ночью включать москитные лампы.

Мыть систему надо сначала просто водой под давлением (кэрчер в помощь), а затем раствором перекиси водорода.

А у этих труб заглушки на концах снимаются? Или куда Вы планируете смывать остатки корней в трубах?

А в целом, спасибо, что поделились опытом.

Ссылка на комментарий
  • 0

Анастасия, здравствуйте!

светлые пятна на листе - результат использования атлета -100% ( как раз в жару и в период высокой освещенности он дает такой эффект), как и "уродство листьев" 

мучнистой росой салат, к сожалению более, доводилось видеть.

обратите внимание на плотность посева - у Вас в горшке слишком много семян - должно быть 3 и не больше!

по торфу ничего не скажу - не знаком с этим поставщиком. 

проблемы серой гнили усугубляет высокая темп раствора 

риторический вопрос - почему выбрана такая технология? 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
9 часов назад, pavel_butkov сказал:

мучнистой росой салат, к сожалению более, доводилось видеть

Павел, Вы имеете в виду настоящую мучнистую росу? Или ложную (Bremia)? Ложной салат болеет очень часто, но и устойчивых сортов немало. Но настоящей мучнистой росы на салате я не только не видела, даже не слышала, что она встречается на салате.

А у Вас фото не найдется? Интересно же!

Изменено пользователем Марите
Ссылка на комментарий
  • 0

У нас сейчас вредит Golovinomyces (Erysipha) cichoraciarum. В 2007 г. можно было об этом прочитать в книге S. T. Koike et al., "Vegetable diseases" Manson publishing. Фото приводить лень, но их много. Я встречаю эту болячку в наших ТК уже 4 года.

Ссылка на комментарий
  • 0
6 часов назад, Марите сказал:

Павел, Вы имеете в виду настоящую мучнистую росу? Или ложную (Bremia)? Ложной салат болеет очень часто, но и устойчивых сортов немало. Но настоящей мучнистой росы на салате я не только не видела, даже не слышала, что она встречается на салате.

А у Вас фото не найдется? Интересно же!

Марите, настоящую мучнистую росу я ни с чем не спутаю, хотя думаю .что налет о котором говорит Анастасия - все таки серая гниль.

фото, к сожалению не делал, был в гостях)) посчитал, что это не оч. вежливо)))) 

Ссылка на комментарий
  • 0

Подскажите, пожалуйста, что за хворь одолела? По краям коричневые пятна. Имеется не на всех растениях

thumbnail (1).jpg

thumbnail.jpg

Изменено пользователем silvious
Ссылка на комментарий
  • 0

Может коряво выражусь с точки зрения физиологии, но из практики это как-то так: похоже, что это "краевой ожег".

Недостаточное поступление кальция в клетки по краям листа (они холоднее всего на площади листа и дальше).

Возникает, например, при включении досветки при недостаточно "разогретых" растениях, по краям листа может быть избыточная влага. Нужно проследить, чтобы при включении досветки после периода "сна" температура была не ниже +22-23 град и при этом не было росы на кончиках листьев. Состав раствора при этом должен быть в норме для зимнего периода, в том числе и касательно баланса Ca и  К.

Есть фото с более ярко выраженными симптомами? Крупно и зонально.

В каком месте более проявляется (у стекла теплицы или в середине блока) 

  

Изменено пользователем DINECO1
Ссылка на комментарий
  • 0

Полная светокультура. Освещение круглосуточное, температура в помещении 20 +- 3 градуса.

По калькулятору K=350, Сa=135. pH=6

Фото чуть позднее

Изменено пользователем silvious
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
8 часов назад, silvious сказал:

Полная светокультура. Освещение круглосуточное, температура в помещении 20 +- 3 градуса.

А какая влажность воздуха и содержание СО2?

И не любит салат круглосуточное освещение, хоть 4 ч темной фазы ему надо.

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Влажность 70, со2 подачи нет, активная вентиляция x10 объема помещения в час выкачивает/закачивает. Концентрация не известна

вода водопроводная, без осмоса. 
раствор: селитра кальциевая, магния сульфат, хелат железа, комплексное плюс фунгициды

Вообще, в этом году как-то медленно он у меня растёт..хочу попробовать раствор на чистых лабораторных солях

»ночь» салату завтра сделаю по 4 часа в сутки

Ссылка на комментарий
  • 0

Составьте нормальный "раствор для зимнего оборота", пусть даже с комплексами. Ночь нужна, обязательно. 4-6 часов. Если малая мощность для общего роста - озаботится стоит именно этим, а не брать количеством часов досветки. При досветке температура 22-24, во время "сна" 18 - для вашего варианта будет приемлемо. СО2 у Вас будет "фоновый" 300-350, если достаточно прокачиваете. Фото выложите, интересно. 

Есть гибриды салата с меньшей требовательностью к свету, так называемые "зимние".

У того же Вильморина, например. Более "мясистые" салаты по текстуре. Не помню уже, какой из них: "Дедаль" или "Тональ". У Райк Цваана тоже есть салаты "для зимы". Есть еще эксклюзивы, которые менее требовательны к свету, чем Афицион. Можно подобрать с учетом вашего рынка, вашей мощности именно тот (или те) вариант, который даст качественный лист в нужном возрасте, вид и текстуру.  https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/3474.html

 

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.