Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

В Дагестане местные жители потребовали выгнать китайских рабочих из республики

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

В Ногайском районе Дагестана назревает конфликт из-за рабочих из Китая.

В среду, 18 июля, в сельской администрации села Нариман Ногайского района, состоялось собрание местных жителей, в котором приняло участие около 150 жителей района. Темой обсуждения стала предпринимательская деятельность на окраине села. Как сообщили РИА «Дербент» местные источники, в окрестностях села Нариман вот уже 5 лет ведётся хозяйство с теплицами, на участке работают иностранные рабочие: китайцы и узбеки, а также местные ногайцы.

Участок предпринимателем был получен на устных договорённостях с хозяевами местной земли без правоустанавливающих документов. В этом году срок негласной аренды истёк, и теперь жители требуют свернуть тепличный бизнес. Как отметил на сельском собрании глава села Нариман Замир Суюндиков, теплицы не приносят никаких налогов в сельский бюджет, хотя половина теплиц расположена на землях, принадлежащих администрации села. Другая половина принадлежит районному лесхозу. На собрание были приглашены также руководитель лесхоза и предприниматель теплиц, но они собрание проигнорировали.

На этот счёт депутат районного собрания Абдул-Капар Адиев заявил в своём выступлении, что земли около села, принадлежащие лесхозу, используются не по назначению и отводились для организации питомника. Чужаки и овощи Обеспокоенность жителей вызывает и качество тепличной продукции. Как отметил на собрании Адиль Эсенгельдиев, в соцсетях часто можно встретить информацию о том, что овощи, производимые китайцами на теплицах, вредны для здоровья, и что почва после китайских теплиц на десятилетия превращается в мёртвую и непригодную для использования. Он также предложил отправить продукцию с теплиц на экспертизу, чтобы проверить их на наличие вредных химикатов. Подозрение в использовании вредных химикатов подтвердил РИА «Дербент» и местный общественник Исмаил Черкесов.

«Наши люди знают, что у них применяются неизвестные удобрения. Наши земляки, которые там работают, видят, что с выращиванием продукции что-то не так, потому что сегодня помидоры зелёные, а на завтра уже заказывают фуру, помидоры чем-то обрабатывают и они на второй день уже красные. Но ведь такое с нормальными овощами и ягодами не бывает, поэтому люди боятся, сомневаются в безвредности», — прокомментировал Черкесов. Как сообщил Черкесов, местные жители требуют ликвидировать нынешний тепличный бизнес и выдворить из района иностранных рабочих, т.к. срок устного договора аренды с предпринимателями из соседнего села истёк. Вместо этого, жители села Нариман намерены сами заняться выращиванием овощей. Как отметил собеседник агентства, реакции на этот конфликт из районной администрации и местного отделения МВД пока что нет.

https://riaderbent.ru/

Ссылка на комментарий
15 часов назад, Редактор сказал:

Вместо этого, жители села Нариман намерены сами заняться выращиванием овощей.

Вот это наверное и есть камень преткновения, с китайцами конкурировать крайне сложно. И причина, как везде, крайне банальна, травят мол землю и народ почём зря. Я честно говоря затрудняюсь сказать чьи томаты купила бы, китайского про-ва или от Аллика из соседней ветки, они друг друга стоят если не считать что китайские дешевле. Не купила бы ни те, ни другие.

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Полностью согласен с тем, что китайцы бесят тех, кто не желает снижать цены в летнее время. 

Почему россияне не разделяют теплицы на летние и зимние? Зачем строят кластеры по 200 гектар. Кому нафик нужен мороженный томат из Липецка в Белгороде.

Ольга 0205 Вы свои томаты кормите СХЗР?

Ссылка на комментарий
Цитата

 

Михаил, а что Вы так эмоционально пишите о таких простых и известных миру вещах? В Китае принято работать 24 часа в сутки, а у нас они среднеазиатских ребят приучают (не знаю, правда, чем?) к этому же режиму. Едят и спят на рабочем месте, культурной программой не интересуются, потребности минимальные, себестоимость получается низкая, цена реализации низкая. В рассказы про волшебные химикаты не верю. Всё что показываю на видео и фото - обычные препараты. Мы были в Китае, в их теплицах там на месте средняя урожайность томата или огурца была около 20 кг/кв.м. за сезон. Зимой холодно, выращивают какую-то зелень или простаивают. Здесь семена покупают чаще всего у наших продавцов, обычно голландских фирм. Никакой фантастики. Только аккуратно уложено и вполне съедобно по внешнему виду. Внутреннее содержание принципиально не отличается от нашего фермерского овоща, это я точно знаю. Сколько у нас льют "химии" … Но есть подвижники, никакой "химии", встречал немало. Молодые ребята стараются делать всё покультурней, поменьше расходовать средств, сдавать оптом на базы, строят новые теплицы, оборудование, капельные линии, потому и продукция у них лучше. Есть в этом секторе отличные теплицы, современный подход к защите растений.

Строят теплицы большими кластерами, чтобы по-родственному и по-соседски всем вместе отсеяться, отсадиться, сдать на базу помидор и всем вместе поехать на море в августе погулять в волю. У каждой нации свои особенности в послеуборочный период, среднеазиатские ребята обычно едут домой, чтобы побыть дома, с семьями, что-то построить, а в ноябре-декабре назад в Россию. В общем вариантов в защиту такого ведения хозяйства много. В современных тепличных комплексах всё однозначно, свободы меньше, качество и ассортимент овощей предсказуем. Скучно! 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Если им дать шанс в России по честному, сделают всех наших тепличников. Уверен точно. Ибо все унас строится по принципу монополии.

А эмоции одни, негде блин купить здоровой еды. Только самому растить. Все невозможно вырастить.

Мне нетхаус Собкалова понравился. Плохо, что в стране нет таких.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
4 часа назад, МихаилЦФО сказал:

Ольга 0205 Вы свои томаты кормите СХЗР?

Нет, потому что не выращиваю уже давненько. Мне сейчас их легче купить, тем более есть отменный поставщик. Человек грамотный, профессионал, но достаточно закрытый. Томаты, и не только их выращивает просто обалдеть, причём качество постоянно высокое на протяжении всего сезона. СЗ на сколько я знаю использует довольно редко, в крайних случаях и только при угрозе потери культуры и грамотном применении. Доверяю на 100% т.к не плохо в этой теме разбираюсь, с гастрономической точки зрения тоже.

Ссылка на комментарий
29 минут назад, МихаилЦФО сказал:

Если им дать шанс в России по честному, сделают всех наших тепличников

Вот тут не понятно, кому дать шанс?

Ссылка на комментарий

Китайцам. Причем в любой отрасли. Все, что я собирал для фертигации появилось в России благодаря Китаю и Израилю.

Ссылка на комментарий

Так он у них есть, и по мере возможностей они его используют. Монополия - это мировой тренд, причём тут Россия?

Ссылка на комментарий

Мировой тренд США наверное. А русские по другому не умеют. Сейчас идёт банкротство Белой птицы. Спишут долги и дальше пойдут.

Ссылка на комментарий

Монополия СХЗ- США, монополия семян США. Придет время безсемянников тогда точно узнаем откуда веет монополией.

Ссылка на комментарий

Как только наши селекционеры освоят технологию получения бессемянных растений, как сразу начнут их продавать. Это тренд современной селекции, вариант защиты авторских прав. Они только забывают, что не бессмертны. А свои секреты просто так никому не передают.

Что же касается монополий, то здесь Вы неправы. Бывшая американская Монсанто и еще десяток пестицидных и семеноводческих агрофирм уже купила германская фирма. Химическую и семеноводческую Сингенту купил Китай. Не всё так плохо.

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Жители дагестанского села Нариман требуют свернуть тепличный бизнес гостей из Китая

Варенные собаки и помидоры с ядом

 

Жители Наримана заявляют, что китайские бизнесмены выращивают на территории села помидоры с пестицидами, которыми уже наводнили Москву и Пятигорск. А китайские рабочие крадут телят и варят суп из собак. Сельчане требуют выгнать предпринимателей из КНР. Местные власти согласны с народом.

В селе Нариман разгорелся конфликт из-за продажи «искусственных» помидоров и кражи теленка. Во всех преступлениях сельчане винят китайских рабочих, которые запустили тепличный бизнес на территории Нариман.

Первое столкновение двух народов произошло в июле, когда в интернете распространилось видео под названием «В Ногайском районе китайцы заживо варят собак». На кадрах рядом с китайскими теплицами что-то варили в котле. Автор ролика заявил, что это собака. Однако проверка МВД версию не подтвердила. И все же осадок остался.

Народные волнения начались вновь после того, как у одного из наримановцев пропал теленок. Кто-то из местных выяснил, что скотину уволокли гости из КНР. «Тогда народ поднялся», — цитирует «Кавказ. Реалии» слова местных жителей. Дошло до того, что сельчане побили стекла в теплицах.

 

zhiteli-dagestanskogo-sela-nariman-trebu

 

Позже возникли претензии и к аграрному бизнесу. Наримановцы уверены, что китайцы используют вредные химикаты для помидоров. Овощи растут быстрее, но земля остается после них выезженной. После такой обработки на ней ничего не растет.

«Помидоры также накачивают химикатами при помощи шприцов. Из-за этого они краснеют за один день», — цитирует жителей Наримана РИА «Дербент».

По словам общественника Исмаила Черкесова, овощи не продают в Дагестане, а увозят в Москву и Пятигорск». «Мы не должны нормально относиться к тому, что чьи-то дети едят вредные помидоры», — отметил Черкесов.

 

zhiteli-dagestanskogo-sela-nariman-trebu
 
Сельчане организовали сход, на котором потребовали изгнать китайцев и закрыть теплицы. Под этим подписались около 400 человек. Сперва глава села Замир Суюндиков поддержал народное решение. Изменить мнение заставили деньги.

По данным «Кавказ. Реалии», хозяин теплиц попросил отсрочку в три месяца. За это он будто бы заплатил миллион рублей. Средства якобы пошли на строительство детской площадки. Срок договора истек, но китайский предприниматель не собирается уезжать. По некоторым данным, он снова попросил тайм-аут. За это, говорят, обещал отреставрировать старый клуб. Но сельчане против. Глава Наримана Замир Суюндиков пообещал вывести теплицы до декабря.

Проводили ли экспертизу в теплицах, проверяли ли состав томатов, прежде чем лишать предпринимателя бизнеса, местные власти пояснить отказались.

Китайскими аграриями недовольны и в другой северокавказской республике — Чечне. Жители республики пожаловались Рамзану Кадырову на то, что гости из Поднебесной «заражают выращиваемую сельскохозяйственную продукцию пестицидами». Однако политик, вроде бы, не поверил слухам.

По всей стране, от Находки до Калиниграда, уже растят овощи тысячи китайских хозяйств. Под надежной защитой теплиц зреют одинаковые, как патроны в патронташе, китайские помидоры и огурцы. Местные аграрии делить пашню с «пришлыми» отказываются. Против иностранных крестьян выступают, к примеру, в Чувашии и Омской области. В последнем регионе против китайских бизнесменов выступила даже природоохранная прокуратура. Оказалось, фермеры грубо нарушили земельное законодательство, оставляя после себя неплодородную землю и горы мусора.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...