Перейти к содержанию
ЛиС

Украина: 50% микрозелени из отечественных семян идет на свалку

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

В Украине трудно найти качественные семена для выращивания микрозелени. Зато импортное - слишком дорого. Об этом изданию AgroDay рассказал Иван Воробьев, бывший шеф-повар, а теперь - основатель фермы «Порция здоровья».

IMG_9652.jpg

Новым делом Воробьев занимается пятый год. Выращивает на микрозелень 15 видов культур, среди которых подсолнечник, горчица, горох, кинза, лук, редис, базилик, руккола, амарант, огурец и др.

Фермер рассказывает, что самое главное в этом деле - семена. Само растение растет 2-3 недели.

IMG_9642.jpg

«Покупаем семена у профессиональных производителей, а они плохо растут. Сдаем на анализы - заражено. Фирма разводит руками, хотя торгует семенами не первый год», - рассказывает И.Воробьев.

Высокий процент урожая с отечественных семян приходится браковать, доходит до 50%.

IMG_9633.jpg

«Вот 600 боксов посадили, и половину вынесли на помойку. Когда процент порчи составлял 10-15%. Сейчас «танцует» от 15% до 50%, в зависимости от партии семян, от дождя на улице, влажности воздуха, качества воды», - объясняет предприниматель.

IMG_9661.jpg

Также иногда возникают проблемы с вредителями. Для борьбы с ними применяют биопрепараты, ставят контейнеры один на другой, клеят липкие ленты.

Еще одна сложность в выращивании микрозелени - нехватка профессиональных кадров. Студентов не учат всем нюансам прорастания зелени на ранних стадиях. «Здесь густой посев и только начальная стадия роста. И как работать с этим, они не знают. Они применяют методы для обычных растений, а здесь все по-другому», - добавляет И.Воробьев.

IMG_9669.jpg

Напомним, ранее AgroDay писал, что на десяти сотках микрозелени можно заработать $33 тыс. Однако сами производители до сих пор говорят о проблемах с реализацией такой продукции, выгодно сбыть ее можно разве что через крупный ритейл.

21 августа, 16:42 АПК-Информ: овощи & фрукты

https://www.fruit-inform.com/ru/news/177275#.W4OhpLh9jBk

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
В 27.08.2018 в 10:03, Марите сказал:

Еще одна сложность в выращивании микрозелени - нехватка профессиональных кадров. Студентов не учат всем нюансам прорастания зелени на ранних стадиях.

Где, кто и когда мог обучать или обучает таким вещам как "прорастанию зелени на ранних стадиях"???

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

По идее, выращиванию микрозелени могут обучать либо профессиональные учебные заведения, либо специальные курсы при этих учебных заведениях. Есть разница между выращиванием капустной рассады и выращиванием той же капусты на микрозеклень. И то же самое с базиликом, рукколой и прочими растениями. Отличаются температура прорастания семян (у всех культур она разная, а микрозелень выращивают в одном помещении) и густота посева. В принципе, на теорию достаточно одного академического часа, но преподаватели зачастую просто об этом не рассказывают.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...