Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Биофильтр помогает успешно обеззаразить воду

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Семеноводсческое хозяйство «SeedCare» расположено в северной части Голландии и выращивает семена более 40 культур для национальных и международных семенных фирм в теплице, площадью 2 га. Овощные растения, включая огурец и томат, выращивают в грунте, а горшечные растения, в том числе, цикламены, бегонии и примулы, выращивают на столах. Растения поливают строго по потребности, поэтому воды расходуется очень экономно и раствор не попадает в дренаж. Рециркуляцию раствора здесь тоже не применяют.

 bioreactor.jpg

 

По словам владельца хозяйства Марка Койлена, родительские линии многих растений обладают повышенной восприимчивостью к питиуму и фитофторе, поэтому необходимо обеззараживание поливочной воды. В этом хозяйстве для полива используют дождевую воду или воду из канала. При выборе спсоба обеззараживания он отказался от применения ультрафиолета или озона, поскольку они губительны и для полезной микрофлоры. Он остановил свой выбор на биофильтре фирмы Агрона под названием ABR-биореактор.

 Эта установка стимулирует развитие полезной микрофлоры, которая подавляет патогены и предотвращает загрязнение системы капельного полива. Биофильтр состоит из бака для воды, внутри которого находятся специальные мембраны с большой общей поверхности. На этих мембранах развиваются колонии полезных бактерий. С помощью компрессора вода постоянно аэрируется. Развитие полезных микроорганизмов дополнительно стимулируется добавкой специального средства AG-Stim. Мембраны вибрируют при этом полезные микроорганизмы стряхиваются с них и попадают в воду. С потоком воды они попадают в систему полива и поселяются на внутренних стенках труб, очищая их от осадка. При этом не требуется дополнительно применять перекись водорода или хлорсодержащие дезинфектанты.

Этот биофильтр работает в хозяйстве уже год. Он заменил лавовый фильтр, отработавший 20 лет. По словам владельца хозяйства, биофильтр работает без перебоев и проще в обслуживании, чем лавовый фильтр. Всего лишь требуется раз в несколько дней добавить в него очередную порцию средства AG-Stim, которое инжектируется во входящую воду. Производительность биофильтра 2 м3 воды в час, ее можно повысить и до 8 м3/ч, но при этом вода будет проводить меньше времени в биофильтре и в нее попадет меньше полезных бактерий. Для нужд этого хозяйства производительности 2 м3/ч вполне достаточно.

Groentennieuws.nl

https://www.fruit-inform.com/ru/news/177358#.W45FiLh9jBk

Изменено пользователем Марите
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...