Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Темно-зелёные плечики томата

Оценить этот вопрос:


Gunay

Вопрос

Доброе утро коллеги .Как вы думаете, когда  плоды с темно зелёной плечи созреет , останется ли ети темные месты зелёной или нет? Вообще думаю что цвет плодов выглядит матовая.Сожали в 24 августа .сорт мучо.

IMG_20180914_154137.jpg

IMG_20180914_154254.jpg

Изменено пользователем Марите
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Обычно при полном созревании плодов зеленые плечики исчезают, просто требуется больше времени на хорошее прокрашивание, чем у гибридов без зеленого пятна у плодоножки.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Могут плечи и не покраснеть. Если это не особенность гибрида, то это связано с высокой температурой в теплице .

в теплице у нас такое часто бывает в летнее и осеннее время. 

Нужно понижать температуру хотя бы до 30 а может и 28 гр

И плод крупнее станет и плечи зелёные уйдут 

Изменено пользователем Руслан05
Слишком коротко ответил
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
В 01.10.2018 в 18:12, Руслан05 сказал:

Могут плечи и не покраснеть. Если это не особенность гибрида, то это связано с высокой температурой в теплице .

в теплице у нас такое часто бывает в летнее и осеннее время. 

Нужно понижать температуру хотя бы до 30 а может и 28 гр

И плод крупнее станет и плечи зелёные уйдут 

Плод крупнее станет если разрыв между дневной и ночной температурой будет большим. Хорошо прогретые томаты днем, ночью должны остыть.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 15.11.2018 в 15:49, Agronom40 сказал:

Плод крупнее станет если разрыв между дневной и ночной температурой будет большим. Хорошо прогретые томаты днем, ночью должны остыть.

Какой должна быть разница дневных и ночных температур если днем летом 40С? 

При таких температурах, томат работает на транспирацию. 

Моё наблюдение при ночных/дневных 16/25 идёт хороший налив, иногда кусты приобретают вегетативный вид при хорошем наливе и сроки созревания отодвигаются 

При 18/25 налив тоже хорош и сроки созревания оптимальные , но надо временами переходить на холодный цикл,

А при 23/40С и более томат созревает в очень ранние сроки, но и размер на порядок меньше и появляются массовые  зелёные плечи. Поэтому я это связывают с суммарной, критической температурой для томата на созревание. 

Поэтому считаю, что надо понижать дневную температуру... 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
13 часа назад, Руслан05 сказал:

Поэтому считаю, что надо понижать дневную температуру... 

Мысль хорошая, но как Вы предлагаете осуществить ее на практике?

Ссылка на комментарий
  • 0
7 часов назад, Марите сказал:

Мысль хорошая, но как Вы предлагаете осуществить ее на практике?

Увлажнением воздуха, скважинной холодной водой 

И желательно туманка должна быть высоко давления 

Высокая влажность к тому же способствует увеличению площади листовой пластинки, и это дополнительное охлаждение 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Руслан, все так, но не у всех есть туманообразование, да и не всякая вода из скважины годится для него. Еще и затеняющие экраны помогли бы, но надо учитывать возможности конкретного хозяйства.

Ссылка на комментарий
  • 0
5 часов назад, Марите сказал:

Руслан, все так, но не у всех есть туманообразование, да и не всякая вода из скважины годится для него. Еще и затеняющие экраны помогли бы, но надо учитывать возможности конкретного хозяйства.

Марите Да конечно экран тоже поможет. 

А со скважины воду предложил потому, что она охлаждённая уже около 5-9С, и на это не нужно дополнительных затрат 

Но фильтровать через осмос надо все равно , какая бы отличная вода не была 

Потому, что при частом включении туманки, а летом он должен работать регулярно, соли будут накапливаться на листе, если конечно туман будет оседает 

 

А зашторивание действительно стоит хороших денег, да и туманка не мало 

Но это все окупается и повышает урожай 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.