Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Как помочь огурцу - температура или не хватает калия?

Оценить этот вопрос:


Aleksey Kurenin

Вопрос

  • Модераторы

МММММ да.

почему то мне кажется, что температура тут совсем не причём.

8-10 градусов где? в теплице?

Александр можно поподробнее о питании \поливах? Намного поподробнее. Что такое "подкормка 3 раза в неделю 16+5+25+Te плюс 250гр амм.селитры на третий раз кальц.селитрой" я своими куриными мозгами понять не могу. Сорри.

Приведите, что написано на мешках, как вы их готовили, чем напитывали, когда и как.

Результаты каких то измерений есть? Ес , рН?

Напишите всё пошагово. может кто и подскажет.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Споры возбудителя заболевания разносятся с ветром по воздуху на очень большие расстояния. Поэтому строительство теплицы на новом месте от этого не спасает. Вы ведь свои теплицы так и не показали пока, трудно судить, что там с вентиляцией. На развитие патогена очень сильно влияет именно вентиляция в теплице, ее много не бывает. Обычно в самоделках вентиляция недостаточная, зато гуттация сильная и роса по утрам долго не сходит. Вот болезнь и прогрессирует. Кроме того, чем выше температура, тем быстрее делятся клетки мицелия. Вот и получается - за счет солнца днем высокая среднесуточная температура стимулирует развитие инфекции, а длинные темные ночи и роса на листьях стимулируют прорастание спор на здоровых листьях и их заражение.

С одной стороны, азот "тянет" с собой в растение воду и способствует развитию инфекции, с другой стороны, при недостатке азота ослабленные растения хуже противостоят инфекции. Нельзя их совсем без азота оставлять!

Если боитесь мочевины с магнием, то можно нитратом магния внекорневую обработку провести, тоже полезно. (Кстати, в карбамиде не аммонийный азот, а амидный)

А вообще, как мне кажется, при выращивании в грунте и особенно в торфяном, все эти страхи насчет аммонийного азота несколько преувеличены. Мы ведь десятилетиями выращивали огурец и томат на одной аммиачной селитре, сульфате калия и суперфосфате, во времена, когда нитраты калия и кальция были недоступны, и урожаи были на уровне 17-25 кг/м2. А был бы микроклимат получше в тех теплицах, то и урожаи были бы повыше. Летом в торфе одновременно идет так много химических процессов, что просчитать их все ни один агрохимик не возьмется, это же не вата...

Идея применять фунгициды каждую неделю мне не очень нравится, хотя я Вас понимаю... А как именно Вы опрыскиваете? Каким опрыскивателем, форсунками, при каком давлении? Показали бы картинки?

Ссылка на комментарий
  • 0

Попробуйте обработать Акробатом. Фитофтору на картофеле останавливает неплохо, возможно и пероноспориоз остановит.

ИМХО. Если подкормки сбалансированы по элементам, особенно азот с калием, то вреда от азота не будет.

Для борьбы с мокрыми листьями по утрам одну теплицу в качестве эксперимента поливаю раствором с двойной концентрацией от того что рекомендуется. Не знаю чем это закончится, но пока всё нормально - сухой лист и нет болезни, вернее отдельные пятна есть но новые не появляются. Но у меня бактериоз, с грибковыми болезнями возможно иначе.

Ссылка на комментарий
  • 0

Для борьбы с мокрыми листьями по утрам одну теплицу в качестве эксперимента поливаю раствором с двойной концентрацией....Как поливаете и что это за раствор Анатолий?

с ув Александр

Ссылка на комментарий
  • 0

Обычно поливаю раствором, в котором азота - 200г/м3, фосфора - 40г/м3 и калия - 270г/м3. Пробую двойную дозу не меняя соотношения элементов.

Экспериментирую чтобы примерно определить при каком ЕС никогда не бывает мокрых листьев в неотапливаемых теплицах и как при этом будут смотреться растения.

Ссылка на комментарий
  • 0

Анатолий а где вы находитесь? как у вас температуры ночные и дневные,вот я не знаю как в у Александра в Ирландии,но у нас на северо-западе,погода сейчас такая,что можно поливать раз в неделю...это что на грунте в торфе,ну а финнские колбаски 2 раза,и концентрации у меня советские,до4 кг всего на куб метр,и растут же и отопления нет и коньковой вентиляции,только эти пятна..004


Ссылка на комментарий
  • 0

Мы с вами соседи, можно пешком в гости ходить, пограничники тока мешают...

Для нормального роста столько удобрений конечно не нужно, это только для профилактики гуттации.

Если не трудно сделайте несколько фото с пятнами. Может у вас не роса, а бактериоз.

Ссылка на комментарий
  • 0

Анатолий,не это роса,там вообще все есть кроме клеща,фото конечно выложу,есть такие теплицы что стыдно показывать,просто жуть..особенно эти трилоджи,даже после многократных обработок,пасынок здоровый выпустить не могут,наверно это гибриды для юга,кстати у меня торцы открыты до сих пор,надо чем жертвовать,вообще у нас город,где ничего нет из удобрении,ни для капельного полива,а если что есть то сомнительного качества,и по супер высоким ценам,вот монофосфат калия по зоо рублей как вам,и то он наш ,ни калийной селитры,ни нитрата магния,за всем надо ездить.а огурцы по 40 рублей,до сих пор..надо все это бросать..не те времена когда можно покупать новые машины за сезон..сильна конкуренция,много огурца с юга,по 20 рублей,тот что огромный кураж,вот так и мучаемся с весны у нас белорусский герман,а осенью южный кураж

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Константин, Вам надо менять конструкцию теплицы, у Анатолия конструкция значительно лучше.



Если бы в этой теплице еще коньковая вентиляция была не с одной стороны, а с обеих , то по сути получился бы деревянный Антрацит :)))



 



 



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Марите,да конечно высоты не хватает,и вентиляции тоже,а как бы все это усложнило..чтоб вентиляция работала как следует..фрамуги,открыть закрыть,ветер,как ее накрыть быстро,ведь фрамуги,все это препятствие,чтоб быстро накрыть,и накрываю я один,и пленка у нас очень хорошая,ну правда 3 метровая,вот,чтобы накрыть 4 сотки крышу мне надо 5 часов,2 вечером,и 3 утром..ну а если фрамуги,тут и за неделю не управишься..кстати мне подсказали быстрый способ накрытия,как у китайцев,завтра выложу фото..конечно очень неплохо -коньковая вентиляция,ну для одного человека,на 17 соток,очень уж трудоемко и затруднительно,Марите у меня к вам вопрос,мне показалось,что в финской колбасе лучше растет томат,для пленочной теплицы то что надо,растения даже ралли генеративны,ну если конечно не давать много азота,мое мнение,что способствует в какой то мере ограниченная корневая система,что думаете?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Конечно, ограничение объема субстрата - это генеративная мера. Но насчет конструкции теплиц, боюсь, Вы неправы. Так ли уж Вам надо 17 соток? Может, лучше площадь поменьше, урожай повыше? У Анатолия фрамуги открываются вручную от привода, но вот в другом хозяйстве http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG+siltBusas/ это делается с помощью электромотора. Ведь чем меньше площадь, тем ниже трудозатраты. Вам же самому легче будет. Да и я ведь не призываю все сразу в один сезон переделать, можно же постепенно. Решать Вам.


Ссылка на комментарий
  • 0

Фото, Марите, показывайте любые какие считаете нужными. Никаких проблем.

Вы, Константин, может кроме Трилоджи пробовали выращивать Диригент. По описанию очень похожи. Меня больше интересует цвет плодов. У Диригента он темно-зеленый и это многим покупателям не нравится.

Ссылка на комментарий
  • 0

Анатолий,я не сожал,но все это одно и тоже,ничего нового,это как томаты берберана,которые ориентированны на юг ,и огурцы эти так же,в условиях краснодарского края хорошо выращивать,на сайте примерно пишут так, ориентированы на полевое выращивание на шпалере,они не для северо-запада,из таких что более-менее один адам,все голландские гибриды темные.. или почти все .а если хотят светлых пусть сами варащивают..родничок или муромские

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Окраска зеленца еще и от освещенности сильно зависит. У меня в начале лета Кибрия и Ацтек были совершенно ненормального светло зеленого цвета. Позже, как период дождей прервался :))), приобрели им характерный темно-зеленый.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите,он всем устраивает,а может лучше есть,но не меренга...хочется мощности куста,для разреженной посадки..надо же пытаться оптимизировать мое любимое занятие.может кибрия,как он вам?наверно не хуже,и на форуме вами он частенько упоминается

Ссылка на комментарий
  • 0

Попробуйте F1 Темп, Украина на больших площадях использует этот гибрид в осеннем обороте.

Ссылка на комментарий
  • 0

Аскар,спасибо за совет,а у меня к вам вопрос..наивный наверно,многие производители семян,или даже их дилеры,пишут,что устойчивы к пероносприозу,более честные,что толерантные,вы как фитопатолог,что можете сказать на эту тему,есть ли устойчивость, хоть какая то,механизм ее действия,условия необходимые ...или это только реклама,(это я об огурцах) заранее спасибо...

Ссылка на комментарий
  • 0

Самый устойчивый - сорт Феникс, но и он поражается в некоторой степени. Гибриды все устойчивы в той или иной степени к пероноспоре, но меньше Феникса. Если использовать 1-балльную шкалу для оценки устойчивости, то 1 - неустойчив, 2 и 3 - толерантен. от 4 до 9 устойчив, 10 - иммунный. Большинство гибридов для теплиц толерантны или устойчивы (до 5 или 6 балла).

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Насколько я знаю от представителей фирм, Pseudoperonospora cubensis очень часто мутирует, поэтому регулярно возникают штаммы, которые №пробивают" толерантность гибридов. Поэтому толерантные гибриды приходится заменять через 4-5 лет.Кроме того, толерантность как-то связана генетически с поверхностью зеленца, среди крупнобугорчатых толерантных гибридов больше, чем среди мелкобугорчатых (как иногда пишут, "гладких").

Мне трудно судить о Германе, я его сама не выращивала, лишь описание читала. Кибрия мне очень нравится, только кормить ее надо хорошо, иначе от голода вершкуется.

Вообще интересно, крупные производители у нас, как начали 12 лет назад выращивать Мирабеллу, так ни о чем другом слышать не хотят. А ведь селекция развивается. При этом небольшие производители все ищут "добра от добра" :)))

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо Марите!!!скажите а ЛМР это болезнь только для пленочных теплиц и грунта,или она возможна везде,просто для меня это беда с конца августа,надо искать новые препараты,химия то не стоит на месте,может есть сведения, что есть новое,превикур,альет,и квадрисс,не особо хорошие помощник в борьбе с ней,может,есть что то новое ,системное,под корень..ну как актара и с тлей нет проблем,может наш уважаемый фитопотолг что то подскажет..вот еще читал где то,что есть практика внесения ридомила под корень,культура правда томат,что думаете?спасибо за ответы

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Ложная мучнистая роса - это в первую очередь проблема открытого грунта. В защищенном,если только вовремя - в Латвии это сейчас середина июля - то лучше Ридомил Голд,как не было ничего,так и нет.Даром, что этому препарату уже чутьне четверть века! Применять надо вовремя и правильно. То есть доза, подходящие форсунки и давление не меньше 4 атм, лучше все 20 :)))

Полив под корень в данном случае ничего дать не может.

Дома я с самых первых дней июля просто не пропускаю ни одного встречного растения огурца (неважно,в чьем огороде, теплице и т.д.)и при первых признаках инфекции сама свои растения обрабатываю и клиентам звоню, чтобы не опоздали.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите во всем права. поздно уже вести борьбу с ЛМР, все надо начинать после 10 июля.

Ссылка на комментарий
  • 0

Доброе время суток форумчане!Я сейчас в отпуске.Расслабляюсь на южном берегу крыма!Прищлось еще раз зарегистрироваться.За огурцами в ирландии эти три недели присматривает мой товарищ.Пока все не плохо но урожаи совсем не важные 15-18кг с теплицы.Похолодало в ирландии.

с ув Александр

Ссылка на комментарий
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.