- 0
Определение EC, pH и состава почвенного раствора с помощью метода объёмного экстракта
Оценить этот вопрос:
-
Похожий контент
-
Стационарные и портативные газоанализаторы (мониторы, измерители, датчики) на СО2 и сопутствующие газы
От murat,
- со2
- измерение со2
- (и ещё 3 )
- 16 ответов
- 6 738 просмотров
-
- 2 ответа
- 1 057 просмотров
-
Электропроводность растворов минеральных удобрений. Кондуктомеры и солемеры. Бюджетные модели TDS-, EC- и pH-метров 1 2 3 4
От sakson,
- 98 ответов
- 32 459 просмотров
-
Вопрос
Игорь .
(1:2 volume water extract method)
В одной из работ Зонненвельда упоминается, что этот метод объёмного водного экстракта 1:2 был разработан японцами в конце шестидесятых годов. Той первой статьи в интернете не нашлось. В семидесятые метод активно исследовали голландцы, сошлись на том, что он неплох, довольно точен. Метод хорошо работает при выращивании с помощью фертигации и капельного полива в теплицах и открытом грунте, когда питательные вещества вносятся с поливной водой достаточно интенсивно, и контроль за их внесением ведётся через контроль состава почвенного раствора. Считается, что при такой интенсивной технологии основное питание растения получают через почвенный раствор и обычный метод анализа почвы не очень подходит. В литературе отмечается, что метод прост, хорошо подходит для регулярного контроля почвы, пригоден для широкого круга почв, используется многие годы. По микроэлементами точность не очень высока, по фосфору тоже (завышает вроде бы раза в два) .
Общепринятого канонического описания метода как, скажем, в советских Гостах, нет. Поэтому в разных местах могут встречаться вариации (время вытяжки разное пишут). На основании описания в ранних научных работах метод объёмного водного экстракта 1:2 выглядит так:
В мерный цилиндр наливаем два объёма дистиллированной воды (скажем, 2 по 50 мл=100 мл) и досыпаем почву нормальной полевой влажности до трёх объёмов (до 150 мл). Эта тонкость, когда мы насыпаем почву в воду, а не отмеряем её по объёму отдельно, позволяет устранить погрешность, связанную с разной пористостью образцов. Затем перемешиваем 20 минут, процеживаем через бумажный фильтр и отправляем на анализ.
В полученном образце мы можем измерить Ес, ph, и сделать анализ на интересующие нас макро и микроэлементы. Надо понимать, что эти измерения относятся к нашему образцу, а не к интересующему нас почвенному раствору. Если ph образца можно считать равной ph почвенного раствора, разница там невелика, то Ес и данные анализа надо пересчитать на почвенный раствор, ведь мы при приготовлении вытяжки разбавили почвенный раствор, содержащийся в образце на некий коэффициент разбавления, который надо рассчитать.
Определение коэффициента разбавления.
Это можно сделать через влажность образца. Наш образец разделяем на две части, одну используем для получения экстракта, другую для определения влажности. Для упрощения считаем 1 грамм жидкости равным 1 мл. (формулы ниже на основе одной голландской работы, но физический смысл коэффициента разбавления и так достаточно очевиден, это отношение всей жидкости в экстракте к жидкости, содержащейся в образце почвы )
Определение влажности (W):
Взвешиваем 100 гр почвы, затем высушиваем в микроволновке, насыпав тонким слоем в блюдце за несколько заходов по 2-3 минуты. Опять взвешиваем, вычисляем влажность по формуле выше.
Определение коэффициента разбавления (Kр):
Вычисляем по формуле выше.
Массу образца ( Мобр.э) в граммах определяем при приготовлении экстракта: мерный цилиндр с двумя объёмами воды ставим на весы и обнуляем показания. Досыпаем почвы до трёх объёмов и считываем вес. Объём добавленной воды V доб- объём в миллилитрах двух наших объёмов.
Данные из лаборатории с содержанием элементов питания в нашем экстракте умножаем на коэффициент разбавления и получаем содержание элементов питания в почвенном растворе. То же и с Ес, умножаем Ес экстракта на коэффициент и получаем Ес почвенного раствора. Для Ес есть более точная эмпирическая формула Зонненвельда, но поправка там невелика. Наши лаборатории дают результаты в миллиграммах на литр, в программе для расчёта используются миллимоли на литр. Поэтому пересчитываем значения в миллимоли с помощью калькулятора, имеющегося в программе. Полученные значения используем при расчёте раствора для подкормки. Поливочный раствор рассчитывают с учётом анализа воды и состава почвенного раствора.
Состав почвенного раствора изменяется после дождей и подкормки, поэтому пробы для анализа нужно брать все время одним способом. Обычно пробы на состав берут раз в две недели, на Ес чаще.
Коэффициент разбавления меняется при изменении влажности почвы. Поэтому для большей точности его определяют каждый раз. Но если влажность почвы удаётся поддерживать стабильной, можно один раз определить.
В основном в интернете можно встретить упрощённый метод. Когда фермеру предлагают приготовить экстракт, отправить на анализ, и сравнить результат с данными, которые предоставил добрый консультант. Который не учитывает влажность почвы и коэффициент разбавления, а даёт целевые значения из каких-то своих соображений. Почему это делают, я не знаю, может не слышали про коэффициент разбавления.
Ес и уровни питательных элементов, измеренные в почвенном растворе, нужно сравнивать с уровнями из рецепта для гидропоники на нейтральном субстрате для выращиваемой культуры. Считается, что рецепты из гидропоники подходят для фертигации, во всяком случае ни в интернете ни тут на форуме возражений не встречал.
Всё написано на основе оригинальных голландских научных работ.
Изменено пользователем Игорь .Ссылка на комментарий
20 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти