Перейти к содержанию
ЛиС

Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

«Вкусвилл» пускает корни

Фонд TealTech Capital, среди основателей которого один из владельцев «Вкусвилла» Андрей Кривенко, поучаствует в создании сети сити-ферм «Местные корни». За три года в Москве и крупных городах должно появиться десять площадок по выращиванию зелени общей мощностью 1 тыс. тонн в год. Потенциальный оборот рынка этой продукции с сити-ферм оценивается в 70 млрд руб.

Венчурный фонд TealTech Capital инвестировал в посевном раунде в создание вертикальной сити-фермы по выращиванию салатов и зелени «Местные корни», рассказали “Ъ” представители сторон. В вертикальных фермах используется технология аэропоники, когда корни растений находятся в специальной емкости, куда поступает питательный раствор из органических удобрений. Для фонда это будет первый связанный с агробизнесом проект. Основатели TealTech Capital — владелец сети «Вкусвилл» Андрей Кривенко, председатель совета директоров ГК «Агама» (перерабатывает и поставляет морепродукты) Юрий Алашеев и глава медицинского НП «Центр высоких технологий "Химрар"» Андрей Иващенко. По собственным данным, фонд управляет проектами на $50 млн. В их числе мобильное приложение для получения информации о лекарствах SAD Labs, сервис по обработке медицинской документации MedProfile и др.

ООО «Местные корни» создано в Москве в августе 2018 года (данные ЕГРЮЛ). АО «Тилтех» принадлежит 10% компании, по 45% у ее гендиректора Андрея Галгашова и Татьяны Дубовской. До конца года в Москве планируется запустить первую очередь фермы на 8 тонн базилика и руколы в год. На этом этапе проекта TealTech вложил 6 млн руб. В марте 2019 года ферма должна выйти на мощность 160 тонн. Общие инвестиции в проект не раскрываются. Топ-менеджер крупного производителя тепличных овощей оценивает затраты на создание такой фермы примерно в 120 млн руб.

Договоренности с TealTech Capital предполагают продолжение инвестирования после запуска первой очереди, говорят в «Местных корнях». Дальнейшее участие фонда будет зависеть от операционных показателей проекта, отмечает инвестиционный менеджер TealTech Анна Слободенюк. Старший аналитик «Атона» Виктор Дима говорит, что традиционно для венчурных фондов показатель IRR (возврат на инвестиции) в зрелой фазе проекта должен быть не ниже 20%, а стандартный горизонт инвестиций достигает около пяти лет.

«Местные корни» начнут поставки зелени под одноименным брендом до конца года. На первом этапе ее покупателем будет только «Вкусвилл». В будущем около 50% салатов и зелени планируется поставлять в другие сети и рестораны. Переговоры с возможными покупателями уже ведутся, говорят в компании. Представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков заявил, что сеть уже сотрудничает с несколькими производителями салатов и зелени, использующими такие технологии. «Рынок конкурентный, и мы открыты к новым предложениям»,— говорит он.

«Для такого производства, как у "Местных корней", крайне важно наличие эффективной схемы поставок, так как оптимальный срок продажи салатов не превышает трех дней»,— отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. По словам господина Галгашова, в несезонный период в магазинах сейчас представлена в основном импортная зелень из Израиля и Ливана, на доставку которой уходит несколько дней, в результате продукция может поступать уже несвежей, а потери могут доходить до 60%.

Всего за три года «Местные корни» планируют создать в России десять ферм общей мощностью 1 тыс. тонн в год и выйти на годовой оборот около 1 млрд руб. Общие затраты на проект могут достичь 750 млн руб., следует из оценок собеседника “Ъ”. В регионах компания намерена развиваться по франчайзингу, условия которого пока не определены. Потенциальный годовой объем российского рынка зелени, выращенной на сити-фермах, в «Местных корнях» оценивают в 140 тыс. тонн, оборот — в 70 млрд руб.

https://www.kommersant.ru

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Поживем-увидим, насколько я в курсе, организаторы этих "сити-ферм" увлекаются стартапами, а агрономическую сторону дела недооценивают. Посмотрим, как у них пойдут дела.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

10 вертикальных ферм общей мощностью 1 тыс. тонн построят в Москве

FruitNews: Выращивание | FruitNews.RU

Российский стартап «Местные корни», который занимается строительством городских вертикальных ферм, построит десять площадок по выращиванию зелени общей мощностью 1 тыс. тонн в год в ближайшие три года.

Для этого проект привлек инвестиции в размере 6 млн руб. от фонда TealTech Capital, основанного владельцем ритейлера «ВкусВилл» и его партнерами. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Для такого производства, как у "Местных корней", крайне важно наличие эффективной схемы поставок, так как оптимальный срок продажи салатов не превышает трех дней», - отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

Представители «Местных корней» планируют выйти на годовой оборот около 1 млрд руб. Общие затраты на проект могут достичь 750 млн руб. Условия развития компании в регионах по франчайзингу на данный момент не определены. Потенциальный годовой объем российского рынка зелени, выращенной на сити-фермах, в «Местных корнях» оценивают в 140 тыс. тонн, оборот — в 70 млрд руб. Первую очередь фермы на 8 тонн базилика и руколы в год запустят в Москве уже до конца года. В марте 2019 года ферма должна выйти на мощность 160 тонн.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий

А как в таких теплицах решаются вопросы освещения и разности температур между верхними и нижними ярусами? Над верхними ярусами ещё минимум 5 м пустого пространства?

Изменено пользователем Ivanumir
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Для этого есть приточно-вытяжная вентиляция и внешние охладители, если система полностью закрытая  или  подмешивание наружного воздуха в холодное время года .  Кроме того, необходимо контролировать влажность и  должны стоять  отдельные увлажнители воздуха. 

В закрытой системе  почти все влага возвращается обратно . 

Как показала практика эксплуатации , таких установок. проблема охлаждения гораздо более серьезная, чем организация освещения или питания.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
В 18.10.2018 в 09:55, Ivanumir сказал:

А как в таких теплицах решаются вопросы освещения и разности температур между верхними и нижними ярусами? Над верхними ярусами ещё минимум 5 м пустого пространства?

А в чём проблема то? никаких 5 метров над верхними ярусами на ситифермах нет... заполняется всё пространство до потолка...а вот у тепличников над салатами как раз все 4-5 метров, для чего спрашивается? А сделать равномерный климат между 1 - м и последним ярусом это вообще не проблема...где вы в этом проблему то увидели?

Согласен во всём, кроме:

В 29.10.2018 в 10:39, Proizvoditel сказал:

и  должны стоять  отдельные увлажнители воздуха.

увлажнители абсолютно не нужны...вертикальная система самоувлажняется.

Изменено пользователем CityFerma
Ссылка на комментарий
В 22.02.2019 в 09:35, CityFerma сказал:

увлажнители абсолютно не нужны...вертикальная система самоувлажняется

Это шутка такая ?  У Вас  должно быть не менее  1 кВт  на 1 м2 пола !  Такая мощность сушит воздух очень интенсивно и никакое испарение от лотков/поддонов не спасает.  А Вы влажность то контролируете?  Для салатов/зелени нужно 80%. А углекислый газ, как его подаете?   

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
В 25.02.2019 в 10:40, Proizvoditel сказал:

Это шутка такая ?  У Вас  должно быть не менее  1 кВт  на 1 м2 пола !  Такая мощность сушит воздух очень интенсивно и никакое испарение от лотков/поддонов не спасает.  А Вы влажность то контролируете?  Для салатов/зелени нужно 80%. А углекислый газ, как его подаете?   

Я похож на юмориста? Пояснять и доказывать не буду, не для этого я здесь...

...приведу фактологию - наши ситифермы от Смоленска до Хабаровска эксплуатируются без увлажнителей, а на ситиферме в Саратове, по весне, стоит наоборот система осушения...

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
3 часа назад, Пашек Владимир сказал:

Расскажите мне инженеру первой категории ПГС как это вы легко решаете проблему с разницей температур на разных ярусах установки.

Мне в соседней ветке про это уже рассказали (начиная с http://greentalk.ru/topic/13972/?do=findComment&comment=89737). Не поверил :wacko:...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

На днях попалась запись вебинара Корнелльского университета на эту тему, там говорилось, что ожидается ежегодный рост на 17% рынка всякого технического обеспечения для многоярусных установок: светодиодные светильники, компьютерное обеспечение и прочее.

Правда, никто не пробовал прогнозировать, как будет развиваться рынок овощной продукции, выращенной на этих установках. Одни бла-бла на тему "к 2050 году население планеты возрастет на несколько миллиардов".

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...