Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Аркадий Абрамович планирует построить на Дальнем Востоке огромный тепличный комплекс

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

1539333807510_default

Компания «Гринхаус» планирует построить высокотехнологичное тепличное предприятие на Дальнем Востоке, сообщил ее основной владелец Аркадий Абрамович на выставке «Золотая осень». Ожидается, что площадь теплиц составит 300 га, еще 50 га займут сопутствующие службы и рассадное отделение. В основном там будут выращивать помидоры, огурцы и сладкий перец.

В марте 2018 года бывший врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко сообщал, что компании Романа Абрамовича, вроде бы, намерены заходить в Приморье. Тарасенко уточнял, что бизнесмен интересуется размещением теплиц для выращивания овощей и цветов на территории в 10 тысяч гектаров. Где именно разместятся новые теплицы, будет определено позже. Затраты на энергоснабжение на Дальнем Востоке ниже, чем в Китае, поэтому этот регион удобен для экспорта, рассказал представитель Абрамовича.

Теплицами Абрамович-младший занялся в 2016 году, его первый тепличный проект расположен в Белгородской области и рассчитан более чем на 100 га. ООО «Гринхаус», согласно ЕГРЮЛ, на 74,99% принадлежит компании «Сигма кэпитал» Аркадия Абрамовича. Еще 25% – у Ирины Панченко, топ-менеджера из команды Абрамовича-старшего. Ранее она работала в «Сибнефти», когда ее основным владельцем был Роман Абрамович, а когда он стал губернатором Чукотского автономного округа, Панченко была его заместителем. Ей также принадлежит 25% агрохолдинга «Продо».

Дальний Восток слабо обеспечен собственными овощами, говорит президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев. Около 80% продукции поставляется из Китая, приводит данные эксперт. Производство собственных тепличных овощей на Дальнем Востоке – 18 500 тонн в год, или примерно 2% производства в стране, говоритгендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова.

По словам Решетниковой, теплицы на 300 га – это огромный проект. Успех во многом будет зависеть от того, в каком регионе будут теплицы, какого размера и планировки будут их комплексы, считает она: на Дальнем Востоке в целом очень сложная логистика, крупные города далеко друг от друга. Кроме того, электроэнергия там дороже, чем в центральной России. Лучшим решением будет разместить небольшие тепличные комплексы, удаленные друг от друга, рядом с рынками сбыта, считает Решетникова. В таком случае инвестиции, по ее оценкам, могут составить $2,5-3 млн за гектар. Следовательно, весь проект может обойтись в $750-900 млн.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

У журналистов проблемы с математикой

В 12.10.2018 в 11:43, Робот сказал:

бизнесмен интересуется размещением теплиц для выращивания овощей и цветов на территории в 10 тысяч гектаров.

Они хоть представляют, какая это площадь на самом деле? Теплицы 300 га в условиях, когда собираются свернуть государственную помощь... из области фантастики.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...
  • Редактор

Сын Абрамовича отказался от идеи построить теплицы на Дальнем Востоке

1-abramovich-ml.jpg__1555504723__13925__Роман Абрамович с сыном Аркадием. Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Компания «Гринхаус», подконтрольная Аркадию Абрамовичу, собиралась строить теплицы для выращивания овощей на Дальнем Востоке. Но проект оказался слишком дорогим

Компания «Гринхаус», подконтрольная сыну российского милилардера Романа Абрамовича F 10 Аркадию, отказалась от строительства тепличного предприятия на Дальнем Востоке, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение компании.

Компания собиралась выращивать на Дальнем Востоке помидоры, огурцы и сладкий перец премиального качества для поставок в Китай. О проекте сначала сообщил Андрей Тарасенко, тогда руководивший Приморьем: «Не поверите, сын богатейшего человека, Абрамовича, на одной тысяче гектаров земли у нас будет делать теплицы», — заявил он в августе 2018 года. Аркадий Абрамович подтвердил это в октябре прошлого года на агропромышленной выставке «Золотая осень».

Разместив предприятие на Дальнем Востоке, «Гринхаус» рассчитывала выиграть за счет более низкой по сравнению с Китаем стоимости электроэнергии в России, отмечали «Ведомости» со ссылкой на материалы компании. Издание со ссылкой на опрошенных экспертов писало, что проект может обойтись в $750-900 млн.

Но компания столкнулась с ограничениями, мешающими реализовать проект, пишут «Ведомости». Оценка показала, что в регионе нет доступных объемов электроэнергии и газоснабжения, а модернизировать существующую инфраструктуру очень дорого. Кроме того, государство перестало субсидировать капзатраты на строительство тепличных комплексов. Помешали и высокие пошлины на импорт в Китай.

ООО «Гринхаус» была создана в декабре 2015 года. По данным СПАРК, 74,99% компании принадлежит ООО «Сигма кэпитал», единственным владельцем которой является Аркадий Абрамович. Его партнер в проекте — Ирина Панченко, один из ключевых топ-менеджеров в команде Романа Абрамовича. Компания владеет тепличным предприятием в Белгородской области, выращивает овощи на площади более 100 га.

Аркадий Абрамович, выпускник Северо-Восточного университета в Бостоне, начал вести собственный бизнес еще студентом. В 2011-м его инвесткомпания ARA Capital приобрела блокирующий пакет акций холдинговой компании Zoltav Resources (владеет активами в нефтегазовом секторе в России и странах СНГ). К апрелю 2015 гола Абрамович довел долю в Zoltav почти до 40% акций. Капитализация компании составляет около £30 млн. Аркадий Абрамович вошел в список номинантов в первый рейтинг самых перспективных россиян моложе 30 лет.

https://www.forbes.ru/

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...