Перейти к содержанию
ЛиС

В Голландии начаты новые испытания выращивания малины и ежевики в светокультуре

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Рынок требует высококачественных ягод малины и ежевики в течение круглого года. В ряде стран, включая Голландию, их можно вырастить зимой лишь в теплицах с применением искусственного дополнительного освещения. К сожалению, в настоящее время накоплено очень мало опыта о выращивании этих растений в светокультуре.

led1.jpg

У производителей есть много вопросов об оптимальном температурном режиме на различных стадиях выращивания, концентрации СО2, продолжительности периода досвечивания, эффективности светорассеивающего стекла и пр. В поисках ответов на эти вопросы ученые из университета в Вагенингене проводят масштабные опыты в своих экспериментальных теплицах. Во время этих тестов малину и ежевику будут выращивать как под прозрачным, так и под светорассеивающим (диффузным) стеклом с искусственным освещением.

Система досвечивания состоит из светодиодных светильников над верхушками растений с интенсивностью 75 мкмоль/м2/сек и тремя вариантами светодиодных светильников между растениями, которые во всех случаях также обеспечивают 75 мкмоль/м2/сек. Помимо стандартного ЛЕД-светильника с красно-синими диодами испытываются светильники с повышенной долей синего (21%) и дальнего красного света (13%).

led2.jpg

Предполагается, что различия скажутся на росте растений, распределении ассимилятов в них, урожайности и качестве продукции и, возможно, на сопротивляемости вредителям и инфекциям. Планируется проведение интенсивных измерений и наблюдений, например, измерения интенсивности фотосинтеза на разных этапах выращивания растений.

Испытания начаты в середине сентября 2017 года и продолжатся по апрель 2019 года. В них участвуют сорта ежевики «Лох-Несс» (Loch Ness) и «Честер» (Chester) и малины «Кванза» (Kwanza) и «Шани» (Shani). Для ежевики выбраны высокорослые сорта с длительным сроком хранения, а для малины – сорта, плодоносящие на однолетних побегах. Саженцы ежевики и малины выращены из черенков.

Исследование финансируется из средств национальной программы «Теплица как источник энергии», также его софинансируют фирмы Signify (производитель светодиодных светильников), The Greenery (крупнейший в ЕС оптовый торговец плодоовощной продукцией) и De Westerbouwing (производитель ягод нескольких культур и саженцев).

Groentennieuws.nl

https://www.fruit-inform.com/ru/news/177800#.W9G5PeJoTBk

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
  • Модераторы

Первые результаты выращивания малины в полностью закрытых помещениях

(перевод мой)

Голландская фирма Цертон (Certhon) специализируется на создании тепличных комплексов и оборудования для них. Учитывая рост интереса к так называемым «городским фермам», предусматривающим выращивание овощей и ягод в полностью закрытых установках без доступа естественного света, она создала собственную такую установку и изучает в ней возможности выращивания наиболее распространенных культур. Недавно она опубликовала первые результаты своих испытаний выращивания малины. Пока информации о выращивании малины лишь с искусственным освещением очень мало, именно поэтому были начаты опыты в центре Инноваций фирмы Цертон. В них испытывали три сорта малины Туламин (Tulameen), Глен Эмпл (Glen Ample) и Лагорай (Lagorai), высаженные в рандомизированном порядке на трех лотках. Все саженцы были выращены фирмой «Van Den Elzen Plants» в открытом грунте, как саженцы с двумя побегами. Перед высадкой в климатическую камеру все саженцы были профилактически обработаны средствами защиты растений. Технологические консультации оказывали специалисты консультационной фирмы Дельфы (Delphy). Густота стояния растений в расчете на инвентарную площадь пола в правом и левом лотке составляла 5,5 побегов/м2, в центральном лотке 3,8 побега/м2. Досвечивание осуществлялось 15 независимыми диммируемыми светодиодными светильниками с таким же спектром света, как у натриевых ламп высокого давления. Саженцы были высажены на 14-й календарной неделе (3 марта 2018 года), первый сбор урожая был на 24-й, а окончание выращивания на 33-й календарной неделе.

В процессе выращивания обращали внимание на поиски  баланса между оптимальным режимом досвечивания, максимальным выходом высококачественной продукции и возможностями снизить потери ягод. Для опыления цветков применяли медоносных пчел. Второй целью испытания было накопление информации, позволяющей управлять выращиванием (а именно, ростом и развитием растений) на основе полученных данных и размеров климатических камер.

 

 

Благодаря большим возможностями управления микроклиматом в полностью закрытых помещениях, удалось повысить урожайность и качество продукции по сравнению с традиционным выращиванием в теплицах и в открытом грунте. Результаты этого исследования свидетельствуют, что возможно повышение урожайности малины на 78% в течение 19 недельного цикла выращивания (9 недель вегегтативного роста и 10 недель уборка урожая), за счет более продолжительного периода выращивания и повышению эффективности использования света. Однако следует заметить, что результаты выращивания в полностью закрытых помещениях в очень сильной степени зависят от выбора сорта. В дальнейших исследованиях планируется улучшить конструкцию шпалеры, чтобы можно было применить внутриценозное досвечивание (разместить светильники между рядами растений) с целью еще больше повысить урожай и качество малины.

Источник: https://www.certhon.com

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...