Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

YTozcDV3xiBDxAkOdDbXaX5JPj5T17Ve

24 октября состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему: «Законодательные аспекты развития и меры государственной поддержки садоводства и овощеводства». В обсуждении актуальной темы участвовали руководители и представители из более чем 30 регионов, ученые, эксперты. Аппарат Комитета предоставил «КВ» стенограмму, которую печатаем в сокращении.

Для начала цифры из справочных материалов круглого стола: «ВОЗ рекомендует повышенный норматив потребления овощей 219 кг/год на 1 человека при российском национальном нормативе 145 кг/год на 1 человека. Ведущие страны мира значительно увеличили потребление в год на человека: Китай — 315 кг, Турция — 240 кг, Республика Корея — 220 кг, США — 142 кг. Вместе с тем в Доктрине продовольственной безопасности РФ имеется только индикатор обеспеченности картофелем, а положение о минимальном уровне самообеспеченности овощами и бахчевыми культурами отсутствует.

Россия входит в десятку ведущих стран мира по производству овощей. Ее доля в мировом производстве овощей составляет 1,5%, однако по урожайности она находится на 57 месте – она в среднем в 1,5-2 раза ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае. По данным Росстата, ежегодно под овощными культурами находится 650-690 тыс. га, что составляет менее 1% (около 0,9%) от всей посевной площади сельскохозяйственных культур, валовой сбор составляет 15,0-16,7 млн т при средней урожайности 21,8-22,7 т/га. В настоящее время на душу населения в год в России производится около 115 кг овощей».

А. Ситников: тепличный сектор в роли Золушки

Председательствующий, член аграрного Комитета ГД Алексей Ситников, в частности, отметил:

— Перед отраслью тепличного хозяйства стоят вопросы государственной важности, и для их решения необходимо строительство новых комплексов, внедрение в практику современных технологий, модернизация существующих тепличных комбинатов. Встают проблемы повышения эффективности инвестиций, качества и безопасности продукции, проблема отсутствия внятной государственной политики и поддержки селекции и семеноводства, прежде всего, овощей защищённого грунта.

К сожалению, сегодня тепличный сектор остаётся в роли такой заботливой Золушки, которой не хватило родительской заботы. Именно поэтому мы сегодня оказываемся перед такой жесткой стеной непонимания важности государственной поддержки защищенного грунта. Так как совсем недавно министерство объявило о том, что в 2018 году капексы снижаются до 10 процентов, хотя ранее предполагалось эту меру сохранять до 2020 года.

ga5PqleMowLrFnYpHlsxdjfGO3Q2jTfW

В общем-то, предполагаемые меры идут вразрез с установкой на создание высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, а в защищенном грунте эти показатели достаточно хорошо просматриваются. Поэтому сегодня очень важно обсудить вопросы о дальнейших перспективах тепличного сектора, как изменится положение дел в связи с предполагаемыми изменениями системы господдержки, и что необходимо сделать для того, чтобы простой россиянин смог на полке взять свои 14 килограммов овощей в год, причем отечественного производства.

П. Чекмарев: завезено на 63 млрд рублей всех видов овощей

Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ рассказал:

— Для информации: уборка урожая в стране идет к завершению, почти на 98 процентов завершена по зерну. Министр вчера объявил прогноз – до 109 миллионов тонн в чистом весе мы произведем зерна. По остальным культурам ситуация в целом стабильная по всем направлениям. Если посмотреть в общем списке по картофелю и овощам открытого грунта, то, что мы производим на сельхозпредприятиях и КФХ, они тоже на уровне прошлого года в целом. Озимых культур посеяно больше, чем в прошлом году.

Что касается обеспеченности овощами населения в нашей стране, у нас потребность, как уже было сказано, 120 килограммов на человека. Это 17,6 миллиона тонн, из них 15,8 в открытом грунте и миллион 800 почти это закрытый грунт, то, что мы должны произвести и обеспечить наше население. Как специалисты сегодня считают — и наука, и медицина, 12-14 килограммов на человека должны съедать тепличных овощей в тот зимний период, который несезонный, который сегодня есть на территории РФ.

Поэтому дефицит у нас составляет на сегодняшний день 400 тысяч тонн – это открытый грунт, и 837 тысяч тонн в закрытом грунте мы должны произвести количество овощей, которое нам необходимо. Импорт с нашими расчетами совпадает. В 2017 году было завезено миллион 389 тысяч тонн овощей. Конечно, это нас не красит, что мы еще столько завозим, но к этому мы стремимся, завезено на 63 миллиарда рублей всех видов овощей. В принципе эти деньги могли бы остаться на территории нашей страны.

Что касается тепличных овощей — по огурцу у нас почти 79 процентов, по томатам, к сожалению, пока 52 процента производим тепличных овощей, по другим 36 пока производим, это по всем видам овощей, перцы и всё остальное, то, что у нас ещё пока в зачатке, пока 17 процентов обеспеченности этими культурами.

63lAQJBYxaRCHG8AhPTRxjlO4WbGOI06

То есть, у нас очень большой впереди объём работы, который необходимо провести для того, чтобы обеспечивать нашу страну тепличными овощами.

Далее, что касается по федеральным округам. У нас на сегодняшний день только Северо-Кавказский федеральный округ на 122 процента обеспечен овощами защищённого грунта, остальные пока не дотягивают. И в целом по стране, соответственно, требуется ещё, как уже я говорил, более 800 тысяч тонн.

Что касается динамики площадей теплиц. Из года в год площади растут. В прошлом году вновь построенных и модернизированных было 251 гектар в целом по стране, в этом году прогнозируется строительство и модернизация на площади 452 гектара. Это серьёзная, большая площадь и перспектива до 2024 года, по нашим расчётам, это, соответственно, будет 4 тысячи 780 гектаров, которые в целом будут обеспечивать нашу страну тепличными  овощами.

По прогнозу динамики овощей, она растёт, и в этом году будет произведено рекордное количество тепличных овощей, перейдём за миллион тонн. Ну а к 2024 году прогнозируем: если такими темпами мы будем работать, правда, многие сейчас будут возмущаться, говорить, что это сложно, остановятся многие проекты при снижении той поддержки, но я думаю, что они правы, дальше будем работать над этим. И вот к 2024 году, по нашим прогнозам, расчетам, мы хотим произвести 1 миллион 890 тысяч тонн тепличных овощей и на 100 процентов обеспечить страну тепличными овощами. И дальше думать уже об экспорте.

Что касается капексов, компенсации понесенных затрат на строительство тепличных комплексов, это 20 процентов. Сегодня ситуация сложная, пока всё еще до конца не решено, но в целом с 2015 по 2017 год тепличники получили 13 миллиардов рублей только компенсаций, то, что касается двадцатипроцентной компенсации для них. Но вот далее, как я уже сказал, всё пока не в моих руках, в руках более высокостоящего руководства. И думаю, что сегодняшнее заседание, оно тоже даст свою оценку и свои предложения этому движению.

Взялись за грибоводство

Для того чтобы хотя бы по одному килограмму съедать грибов, нам надо 146 тысяч тонн грибов. Но на сегодняшний день у нас производство составляет всего лишь 16 тысяч тонн, это, конечно, обеспечено всего лишь 10 процентов.

В 2017 году у нас было импортировано в страну всего 26 тысяч тонн грибов, это на 35 миллионов долларов США. Мы потихонечку снижаем завоз в нашу страну и, соответственно, идет импортозамещение. Каким образом? Строятся грибные комплексы и надо сказать, к чести наших грибоводов, они на современном высоком уровне. И таким образом, в 2017 году, вы видите, до 16 тысяч тонн возросло производство, далее в 2018 году мы прогнозируем, что по итогам года будет произведено порядка 38 тысяч тонн уже с пуском новых грибоводческих предприятий.

Вот рейтинг субъектов на сегодняшний день, кто у нас производит сколько грибов. В 15 регионах идет производство, пока 100 процентов обеспеченности всего населения у нас нет, над этим необходимо дальше работать. К 2024 году, по расчетам специалистов и, соответственно, союзов, ассоциаций, у нас прогноз по производству 76 тысяч тонн. То есть это будет обеспеченность где-то на 59-60 процентов грибами, если таким образом будем строить.

А. Алексеенко: надо восстанавливать генетический потенциал

Алексей Алексеенко, советник руководителя Россельхознадзора, заявил:

— Одна из основных проблем, которые действительно волнуют всех нас – это то, что отрасль пока ещё является зависимой генетически. Нам надо восстанавливать генетический потенциал, восстанавливать доступность семян, саженцев, генетического материала животных.

В восстановлении отечественного генетического потенциала мы готовы оказывать содействие в приобретении и завозе безопасной генетической продукции из-за границы. Но самое главное – это восстанавливать все у себя. Тем более что у нас есть лаборатории, которые реально это могут делать абсолютно безопасно. Меристемные методы давно известны, показали себя. И это, пожалуй, задача, которую я бы поставил на первое место.

Другая задача – это создание инфраструктуры отрасли. Потому что одно дело произвести продукцию, даже высокого качества. Мы с нетерпением ждём изменений в отношении пестицидов, это то, что мы все ждём с 2011 года, потому что это один из ключевых факторов, которые мешают нам не только производить продукцию, безопасную для себя, но и выходить на внешние рынки.

Мы ожидаем, что сейчас Ассоциация теплиц России будет активно работать в переработке первичной продукции, создании современных овощехранилищ, это тоже одна из важнейших задач, потому что сейчас мы слишком много теряем в фасовке и в продвижении в сети.

Наша задача: защита от ввоза, скажем, семенной или посадочной продукции заражённой, таких случаев мы выявляем достаточно много. Защита территории страны от карантинных организмов, контроль качества, это будет тоже очень важный момент, потому что сейчас мы можем контролировать, по закону, только безопасность такой продукции. Мы готовы продолжать эту работу, но сейчас качество выходит на передний план, тем более что в этом году мы приняли очень важный закон – закон «Об органической продукции».947h7bZC0eAzJPRRaAif1HUi0X0dBiXa

Этот закон имеет очень большой экспортный потенциал, потому что многие рынки перенасыщены обычной продукцией. Органическая продукция – это та продукция, которую хочет покупать весь мир. Два дня назад я вернулся с Дальнего Востока, китайский рынок заинтересован в поставках российской тепличной продукции, они считают её безопасной, а если это будет подкрепляться органическими сертификатами, это будет другая цена, это будут другие полки в магазинах. То есть потенциал здесь есть.

П. Грудинин: Петр Александрович мне друг, но истина дороже

Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», председатель Совета Союза производителей ягод:

— Я тут недавно выступал в Совете Федерации, сказал, что Пётр Александрович … мне друг, но истина дороже. Поэтому буду говорить вам правду.

На самом деле главная проблема российского производства, особенно тепличного – это то, что у людей нет денег. И когда помидор у вас лакомство, то надеяться на ускоренное развитие невозможно. Вторая проблема – это то, что мы неконкурентоспособны. Я даже не говорю о том, что мы сидим на импортных технологиях, на импортных семенах, что у нас фактически все средства защиты растений, даже латералии, иностранные.

Я говорю о том, что общее производство, себестоимость продукции у нас гораздо выше, чем за рубежом. И наши цены на электричество непредсказуемы, налоги, которые увеличивают. Вы же депутат от «ЕДИНОЙ РОССИИ», да? Я к вам буду обращаться. Смотрите, на самом деле производство в России и тепличных овощей, любого другого, оно подвержено очень интересным рискам. Вы всё время поднимаете налоги, вы всё время поднимаете тарифы, вы всё время делаете население нищим, потому что борьба с бедностью путём изъятия пенсионных накоплений или там других вещей – это борьба за бедность.

В результате мы не можем ничего производить. Но есть ещё одна проблема, которая всё время стоит перед нами, смотрите, мы сейчас обсуждаем в конце года вопрос о том, что ни одной копейки по капексам никто не получил. Почему? Потому что вот если возьмёте Америку, то там закон о сельском хозяйстве – это 800 страниц мелким текстом и там все нормы господдержки прописаны. Если хоть кто-то не даст денег, то после этого человек (фермер) пойдёт в суд и выиграет этот суд и получит эти деньги. А у нас что? 15 страниц крупным текстом закон о сельском хозяйстве, отсылочные нормы в госпрограмму «Развитие села», которая постоянно не выполняется или потом задним числом, по-моему, в апреле прошлого года они взяли её, вы же её взяли, Госдума, и согласовали секвестр этой программы. И никаких гарантий ни у одного инвестора на то, что он получит деньги, и это продолжается и будет продолжаться всегда, потому что если вы до 15 декабря деньги бюджетные не получите, то вы их не получите никогда и это надо понимать.

Тепличников поманили и обманули

И поэтому опять тепличников обманули, поманили и сказали: берите, стройте, мы вам дадим 20 процентов, а после этого сказали: знаете, не всем или вообще не дадим. И это подрывает вообще доверие к государству в принципе. Поэтому, я думаю, что мы со своей тысячей или двумя тысячами гектар теплиц, по сравнению с Голландией… Вы знаете, сколько в Голландии теплиц, да, но там совершенно другие системы поддержки.

Если мы в ближайшее время не изменим принципы господдержки в принципе, — я вам рассказываю, как нужно сделать, как это делают европейцы, американцы, — то мы ничего не изменим.

Но, слушайте, вот сейчас Пётр Александрович (Чекмарев), он же показывал вам, он мерит по субъектам Федерации, но какой тут субъект Федерации? Продовольствие не должно иметь границ. Все деньги должны быть федеральные, из федерального бюджета. Этот фермер не должен зависеть от того, какой у него умный губернатор или глупый, который даёт деньги на сельское хозяйство и софинансирование идёт, а другой не даёт деньги на сельское хозяйство, и софинансирование вообще не идёт. А вот в Америке, например, запретили из бюджетов штатов поддерживать сельское хозяйство. В Европе вы не найдёте, чтобы отдельная какая-то страна помогала сельскому хозяйству, потому что границы должны быть стёрты для продовольствия, а мы до сих пор учёт ведём по округам, по субъектам.

Ну понятно, что это абсолютно бездарный подход, абсолютно. И поэтому кто-то рассказывает, что у него 150 процентов обеспеченности, правда денег нет, купить ничего не может, а другой в этот момент сидит и говорит: слушайте, у меня теплиц нет в Якутии, давайте, я построю в Якутии теплицы. Нет вообще общей государственной системы: где производственные силы, где потребление, где нужно построить теплицы, потому что седьмой класс освещённости, а не третий. И всё какое-то лоскутное одеяло. И всё время рассказывают: слушайте, мы так идём вперёд. Куда мы идём вперёд-то? Ну да, старые теплицы уничтожили, вместе с ними мы уничтожили старые технологии. Новые технологии, ну да, тот же самый перлит, капает опять эта химия. Почему этот помидор лучше, чем турецкий? Объясните мне. С точки зрения себестоимости турки нас обойдут. Система поддержки в Польше, да где угодно, она гораздо лучше. Поэтому надо изменить вообще подход, государственный подход к селу, именно к господдержке.

Второе. Понятно, что вы эти копейки делите, мы, молочники, то же самое это прошли, когда всем рассказывали: берите деньги, кредиты, стройте фермы. А кто не сказал, конечная цена молока? А потом – раз, когда молоко обрушилось, что? Порезали коров и эти молочные фермы стоят без коров, хотя деньги освоены. То же самое у нас в тепличной системе будет, потому что вы сейчас понастроите, а если у людей нет денег, и они не купят? Потому что миф о том, что мы вывезем тепличные овощи за рубеж – это миф, о чём мы говорим. Мы никогда не перебьём никаких израильтян или турок, или греков, или ещё кого-то, поэтому надо менять саму государственную систему, надо перестать врать себе и людям. Если сказали: деньги дадим, 20 процентов, сразу сказали и дали сразу деньги. Нет, мы ждём, когда все построят, введут в эксплуатацию, потом долго будут бегать за деньгами. Это коррупционная составляющая, не более. Это просто издевательство над крестьянами. Поэтому можно долго проводить здесь «круглые столы», но пока «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не вызовется…

Голос из зала. У вас чистая демагогия. Вы более конкретно можете что-то говорить?

Председательствующий. Коллеги, давайте всё-таки уважать друг друга. Есть ещё три минуты у Павла Николаевича, он в рамках…

Грудинин П. Я понимаю, что я не всегда вызываю, особенно у членов правящей партии, какие-то положительные эмоции, но тут ещё написано и садоводство. Можно я вам несколько слов про садоводство скажу?

Вот вам пример. Московская область, где я работаю, и у нас сады в моём совхозе, вообще не выделяет деньги на поддержку садоводства. Но вот Пётр Александрович знает, что в Ставропольском крае выделяют достаточно большие суммы денег. И, наверное, это правильно, но мы, например, садоводы, полностью, я не знаю, как вы, сейчас можете меня поправить, полностью зависим, к сожалению, пока от импортного посадочного материала. 

Если хочешь получить нормальные яблоки, ты должен либо сам выращивать саженцы, либо, к сожалению, их закупать за границей, потому что никто не производит нормальный посадочный материал. Мы полностью зависим от средств защиты растений. Я не знаю, как у вас, но, прежде всего, нужно деньги вложить в науку. Согласны с этим? А у нас ассигнования на науку, вы посмотрите, какие. Вот поэтому вы можете сколько угодно мне рассказывать о поддержке и развитии тепличного, скажем так, или какого-то другого в области сельского хозяйства. Пока мы реально не начнем заниматься сельским хозяйством, вкладывать деньги не в какие-то строительства селекционных центров, а конкретно селекционеров, мы ничего не добьемся.

И я не знаю, как, мы, может быть, тоже практикующие работники сельского хозяйства, но попробуйте найти кадры для тепличного комбината. Поезжайте в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, посмотрите, как их там учат. Их всех приходится переучивать, вы знаете об этом?  И поэтому, если вы в научные институты и учебные институты не вложите денег, то вы ничего не получите в принципе, потому что работать некому. Поэтому это не огульная критика, это просто крик души такой, понимаете. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо.

Голос из зала. С этим я вполне с вами согласен, но с этого можно было начинать и говорить.

Председательствующий. Коллеги, всем будет предоставлена возможность высказаться. Павел Николаевич, спасибо вам. Такое наше увеличительное стекло, которое позволяет чуть покрупнее, чуть в гротесковой форме увидеть те проблемы, которые мы все собрались сегодня обсуждать.

А. Муравьев: правительство должно выполнять свои решения

Аркадий Муравьев, президент Ассоциации «Теплицы России» рассказал собравшимся:

— Картинка у нас сейчас складывается по овощеводству защищенного грунта в целом неплохая. Но надо понимать, что стабильности никакой мы с вами не достигли. Вот о чем сейчас говорил Павел Николаевич (Грудинин), ему можно оппонировать, не со всеми его словами я согласен. Но согласен в том, что если определены правила игры, а правила игры определяются Правительством РФ, если принято постановление по развитию сельского хозяйства и в том числе овощеводства защищенного грунта, то они должны неукоснительно выполняться. И все эти разговоры от лукавого: найдут деньги, не найдут деньги. В конце концов, у нас есть три фабрики Гознака, они могут нас деньгами вполне обеспечить.

Потому что сегодня инвесторы, те, которые вошли на рынок, они в своих бюджетных программах учли все: учли и льготное кредитование, учли субсидии, которые, я поддерживаю Павла Николаевича, с большим трудом мы получаем, учли капексы, которые тоже в бюджете. Если сейчас вот эти вопросы будут отменены, мы просто провалим все большие проекты. Мы увидим в 2019 году, в 2020 году, как начнутся банкротиться не только действующие тепличные комбинаты, но которые только-только построены.

Мы должны попросить наших коллег из Государственной Думы, в первую очередь из аграрного комитета, чтобы они нас поддержали, здесь вот рекомендации мы подготовили, что для нас надо, и добиться все-таки, чтобы правительство правила игры не меняло, дайте спокойно дожить до 2020 года.

Нам требуется пролонгирование кредитов восьмилетних до двенадцатилетних. Нам нужно освободиться от груза кредитной нагрузки. Нам нужно освободиться от тяжести погашения тела кредита, потому что банки ни на какие компромиссы не идут, они же будут первыми могильщиками.

Я хочу обратить внимание, что должна быть продолжена поддержка грибоводства. Только-только вышли первые ростки, еще не взошли, и сразу — раз и нет.

А цветоводы кто – ЖКХ или сельское хозяйство?

И, конечно, надо не забывать о наших цветоводах, которые вообще, как подотрасль забыта напрочь, им вообще ничего не достается – ни кредитов, ни тем более капексов. Мы, ассоциация «Теплицы России», выступаем за то, что, хотя бы пилотные проекты в этой отрасли появились и поддержали наших цветоводов. Огромные деньги уходят за границу. Ну, безумно малое количество цветов мы выращиваем в нашей стране. И вообще надо понять: цветоводы – кто, сельское хозяйство или? Раньше они были ЖКХ, а сейчас кто они?

На снимках: во время круглого стола

Автор: Александр РЫБАКОВ

http://www.agronews.ru/

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.