Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Общий валовый сбор овощных культур в Волгоградской области составит более 1 млн. тонн

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Аграрии Волгоградской области вырастили овощей больше прошлогоднего урожая
Фото: Александр Куликов
По прогнозу, общий валовый сбор овощных культур в Волгоградской области составит 1 млн 050 тыс. тонн, что на 20 тысяч тонн выше прошлогодней цифры. Значительно больше урожай овощей закрытого грунта: к третьей декаде ноября собрали более 41,1 тыс. тонн — это на 40% больше, чем за аналогичный период 2017-го. 

Обеспечение потребностей рынка вне зависимости от сезона, увеличение объема выращиваемой продукции — одно из важных направлений развития овощеводства Волгоградской области. Сейчас волгоградские фермеры завершают уборку культур открытого грунта и создают задел для будущего урожая. 

Волгоградская область вернула себе статус всероссийского огорода: второй год подряд аграрии выращивают более миллиона тонн овощей. Основной объем урожая – у хозяйств коллективного сектора: сельхозорганизаций и КФХ. Эти предприятия вырастили 68% от общей массы овощей и бахчевых. 

Круглогодичное производство обеспечивают теплицы, сеть которых развивается в регионе. Так, за последние четыре года было оборудовано 39 гектаров для высокотехнологических теплиц – вдвое увеличился урожай. Валовый сбор овощей закрытого грунта в 2018-м превысил уровень прошлого года почти на 12 тысяч тонн: если в 2017-м к третьей декаде ноября собрали 29,5 тыс. тонн, то к середине ноября 2018-го — 41,1 тыс. тонн. В теплицах вырастили 29,5 тыс. тонн огурцов, что почти на 43% больше, чем в прошлом году. Объем производства томатов составил 11,6 тыс. тонн — показатель выше на 32% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. 

Одни хозяйства завершают уборку овощей, другие закладывают основу под будущий урожай. Так, в ГУП ВОСХП «Заря» начали сеять овощные культуры, чтобы потом высадить рассаду на площади в 17 гектаров. Первый урожай здесь ждут уже в третьей декаде января. План - 5500 тонн огурцов и 2500 тонн томатов, с каждого квадратного метра - соответственно, по 30 и 50 килограммов овощей. 

«Заря» работает с 1982 года. Начинали с четырех гектаров зимних теплиц. После реконструкции, которую выполнили в 2001-2003 годах, стали применять капельный полив овощей, технологию разделения контуров обогрева теплиц. Продукция вострелована в регионе и за его пределами. 

Господдержка по программам льготного кредитования помогают развивать тепличное овощеводство в Волгоградской области. Инвестпроекты предприятия «Овощевод» и «Агрокомплекс Волжский». У первого - 25 гектаров современных высокотехнологичных теплиц, и готовятся ввести в эксплуатацию еще 11 гектаров в этом году и 26 гектаров в 2019-м. У второго – более 18 гектаров уже есть и столько же строятся. Таким образом, в 2018 году площади круглогодичных тепличных комплексов Волгоградской области вырастут на 11,2% — с 76,6 до 85,2 гектара. 

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...