Перейти к содержанию
ЛиС

16% от общероссийского производства томатов составляют томаты Ставропольского края

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Ставропольские томаты составляют 16% от общероссийского производства

В настоящее время площадь тепличных комплексов в Ставропольском крае составляет 189 гектаров, что на 67% выше уровня 2015 года. Основная производимая продукция — томат. Доля его производства составляет 74%, , а благодаря вводу новых передовых тепличных комплексов, урожайность, в зависимости от вида овощной культуры, достигает до 75 кг/м2.

Развитие овощеводства на закрытом грунте — это стратегическое направление ставропольского АПК. Тепличное производство края осуществляет трансфер актуальных технологий. Уже сейчас в тепличном комплексе повсеместно изучается и применяется в промышленных масштабах такой технологический прием как прививка рассады. Проводятся эксперименты с разработчиками оборудования по подбору оптимального спектра светодиодных ламп, активно замещающих традиционные газоразрядные лампы, пишет пресс-служба минсельхоза края.

На сегодняшний день тепличными комплексами края произведено 52,9 тысяч тонн томатов.

Стоит отметить, что Ставропольский край является одним из российских лидеров по производству томатов в защищенном грунте — более 16% произведенных томатов в стране приходятся на долю Ставропольского края.

— В настоящее время население края полностью самообеспечено овощной продукцией защищенного грунта — 28 кг/чел. или 220% медицинской нормы потребления на человека. Экспорт овощной продукции защищенного грунта, выращенной в Ставропольском крае, осуществляется в Центральную Россию — Московская, Ленинградская и Липецкая области, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

 

Ставропольские томаты – короли отрасли

Лидером по выращиванию и производству помидоров всей России сегодня по праву считается Ставропольский край — местные фермеры производят более чем 16% томатов от общего числа данной культуры, выращиваемой во всей стране.

Сегодня теплицы с помидорами занимают порядка 190 гектаров Ставрополья. По информации представителей Министерства сельского хозяйства, доля помидоров в общем производстве составляет около 75 процентов. Остальная четверть занята огурцами и разными сортами салатных культур.

 
«С каждым годом производство томатов в нашем регионе повышается на 20-40% в разных уголках Ставропольского края, — подчёркивает глава краевой администрации Владимир Владимиров. — В отдельных теплицах, оснащённых наиболее современным оборудованием, урожайность достигает отметки в 75 килограммов с квадратного метра насаждений».

Губернатор также подчёркивает, что тепличное выращивание овощей — та отрасль, которую нужно развивать в первую очередь как потенциально выгодную. Именно поэтому на оснащение систем выращивания в закрытом грунте выделяется немало средств. Кроме того, в сфере тепличного выращивания Ставропольского края проводятся инновационные эксперименты с культурами, освещением и отоплением.

В год теплицы Ставропольского края дарят фермерам урожай в размере порядка 74 тысяч тонн, доля помидоров в котором — чуть более 52 тысяч тонн.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Редактор

Ставропольские помидоры покоряют европейский рынок

На Международной выставке пищевой промышленности, садоводства и сельского хозяйства в Берлине ставропольские производители представят свою продукцию.

Выставка откроется в пятницу – 18 января. Ставропольский край представят более десятка производителей продуктов питания. Среди них и тепличное хозяйство из станицы Марьинской. В нём выращивают томаты: 35 тысяч тонн ежегодно. Урожай собирают круглый год трижды в неделю. На предприятии работают почти полторы тысячи человек. Опыление естественное, в теплицах живут шмели. Предприятие работает круглосуточно. Ставропольские производители готовы обеспечить томатами не только Россию, но и европейские страны. Так, на выставке в Берлине гостей будут угощать двумя сортами ставропольских помидоров.

http://stv24.tv/

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
  • Редактор

Почему на Ставрополье растут цены на овощи

Ставропольские парламентарии на своей еженедельной планерке задались вопросом — почему растут цены на овощи? 

В крае из всех производимых плодов остается только 10%, остальные отправляются в другие регионы. На стоимость продуктов влияют ценники на газ и электроэнергию для теплиц. Один кубометр в крае стоит 7 рублей 40 копеек. Для сравнения: в Москве — 3 рубля. 

Также цены повышаются и на импортные овощи из-за таможенной пошлины. На планерке комитету по аграрным и земельным вопросам поручили провести проверку ценообразования.

Также на планерке говорили о работе МФЦ. На сегодняшний день проблем несколько: текучесть кадров и постоянные очереди. Поэтому центры получат финансовую поддержку на зарплаты сотрудников.

Строительство новых центров планируется в Ставрополе и Пятигорске. Там проблема очередей стоит особо остро.

https://stavropolye.tv/

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...