Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Нужна помощь по выгонке зеленого пера из лука-репки

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, господа !

Подскажите, пожалуйста, вдруг кто в курсе !?

Посадил лук репчатый на зелень в отапливаемой теплице (сорта: манас, халцедон, тереско, эленка, штутгарден-ризен), дело в том, что луковицы корни не пускают совсем. То есть, перо растет, но тонкое совсем и легкое (урожайность пера 4 кг/кв.м. по любому из вышеуказанных сортов) ! Луковицы в процессе роста пера остаются твердыми не подгнившими, перо на вид тоже нормальное (только повторюсь, очень тонкое при любом калибре репки, и очень легкое), растет около 25 дней.

Думаю, что из за полного отсутствия корневой системы перо получается таким...но не могу понять, почему луковицы разного сорта одинаково не пускают корней !

Вы не знаете, друзья, в чем может быть дело ??? На что грешить ?? На посадочный материал, или на почву, которая в теплице ???

 

Сажаю лук в землю, температура земли на глубине 10 см - около 16-18 градусов, полив каждые 5 дней обильный.   

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Скорее всего, дело в том, что луковицы находятся в периоде покоя.Его продолжительность зависит от сорта, штутгартен-ризен, точно из него еще не вышел.

Еще возможно, что лук был обработан гидрозидом малеиновой кислоты, но из-за погодных условий он недостаточно подействовал, поэтому какое-то перо все же растет.

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Марите сказал:

Скорее всего, дело в том, что луковицы находятся в периоде покоя.Его продолжительность зависит от сорта, штутгартен-ризен, точно из него еще не вышел.

Еще возможно, что лук был обработан гидрозидом малеиновой кислоты, но из-за погодных условий он недостаточно подействовал, поэтому какое-то перо все же растет.

Большое спасибо за помощь ! 

Скажите, пожалуйста, гидразид этот лишь увеличивает время/срок покоя лука, или полностью насовсем убивает в нем возможность прорастания ??? 

Ссылка на комментарий

Как правильно сказала Марите, основные проблемы связаны с неправильным выбором сортов лука на выгонку. Это всё поздние сорта, например, Халцедон полгода может лежать без всяких обработок и не даст перо. Гидразидом его вряд ли обрабатывали. Технология выгонки предполагает обрезание части верхушки луковицы, прогрев в горячей воде, посадку в опилки или в любой субстрат, частый полив. Выход должен быть не менее 1 кг зелени из 1 кг репки. Для выгонки лучше брать не репку, а выборок (диаметр луковицы до 2-3 см), неплохо также севок крупных фракций. Так как в описании Вы не даете картинку, то трудно сделать вывод в чем конкретно сейчас у Вас проблема. Надо будет Вам еще продумать порядок работы с недогоном и с ситуацией, когда появится шалотовая тля.

Ранее для выгонки брали только ранние сорта лука, который везли из Средней Азии. Сейчас, в центре России такие сорта трудно найти, шалота вообще мало. Надо договариваться с компаниями, занимающимися выращиванием севка и осенью покупать у них выборок. Он дешев, т.к. является отходом производства.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
14 часа назад, Askar сказал:

Выход должен быть не менее 1 кг зелени из 1 кг репки.

Это возможно лишь весной при посадке в марте-апреле. При выгонке идет расход запасов питательных веществ из луковицы, поэтому реальный выход около 50% от массы посадочного материала, да и то при условии, что он не заражен фузариозом, бактериозами и шейковой гнилью.

14 часа назад, Askar сказал:

Для выгонки лучше брать не репку, а выборок (диаметр луковицы до 2-3 см),

Для выгонки лучше брать луковицы покрупнее, где-то 4-5 см, некоторые используют даже более крупные. Чем меньше калибр луковиц, тем выше расход на 1 м2 при мостовой посадке, выше трудозатраты, раньше отрастание пера, но они более тонкое и быстрее вянет. Крупные луковицы прорастают дольше, но дают более толстое перо, которое дольше сохраняется в процессе продажи.

 

14 часа назад, Askar сказал:

Надо договариваться с компаниями, занимающимися выращиванием севка и осенью покупать у них выборок. Он дешев, т.к. является отходом производства

Возможно, в РФ он и дешев, но у нас дешевле покупать продовольственный лук сразу после уборки с поля. Переросший выборок хорош для любителей, но дешев он только по сравнению с севком.

Хотя надежнее всего самим выращивать для себя посадочный материал, тогда точно известны и сорта, и фитосанитарное состояние, и есть возможность точнее планировать производство.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
4 часа назад, Марите сказал:

Это возможно лишь весной при посадке в марте-апреле. При выгонке идет расход запасов питательных веществ из луковицы, поэтому реальный выход около 50% от массы посадочного материала, да и то при условии, что он не заражен фузариозом, бактериозами и шейковой гнилью.

Для выгонки лучше брать луковицы покрупнее, где-то 4-5 см, некоторые используют даже более крупные. Чем меньше калибр луковиц, тем выше расход на 1 м2 при мостовой посадке, выше трудозатраты, раньше отрастание пера, но они более тонкое и быстрее вянет. Крупные луковицы прорастают дольше, но дают более толстое перо, которое дольше сохраняется в процессе продажи.

 

Возможно, в РФ он и дешев, но у нас дешевле покупать продовольственный лук сразу после уборки с поля. Переросший выборок хорош для любителей, но дешев он только по сравнению с севком.

Хотя надежнее всего самим выращивать для себя посадочный материал, тогда точно известны и сорта, и фитосанитарное состояние, и есть возможность точнее планировать производство.

Абсолютно согласен со всем вышесказанным. Сам выращиваю, сорт Каратальский или околокаратальский) собран в начале сентября, в начале октября посажен и начал давать перо. Меньшая фракция дает тонкое перо, его не очень любят на опте, но, растет быстрее. БОльшая фракция лучше, но спит дольше. 

Ссылка на комментарий
1 час назад, Олег К. сказал:

Абсолютно согласен со всем вышесказанным. Сам выращиваю, сорт Каратальский или околокаратальский) собран в начале сентября, в начале октября посажен и начал давать перо. Меньшая фракция дает тонкое перо, его не очень любят на опте, но, растет быстрее. БОльшая фракция лучше, но спит дольше. 

Я дня три назад взял шалот (ни разу с ним раньше не сталкивался). Посмотрю, какую урожайность он покажет.

Скажите, пожалуйста, если не секрет, конечно, Каратальский сорт какую урожайность пера с 1 кв.м. дает (к примеру, сейчас, в декабре)  ??? Просто, мне один "товарищ" предложил недавно Каратальский сорт по 20 р./кг - не знаю, дорого это или нет

Ссылка на комментарий

Может быть мы говорим о разном качестве лука. Большинство выгоняет из крупной репки и делают 2, а то и 3 среза пера. В этом случае при повторном срезе качество лука хуже. Кроме того, большая луковица не позволяет получить перо вместе с небольшой и вкусной луковице (я её ценю выше, чем перо), в этом случае получается собирать лук сразу с луковице и меньше получается трудозатрат на подготовку материала к реализации. Наши партнёры из еврейской диаспоры брали только выборок или севок и были довольны качеством продукции. Они реализовывали такой лук через свою торговую сеть как кошерный продукт. И правильно. Нет недогона - нет проблем! Все быстро и технологично.

Ссылка на комментарий
6 часов назад, Марите сказал:

Это возможно лишь весной при посадке в марте-апреле. При выгонке идет расход запасов питательных веществ из луковицы, поэтому реальный выход около 50% от массы посадочного материала, да и то при условии, что он не заражен фузариозом, бактериозами и шейковой гнилью.

Для выгонки лучше брать луковицы покрупнее, где-то 4-5 см, некоторые используют даже более крупные. Чем меньше калибр луковиц, тем выше расход на 1 м2 при мостовой посадке, выше трудозатраты, раньше отрастание пера, но они более тонкое и быстрее вянет. Крупные луковицы прорастают дольше, но дают более толстое перо, которое дольше сохраняется в процессе продажи.

 

Возможно, в РФ он и дешев, но у нас дешевле покупать продовольственный лук сразу после уборки с поля. Переросший выборок хорош для любителей, но дешев он только по сравнению с севком.

Хотя надежнее всего самим выращивать для себя посадочный материал, тогда точно известны и сорта, и фитосанитарное состояние, и есть возможность точнее планировать производство.

У меня всего один раз за мою двухлетнюю тепличную практику была урожайность 50% пера ( сорт Манас, 4+ ).

Обычно, выше 40% не поднимается урожайность. 

Весной планирую попробовать на поле для себя репку вырастить нужного мне сорта... - посмотрим, что из этого получится.

Ссылка на комментарий
В 16.12.2018 в 21:36, Askar сказал:

Как правильно сказала Марите, основные проблемы связаны с неправильным выбором сортов лука на выгонку. Это всё поздние сорта, например, Халцедон полгода может лежать без всяких обработок и не даст перо. Гидразидом его вряд ли обрабатывали. Технология выгонки предполагает обрезание части верхушки луковицы, прогрев в горячей воде, посадку в опилки или в любой субстрат, частый полив. Выход должен быть не менее 1 кг зелени из 1 кг репки. Для выгонки лучше брать не репку, а выборок (диаметр луковицы до 2-3 см), неплохо также севок крупных фракций. Так как в описании Вы не даете картинку, то трудно сделать вывод в чем конкретно сейчас у Вас проблема. Надо будет Вам еще продумать порядок работы с недогоном и с ситуацией, когда появится шалотовая тля.

Ранее для выгонки брали только ранние сорта лука, который везли из Средней Азии. Сейчас, в центре России такие сорта трудно найти, шалота вообще мало. Надо договариваться с компаниями, занимающимися выращиванием севка и осенью покупать у них выборок. Он дешев, т.к. является отходом производства.

По поводу правильных сортов, да, согласен - но у меня в регионе проблема с Ростовскими, Бессоновскими, Каратальскими и т.д. сортами - не выращивают такой лук у нас массово. 

Пробовал сажать луковицы до 3 см, перо таааак нудно срезать/чистить/пучковать :-О при урожайности не выше 5 кг/кв.м. Остановился всё таки на калибре 4+.

 

Изменено пользователем Leonid11
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
1 час назад, Askar сказал:

перо вместе с небольшой и вкусной луковице (я её ценю выше, чем перо)

Такой продукт получается при выращивании пера из севка в открытом грунте в начале лета. А сейчас, зимой луковица после выгонки пера уже истощена, да и не продают сейчас перо с луковицей (как это было принято при социализме).

Ссылка на комментарий

Странно, может я был слепой и не видел отличного лука из выборка? Я не навязываю никому этот вариант. Что хотите, то и растите.

Ссылка на комментарий
18 часов назад, Leonid11 сказал:

Я дня три назад взял шалот (ни разу с ним раньше не сталкивался). Посмотрю, какую урожайность он покажет.

Скажите, пожалуйста, если не секрет, конечно, Каратальский сорт какую урожайность пера с 1 кв.м. дает (к примеру, сейчас, в декабре)  ??? Просто, мне один "товарищ" предложил недавно Каратальский сорт по 20 р./кг - не знаю, дорого это или нет

Урожайность пока  минимальная 9,6 кг, максимальная 16 кг с м2, замеряем каждый день. Но, средняя около 11,5кг/м2, это чуть больше 36%. Наш технолог уверяет, что весной будет 14-15 :) будем надеяться. Каратальский обошелся на производстве 27,2р/кг, то есть перешагнул порог производства и такая с/с. В закупке порядок 20-23р. Насчет чистоты сорта - большой вопрос, у нас есть специалист местный, у него несколько видео в ютубе по выращиванию лука, он как-то сращивает производителя репки в Казахстане, что бы этот производитель брал именно Каратальский сорт для посадки, тот шлет фотоотчеты, потом эту репку везут к нам. Почти всегда под видом каратальского сорта выдают другие, либо смесь. Сейчас лук, который мы посадили не совсем каратальский сорт, смесь, но, 90% многозачатковый. На нем такой выход. Чисто каратальский пока лежит, он пришел с задержкой, поэтому мы купили немного другой для начала. В январе высажу Каратал, посмотрим на урожайнось. 

Ссылка на комментарий
16 часов назад, Марите сказал:

Такой продукт получается при выращивании пера из севка в открытом грунте в начале лета. А сейчас, зимой луковица после выгонки пера уже истощена, да и не продают сейчас перо с луковицей (как это было принято при социализме).

Именно с луковицей - это открытый грунт, все верно. Но, из среднего-большого калибра репки выгоняется перо и небольшая луковка есть, просто она геометрически не объект вращения) несколько угловатая. 

Ссылка на комментарий
В 18.12.2018 в 12:26, Олег К. сказал:

Урожайность пока  минимальная 9,6 кг, максимальная 16 кг с м2, замеряем каждый день. Но, средняя около 11,5кг/м2, это чуть больше 36%. Наш технолог уверяет, что весной будет 14-15 :) будем надеяться. Каратальский обошелся на производстве 27,2р/кг, то есть перешагнул порог производства и такая с/с. В закупке порядок 20-23р. Насчет чистоты сорта - большой вопрос, у нас есть специалист местный, у него несколько видео в ютубе по выращиванию лука, он как-то сращивает производителя репки в Казахстане, что бы этот производитель брал именно Каратальский сорт для посадки, тот шлет фотоотчеты, потом эту репку везут к нам. Почти всегда под видом каратальского сорта выдают другие, либо смесь. Сейчас лук, который мы посадили не совсем каратальский сорт, смесь, но, 90% многозачатковый. На нем такой выход. Чисто каратальский пока лежит, он пришел с задержкой, поэтому мы купили немного другой для начала. В январе высажу Каратал, посмотрим на урожайнось. 

Большое Вам спасибо за столь подробные цифры !!! Это как раз то, что меня очень интересовало. 

Еще такой вопрос; Вы ни разу не пробовали вот такой метод в процессе выгонки пера ???

Патент RU 2272408

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
16 часов назад, Leonid11 сказал:

Еще такой вопрос; Вы ни разу не пробовали вот такой метод в процессе выгонки пера ???

Патент RU 2272408

С моей точки зрения, исследование некорректно и, соответственно, выводы выдают желаемое за действительное. Понимаете, в процессе выгонки лука и так очень много ручного труда и каждая дополнительная обработка лишь удорожает себестоимость. Это в исследовании просто замочить 10 кг лука в некой жидкости, а в производстве попробуйте замочить хотя бы тонну лука. А большие количества?

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
В 23.12.2018 в 02:49, Leonid11 сказал:

Большое Вам спасибо за столь подробные цифры !!! Это как раз то, что меня очень интересовало. 

Еще такой вопрос; Вы ни разу не пробовали вот такой метод в процессе выгонки пера ???

Патент RU 2272408

Прочитал. Не использовали такое. Чистота эксперимента вызывает сомнения. Да и результаты...на воде 15% выход? Это манас или дайтона, не знаю...Почва какая? Кислотность какая? Сделай кислую среду, не дождешься когда вырастет. Попробовать можно, кто знает) Но, не особо верю в это изобретение.

Ссылка на комментарий
В 23.12.2018 в 19:10, Марите сказал:

С моей точки зрения, исследование некорректно и, соответственно, выводы выдают желаемое за действительное. Понимаете, в процессе выгонки лука и так очень много ручного труда и каждая дополнительная обработка лишь удорожает себестоимость. Это в исследовании просто замочить 10 кг лука в некой жидкости, а в производстве попробуйте замочить хотя бы тонну лука. А большие количества?

Марите, они не замачивают, а просто добавляют в воду. Не пойму, по какой причине лук с жидким дымом дает выше урожайность, может, с кислотностью связано? Да и показанный результат для кого вообще. Минимальный выход пера 30%, иначе не заработаешь. У них с супержижей 27%...странное изобретение. Понятно, что они взяли не ранние сорта, а какие нашли в ближайшем магазине, но, зачем тогда сыр-бор. 

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
В 25.12.2018 в 15:26, Олег К. сказал:

Прочитал. Не использовали такое. Чистота эксперимента вызывает сомнения. Да и результаты...на воде 15% выход? Это манас или дайтона, не знаю...Почва какая? Кислотность какая? Сделай кислую среду, не дождешься когда вырастет. Попробовать можно, кто знает) Но, не особо верю в это изобретение.

Я на днях начал пробовать коптильный препарат на шалоте ! )) посмотрим...

С Новым 2019 Годом Вас !!! Высоких процентов урожайности и высоких отпускных цен на готовую продукцию ;-)

Ссылка на комментарий
5 часов назад, Leonid11 сказал:

Я на днях начал пробовать коптильный препарат на шалоте ! )) посмотрим...

С Новым 2019 Годом Вас !!! Высоких процентов урожайности и высоких отпускных цен на готовую продукцию ;-)

С Новым Годом! Удачи в новых начинаниях) Расскажите потом про результат, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...
В 14.12.2018 в 22:14, Leonid11 сказал:

Доброго времени суток, господа !

Подскажите, пожалуйста, вдруг кто в курсе !?

Посадил лук репчатый на зелень в отапливаемой теплице (сорта: манас, халцедон, тереско, эленка, штутгарден-ризен), дело в том, что луковицы корни не пускают совсем. То есть, перо растет, но тонкое совсем и легкое (урожайность пера 4 кг/кв.м. по любому из вышеуказанных сортов) ! Луковицы в процессе роста пера остаются твердыми не подгнившими, перо на вид тоже нормальное (только повторюсь, очень тонкое при любом калибре репки, и очень легкое), растет около 25 дней.

Думаю, что из за полного отсутствия корневой системы перо получается таким...но не могу понять, почему луковицы разного сорта одинаково не пускают корней !

Вы не знаете, друзья, в чем может быть дело ??? На что грешить ?? На посадочный материал, или на почву, которая в теплице ???

 

Сажаю лук в землю, температура земли на глубине 10 см - около 16-18 градусов, полив каждые 5 дней обильный.   

Приветствую.

Как решили эту проблему?

Что послужило причиной? Покой лука, химия или что еще ... ?

Ссылка на комментарий
В 11.09.2019 в 13:55, saluta сказал:

Приветствую.

Как решили эту проблему?

Что послужило причиной? Покой лука, химия или что еще ... ?

Добрый день. Обработанный он был (((

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...