Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Урожайность 122 кг с квадратного метра получили ученые Университета Вагенингена

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

В зимний период цена на тепличные огурцы и томаты выше, но выращивание их с дополнительным освещением связано с дополнительными затратами. Известно, что увеличение освещенности на 1% в это время года повышает урожайность на 0,8-1%. Еще в 2014 г. голландские ученые рассчитали, как построить такую теплицу, в которой естественная освещенность в зимний период была бы на 10% выше, чем обычно.

Этого предполагалось достичь за счет ориентации коньков теплицы в направлении восток-запад, применения более прозрачного стекла и усовершенствованных экранов. Такую конструкцию назвали «теплица зимнего света». Ее построили в испытательном центре Университета в Вагенингене в Бляйсвике (Нидерланды).

Теплица «зимнего света» - это инновативная концепция, в которой благодаря комбинации нового типа конструкции и материала экранов и более прозрачного рассеивающего стекла суммарная светопроницаемость увеличена более чем на 10% по сравнению с обычными промышленными теплицами.

Сама конструкция теплицы покрыта специальным белым порошковым покрытием, которое обеспечивает коэффициент отражения света 90%. Для остекления использовано стекло SmartGlass – новый тип диффузного стекла. При этом его панели больше, чем обычно. Даже если стекло мокрое или покрыто конденсатом, светопроницаемость остается постоянной. Встроенная система экранов Iso++ смонтирована W-образно для лучшей светопропускаемости и оснащена новым экраном фирмы «Людвиг Свенссон» с повышенной светопроницаемостью.

Новая теплица также оснащена системой управления микроклиматом Air in Control (воздух под контролем). Эта теплица была создана консорциумом, в который вошли фирмы «BOM Груп», «Людвиг Свенссон», «Байер» и «Гласком» в сотрудничестве с Университетом в Вагенингене. Кроме того, этот проект поддержали в рамках программы «Теплица как источник энергии», программа инноваций ассоциации тепличных хозяйств и министерство экономики Нидерландов. Первая рассада огурца гибрида High-Power была высажена 19 сентября 2016 г., а первый урожай собран 11 октября. Сейчас, год спустя после начала эксперимента, подведены его результаты. Последний этап выращивания закончился быстро, высокое качество сохранялось до последнего плода.

 wlk.jpg

 

Общая урожайность за год достигла 277 плодов/м2, при общей массе 112 кг/м2, при расходе энергии 21 м3 газа/м2. Расход СО2 достиг 10 кг/м2. Измерения показали, что эта теплица действительно пропускает на 10% больше света по сравнению с контрольной теплицей с высотой колонн 4 м и шириной пролета 8 м, крашеной конструкцией и покрытой стандартным стеклом. Во время выращивания данные микроклимата, параметров культуры и расхода энергии учитывались еженедельно или даже чаще. Ученые довольны полученными результатами, но считают, что в следующем сезоне необходим ряд улучшений. 

Весной, летом и ранней осенью приходилось слишком часто закрывать экраны в течение дня, в результате чего резко возрастал дефицит водяных паров, что приводило к пониканию верхушек. Высокая светопропускаемость увеличивает проникновение в теплицу солнечной энергии, что в результате ведет к перегревам. Это происходит, когда светорассеивание кровли относительно низкое (это зависит от высоты солнца над горизонтом). Ученые считают, что это можно предотвратить, комбинируя экраны и туманообразование.

В этом году большие проблемы вызвало поражение трипсом в начале сезона, в следующем сезоне необходимо не допустить вредителей в теплицу.

В новом сезоне следует лучше контролировать суммарную освещенность и температуру и допускать быстрое повышение температуры при достаточно низком дефиците влажности. В прошлом году такая стратегия оправдалась при выращивании огурца в другой инновативной теплице - 2SaveEnergy – при выращивании огурца во втором обороте. В закончившемся эксперименте слишком часто приходилось выбирать между охлаждением теплицы и потерей влажности воздуха, в результате чего влажность терялась.

 Использование блока обработки воздуха с низкими затратами электроэнергии при минимальных установках позволит обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и компенсировать пониженный дефицит влажности.

источник: Hortidaily

http://www.fruit-inform.com/ru/news/175569#.WjOFADeYPBk

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • 10 месяцев спустя...
  • Редактор

122 кг огурцов с квадратного метра – вот это урожай!

 
112 кг огурцов с квадратного метра – вот это урожай! - фото

В этом году ученые из тепличного подразделения Университета Вагенингена побили свой прошлогодний рекорд

«Тепличное производство огурцов было очень успешным в этом году. Мы смогли собрать с квадратного метра на десять килограммов больше, чем в 2017 году. Это означает, что мы достигли показателя 122 кг/м2, из которых 120 кг или 282 огурца были первого класса со средним весом плода в 425 граммов», рассказывает Фрэнк Кемпкс, сотрудник тепличного подразделения Университета Вагенингена и ученый, специализирующийся на данной культуре. 

2018 год стал вторым полным годом, когда в теплице "зимнего света" тестировали выращивание огурцов на высокой шпалере. 
 
Сама теплица была построена летом 2016 года с основной целью обеспечить на 10 процентов больше света зимой. Для достижения этого использовались большие стеклянные панели и диффузное стекло с высокой светопропускающей способностью плюс специальное порошковое покрытие с повышенной отражающей способностью и дополнительный светопропускающий экран.
 
урожай огурцов
 
Этот год был уникальным для университетских овощеводов, благодаря 42 последовательным неделям уборки урожая огурцов, которые были посажены в конце прошлого декабря. 
 
«Обычно многие производители огурцов меняют растения в теплице в середине лета, что выбивает из графика почти три недели. – рассказывает Кемпкс. – Мы же производили последовательную замену в конце апреля и середине июня, чтобы получить более «плавное» производство. Ожидалось, что данная практика не приведет к немедленному получению большего количества килограммов, но в те недели, когда у остальных тепличников обычно происходит смена оборота, мы уже собирали урожай - около 4,5–5 кг с квадратного метра. Это преимущество в 10 дополнительных килограммов позволило в итоге побить прошлогодний рекорд».
 
В дополнение к более высокой продуктивности, снижение риска болезней является еще одним преимуществом, почему производителям лучше не дожидаться замены растений в середине жаркого лета (когда велик риск питиозной корневой гнили), а сделать замену раньше в сезоне и в два этапа. 
 
Результаты в университетской теплице Winter Light неизменно выше, чем те, что достигают производители на практике. «Лучшие производители огурцов получают от 105 до 108 килограммов в год. Разрыв с нашими 120 килограммами довольно большой», говорит эксперт. 
 
17 декабря теплица Winter Light будет принимать новую рассаду, хотя это очень рано, но у исследователей есть свои причины. «Мы выбираем короткий урожай на 2019 год, потому что мы хотим установить полное светодиодное освещение летом и затем изучать идеальный спектр света для выращивания огурцов зимой», рассказывает Кемпкс. Задача состоит в том, чтобы сделать теплицу с освещением прибыльной, так как в действующей конструкции процент досветки составлял только 10% во время выращивания огурцов зимой. 
 
Источник: https://www.wur.nl/
 
 
Изменено пользователем Марите
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

А наши тепличники Вагенингинов не заканчивали и  на светокультуре делают за год до 200 кг/кв.м. Говоря,  что даже немного больше.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
50 минут назад, Askar сказал:

А наши тепличники Вагенингинов не заканчивали и  на светокультуре делают за год до 200 кг/кв.м. Говоря,  что даже немного больше.

Так есть разница 122 кг/м2 без досвечивания или в светокультуре?

Ссылка на комментарий
В ‎18‎.‎12‎.‎2018 в 11:24, Редактор сказал:

Задача состоит в том, чтобы сделать теплицу с освещением прибыльной

Единственная фраза, где упоминается светотехническое оборудование. Я так и не понял: в настоящий момент теплица работает без досвечивания? Если так, то 122 кг - это отличный результат.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
Цитата

In addition, gas and pure COconsumption worked out at 12.7 mand 4.5 kg/m2 respectively. This represents savings on gas consumption of around 45% compared with commercial greenhouses.

Похоже, успех в немалой степени определило использование интенсивного дозирования чистого углекислого газа. Так что 45% экономия ресурсов – лукавая цифра, ведь это в натуральном выражении. В стоимостном выражении не будет такой значительной экономии, диффузное стекло и система подкормки сжиженным CO2 является досточно дорогим удовольствием :rtfm:.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Нет смысла сравнивать экономию ресурсов в стоимостном выражении, ведь цены постоянно колеблются. Сравнивать надо именно в натуральном выражении, а дальше уже каждый сам может посчитать, нужна ли ему, окупится ли такая экономия.

Подкормка сжиженным СО2 довольно-таки распространена в Голландии, Финляндии, да и у нас ряд хозяйств ее применяют.

Диффузное стекло недешево, это да, но есть ведь и смываемые светорассеивающие покрытия.

Ссылка на комментарий
23 часа назад, M23 сказал:

Если действительно 122 кг/м2 получено без досветки то это действительно революционный результат.

Если так, то будем уже смотреть, что там с дозированием СО2.

Просто пока что верится слабо. Хотя вон с другой стороны в 80-х и 10 кг/м2 казались рекордом урожайности :)

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
32 минуты назад, M23 сказал:

Какая это концентрация в ppm?

Для обоснованного расчёта нужно знать точные сроки выращивания культуры. В любом случае, максимальную концентрацию при подаче чистого CO2 держат не намного выше, чем при подкормке отходящими газами котельной – чуть более 1000 ppm. Самые же экономически выгодные концентрации находятся, как правило, в диапазоне 750-900 ppm.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вот еще немного информации об этом опыте. В течение довольно длинного оборота получен урожай огурца первого сорта 120 кг/м2 при расходе газа 20 м3/м2 в год, то есть 6 кг огурца на 1 м3 газа.

Цитата специально для КБ

De goede resultaten en het lage energieverbruik zijn te danken aan een combinatie van factoren. Ten eerste de lichte kas dankzij de constructie en het hoog licht doorlatende glas. Vervolgens zijn zoveel mogelijk de basisprincipes van HNT toegepast met veel uren gebruik van het energiescherm om de uitstraling tegen te gaan en met verneveling in de zomer om maximaal te kunnen profiteren van het licht door hoge suiker aanmaak met open huidmondjes.

Перевод:

"Хорошие результаты и низкое энергопотребление получены благодаря совокупности факторов. В первую очередь, светлая теплица благодаря особенностям конструкции и стеклу с высокой светопропускающей способностью. Затем, при выращивании как можно больше применялись основные принципы "Новой агротехники" (выращивания по-новому) с большим количеством часов зашторивания, чтобы снизить потери энергии зимой, и применением туманообразования летом, чтобы максимально использовать доступный свет для производства сахаров при открытых устьицах".

https://www.groentennieuws.nl/article/9056754/feestelijke-afsluiting-komkommerproef-winterlichtkas/

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
4 часа назад, Марите сказал:

...чтобы максимально использовать доступный свет для производства сахаров при открытых устьицах.

Устьица были постоянно открыты для красоты  :biggrin:, или всё таки для максимального поглощения углекислого газа?

Ссылка на комментарий
5 часов назад, Марите сказал:

В течение довольно длинного оборота получен урожай огурца первого сорта 120 кг/м2 при расходе газа 20 м3/м2 в год, то есть 6 кг огурца на 1 м3 газа.

 

Что-то мне кажется, что 80% из этих 120кг собрано в летний период...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Коллеги, ну неужели так трудно самим поискать информацию, если, действительно, интересно?

Особенно КБ, который и голландский понимает и словосочетание kas als energiebron видит далеко не в первый раз.

Вот здесь вся опубликованная информация по этому проекту.

https://www.kasalsenergiebron.nl/onderzoeken/20065_winterlichtkas_2018/

Проект был начат 27 декабря 2017 года (высадка рассады). На 28 июня 2018 года урожайность достигла 148 плодов/м2 или 65 кг/м2 при уборке 400 г огурцов.

На 29 августа 2018 года урожайность достигла 229 плодов/м2 или 100 кг/м2 при средней массе плода 433 г.

Максимальная доза СО2 достигала 100 кг/га в час.

Интересно, что в течение всего продленного оборота огурцы дважды укоренялись заново. Для этого использовали специальные сосуды Re-Root с кокосовым субстратом. Однако до самого конца оборота старые корни так и остались живы и продолжали работать. Это вообще очень интересный прием, он может оказаться практичнее интерплантинга.

И мне понравился ответ владельца коммерческой теплицы Яна Рейма, который сопровождал этот опыт и параллельно кое-что пробовал в своем хозяйстве. На вопрос, является ли опытная теплица репрезентативной для практики, Ян отвечает, что вам не следует искать аргументы, почему что-то невозможно, но надо хотеть научиться, как  применить в своем хозяйстве информацию, полученную в ходе испытаний.

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
3 часа назад, Марите сказал:

Коллеги, ну неужели так трудно самим поискать информацию, если, действительно, интересно? Особенно КБ, который и голландский понимает и словосочетание kas als energiebron видит далеко не в первый раз.

Поскольку понимаю письменный нидерландский и словосочетание " Теплица как источник энергии" тоже вижу далеко не в первый раз :rtfm:,  поясняю, что результаты данного исследования малопременимы (неактуальны) в условиях России и Казахстана, и практикам не стоит терять время на их изучение.

Изменено пользователем BKB
Речь идёт только о данном исследовании.
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Ну-ну! :) у богатых, конечно, свои причуды, но считать незаслуживающей внимания возможность получения 120 кг/м2 огурца без досветки ... да, такого я от Вас, КБ, не ожидала :(

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
1 час назад, Марите сказал:

... у богатых, конечно, свои причуды ...

Как скоро во всех зимних теплицах Латвии начнут получать 120 кг/м2 огурца без досветки – с помощью описанных приёмов :russian_ru:?

Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...
  • Модераторы

Последние новости из "теплицы зимнего света". Огурец на высокой шпалере высадили 17 декабря 2018 года, закончили оборот 22 июля 2019 года. Напоминаю, без досвечивания! Собрали в среднем 180 плодов средней массой 413 г с одного растения при общей урожайности почти 74 кг/м2. Это при том, что света в этом году было на 5% меньше, чем за такой же период в предыдущем году. Дополнительные побеги принесли в среднем на 2 плода /м2 больше, но потребовали и дополнительной работы по уходу. Расход газа на обогрев теплицы составил 13,7 м3/м2. В этом сезоне под двойным подвижным экраном применяли еще и неподвижный экран из пленки, что позволило в первые недели выращивания повысить относительную влажность воздуха на 10-20%.

источник: Groenten en Fruit, 17/2019, перевод мой.

Гибрид не называется и что они имели в виду под дополнительными побегами тоже не ясно. Это могла быть и вторая плеть и боковые отплетки. Однако меня зацепило другое. Подумайте, ведь в конце семидесятых и в восьмидесятые огурец в Средней Полосе в антрацитовских теплицах выращивали примерно в те же сроки и тоже без досвечивания. И получали урожай на уровне 25-27 кг/м2, да и то коллеги из других хозяйств всегда переспрашивали, это за один оборот или за весь год :) А тут 74 кг/м2! Великое дело - новые технологии!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

 Несколько напоминает "Росстат" публикующий урожайность за год в "зимней теплице"... 200кг за год на светокультуре совершенно не сравнимы по выручке с 120кг весенне-летнего сбора. К сожалению, судя по неполным публикациям, суть исследования состоит в подгоне статистики. 

Изменено пользователем M23
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Суть исследования состоит в поисках возможностей получить урожай зимой без использования светокультуры. Досвечивание дорого, а цены на продукцию имеют манеру снижаться :(

Ссылка на комментарий
В 27.12.2018 в 21:00, M23 сказал:

Что-то мне кажется, что 80% из этих 120кг собрано в летний период...

 

1 час назад, Марите сказал:

в поисках возможностей получить урожай зимой

Результаты по какой причине засекречены годовой статистикой?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...