Перейти к содержанию
ЛиС

К сбору первого в сезоне урожая тепличных овощей приступили в Таджикистане

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Интенсификация сельскохозяйственного производства, использование современных форм возделывания культур, биоклиматические условия Таджикистана позволяют фермерам большинства регионов страны получать по несколько урожаев в год. В эти дни агропроизводители, насыщая торговую сеть страны плодоовощной продукцией, собранной осенью, дополняют ее цитрусовыми, томатами, огурцами, зеленью и редисом, выращенных в теплицах.

Джаббор Расуловский район является пригородным к Худжанду и в течение всего года обеспечивает областной центр плодоовощной продукцией. Почти все фермеры района в своих хозяйствах имеют теплицы, где в зимний период выращивают томаты, огурцы, зелень.

Житель джамоата Дегмай Хошим Рахмонбердиев является потомственным фермером. Этому делу он научился у своего отца и теперь передает навыки своим детям. Он выращивает все виды зелени и бахчевых культур специальным способом. В октябре он посеял различные виды зелени – укроп, кинзу, петрушку, чеснок, зеленый лук, а в ноябре над посевами соорудил тоннельные теплицы. Раз в неделю фермер производит полив всходов. При этом Хошим посеял укроп рядом с чесноком. Его наблюдения показывают, что при таком методе укроп оберегается от многих заболеваний и даёт хороший урожай.

Собрав весь урожай, фермер планирует, внеся в землю удобрения, произвести повторный посев и к 8 марта получить новый урожай. После этого пленка с теплицы будет полностью снята и на площадях Хошим будет возделывать овощи – морковь, свеклу, капусту, картофель.

Подобным образом ведут свое хозяйство почти все жители джамоата Дегмай, где проживает более 16 тысяч человек. Основная часть урожая идет на рынки Худжанда, Душанбе, а также в приграничные районы Кыргызстана и Узбекистана.

Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

Ссылка на комментарий

Лучше таджиков, я овощеводов не видел. Всё делают очень качественно, поля - просто загляденье. А картинка получается просто сумасшедшая: вокруг белоснежные вершины Тянь-Шаня и Памира, в долинах зеленые поля, вода в арыках и каналах, вдоль дорог тутовник. Не хочется приводить избитые штампы - изумрудные, прозрачные, бирюзовые, но всё это там есть. Верю, что они могут вырастить качественные  овощи и фрукты. Жаль одно - до нас им надо пройти 3 границы.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...