Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Оценить этот вопрос:


Виктор 37

Вопрос

Уважаемые  специалисты,  помогите, пожалуйста,  разобраться  с  применением удобрения пролонгированного действия Осмокот.  Много прочитал о нем. Понял как оно "работает", но по поводу применения  для запитки  торфяного субстрата что-то не складывается  у меня. 

Пример. Внесли  рекомендованную дозу  удобрения в торфяной  субстрат, осуществили полив  и удобрение  стало  отдавать питательные вещества в  раствор. Отдавать  оно эти  удобрения будет до тех пор, пока  плотность  питательного раствора  в   субстрате и  внутри капсулы удобрения  не выровняется. Иначе никак. Только при этом условии  осмотическое давление  будет равно "0" и  обмен жидкостями прекратится. Но при этом концентрация  солей  в  растворе должна  соответствовать насыщенному  значению. А это, по моему мнению,  очень  много для растений. Из литературы известно, что   «Переход через предельные уровни концентрации может привести к прекращению поглощения воды растениями, увяданию листьев, появлению на них ожогов, а в итоге - к гибели растений.» 

Вот такого исхода я  и опасаюсь. Или мое  опасение напрасно?

Изменено пользователем Виктор 37
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Пожалуйста, дайте ссылку на оригинальное описание удобрения, по Вашему пересказу ничего не понятно!

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

ссылку в студию, но на сколько я помню Осмокоты не для торфа :) Могу, правда, ошибаться.

 

Ссылка на комментарий
  • 0

https://xn--24-1lchjbbun.xn--p1ai/page/1256785      Вот  один из сайтов.  А так, наберите в  поисковике  "Осмокот" и вылезет множество. Удобрение  импортное. 

По отзывам -  хорошее, но дорогое.  Разговаривал с  людьми, кто применял. Они его вносили по нормам и все, далее не задумывались, как оно себя  ведет в  почве. Я попытался  разобраться и что-то не срастается. Вот  описание  продукта. 

"Осмокот - комплексное минеральное гранулированное удобрение пролонгированного действия, обеспечивает равномерное питание растений в течение сезона. Необходимые макро- и микроэлементы распределяются равномерно в оптимальной пропорции. Каждая гранула покрыта органической, полупроницаемой оболочкой (типа мембраны) из биоразлагаемой смолы, производимой из растительных масел. После того, как Осмокот попадает в субстрат, вода проникает через полупроницаемую оболочку и начинает растворять элементы питания, содержащиеся в грануле."

Все вроде бы  красиво звучит.  Меня  привлекла  вот эта  фраз.

"Необходимые макро- и микроэлементы распределяются равномерно в оптимальной пропорции. "

Но как  она реализуется  в  деле, т.е  механизм реализации  мне не понятен.

Изменено пользователем Виктор 37
Ссылка на комментарий
  • 0

Что значит " равномерно распределяются,? Нам ( и растению) важно равномерное поглощение или усвоение. Скорее всего это равномерное распределение хорошо влияет на маркетинговые свойства этого осмокота.

Ссылка на комментарий
  • 0

Типичная ситуация, купить неведому зверушку и ходить по людям спрашивать, а что это. Спрашивайте у продавца или производителя. Производитель наверняка знает. Если что нибудь не скрывает.

Изменено пользователем Игорь .
Ссылка на комментарий
  • 0

 

     Удобрение изобретено и запатентовано в  США. Но есть и немецкий аналог, под названием  Базикот. 

На мой  взгляд сама  идея - пролонгация  действия  интересная  и заслуживающая внимания.  Мне сам механизм  действия  понятен, он тоже оригинальный  и  использует сочетание  мембраны  и  возникающего осмотического давления.

Термин "распределение"  применен  тоже в принципе верно. Суть -  есть питательный раствор  в   небольшом  горшке. Он имеет  определенную концентрацию.  Когда растение  поглощает  часть растворенных минеральных удобрений, концентрация  понижается ( плотность раствора уменьшается). В это время  вступает в  дело  гранула удобрения,  она  выбрасывает в  почву  порцию  раствора  удобрений  с  большей  концентрацией  и выравнивает общую  в горшке.  Т.е.  концентрация  питательных веществ  в  горшке  всегда ( и на протяжении  до полугода) будет оставаться  постоянной. Это заманчиво  и , на мой  взгляд,  необходимо в  целом ряде случаев. 

Не понятен только вопрос  УРОВНЯ  этой концентрации.  Поскольку  гранула Осмокота  будет  стремится  выравнять плотность  раствора  в  горшке  с  плотностью внутри себя  ( а там  плотность максимальная  и равна  насыщенному раствору  в котором минеральные соли  далее не растворяются) , то  мне не понятно, не ПРОИЗОЙДЕТ ЛИ ПЕРЕНАСЫЩЕНИЕ  раствора  в горшке. 

Что касается  "неведомой зверушки", то с Вами я не соглашусь. "Зверушка"  уже ведома  в  определенных кругах давным - давно. И  используется  часто.  Я  с ней  столкнулся недавно  и  пытаюсь понять где  у  нее "зубки", чтобы "избежать  укуса".

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Она то стремится выравнивать, но скорость, по видимому, ограничена так, чтобы это произошло за нужное время, а не сразу. А так бы быстро везде концентрации сравнялись.

Изменено пользователем Игорь .
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
28 минут назад, Виктор 37 сказал:

Когда растение  поглощает  часть растворенных минеральных удобрений, концентрация  понижается ( плотность раствора уменьшается). В это время  вступает в  дело  гранула удобрения,  она  выбрасывает в  почву  порцию  раствора  удобрений  с  большей  концентрацией  и выравнивает общую  в горшке.

Гранулированные удобрения в медленно растворяющейся оболочке выпускали еще в далёкие советские времена (малыми партиями), только такую фантастику про них не писали.

Почва, как и все органические грунты, система с большой буферностью и выраденными коллоидными свойствами. К мешку Осмокота агрохимик прилагается с химлабораторией, или нашли способ в гранулы наноразум запихивать :lol:, которые заблаговременно будут определять градиент концентрации по всёму горшку (корнеобитаемому объёму), да ещё по отдельным элементам?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Коллеги, осмокоты давно, широко и успешно применяются в производстве горшечных цветов для озеленения. Очень удобная штука, в торфяной субстрат в горшке или ящике добавляется определенная доза удобрения, а потом все лето поливают лишь водой. Все растет и цветет. В механизм действия я не вникала, но знаю, что многие наши производители им пользуются. У нас ведь озеленением населенных пунктов занимаются небольшие коммунальные предприятия, а рассада и саженцы приобретаются по конкурсу, поэтому производители кровно заинтересованы в производстве качественной продукции. А работники коммунальных служб в удобрениях не разбираются, им проще поливать лишь водой.

Недостаток этих удобрений - высокая цена и полимерная оболочка (это она обеспечивает постепенное высвобождение элементов питания). Тут некоторое время назад "зеленые" шумели, будто это загрязняет природу, Copa/Cogeca собирала данные по странам-участницам ЕС и писала письмо-опровержение.

Ну и конечно, фактическая длительность действия зависит от погодных условий - в жаркую, дождливую погоду все запасы израсходуются быстрее, чем в прохладную и умеренно влажную.

Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, Игорь . сказал:

Она то стремится выравнивать, но скорость, по видимому, ограничена так, чтобы это произошло за нужное время, а не сразу. А так бы быстро везде концентрации сравнялись.

Если речь идет  о горшке с  посаженным растением - согласен ( и то не совсем). А если горшок  пустой  и перед посадкой  растения,  насыщают  почву удобрением. Расхода питательного раствора  нет. Вот здесь  мне и непонятно. В капсуле Осмокота   удобрения  с  запасом, поэтому  оно закончится там не скоро. Эмиссия  раствора  в почву  регулируется  ТОЛЬКО  соотношением плотностей  растворов внутри капсулы и снаружи. Это соотношение  после определенного времени  станет 1:1 и процесс прекратится. Но НА КАКОМ УРОВНЕ это произойдет? 

Что касается "нужного времени". то это вряд ли. Этот процесс  отрегулировать вряд ли возможно, поскольку  много  неопределенности ( температура почвы, количество  влаги  и т.д.) а от этих переменных зависит и все остальное....

Ссылка на комментарий
  • 0

Можно же грубо прикинуть, посчитать через влажность массу воды в горшке, разделить на неё массу удобрения и будет максимальная концентрация.

Ссылка на комментарий
  • 0

 

18 минут назад, Игорь . сказал:

Можно же грубо прикинуть, посчитать через влажность массу воды в горшке, разделить на неё массу удобрения и будет максимальная концентрация.

Проблема  в том,  осмокот - удобрение пролонгированного действия. Запас  солей  в грануле рассчитан  на определенное количество времени ( на месяцы) .  Соли   из гранулы выходят постепенно. И скорость выхода зависит от осмотического  давления, которое обусловлено  разностью плотностей растворов  внутри и снаружи. Предлагаемая  Вами методика при таких условиях не приемлема.

Поставлю вопрос  иначе. Есть такое понятие, как  "насыщенный раствор". Это такой раствор  который  уже более не способен поглощать в  себя соли, т.е. удобрения  уже  не растворяются, а лежат в  растворе в  твердом  состоянии. 

Скажите, пожалуйста,  тот раствор, который  используется для  гидропоники  насколько он далек  от такого насыщенного раствора  по концентрации солей?

Благодарю за ответ! 

 

Изменено пользователем Виктор 37
Ссылка на комментарий
  • 0

Я же сказал, грубо прикинуть. Точная формула будет включать с десяток переменных. А с растворами всё просто, ищите в википедии растворимость какого нибудь нитрата кальция и сравнивайте с его содержанием в гидропонных растворах. Или вы настаиваете, что кто то это должен сделать за вас?

Изменено пользователем Игорь .
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
48 минут назад, Виктор 37 сказал:

Эмиссия  раствора  в почву  регулируется  ТОЛЬКО  соотношением плотностей  растворов внутри капсулы и снаружи.

Эмиссия питательных элементов из капсулы (гранулы) удобрения в окружающую среду определяется только скоростью разрушения наружной оболочки. А она зависит, как правило, ТОЛЬКО от времени и температуры.

Ссылка на комментарий
  • 0

Смотря что они там накрутили в этом осмокоте. Если это капелька удобрения в оболочке, как икринка, а такие видел, там в основном диффузия и скорость высвобождения зависит от разности концентраций, свойств оболочки, температуры и размера.

Ссылка на комментарий
  • 0
4 часа назад, BKB сказал:

Эмиссия питательных элементов из капсулы (гранулы) удобрения в окружающую среду определяется только скоростью разрушения наружной оболочки. А она зависит, как правило, ТОЛЬКО от времени и температуры.

В том-то и вопрос, что  оболочка  гранулы "хитрая". Она представляет собой  мембрану, которая  внутрь впускает   только молекулы воды, а наружу выпускает  раствор солей.  Сама оболочка  после  того, как  опустеет еще несколько лет  находится  в грунте и разлагается  постепенно. Мой приятель находил  оболочку через 7 лет после прекращения работы с удобрением.

4 часа назад, Игорь . сказал:

Я же сказал, грубо прикинуть. Точная формула будет включать с десяток переменных. А с растворами всё просто, ищите в википедии растворимость какого нибудь нитрата кальция и сравнивайте с его содержанием в гидропонных растворах. Или вы настаиваете, что кто то это должен сделать за вас?

За меня делать ничего не надобно. Я задал вопрос не какой-то там эксклюзивный, а самый  ( по крайней мере я так себе представляю) простой. Если человек  действительно   работает  на предприятии, где  методом гидропоники выращиваются растения, то  он с таким раствором связан каждый день и наверняка  представляет концентрацию солей  в нем . Или это государственная  тайна?

Изменено пользователем Виктор 37
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Виктор, в гидропонике осмокот не применяют. Концентрация питательных растворов ооочень далека от насыщенных растворов тех или иных солей. Они и в баках уже растворенные и далеки от насыщенных, а затем еще растворяются в 100 или 200 раз.

ЕС так напрямую в г/л не переводится, она зависит от состава раствора, но очень грубо концентрация питательных растворов где-то в пределах 2-4 г/л. До насыщенного раствора там далеко.

Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, Марите сказал:

Виктор, в гидропонике осмокот не применяют. Концентрация питательных растворов ооочень далека от насыщенных растворов тех или иных солей. Они и в баках уже растворенные и далеки от насыщенных, а затем еще растворяются в 100 или 200 раз.

ЕС так напрямую в г/л не переводится, она зависит от состава раствора, но очень грубо концентрация питательных растворов где-то в пределах 2-4 г/л. До насыщенного раствора там далеко.

Марите, спасибо за ответ. Вот это слова профессионала! 

С Осмокотом все гораздо сложнее оказывается. Тогда я  перестаю понимать, как  с  такой  концентрацией  солей, растения  в  горшках выживают, пусть даже  декоративные. А если уменьшать дозу внесения, то  их потенциальная  пролонгированность потеряет всякий смысл....

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
15 часов назад, Виктор 37 сказал:

Тогда я  перестаю понимать, как  с  такой  концентрацией  солей, растения  в  горшках выживают, пусть даже  декоративные.

А какую концентрацию Вы имеете в виду? На сайте осмокота рекомендуют дозу 2-3 г/л субстрата, рассчитанную на 2-3 месяца, это же совсем немного. Выживают и очень неплохо живут :)

Изменено пользователем Марите
Ссылка на комментарий
  • 0
7 часов назад, Марите сказал:

А какую концентрацию Вы имеете в виду? На сайте осмокота рекомендуют дозу 2-3 г/л субстрата, рассчитанную на 2-3 месяца, это же совсем немного. Выживают и очень неплохо живут :)

Я имею ввиду концентрацию раствора, который  выделяет гранула Осмокота.  

Вот в чем  проблема. Я разобрался, как "работает" гранула этого удобрения. Уже писал выше. Тогда получается, что их рекламная информация не добросовестная. По теории ( как они описывают процесс в  сопроводительной информации к  продукту) гранула  должна   выделять удобрение до тех пор, пока  не исчезнет осмотическое давление  на границе  оболочка гранулы ( мембрана) -  почва. А оно может стать равным "0" только  при насыщенном растворе с  двух сторон, что  даже теоретически  не возможно. Представьте себе, что  почвенный раствор  в  горшке  является насыщенным солями. Это ведь запредельная  для растения  концентрация. Вот это меня  очень смущает и настораживает! 

Мне представляется, что регулировка  эмиссии раствора из гранулы, реально,  определяется   пропускной способностью отверстий мембраны. Вот это ближе к  истине. Но в  этом случае, гранула  весь период нахождения в  почве будет понемногу  выделять питательный раствор и говорить об "оптимальной пропорции", как  утверждают производители,  не приходится. Да, на процесс эмиссии будет влиять температура  и  влажность почвы. Но и эти факторы  не могут  отрегулировать "оптимальность  пропорции" концентрации солей  для растения, поскольку они с  ним никак не связаны. 

А если верна  моя  теория, то , получается, что  гранула Осмокота   НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ   от обычной  гранулы комплексного удобрения, которое   тоже постепенно  размывается  водой  и отдает питательные соли в  почву, за исключением скорости этого процесса. Т.о.,  если поставить некий  "замедлитель"  на гранулу обычного комплексного удобрения, то получим  аналог Осмокота, только по цене  значительно  ниже.  Или я не верно рассуждаю?

Приложил рисунок  из описания  для подтверждения моих мыслей.

image.png

Изменено пользователем Виктор 37
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Вы поменьше фантазируйте, а почитайте лучше, чем осмос отличается от диффузии. А так да, вы изобрели велосипед, называется капсулированные удобрения.

Ладно, даю подсказку, разработчик осмокота- Everris. И на их сайте нет ничего про осмос.

Изменено пользователем Игорь .
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
21 час назад, Игорь . сказал:

Вы поменьше фантазируйте,

А Вы поменьше  учите… или Вам без этого скучно, заняться нечем?

Коллеги, вот информация  с  официального сайта, которая  далее интерпретирована  нашими доморощенными фантастами,   превратившими   Осмокот в  «очень  умное удобрение», которое  на самом деле таковым не является. Это просто комплексное минеральное  удобрение  пролонгированного действия  и не более... Способ пролонгации  оригинальный, но  не единственно  возможный...

«Удобрения в оболочке Everris состоит из мелких NPK-гранул и
содержат, в зависимости от продукта, микроэлементы и магний.

Все эти элементы необходимы для роста растения. Каждая гранула покрыта органической
полупроницаемой оболочкой (наподобие мембраны) из биоразлагаемой смолы, полученной из растительных жиров и полимера. После внесения Osmocote вода проникает через полупроницаемую оболочку и начинает растворять питательные вещества внутри гранулы. Выделение питательных веществ начинается после их растворения благодаря разнице в осмотическом давлении (см. диаграмму). После чего растение способно усваивать питательные вещества. В общем, удобрение начинает действовать на протяжении 1-2 недель, что зависит от длительности удобрения.»

А вот здесь  вносится  полная   ясность :

«Важно, что питательные вещества
защищены от выщелачивания и что они
равномерно выделяются каждый день.»

Ключевые  слова «равномерно» и «каждый день». Теперь все понятно. Все, как я и предполагал….

 Большое спасибо  всем, кто откликнулся.
 

Изменено пользователем Виктор 37
Ссылка на комментарий
  • 0

Я же дал вам подсказку, официальный сайт это everris.com. И там нет ни капли той дичи, которую вы сюда тянете с разных помоек и разбавляете своими фантазиями. Там написано, что это удобрение в оболочке, и всё!

Изменено пользователем BKB
Сокращение текста.
Ссылка на комментарий
  • 0

image.png.a2a8d767f5ca8b457ba4c353d53a0cad.png

"Под воздействием температуры полупроницаемое покрытие регулирует ежедневное выделение питательных веществ. При более высоких температурах выделение питательных веществ будет быстрее. При более низких температурах это будет медленнее, в соответствии с питательными потребностями растения.

·         Уменьшает выщелачивание, улетучивание и другие формы потери питательных веществ

·         Снижение затрат на сырье благодаря оптимально эффективному использованию питательных веществ

·         Контролируемое и постоянное выделение питательных веществ под влиянием температуры и влажности.

   Все приведенное выше взято с  рекомендованного Вами сайта! Переводил не я , а компьютер.

Изменено пользователем BKB
Форматирование текста.
Ссылка на комментарий
  • 0

Ну и где тут осмотическое давление, которое вы всё мусолили?

Вот охота же некоторым порассуждать о том, о чём они не имеют ни малейшего понятия.

Изменено пользователем Игорь .
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.