Перейти к содержанию
ЛиС

Рекомендуемые сообщения

iFarm построит теплицу на крыше МФЦ

111

Компания также ведет переговоры о создании тепличных комплексов в производственных зданиях Новосибирска.

— Сейчас в поселке «Горки Академпарка» начинается строительство торгового центра. С девелоперской компанией достигнуто соглашение о том, что на крыше площадью 1 тысяча кв. м будет предусмотрена зона для создания нашего тепличного комплекса площадью 800 кв. м. Сейчас девелопер усиливает столбы и фундамент, чтобы после завершения строительства объекта мы могли установить на нем достаточно тяжелую конструкцию, — рассказал Infopro54 учредитель iFarm Александр Лысковский.

Он пояснил, что с инженерной и строительной точки зрения это нестандартный проект, поэтому на его примере будут отрабатываться новые технологии размещения крышных конструкций. В перспективе опыт можно будет тиражировать на другие объекты, в том числе и жилые здания.

— В этом тепличном комплексе мы планируем выращивать большой ассортимент овощей: несколько видов томатов, огурцов, сладкий и острый перец, несколько видов клубники, а также большой ассортимент зелени и трав. На первом этаже центра планируем сделать салатный бар, — рассказал Лысковский. — Кроме того, наша продукция будет поставляться в магазин на первом этаже и ресторан, который девелопер планирует открыть на втором. Затраты на логистику при этом будут минимальны. Рынок сбыта — жители «Горок Академпарка», а также окрестных поселков.

333-2.png

Инвестиции iFarm в тепличный комплекс в «Горках Академпарка» расчетно составят около 20 млн рублей. Мощность производства — около 20 тонн овощей и трав в год. Приступить к строительству компания планирует во втором квартале 2019 года.

— Подобный проект, но меньший по площади, мы сейчас реализуем в Москве совместно с одним известным ресторанным холдингом. Если стройка многофункционального центра в Новосибирске не затянется, то тепличный комплекс в «Горках Академпарка» может стать первым крышным объектом подобного класса в России, — подчеркнул Александр Лысковский.

222-3.png

Помимо крыш iFarm намерен осваивать и пустующие промышленные цеха. Компания ищет объекты площадью 500-1000 кв. м и высотой от 4 до 10 м, с большими мощностями по электричеству и хорошим подъездом для обеспечения логистики.

— Нам нужно хорошее, крепкое здание с промышленным вывозом, так как объемы получаются приличные. Например, для вывоза 800 горшочков зелени необходимо два грузовика. В промышленном помещении мы сможем выстроить процесс, отвечающий всем санитарным нормам, — рассказывает инноватор. — Сейчас мы нашли нескольких заинтересованных партнеров. Проводим с ними переговоры. Параллельно ведем аналогичную работу в других городах: Калининграде, Казани. Ряд партнеров уже готов запускать проекты, но мы решили обкатать пилот в Новосибирске, отладить все процессы и уже потом тиражировать его на другие регионы и страны.

444.png

Объем инвестиций в этот проект Лысковский не озвучил, но отметил, что для его реализации компания планирует привлекать инвесторов, в том числе через областные институты поддержки бизнеса и инноваций. По словам собеседника Infopro54, эти тепличные комплексы не будут конкурировать с грунтовыми теплицами, которые развиваются вокруг Новосибирска.

— Во-первых, наш комплекс, по сравнению с тем же «Толмачевским», это слезы — не те масштабы. Во-вторых, мы специализируемся на разных видах продукции. Они выращивают лук, помидоры, огурцы, укроп, петрушку. Мы — 30 видов салатов и пряных трав: рукколу, базилик, мяту и т.д., а также клубнику, то есть то, что сегодня завозится в Новосибирск из-за границы, — пояснил Лысковский. — Однако при развитии проекта на промплощадках мы вполне можем закрыть до 10% потребностей местного рынка в «нашем» виде продукции.

iFarm — технологический стартап, развивающий проект роботизированных теплиц для городской среды. Сформировался в Академпарке Новосибирска в рамках направления FoodNet. В здании Технопарка на Николаева, 13 компания создала демонстрационный стенд (шоурум) вертикальной фермы на 7 ярусов — 200 кв. м зелени и 60 кв. м клубники. В планах iFarm заняться выращиванием винограда: на праздновании дня рождения «Точки кипения» Александр Лысковский пообещал сделать из этого винограда «Хванчкару», которая не будет отличаться от оригинала. Основатели компании: Александр Лысковский, Константин Ульянов, Александр Кузнецов, Максим Чижов, Сергей Амбросов.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
  • Редактор

В Новосибирске начали торговать модной капустой, которую вырастили в технопарке

Зелень производит стартап с вертикальными теплицами

Первым магазином, где зелень iFarm может купить обычный покупатель, стал супермаркет «Добрянка» в 10 минутах ходьбы от теплицы
Первым магазином, где зелень iFarm может купить обычный покупатель, стал супермаркет «Добрянка» в 10 минутах ходьбы от теплицы

В супермаркете Академгородка сегодня начали продаваться салаты новосибирской компании iFarm Project. Это первая продукция вертикальных теплиц, которые инноваторы начали строить в прошлом году.

Пока салаты продаются только в магазине «Добрянка», расположенном в ТРЦ «Эдем». Тепличный комплекс находится буквально в квартале от торгового центра, сообщил корреспонденту НГС директор по производству и продаже продукции iFarm Project Дмитрий Тарасов.

В продаже пока четыре вида зелени, а самым необычным для розницы можно считать кудрявую капусту, которая также известна как салат кейл. Другие виды зелени (руккола, салат романо и базилик) сегодня уже выращиваются крупными тепличными комплексами и доступны в крупных торговых сетях. Цены на один горшочек колеблются от 69 до 99 рублей.

«Кейл относится к суперфудам, то есть обладает высокой питательной ценностью и содержит много полезных веществ: в 200 граммах продукта содержится суточная норма белка, витамина С в этой капусте больше, чем в цитрусовых, а кальция больше, чем в молоке», — уверяет Тарасов. 

Вертикальные теплицы не требуют солнечного света, поэтому их можно разместить практически в любом помещении
Вертикальные теплицы не требуют солнечного света, поэтому их можно разместить практически в любом помещении

Салаты выращиваются на так называемых вертикальных теплицах, которые iFarm Project строит сама и предлагает строить партнерам франчайзи. Особенность этой системы выращивания овощей в том, что «грядки» в ней располагаются во много ярусов на стеллажах, что позволяет производить значительные объемы продукции в помещениях небольшой площади. Естественный свет для такого типа выращивания растений не применяется, так что для теплицы можно использовать практически любые площадки. В прошлом году деловое издание РБК даже включило iFarm Project в список трёх самых успешных стартапов 2018 года.

Сейчас, как рассказал Дмитрий Тарасов, на уже действующей вертикальной ферме в Академгородке на улице Николаева, 13 площадь выращивания салатов и пряных трав составляет 300 кв. м. С выходом на проектную мощность это позволит производить 1200 горшочков зелени в день (около 1,5 тонны в месяц). Ферма смонтирована из 37 модулей (стеллажей) по 8 ярусов каждый. 

Идея IFarm состоит в том, чтобы создать готовый набор технологий и оборудования, который позволил бы предпринимателям запустить теплицу с минимальными вложениями, разместив её в каких-то уже готовых помещениях. 

Сегодня все овощи и зелень, которые можно круглый год купить в новосибирских магазинах, чаще всего выращиваются в индустриальных тепличных комплексах. Таких, например, как «Толмачёвский», вторую очередь которого официально открыли в декабре прошлого года. Владельцу он обошёлся в 1,8 миллиарда рублей. 

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
28 минут назад, Редактор сказал:

витамина С в этой капусте больше, чем в цитрусовых

В цитрусовых на самом деле витамина С не так уж и много. Все капусты содержат его значительно больше.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

У буржуев попалось видео IFarm о землянике в их(видимо) установках. Красиво, конечно, но коммерческим урожаем это назвать никак нельзя. Нужны иные сорта и иная рассада.

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Дорогая Марите, проекту на мой взгляд не хватает консультанта вашего уровня. Однако, имея в активе определённый опыт личного общения и наблюдений, могу сказать, что за прошедший год ребята определённо рванули. Ибо, кроме желания есть весьма приличный ресурс. Кстати на днях широко прошла новость о первой привлечённой инвестиции от весьма интересного инвестора. Возможно это компенсация вложенного в проект на сей момент. И если это так, то мы скорее всего можем быть свидетелями завки на лидерство 

Дорогу осилит идущий (с). 

Изменено пользователем Игорь Вячеславович
Ссылка на комментарий
  • Редактор
GC0A7631-694x458.jpg

Компания iFarm, разрабатывающая модульные автоматизированные фермы для круглогодичного выращивания плодовых овощей, салатов и ягод, закрыла раунд инвестиций суммарным размером 1 млн. долл., лид-инвестором которого выступил венчурный фонд Gagarin Capital.

Технологии строительства вертикальных ферм и круглогодичных теплиц, созданные в iFarm, ориентированы на малый и средний бизнес и позволяют быстро запустить производство по выращиванию овощей, ягод и зелени в городской среде. Объекты строятся в формате модульного конструктора с набором унифицированных расходных материалов (семена, удобрения, датчики). Их можно разместить в пустующих складах, цехах заводов, подвалах и на крышах зданий. Каждый объект подключен к единой облачной системе управления параметрами выращивания и единой системе организации распределенного сбыта.

«Рецепты» выращивания загружаются из центральной базы данных, что позволяет получать продукт, просто нажав на кнопку, без необходимости изучать агрохимические подходы. Технологии iFarm расходуют в разы меньше электричества, воды и удобрений, чем обычные тепличные решения. На производстве не используются пестициды, а выращенная продукция не проходит химическую обработку для длительного хранения, поскольку доставка в магазины и рестораны происходит в течение часа после снятия с грядки.

«Инвестиции текущего раунда направлены на развитие технологий, расширение штата, включая наши инженерные, строительные, it- и агро-направления, а также пилотирование технологии на европейском рынке», – объяснил учредитель и генеральный директор iFarm Александр Лысковский.

https://www.fertilizerdaily.ru/

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
36 минут назад, Редактор сказал:

«Рецепты» выращивания загружаются из центральной базы данных, что позволяет получать продукт, просто нажав на кнопку, без необходимости изучать агрохимические подходы.

Если бы таковые рецепты выращивания были известны "учредителю и генеральному директору", то ему заведомо можно было бы не мараться "с пилотированием технологии" iFarm  :heat:, а моментально заработать себе состояние, продавая искомые "рецепты" на "европейском рынке" .

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

а вот что мне интересно здесь на сайте есть кто либо из представителей данной фирмы. может они нам и объяснят все недосказанные моменты. 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
4 часа назад, Пашек Владимир сказал:

а вот что мне интересно здесь на сайте есть кто либо из представителей данной фирмы. может они нам и объяснят все недосказанные моменты. 

Некоторое время назад в разделе Вакансии было их предложение - искали агронома.

Вообще-то в ФБ были фото из iFarm в Новосибирске, я там многое критиковала, но адекватные люди уверяют, что за год эти товарищи значительно продвинулись, так что, возможно, у них что-то и получится.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Я смотрел их предложение по установкам несколько месяцев назад, потом даже немного поговорили. У них совершенно никаким образом не было реализовано управление климатом. Советовал им обратить на это внимание, встретил в ответ стену из высказываний, что мы и сами все знаем и не надо к нам лезть со своими советами. Надеюсь, на полученные инвестиции они решат пробелы в своих установках. 

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
25 минут назад, Пашек Владимир сказал:

Я смотрел их предложение по установкам несколько месяцев назад, потом даже немного поговорили. У них совершенно никаким образом не было реализовано управление климатом. Советовал им обратить на это внимание, встретил в ответ стену из высказываний, что мы и сами все знаем и не надо к нам лезть со своими советами. Надеюсь, на полученные инвестиции они решат пробелы в своих установках. 

Ну... "если итак сами все знают" то тогда точно итог известен.

Удачи ребятам.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

За такими людьми как представители Ifarm будущее, поэтому, не завидуйте коллеги, занимайтесь информационной поддержкой, либо ничего не говорите!  

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
15 минут назад, Игорь . сказал:

Я даже подсказать могу, как успешнее инвестиции привлечь. Непременно нужен блокчейн, бигдата, нейросети, machine learning.

И побольше хипстеров в штате управляющих грядками с айфона удаленно :)

Кто все таки конечный бенефициар инвестиций так и не ясно.

 https://www.rbc.ru/magazine/2017/04/58cfb2449a7947b7111a3d13

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Не буду орать,  но будет вам рабочий проект. Дайте 2-3 месяца, ответим ...

А уж тогда обсудим и решим, обогнали мы маска младшего https://squarerootsgrow.com/ и вот  этот проект https://eden-iss.net

А личное мнение о представленной фирме - да они молодцы насчет продвижения, но и как ранее сказал, есть еще что прорабатывать.

Дал им ссылку на обсуждение в их группе в вк . ждем...

Изменено пользователем Марите
поправила пунктуацию
Ссылка на комментарий
10 часов назад, Ilias сказал:

За такими людьми как представители Ifarm будущее, поэтому, не завидуйте коллеги, занимайтесь информационной поддержкой, либо ничего не говорите!  

Почему говорить ничего нельзя? Хм.

Наоборот полезно. И признак хороший - раз обсуждаем, значит есть некий интерес к проекту.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
В 21.02.2019 в 19:35, Пашек Владимир сказал:

а вот что мне интересно здесь на сайте есть кто либо из представителей данной фирмы. может они нам и объяснят все недосказанные моменты. 

Я работаю в данной компании. Есть конструктивные вопросы, задавайте.
Кто знает меня лично, понимает, что я как правило добиваюсь поставленной цели. То же самое несу в компанию iFarm.
Пока другие спят и бояться экспериментировать, мы движемся.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
В 22.02.2019 в 21:58, Пашек Владимир сказал:

не буду орать.  но будет вам рабочий проект дайте 2-3 месяца ответим ...

Красивые проекты... Немного другое направление  для развития - выращивать там, где нет возможности выращивать ни в открытом грунте, ни в теплицах. Что-то и в России подобное уже есть. В зависимости от конечной цифры "модуля" может оказаться более интересным, чем освоение глобальных пустующих площадей.

3 часа назад, ProRus сказал:

добиваюсь поставленной цели

Отлично. Бесспорно точное земледелие и сити-фермы совместимы. А  конечная и первостепенная цель  компании какая? Вырастить самим или все-таки продать оборудование?

Ссылка на комментарий
1 час назад, Юлианна сказал:

А  конечная и первостепенная цель  компании какая? Вырастить самим или все-таки продать оборудование?

МЫ работаем для потребителя.
В первую очередь конечно отработать технологию до мельчайших нюансов. Автоматику, питание, культуры, посадочный материал и др.
Так как отработка технологии требует больших объемов выращивания (на малой площади не отработать промышленные нюансы), продаем выпускаемую, зеленую продукцию на рынок. Потребители очень ценят качество нашей продукции. Она в разы отличается по вкусу, структуре, свежести от представленной на рынке. У нас работают серьезные консультанты из различных областей как на постоянных, так и на сдельных условиях.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
2 часа назад, Юлианна сказал:

. А  конечная и первостепенная цель  компании какая? 

Судя по названию темы ,  цели уже добились, инвестора на деньги развели. Если это  сообщение соответствует действительности. 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • Редактор

В здании автоцентра Lexus на Большевистской (г.Новосибирск) откроют теплицу с зеленью

Дорогими машинами здесь давно не торгуют — дилерский центр пустует несколько лет

46ae0302960c8234a0ad1c73f12468020ca906c5
Помещение автоцентра пустует несколько лет

Новосибирская компания iFarm Project объявила о запуске нового проекта — вместе с партнёрами предприниматели запустят тепличный комплекс в помещении бывшего автоцентра Lexus на Большевистской, 119.

Проект реализуется вместе с собственником помещения — компанией «Вега Абсолют», сообщил НГС директор по развитию IFarm Project Дмитрий Тарасов. Само здание изначально строилось для размещения там автосалона. Некоторое время тут работал автоцентр Lexus, но последние годы здание пустует.

7c7588f7f08654d203cabb0d8536f8cb72aef443
iFarm строит так называемые вертикальные теплицы, где растения располагаются в несколько ярусов

Как рассказал Тарасов, общая площадь помещения, которую займёт тепличный комплекс, — 615 кв. м. Чуть меньше половины этого пространства будет отведено под стеллажи с растениями, а на остальной площади плантаторы намерены заняться «экспериментами с переработкой зелени». Кроме того, здесь будет организована зона хранения сырья и гараж.

18742d592d83f6d352bbcaa55accdfd776255122
Внутри дилерского центра уже идут работы, хотя запустить теплицу в компании рассчитывают только к лету

«О производительности теплицы сейчас трудно говорить точно. Например, если мы будем выращивать только рукколу, то ежедневно можно будет собирать 2400 горшков (или 2,6 тонны в месяц). Но по факту будет чуть меньше, так как будем и широколистные культуры выращивать типа кейл и салат Романо», — говорит Дмитрий Тарасов.

Проект полностью финансируется частными инвесторами из собственных средств, уточнил представитель iFarm. Сейчас в помещении уже идёт ремонт, но запустить всё производство в компании планируют к маю 2019 года.

93932f2bf624091ee0aeb794f311c1b5717937a3
Новая теплица сможет ежедневно производить до 2400 горшочков с салатами типа рукколы

iFarm Project — проект предпринимателей и учёных из новосибирского Академгородка. Компания разрабатывает автоматизированные системы выращивания овощей и трав, которые можно было бы установить в городской черте. Отличительной особенностью iFarm является то, что для создания теплиц компания предполагает использовать в том числе и помещения, которые изначально строились совершенно для других целей.

https://news.ngs.ru/

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Теперь еще на их сайте и 20% годовых обещают.Что то это мне напоминает.
И хвастовства на три вагона:И в Риге,и в Дубае...А на вопросы не отвечают.

Идея то очень и очень.Но вот не получилось бы....

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...