Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Фертигация плодово-ягодных культур

Оценить этот вопрос:


Grower1

Вопрос

Предлагаю открыть мини-мтему по фертигации культур, которые в принципе наврядли когда попадут в категорию "Защищённый грунт" и при этом, которые есть смысл выращивать профессионально или полупрофессионально (в небольших хозяйствах или как мининаправление при Агрохолдингах и просто крупных непрофильных агропредприятиях.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Для почину вот опыт волгоградских растениеводов.

Фертигация томата кальций- и хлорсодержащими 
удобрениями и некорневые подкормки
комплексными водорастворимыми удобрениями
на светло-каштановой почве Волгоградской области
Носов В.В., Плескачев Ю.Н., Филин В.И., Чамурлиев О.Г., Борисенко И.Б., Холод А.А.
и Сидоров А.Н. 
В полевом опыте, проведенном на светло-каштановой почве, использование кальций- и хлорсодер-
жащих удобрений (кальциевой селитры и хлорида аммония) для фертигации томата в сочетании с 
некорневыми подкормками комплексными водорастворимыми удобрениями способствовало получе-
нию максимальной урожайности стандартных плодов. При этом также улучшались такие важные 
показатели качества продукции, как содержание растворимых сухих веществ в плодах и лежкость 
плодов.
Хорошо известно, что недостаток кальция сильно сказывается на урожайности плодов томата 
(Holwerda, 2006). Нарушение водного режима растений и неправильный минеральный, особенно 
кальциевый, обмен рассматривают в качестве причины возникновения вершинной гнили плодов (Авдеев 
и др., 2014). Считается, что для полноценного питания растений кальцием важно не только его содержание 
в питательном растворе, но и соотношение с другими катионами (Jones, 2007). Ранее проведенное нами 
исследование показало значительные преимущества при использовании кальциевой селитры для ферти-
гации томата на светло-каштановой почве по сравнению с другими формами азотных удобрений (Плеска-
чев и др., 2017).
Цель данной работы заключалась в изучении сравнительной эффективности использования аммиачной 
селитры, кальциевой селитры (нитрата кальция) и комбинации кальциевой селитры и хлорида аммония 
для фертигации томата в совокупности с некорневыми подкормками комплексными водорастворимыми 
удобрениями, содержащими макро- и микроэлементы, в открытом грунте на орошаемой светло-каштановой почве сухостепной зоны Волгоградской области. 
Для этого в 2016 г. были выполнены исследования в УНПЦ «Горная поляна» Волгоградского ГАУ.
Светло-каштановая почва имела тяжелосуглинистый гранулометрический состав. Почвенные образцы отбирались весной перед высадкой рассады с каждой опытной делянки, и в табл. 1 представлены средние значения для основных агрохимических показателей почвы экспериментального участка. В целом, можно отметить низкое варьирование изученных почвенных показателей. Реакция почвенного раствора была слабощелочной (pHН2О = 7.4). Среднее содержание гумуса по участку составило 1.82%, то есть почву можно отнести к среднегумусированному классу. Содержание аммонийного азота было низким (6 мг/кг почвы), а нитратного – высоким (27 мг/кг почвы), поскольку до высадки рассады было проведено внесение в почву комплексного удобрения. Оно также способствовало доведению содержания подвижного фосфора на опытном участке до высокого – 5-го класса обеспеченности для овощных культур, а

Изменено пользователем Марите
отформатировала текст
Ссылка на комментарий
  • 0

Мне вот эта фраза показалась примечательной: налицо несоответствие. Думаю, что опечатка, так как в Волгограде Ес=0,22 мСм быть в принципе не может. 

Все на свои места встаёт, когда смотришь на минерализацию: 0,86 г/л. По логике это примерно Ес = 1,7 мСм у такой воды должно быть.

Цитата: 

Что касается качества поливной воды, то она была слабощелочной (рН = 7.5), удельная электропроводность (ЕС) составила 0.22 мСм/см, а содержание твердых частиц находилосьв пределах 42-48 мг/дм3. Анионно-катионный состав поливной воды представлен в табл. 3, из которой следует, что количество растворимых солей было характерно для пресной воды. Содержание ионов Na+ не превышало содержание ионов Ca2+ и Mg2+. Сумма анионов (ка-
тионов) составила 12.63 ммоль/дм3, а количество во-
дорастворимых солей – 0.838 г/дм3. Таким образом, поливная вода, используемая для капельного орошения на опытном участке, была вполне пригодной и 
не могла оказывать негативного влияния на рост и развитие растений томата

 

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий
  • 0

Вот ещё:

Диссертация свежая вроде, но данные доисторические.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение 
высшего образования 
«Волгоградский государственный аграрный 
университет»
На правах рукописи
Губина Лариса Владимировна
ПРИЁМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МОРКОВИ НА 
СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГО-ДОНСКОГО 
МЕЖДУРЕЧЬЯ
Специальность: 06.01.01-общее земледелие, растениеводство
Диссертация 
на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Научный руководитель:
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Плескачёв Юрий Николаевич
Волгоград 2018

Ссылка на комментарий
  • 0

Ещё от польского специалиста насчёт фертигации плодово-ягодных на сайте АППМ:

http://asprus.ru/blog/fertigaciya-plodovyx-kultur/

Смотрю всё-таки и прихожу к выводу, что толком никто растворы не считает для фертигации. А практически все попадающиеся рекомендации, это измышления на вольную тему, а-ля как бы тонким-тонким слоем размазать скромненькую норму удобрений по всей вегетации. А все картинки с питательными растворами добавлены просто для красного словца (мол фермеры все равно не разберутся), которые совсем не вяжутся с этими данными по внесению в физ.весе. Это неговоря уже о том, что катионы с анионами не сходятся (это ещё можно попытаться списать и на сульфаты и на хлориды даже до определенной степени). Просто взяли и передрали с данных по теплицам.

В корне не верный подход.

По-хорошему надо выходить из создания оптимальных уровней элементов в корневой зоне при оптимальной влажности. Про оптимальную влажность кстати. Везде говорится, что она должна быть от 70 до 85 % от НВ. ОК.

Ну а фермер знает что такое НВ и как вообще она расшифровывается? ;)(Спойлер: это "наивысшая влагоемкость" то есть такое количество влаги, которое удерживается в почве при отсутствии "подпора", то есть, когда вся лишняя или как говорят мелиораторы и почвоведы "гравитационная" вода свободно стекает. То есть когда у нас остаётся только капиллярная влага.) А то ведь некоторые эксперты так осмелели, что и о ней упоминают (а всякие Зонневальды и часть наши умников ещё и про  ВЗ - влажность устойчивого завядания вспоминают и т.д.)).

А сколько она составляет в осязаемых единицах и как ее определить эту НВ? Кто-нибудь говорит? Справочники или может методика как ее определять приводится? Неа, - не приводится.

Где-нибудь говорится сколько это в литрах на единицу площади? Или хотя бы на единицу объема корне обитаемого слоя? Или хотя бы даже на 1 кг воздушно-сухой почвы? (последнее почти бесполезная информация) Нет!  Ни хрена нигде об этом не говорится!!! А почему не говорится? Да потому что НВ сильно зависит от порозности (объема пор в единице объема почвы, то есть всего того % объема который не занят твердой фазой, а соответственно заполнен и жидкостями и газами), и еще больше зависит от гранулометрического состава почвы (все мы знаем, что песок "не держит" воду совсем (не более 15-20% от своего абсолютно-сухого веса), а глина "держит" (до 50% от своего абсолютно-сухого веса) и еще как держит, да так что растение отнять не может), от содержания органики и ее качества. А порозность зависит от упплотености почвы, которая ещё зависит от ряда факторов (количества органики, структурированности, наличия или отсутствия уплотнения от машин и т.д.).

Ну ладно. От многого зависит. Но можно хотя бы сказать, какова порозность (пористость) в отдельных целевых регионах. Нет. Не говорится нигде (спойлер: в Подмосковье у нас на дерновоподзолистой почве на морене было порядка 38-48 % (уплотнена на стерне была на Тимирязевской опытной станции), могу подсказать как проверить самим: разделите плотность почвы (в воздушно-сухой состоянии считается) которая колеблется от 0,9 до 1,4 г/см3 на плотность минералов и органики ее слагающих (2,2-2,6 г/см3) умножьте полученное значение на 100% и вычтите его из 100 %.

Ок. Допустим каким то чудом фермер или специалист, которому пришлось нас выслушать нас понял. Но, как Вы предлагаете ему узнать - тдостигли мы искомых 70-85% от наивысшей влагоемкость? Нет ни слова об этом. (Спойлер: определяют если что "методом режущих цилиндров" точнее мы так в Тимирязевке определяли в лохматом году, лет 15 назад, на один анализ уходила уйма времени и сил (попробуйте хотя бы вдавить такой цилиндр, диаметром в 4-6 см в плотную почву, и острые режущие кромки не особо помогают, кто пытался резать ножом почву (не знаю зачем :)) или кто делал отбор проб почвы, тот поймет) надеюсь с тех пор наука шагнула вперед).

И совершенно непонятно как фермеру и спецу можно быстро мониторить показатели в корневой зоне на почве. Если мы отбросим все тэти многтрудные и долгие методы. С цилиндрами, термостатами или сковородками.

Какие-то мутные проводки туда суют и что-то пытаются по ним определить. Поймать корреляцию. В принципе тоже метод. Но тогда зачем рассказывать с умным видом про "проценты от НВ".

И э́то я ещё ППВ не рассматривал (полную полевую влагоемкость,  (спойлер: это - максимальная влагоемкость. То есть такое количество влаги, при заполнении всех полостей (и капиллярных и крупных) грубо говоря, такое количество воды, которое вмещает в себя почва при появлении "водяного зеркала" на ее поверхности(когда уже буквально "по-горлышко" как в анекдоте про наших алкашей, которые определяют "свою меру", глядя на себя в зеркало с открытым ртом :)

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Максим, почитайте, что на эту тему пишет Вадим Дудка. В настоящий момент он и его команда наиболее знающие специалисты по фертигации не только плодо-овощных, но уже и полевых культур. Вот одна из его статей в Живом журнале, но он очень много и толково пишет и о поливе, и о фертигации.

https://agrodoctor.livejournal.com/63857.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=IwAR1oGrzUdlEEgNJGRsPX7NIxyOP0OT1HhCSNUgP5eesCdcHJoGnnf1hGMMQ

Ссылка на комментарий
  • 0
31 минуту назад, Марите сказал:

Максим, почитайте, что на эту тему пишет Вадим Дудка. В настоящий момент он и его команда наиболее знающие специалисты по фертигации не только плодо-овощных, но уже и полевых культур. Вот одна из его статей в Живом журнале, но он очень много и толково пишет и о поливе, и о фертигации.

https://agrodoctor.livejournal.com/63857.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=IwAR1oGrzUdlEEgNJGRsPX7NIxyOP0OT1HhCSNUgP5eesCdcHJoGnnf1hGMMQ

Спасибо, Марите. Сейчас посмотрю.

Ссылка на комментарий
  • 0

Кстати, забавно. Заметил сейчас что разные специалисты совершенно по-разному трактуют эти НВ и ППВ и прочее:

1. Здесь одно: https://studopedia.ru/2_22164_i-polnuyu.html
 

Цитата

 

Максимальная адсорбционная влагоемкость (МАВ) — наибольшее количество воды, которое может быть удержано сорбционными силами на поверхности почвенных частиц. Соответствует прочносвязанной (адсорбированной) воде, содержащейся в почве.

Максимальная молекулярная влагоемкость (ММВ) — характеризует верхний предел содержания в почвах рыхлосвязанной (пленочной) воды, т. е. воды, удерживаемой силами молекулярного притяжения на поверхности почвенных частиц.

ММВ определяется в основном гранулометрическим составом почв. В глинистых почвах она может достигать 25—30%, в песчаных — не превышает 5—7%.

Капиллярная влагоемкость (KB) — наибольшее количество капиллярно-подпертой воды, которое может удерживаться в слое почвы, находящемся в пределах капиллярной каймы.

Определяется она в основном скважностью почв и грунтов. Кроме того, она зависит и от того, на каком расстоянии слой насыщенной влаги находится от зеркала грунтовых вод. Чем больше это расстояние, тем меньше КВ. При близком залегании грунтовых вод (1,5—2,0 м), когда капиллярная кайма смачивает толщу до поверхности, капиллярная влагоемкость наибольшая (для 1,5 м слоя среднесуглинистых почв 30—40%). KB не постоянна, так как находится в зависимости от уровня грунтовых вод.

Наименьшая влагоемкость (НВ) — наибольшее количество капиллярно-подвешенной влаги, которое может удержать почва после стекания избытка влаги при глубоком залегании грунтовых вод.

Термину наименьшая влагоемкость соответствуют термины полевая влагоемкость (ПВ), общая влагоемкость (ОВ) и предельная полевая влагоемкость (ППВ).

Наименьшая влагоемкость зависит главным образом от гранулометрического состава почв, от их оструктуренности и плотности (сложения). В почвах тяжелых по гранулометрическому составу, хорошо оструктуренных НВ почвы составляет 30—35. в почвах песчаных она не превышает 10—15%.

Наименьшая влагоемкость почв является очень важной гидрологической характеристикой почвы. С ней связано понятие о дефиците влаги в почве, по НВ рассчитываются поливные нормы.

Дефицит влаги в почве представляет собой величину, равную разности между наименьшей влагоемкостью и фактической влажностью почвы.

Оптимальной влажностью считается влажность почвы, составляющая 70—100% наименьшей влагоемкости.

Полная влагоемкость (ПВ) — наибольшее количество влаги, которое может содержаться в почве при условии заполнения ею всех пор, за исключением пор с защемленным воздухом, которые составляют, как правило, не более 5—8% от общей порозности.

Полная влагоемкость колеблется в пределах 40—50%, в отдельных случаях она может возрасти до 80 или опуститься до 30%.

 

2. А здесь другое: https://studfiles.net/preview/5354334/page:20/
 

Цитата

 

Наибольшее количество воды, которое может вместить почва при заполнении всех ее пор, называется предельно полевой влагоемкостью. Ее можно определить исходя из общей скважности почвы. Если ее выражают в процентах от массы абсолютно сухой почвы, то используют формулу:

 

П

ППВ = ------------ , (39)

у

где ППВ – предельно полевая влагоемкость, %;

П - общая скважность или пористость, %;

у - удельная масса твердой фазы почвы, г/см3.

Если предельно полевую влагоемкость выражают в процентах от объема почвы, то ППВ = П.

Обобщая сказанное, отметим, что продуктивная влага в почве находится в интервале ВУЗ - НВ, а наиболее благоприятная, легкодоступная растению влага - между ВРК и НВ.

 

ВРК это влажность разрыва капилляров (обычно составляет не менее 60-70 % от капиллярной влагоемкости (то есть без гравитационной воды)). Именно эта влажность считается нижней границей наилучшей для культуры, так как именно при таком уровне влажности буквально капилляры разрываются и по почвенному профилю питательные вещества лучше передвигаются к корням. 

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Марите сказал:

Максим, почитайте, что на эту тему пишет Вадим Дудка. В настоящий момент он и его команда наиболее знающие специалисты по фертигации не только плодо-овощных, но уже и полевых культур. Вот одна из его статей в Живом журнале, но он очень много и толково пишет и о поливе, и о фертигации.

https://agrodoctor.livejournal.com/63857.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=IwAR1oGrzUdlEEgNJGRsPX7NIxyOP0OT1HhCSNUgP5eesCdcHJoGnnf1hGMMQ

Супер!

Наконец-то!1277624916_.thumb.JPG.d1bd714b924ae8320c3f8af82391603e.JPG

 

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Максим, Вы еще поизучайте архивы поля-онлайн, там за прошедшие годы было несколько проектов на капельном орошении с фертигацией. https://pole-online.com/archive/

например, кукуруза в 2013 году

https://2013.pole-online.com/pole2013/K_U_K_X/2445.php#pole-online

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 06.03.2019 в 00:39, Grower1 сказал:

По-хорошему надо выходить из создания оптимальных уровней элементов в корневой зоне при оптимальной влажности. 

Проблема в том, что оптимальные уровни негде взять, особенно для конкретной почвы и климата. Как ни крути, придётся самому подбирать. У меня, когда этой темой заинтересовался, сразу возникла идея притянуть в фертигацию наработанные уровни из гидропоники, но всё упирается в волшебные коэффициенты пересчёта, которые нужно подбирать на практике. Писал одному голландцу на эту тему, он сказал, что безусловно так можно делать. Хотел дальше обсудить с ним одну идею, но он перестал отвечать к сожалению. Решил наверное идею украсть :biggrin: (шутка)

Ну и осадки проблема, промоет ливнем почву, потом надо быстро восстанавливать уровни. 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
3 часа назад, Игорь . сказал:

...сразу возникла идея притянуть в фертигацию наработанные уровни из гидропоники, но всё упирается в волшебные коэффициенты пересчёта, которые нужно подбирать на практике.

:popcorm1: Почвы (грунты, органические субстраты) характеризуются значительной катионной и анионной обменной ёмкостью, значительной буферностью и прочими характеристиками, с которыми на гидропонике на энертных субстратах (минеральная вата, NFT и прочие) в принципе не сталкиваются! Поэтому там совсем другие уровни питательных элементов, причём их нужно (по науке) значительно корректировать для каждой ситуации отдельно по результатам агрохимического анализа.

"Наработанные уровни из гидропоники" где-то как-то подойдут лишь к песчаным некарбонатным почвам, с минимальным содержанием гумуса.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
3 часа назад, Игорь . сказал:

Проблема в том, что оптимальные уровни негде взять, особенно для конкретной почвы и климата.

Схема питания овощей и картофеля (а также земляники) в открытом грунте рассчитывается исходя из планируемой урожайности, выноса элементов с урожаем и актуального содержания элементов в почве. Затем необходимая потребность в элементах переводится в количество растворимых и наиболее дешевых доступных на рынке удобрений,. Количество удобрений распределяется до срокам и дозам полива с учетом климатических условий и гранулометрического состава почвы, а также с учетом фаз развития растений. Примерное течение фенофаз известно из опыта, как и средние погодные условия, а затем в течении сезона этот рассчитанный план внесений удобрений корректируется с учетом актуальной ситуации.

Растворы для гидропоники непригодны для промышленного применения в открытом грунте, так как рассчитаны на инертные субстраты, а почва никак не инертна.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Это всё понятно, и один к одному переносить уровни из гидропоники на почву никто не предлагает. Просто возможен и подход, отличающийся от классического. Если в гидропонике просто поддерживают нужные уровни питания в жидкости в зоне корней, и нет необходимости рассчитывать, сколько растения вынесут за год солей, сколько ушло в дренаж, то и в грунте можно попытаться поддерживать уровни в почвенном растворе. Это сложнее, но не противоречит ничему. И уровни , треуемые в почвенном растворе, коррелируют с уровнями в гидропонике. Отдельные элементы такого подхода встречаются в литературе, применяются в теплицах на грунте, но целостной проработанной технологии нет. Всё упирается в необходимость опытов. 

Классический подход хорош в теории, а на практике выплывают разные коэффициенты в формулах, которые надо уточнять в конкретных условиях. Если используют десяток коэффициентов, непонятно кем и где полученных, о какой точности можно говорить? Всё равно по сути нужны опыты по подбору схемы питания в конкретных условиях.

Максиму идея на дисер, скрестить гидропонику с фертигацией :biggrin:

Я не фантазирую, делал замеры и анализы, всё работает в принципе. Просто коммерческой ценности для меня лично это не имеет и сильно упираться смысла нет.

По сути, такой подход и используется в итальянской программе для балаганщиков на основе работ голландцев. Просто допилить надо, но в любом случае опыты нужны в конкретных условиях. Какие то элементы этого подхода используют и сейчас, все эти закопанные в почву пробоотборники почвенного раствора.

Изменено пользователем Игорь .
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Марите сказал:

Схема питания овощей и картофеля (а также земляники) в открытом грунте рассчитывается исходя из планируемой урожайности, выноса элементов с урожаем и актуального содержания элементов в почве. Затем необходимая потребность в элементах переводится в количество растворимых и наиболее дешевых доступных на рынке удобрений,. Количество удобрений распределяется до срокам и дозам полива с учетом климатических условий и гранулометрического состава почвы, а также с учетом фаз развития растений. Примерное течение фенофаз известно из опыта, как и средние погодные условия, а затем в течении сезона этот рассчитанный план внесений удобрений корректируется с учетом актуальной ситуации.

Да, Марите. Знаю. Это очень убогий, "донельзя" упрощённый метод расчета. Его и расчетом то не назовешь. "Плюс-минус лапоть" мы его называем.

При низких урожайностях (до 30-40 тонн с га или по нашему 3-4 кг/м2 товарной продукции) такой подход ещё как-то себя оправдывает.

Но при более высоких плановых урожайностях (от 8-12 кг/м2) уже никуда не годится.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Максим, АгроАнализ с использованием этого метода обеспечивает получение более 100 т/га капусты и лука (!), да и урожайность полевых томатов и перца у них вовсе не хилая. Томат, если я не ошибаюсь (некогда поднимать архивы поля-онлайн) 120 т/га в открытом грунте, это очень хороший урожай!

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
2 часа назад, Grower1 сказал:

Но при более высоких плановых урожайностях (от 8-12 кг/м2) уже никуда не годится.

Так расскажите всем, какой же метод годится для достижения более высокой урожайности!

Ссылка на комментарий
  • 0

Коллеги, Марите и Кирилл Борисович. Вы не совсем поняли мою мысль. Я не просто для красного словца написал про "уровни концентраций расстворенных в воде питательных элементов в корневой зоне". Вот Игорь как раз понял о чем я говорю.

То есть переводя на наш человеческий язык о распологаемых доходах населения (всего того, что остаётся в кармане, после выплат налогов и обязательных платежей и после поправки на инфляцию). Понимаете о чем я?

То есть перед тем как начать выращивать растение нам надо создать ему этот оптимальный уровень концентрации элементов. 

Как это мы сделаем это уже следующий вопрос.

 

 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
2 минуты назад, Grower1 сказал:

То есть перед тем как начать выращивать растение нам надо создать ему этот оптимальный уровень концентрации элементов.

А это идет по умолчанию последние 20 лет.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 09.03.2019 в 16:52, BKB сказал:

Так расскажите всем, какой же метод годится для достижения более высокой урожайности!

Об этом я и говорю. Знаете, предполагаю сейчас, что если удастся разработать технологию (вопрос не столько возможностей, сколько времени у меня на это) а затем и реализовать ее (уже не мой вопрос, но технологию со всем оборудованием посчитаю, опять же если время будет) то и 200 тонн с га яблок (20 кг/м2) уже не будет казаться мечтами, а станет реальностью.

А если малообъемную технологию внедрить на садах, то яблок будет и все 300 а потом 400 тонн/га (держите меня семеро). Кстати технологии уже позволяют и малообъемную делать. Там уже шпалера есть, и укрытия (от птиц и града).

15 минут назад, Марите сказал:

А это идет по умолчанию последние 20 лет.

Отлично! Только агрономы об этом умолчании не знают :) Помните как в рекламе Толстяка?

В общем ближе к делу, коллеги: предлагаю следующие показатели концентрации элементов в почвенном растворе при 85% относительной влажности от НВ (наименьшей или каппилярной влажности):

(Продолжение следует)

Ссылка на комментарий
  • 0

Для наработки материала привожу статью по розам: https://www.agroxxi.ru/journal/20090709/20090709030.pdf

Статья, конечно куцая. Возможно это связано с форматом статьи в журнале (на паре "разворотов" не развернешься особо, сорри за каламбур).

Но можно попытаться уловить логику.

Главное при этом не скатиться в химию для блондинок.

Интересное из статьи:

1. Как я и говорил сходу пытаются создать в почве нужную концентрацию питательных элементов.

2.Недостаток кальция проявляется и на грунте при высоких урожайностях (видимо вода мягкая или рН нестабилизирован). Хотя о нем судили исключительно по косвенным показателям ("когтевидные" скручивания молодых листьев) так как по факту при недостатке кальция корневая система просто напросто сгниет.

3.Можно попытаться порассуждать о выносе элементов питания.

4.За один раз на грунте сплошным внесением можно внести под тонну минеральных удобрений (и еще зачем-то 100 тонн навоза, хотя это явно лишнее)

2013007759_.JPG.58a5e82c59bf91df477972445986aacd.JPG

 

Кстати  обратил внимание, что все грунтовики суют в почву немерянно фосфора, в разы больше, чем он выносится с урожаем.

Объяснение этому факту тоже нашел: фосфор химически связывается кальцием из-за высокого рН (в южной и средней зоне на всех почвах). Имхо это самый тупейший метод. Надо просто контролировать рН и нейтрализовывать избыточные бикарбонаты, содержащиеся и в воде и в почве.

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий
  • 0

Представляете! Даже в доисторические времена (1984г) люди говорили о положительном эффекте выращивания садово-парковых культур на досвечивании: http://www.dissercat.com/content/issledovanie-rosta-razvitiya-i-pitaniya-seyantsev-i-sazhentsev-glavneishikh-dekorativnykh-dr

Даешь светокультуру в питомниках посадочного материала! :)

Впрочем речь о Белоруссии, где деньги не считают.

Ссылка на комментарий
  • 0

Это мелко всё! Даёшь сразу яблони на марсе! Подумаешь, пару лишних вечеров порыться в интернете, и всё устроится!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В ‎15‎.‎03‎.‎2019 в 18:12, Игорь . сказал:

Это мелко всё! Даёшь сразу яблони на марсе! Подумаешь, пару лишних вечеров порыться в интернете, и всё устроится!

 

+100500 ;) оценил Ваш сарказм.

Как говорится и "И Нью-Васюки становятся столицей Галактики" (с)

Однако же замечу, что очень часто стоит тщательно изучить матчасть (пусть даже в Вами нелюбимом "тырнете") чем кидаться неглядя в бой (как это делают 99,999% а фермеров, и которые задают потом абсолютно глупейшие вопросы на форумах и ватсапах про то "почему крокодил не ловится, не растет кокос" :))

Кроме шуток, напросился к нашему дистрибу в Краснодарском крае на такие сады, попытаюсь их уговорить провести на ограниченной площади (в 3 га) миниэксперимент. Людей и техники бы хватило только вот :) Рассчитаю может для такого дела Миксрайты или Дозатроны с еврокубами за счёт компании производителя удобрений (эх, год наверно согласования займут и проведение, не меньше. Зато потом в теплицах использовать будем. Лишь бы местные  не своровали :)

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.