Модераторы BKB Опубликовано 9 ноября, 2020 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2020 9 минут назад, Марите сказал: КБ, я в свое время пробовала таким образом снизить рН торфяного субстрата. Безнадежно, требуется непомерно много кислоты. Вполне возможно, у малоразложившегося торфа может быть огромная буферная ёмкость (по анионам). Несколько лет назад был похожий вопрос, и вроде бы тогда говорили о старом действенном способе – добавление в почву/субстрат большого количества технического гипса (водного сульфата кальция). Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 9 ноября, 2020 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2020 20 минут назад, BKB сказал: о старом действенном способе – добавление в почву/субстрат большого количества технического гипса (водного сульфата кальция) А большое количество это сколько? У нас на полях с рН 7-7,2 при недостатке кальция вносят гипс в дозе 400-1000 кг/га и на рН это никак не влияет. Ссылка на комментарий
Модераторы samura Опубликовано 9 ноября, 2020 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2020 На сколько я помню с универа, гипс добавляет для повышения pH в почве. В открытом грунте даже проблемы есть с низким pH, который образуется из-за того, что в качестве удобрений вносится только аммиачная селитра на протяжении многих лет, после чего необходимо вносить гипс, или доломитовую муку, чтобы повысить кислотность. Ссылка на комментарий
Модераторы BKB Опубликовано 9 ноября, 2020 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2020 7 минут назад, Марите сказал: У нас на полях с рН 7-7,2 при недостатке кальция вносят гипс в дозе 400-1000 кг/га и на рН это никак не влияет. Надо искать старые книги по химической мелиорации почв, и там смотреть соответствующие разделы. В первую очередь в советское время гипс вносили на содовых солонцах. И явно не жалкие 0,4-1,0 т/га, а в разы больше. 1 Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 9 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2020 (изменено) 3 часа назад, samura сказал: На сколько я помню с универа, гипс добавляет для повышения pH в почве. В открытом грунте даже проблемы есть с низким pH, который образуется из-за того, что в качестве удобрений вносится только аммиачная селитра на протяжении многих лет, после чего необходимо вносить гипс, или доломитовую муку, чтобы повысить кислотность. Евгений, я боюсь ошибиться, а не наоборот ли? ;) То есть не для повышения, а для понижения рН. (А доломитку как раз для повышения рН.) Совки рекомендовали по крайней мере так делать. И делали, насколько мне известно (дармовых денех же на с/х выделялось немерянно). И 1 тонна для изменения рН это, конечно "ни о чем". Там все в десятках тонн измерялось при внесении мелиорантов. Найду видео это совковое и "залью" сюда. Вот оно, нашел. Там и про использование фосфогипса и про использование сульфата железа. Но особенно "доставили" - "реки серной кислоты" на сельхозполях. Вот уж где ни с финансовыми затратами ни с природой не считались так это в СССР Вспомнил, что нам это видео в Тимирязевке показывали на предмете "Агрохимия" Изменено 9 ноября, 2020 пользователем Grower1 3 Ссылка на комментарий
Модераторы samura Опубликовано 9 ноября, 2020 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2020 (изменено) 3 часа назад, Grower1 сказал: Евгений, я боюсь ошибиться, а не наоборот ли? ;) То есть не для повышения, а для понижения рН. Не, все-таки я был прав (наверное, если Википедии верить). Цитата Известкова́ние — метод химической мелиорации кислых почв, заключающийся во внесении в них известковых удобрений: кальцита, доломита, известняка, отходов сахарного производства, гашёной извести и т. д. Т.е. доломитовая мука повышает рН в почве. Мне так помнится. Но нужно проверить в более надёжных источниках. Но это попозже. Цитата Аграрная наука Евро-Северо-Востока, 2017 В полевом стационарном опыте изучали влияние применения минеральных удобрений на фоне длительного (20 лет) последействия известкования на агрохимические свойства дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы и урожайность клеверотимофеечной смеси. Установлено, что при однократном внесении доломитовой муки в дозе по 1 г.к. кислотность почвы поддерживается на среднекислом уровне -рНkcl 4,6-4,7, в дозе по 2 г.к. на слабокислом и близком к нейтральному рНkcl 5,5-5,6 Ещё. Цитата Определение оптимальной дозы СаСО3 для нейтрализации кислотности темно-серой лесной тяжелосуглинистой почвы ОВ Гладышева, АМ Пестряков, ВА Свирина, НГ Красников Плодородие, 46-47, 2013 Приведены результаты исследований по определению дозы СаСО3 для снижения кислотности темно-серой лесной тяжелосуглинистой почвы до оптимальных значений для большинства культур. Установлены дозы расхода СаСО3 для сдвига кислотности почвы на 0, 1 ед. Еще Цитата О возможности взаимодействия доломитовой муки и гипса с подпахотными горизонтами кислых почв ВВ Окорков Земледелие, 2015 Модельные исследования по изучению возможности снижения кислотности почвы при известковании как в слое внесения доломитовой муки (ДМ), так и на более глубоком уровне проводили с целью повышения плодородия и мощности корнеобитаемого слоя. В общем, известкование (внесение кальцита, доломита, известняка, гашёной извести и разных их смесей) производится на кислых почвах для повышения pH и для улучшения структуры почвы (уменьшения плотности). Гипс вносится на засоленных почвах. Как влияет гипс на pH информации не нашёл. Изменено 9 ноября, 2020 пользователем samura Дополнение Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 9 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2020 (изменено) 6 часов назад, samura сказал: Не, все-таки я был прав (наверное, если Википедии верить). Т.е. доломитовая мука повышает рН в почве. Мне так помнится. Но нужно проверить в более надёжных источниках. Но это попозже. Ещё. Еще В общем, известкование (внесение кальцита, доломита, известняка, гашёной извести и разных их смесей) производится на кислых почвах для повышения pH и для улучшения структуры почвы (уменьшения плотности). Гипс вносится на засоленных почвах. Как влияет гипс на pH информации не нашёл. Я про то, что ты написал тогда, что "гипс для повышения рН добавляют". То что наоборот все на самом деле. По крайней мере цель такая как "снизить рН" и "с натрием побороться" Неохота эти "научные баяны" постить, но да ладно, пусть будет тут: https://universityagro.ru/агрохимия/гипсование-почв/ А про доломитку, известь-пушенку и прочие карбонаты кальция и магния (то что их как раз для повышения рН вносят) я и не спорю. То есть я хочу сказать, что диаметрально разные вещи мелиоранты - гипс и известь и не надо смешивать их в одну кучу :) Изменено 9 ноября, 2020 пользователем Grower1 2 Ссылка на комментарий
Модераторы BKB Опубликовано 10 ноября, 2020 Модераторы Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2020 8 часов назад, Grower1 сказал: То есть я хочу сказать, что диаметрально разные вещи мелиоранты - гипс и известь и не надо смешивать их в одну кучу :) Почему выпускники советских профильных ВУЗов "диаметрально разные вещи" никогда не не путают? Например, у нас "Почвоведение" было на 1-м курсе (1983 г.), в открытом грунте я не работал, но принципиальная разница межу гипсованием и известкованием до сих пор для меня совершенно очевидна... ( Это, к слову, к https://greentalk.ru/topic/21575/?page=4&tab=comments#comment-112758.) Ссылка на комментарий
Юлианна Опубликовано 10 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2020 37 минут назад, BKB сказал: принципиальная разница межу гипсованием и известкованием до сих пор для меня совершенно очевидна... Да... впрочем как и понимание, что только содержание кальция в химической формуле роднит гипс с доломиткой и их "природное происхождение", относительное внешнее сходство. Но применение в с/х разное и объясняется именно различием в химической формуле.. Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 10 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2020 (изменено) Ох, ну пошли упражняться в подколах друг друга Когда по существу начнем обсуждать темы? :) Изменено 10 ноября, 2020 пользователем Grower1 Ссылка на комментарий
Annakar86 Опубликовано 9 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2022 Доброе утро всем!!! Уважаемые коллеги у кого есть опыт с использованием KOH для щелочивание питательного раствора? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти