Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Торф для зеленных культур и рассады

Оценить этот вопрос:


DINECO1

Вопрос

в ТК ЭКОГЕОС в 2012 г. в рассадно-салатном производстве использовали торф Классман TS1 + перлит, фракция 883, кипа 200л производства ЗАО "Селигер-Холдинг".

Сравнив цены нашего поставщика с другими вариантами в открытом доступе, возникло желание попробовать эти другие варианты. Дельта в ценах - 40-50%.

Пересчитывая разницу в цене на единицу продукции, пришел к обоснованному выводу, что в принципе она несущественна в сравнении с возможностью иметь хороший результат по зеленным и результат "не очень": разница на 1 литр - 1 рубль. В горшочке D6 (салатный стаканчик) 0,125 л, т.е. разница 0,125 руб./шт на единицу продукции. При объеме 140.000 шт в месяц выходит 17.500 рублей. Зарплата одной тепличницы.

Хочется конечно сэкономить и эти деньги, но от качества торфа результат может варьироваться в намного больших пределах. И это меня сейчас волнует куда больше.

Поэтому, рассматривая варианты я подходил уже не столько с точки зрения цены. сколько с точки зрения максимизации успешного производства на этом торфе.

Пока рассмотрел варианты СЕВЕРТОРФ ТЗ нейтрализованный с удобрениями с перлитом 10%, Агробалт С нейтрализованный с удобрениями от Рассадного Сервиса, у которого мы закупаем горшочки для зеленных культур. По информации, полученной от агронома РС, эти торфосмеси использует Московский на своих зеленных мегаплощадях.

Есть еще вот такой вариант: http://www.beretra.com/salaatti.html - финский торф. Но пока цену не знаю совсем. Написано хорошо - прям таки на хлеб намазать и есть...

Изучил также страничку на теплицы.ру : http://www.greenhouses.ru/substrates-torf по торфам ООО "Перголъское-М" http://pelgorskoe.ru/17/

Странные рекомендации по увлажнению торфа перед набивкой в горшочки: 6-7 дней мешать при температуре 23-24 град. Кто-то так делает у себя с торфом?

Вопрос: кто сам работал с перечисленными выше субстратами по зеленным культурам: салаты, петрушка, укроп, лук, кинза, базелик, руккола, шпинат, щавель, редис, рассада (томат, перец - так понимаю, эти культуры необходимо будет подкармливать в таких торфосмесях, т.к. ЕС 1,2 для них мало)?

Как ведут себя выше указанные культуры на испльзуемых вами субстратах в разные периоды: летом/зимой и весной/осенью.

Пожалуйста, поделитесь опытом, коллеги.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

На класмане у нас многие тольлько сеют(дороговат,но очень хорош по отзывам агрономов)Пельгорским работаю,но есть проблемы с качеством (кисловат и слабовата заправка по ПДЖМХ)НО они охотно идут навстречу и готовят отдельгно под заказ.(можно позвонить и спросить Андрея он навсех выставках присутствует).С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Dineco, если верить Ноллендорфу (а он сегодня один из ведущих специалистов по торфу), то лучший торф на планете (и я с ним работала!)производит вот эта фирма http://www.laflora.lv/parmums/

По ценам и условиям поставки не в курсе,но не зря же они завели русскоязычную страничку...

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, Марите. Сходил по ссылке. Почитал.

Интересно как-то позиционированы у этих товарищей разные рецептуры: капустные особняком, томаты и пряные вместе с редисом до кучи - другой рецепт. Там в капустные отнесены и все салаты? Кстати, о салатах там почему-то ни слова, как и о салатных линиях и гидропонных технологиях. Для капусты вроде как необходимо РН поменьше, нежели салату. А салату выше 6,5 не надо. А у этого торфа 6,7 +-0,3 это как-то много.

При росте РН выше 7 салаты начинают дохнуть, особенно когда им жарко. У классмана РН 5,7 - 6,2. Можно конечно пропиткой подкорректировать РН, но это уже подтоплением и не за один раз, а это 2-3 недели почти на "заложенных" параметрах. Смотрю я, в теме торфа тоже нет единых мнений у разных производителей. Чем дальше в лес, тем больше непонятно...

Пока финны более убедительны в параметрах, надо цены и сроки узнавать, хотя бы на будущее.

Ссылка на комментарий
  • 0

Владимир, по соотношению цена/качество очень хороший вариант "Пельгорский". Пользовался когда то Кекилой, Агробалтом, Классманом. Но на практике самым оптимальным оказался Пельгоркий торф. У него меньше всего "проколов" по качеству в течение 6-8 лет пользования, рекомендую.

Летом ни в коем случае торфяные кипы не оставляйте на солнцепеке. Заказывать лучше агроперлит с торфом в соотношении 1:1 и фракция верхового торфа 6-15мм; рН 6,0, ПиДжиМикс 1кг/м3, нейтрализация доломиткой.

Сколько дней от посева до сбора у Вас растет салат?

Ссылка на комментарий
  • 0

Вот параметры пельгорского-м N-204 P2O5-232 K2O-472 CaO-4615 MgO-664 Fe2O3-108 и агробалт-с N-180 P2O5-210 K2O-360 CaO-40 MgO-160 если сравнивать с этой таблицой



http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/________________+________________2.jpg.html



то пельгорский получаеться лучше, я правильно понимаю ? Интересуюсь так как доступны только эти.И хотел узнать какую роль играет -присутствие какосового валокна в торфе для рассады?


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Dineco, Вы неправильно поняли :))) Для салата лучше брать их первый субстрат с рН 5,9 +/- 0,3 и ЕС 1,8. Специально для гидропонного выращивания салата торфяные субстраты у нас не производят ,ведь на всю Балтию салата в NFT не больше 1,5 га. У нас, да и в ЕС в целом салат, в основном, выращивают в грунте. А для выращивания салатной рассады важно, чтобы фракция торфа была достаточно мелкой 0-7 мм, ЕС не слишком высоким и качество смешивания хорошее. Ну и запас питания на первое время. А потом он у Вас все равно питается раствором.

Zevs, насколько я понимаю, кокос в торф добавляют для экономии торфа. Кокос-то выращивают, а торф - ограниченный природный ресурс.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, не могу согласится по фракции 0-7мм. Волокнистая фракция предпочтительнее, чем илистая или пылевидная, так как улучшает поступление кислорода. При хорошей обводненности корневой системы и нехваткой кислорода для дыхания , корень с трудом будет поглощать влагу. Применение фракции 0-7мм чревато массовым питиозом корневой системы и производитель салата в этом случае пойдет на применение химических средств защиты: превикура,колфуго...... Хочу сказать,что какое то время салат на 0-7 мм будет неплохо развиваться, но когда начнутся стрессы (перепады температур,перегревы,сухой воздух....), тут то Питиум активизируется и начнется массовое гниение корней. На практике так и было. При уходе от 0-7мм забыл о питиозах на салате в течение года.

А кокосовые волокна начали добавлять скорее всего для улучшения воздушного режима.

Ссылка на комментарий
  • 0

Могу прокомментировать субстрат Северторф-ТЗ. Торф вологодский, раньше из него делали торфоплиты и таблетки для выращивания рассады - торф неплохой. Камеру кипования увеличенная и поэтому на выходе получается в кипе около 280 литров вместо 250 литров. Торф в сравнении с Агробалтом более светлого цвета и хорошо волокнистый. Частники и питомники берут его с удовольствием. Торф хорошо дренирует - это стоит иметь в виду. По стоимости он чуть дешевле Агробалта. В настоящий момент все запасы почти проданы, новые кипы обещают в апреле.

Ссылка на комментарий
  • 0

Мы заказали в Рассадном Сервисе фракцию 6-15 я не помню точно что именно (Агробалт или Северторф Т3), скоро его нам отправят. Попробуем - сравним. Готового на складе в этой фракции не было в наличии, делали под наш заказ.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите ,помогите пожалуйста ,не могу найти здесь книгу "Торф как питательный субстрат для тепличных культур В.Ф.Ноллендорф" хотя где то попадалась.

Ссылка на комментарий
  • 0

Попробовали мы 6-15 ... Тряпки с корой и кусками земли с кулак в торфе ну никак не ожидали увидеть.



В кассеты такой "торф" вообще не набить, пришлось его в горшки под рассаду перца и томатов



использовать, благо что не так много заказали. По зеленным (в д6 с горем пополам набили таки)



разницы не заметили.  Кукуруза однозначно на таком мусоре хуже всходила. Столами целыми выпады были.



Вернулись мы к Селигер-холдингу с его Классманом, порекомендовали Зеленой Линии с Селигером работать,



но посмотрели у них Велторф и задумались сами, уж очень он хорош. И салаты растут отлично. Цену узнаем. 


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Работаю с Пельгорским торфом третий месяц на салатах 2 га, фракция 6-15 рецепт №7 пока нареканий сильных нет. А кеккила в этом году просто красавцы, у них в марте месеце торф закончился, ждите следующего урожая, июнь месяц.


Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте уважаемые друзья. Приобрел торф с перлитом фракция 20-40, в кипах по 250 литров. Перед использованием торф необходимо распушать. Пробавл пушить руками и через сито - получается трудоёмко или некачественно.  Подскажите пожалуйства, у кого есть опыт, каким способом  распушить лучше торфяные кипы?


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Полейте водой. Прессованный торф ее лучше впитывает, чем сухой и распушенный.


Ссылка на комментарий
  • 0


Полейте водой. Прессованный торф ее лучше впитывает' date=' чем сухой и распушенный.



[/quote']



Пробовали пушить влажный торф (дождём подмочило), он легче рассыпается.Но хорошо распушить получается только руками.


Ссылка на комментарий
  • 0


Здравствуйте уважаемые друзья. Приобрел торф с перлитом фракция 20-40' date=' в кипах по 250 литров. Перед использованием торф необходимо распушать. Пробавл пушить руками и через сито - получается трудоёмко или некачественно.  Подскажите пожалуйства, у кого есть опыт, каким способом  распушить лучше торфяные кипы?



[/quote']



Использование торфяного питательного субстрата для выращивания рассады.



     Субстрат распушают (перелопачивают), делают увлажнение до 60%, не допуская свободной влаги, чтобы не вымыть удобрения в нижние слои субстрата, выдерживают 7-10 дней при температуре 20-24С, периодически перелопачивая для стабилизации агрохимических показателей. Затем набивают горшочки, кассеты и уже в горшочках, кассетах доводят влажность до оптимальной 75% от ППВ.



Вцелом так ,но для посева надо,чтобы субстрат отлежался и в нем начались микробиологические процесы.



Давно ,в  совхозе делали так - двое рабочих( стоя друг напротив друга) поочередно перелопачивают субстрат, сперва с мелом, потом с удобрениямия и наконец проливают , а для посева и дополнтельно просеивают(сетка рабиц натянутая на каркас).


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Если субстрат готовый, заводской, то совершенно незачем его выдерживать влажным сколько-то недель. Там и в самом деле пойдут микробиологические процессы, начнется минерализация, изменение структуры субстрата и содержания в нем элементов питания. Немного увлажненный (никогда проценты не замеряла, не знаю, все на ощупь :)))) он довольно легко рассыпается руками, а кассеты наполняются обычно на линии или вручную. В последнем случае самые мелкие комки дополнительно размельчаются руками.


Ссылка на комментарий
  • 0
Здравствуйте Владимир Владимирович, меня зовут Яков. Почитал Ваши вопросы и ответы на них. Очень интересно. Скажите пожалуйста будет ли Вам интересно рассмотреть торф финского производителя Novarbo Oy?
Изменено пользователем Aleksey Kurenin
Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте, Яков.

Рассматривать интересно товар сразу с полным его описанием и ценой вопроса.

 Иначе - пустая трата времени. Когда не известно что сравнивать, как определить интерес?

Ссылка на комментарий
  • 0

Подскажите чем лучше накрыть семена после посева в кассету,вермикулит?торф?перлит? И к какому поставщику обратиться ?

Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте Алексей, в кассете торфяной субстрат АгробалтС ,рассада капусты и лука,кассеты 64 и 144 ячеек соответственно.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.