в ТК ЭКОГЕОС в 2012 г. в рассадно-салатном производстве использовали торф Классман TS1 + перлит, фракция 883, кипа 200л производства ЗАО "Селигер-Холдинг".
Сравнив цены нашего поставщика с другими вариантами в открытом доступе, возникло желание попробовать эти другие варианты. Дельта в ценах - 40-50%.
Пересчитывая разницу в цене на единицу продукции, пришел к обоснованному выводу, что в принципе она несущественна в сравнении с возможностью иметь хороший результат по зеленным и результат "не очень": разница на 1 литр - 1 рубль. В горшочке D6 (салатный стаканчик) 0,125 л, т.е. разница 0,125 руб./шт на единицу продукции. При объеме 140.000 шт в месяц выходит 17.500 рублей. Зарплата одной тепличницы.
Хочется конечно сэкономить и эти деньги, но от качества торфа результат может варьироваться в намного больших пределах. И это меня сейчас волнует куда больше.
Поэтому, рассматривая варианты я подходил уже не столько с точки зрения цены. сколько с точки зрения максимизации успешного производства на этом торфе.
Пока рассмотрел варианты СЕВЕРТОРФ ТЗ нейтрализованный с удобрениями с перлитом 10%, Агробалт С нейтрализованный с удобрениями от Рассадного Сервиса, у которого мы закупаем горшочки для зеленных культур. По информации, полученной от агронома РС, эти торфосмеси использует Московский на своих зеленных мегаплощадях.
Есть еще вот такой вариант: http://www.beretra.com/salaatti.html - финский торф. Но пока цену не знаю совсем. Написано хорошо - прям таки на хлеб намазать и есть...
Странные рекомендации по увлажнению торфа перед набивкой в горшочки: 6-7 дней мешать при температуре 23-24 град. Кто-то так делает у себя с торфом?
Вопрос: кто сам работал с перечисленными выше субстратами по зеленным культурам: салаты, петрушка, укроп, лук, кинза, базелик, руккола, шпинат, щавель, редис, рассада (томат, перец - так понимаю, эти культуры необходимо будет подкармливать в таких торфосмесях, т.к. ЕС 1,2 для них мало)?
Как ведут себя выше указанные культуры на испльзуемых вами субстратах в разные периоды: летом/зимой и весной/осенью.
Вопрос
DINECO1
в ТК ЭКОГЕОС в 2012 г. в рассадно-салатном производстве использовали торф Классман TS1 + перлит, фракция 883, кипа 200л производства ЗАО "Селигер-Холдинг".
Сравнив цены нашего поставщика с другими вариантами в открытом доступе, возникло желание попробовать эти другие варианты. Дельта в ценах - 40-50%.
Пересчитывая разницу в цене на единицу продукции, пришел к обоснованному выводу, что в принципе она несущественна в сравнении с возможностью иметь хороший результат по зеленным и результат "не очень": разница на 1 литр - 1 рубль. В горшочке D6 (салатный стаканчик) 0,125 л, т.е. разница 0,125 руб./шт на единицу продукции. При объеме 140.000 шт в месяц выходит 17.500 рублей. Зарплата одной тепличницы.
Хочется конечно сэкономить и эти деньги, но от качества торфа результат может варьироваться в намного больших пределах. И это меня сейчас волнует куда больше.
Поэтому, рассматривая варианты я подходил уже не столько с точки зрения цены. сколько с точки зрения максимизации успешного производства на этом торфе.
Пока рассмотрел варианты СЕВЕРТОРФ ТЗ нейтрализованный с удобрениями с перлитом 10%, Агробалт С нейтрализованный с удобрениями от Рассадного Сервиса, у которого мы закупаем горшочки для зеленных культур. По информации, полученной от агронома РС, эти торфосмеси использует Московский на своих зеленных мегаплощадях.
Есть еще вот такой вариант: http://www.beretra.com/salaatti.html - финский торф. Но пока цену не знаю совсем. Написано хорошо - прям таки на хлеб намазать и есть...
Изучил также страничку на теплицы.ру : http://www.greenhouses.ru/substrates-torf по торфам ООО "Перголъское-М" http://pelgorskoe.ru/17/
Странные рекомендации по увлажнению торфа перед набивкой в горшочки: 6-7 дней мешать при температуре 23-24 град. Кто-то так делает у себя с торфом?
Вопрос: кто сам работал с перечисленными выше субстратами по зеленным культурам: салаты, петрушка, укроп, лук, кинза, базелик, руккола, шпинат, щавель, редис, рассада (томат, перец - так понимаю, эти культуры необходимо будет подкармливать в таких торфосмесях, т.к. ЕС 1,2 для них мало)?
Как ведут себя выше указанные культуры на испльзуемых вами субстратах в разные периоды: летом/зимой и весной/осенью.
Пожалуйста, поделитесь опытом, коллеги.
Ссылка на комментарий
32 ответа на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти