Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Фотоселективные материалы для теплиц

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Люминесцентные пластиковые покрытия с технологией фотопреобразования для выращивания ягод

Люминесцентные пластики для тепличных ягод – любопытная новинка - фото

Во вторник, 17 сентября, французские компании Agripolyane и Cascade организуют мероприятие в Испании в Лепе. В агроиндустриальном технологическом центре (Adesva) они представят результаты испытаний, проведенных на экспериментальных ягодных плантациях в испанской Уэльве, где применялись люминесцентные пластиковые крыши с технологией фотопреобразования Magic Lite.

Исследования по выращиванию клубники, малины и черники под люминесцентным пластиком проводились в сезоне 2017/2018, и теперь ученые рады поделиться успехами.

В отношении клубники было доказано, что использование люминесцентных пластиков привело к увеличению урожайности на 15%, при остальных равных показателях, характерных для традиционного тепличного производства этих культур. То есть, равная скороспелость, тождественное содержание сахара и лежкость.

Увеличение урожайности малины на 15% также наблюдалось на ранних стадиях, в то время как у черники урожай оказался выше примерно на 60%. Однако результаты этих тестов должны быть подкреплены дальнейшими исследованиями.

Тем не менее, Фредерик Пейлерон, генеральный директор Cascade, уверен, что у этой технологии есть большое будущее в секторе тепличного производства ягод. Его предприятие на протяжении 30 лет разрабатывает люминесцентные составы, состоящие из оптически активных веществ, которые взаимодействуя со светом, создают желаемые эффекты.

Эти составы можно интегрировать в основной материал для обеспечения желаемых оптических характеристик для конечного применения, в том числе для сельскохозяйственных нужд.

Запатентованные добавки позволяют избирательно преобразовывать падающее излучение естественного солнечного света (или искусственного света), чтобы повысить поглощение интересующим рецептором света (растениями, солнечными элементами, водорослями, человеческим глазом и т. д.).

(Источник и фото: agrodiariohuelva.es).

Изменено пользователем BKB
Заголовок.
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Читал где-то, что Петр Елисеев (Касаткин) выращивая зимой землянику, использовал цветные стекла.

https://aif.ru/society/history/1144012 Весьма расторопный был соотечественник.

http://www.luxurynet.ru/history/3943.html

 

 

Изменено пользователем DINECO1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

В жарком климате такие фотоселективные покрытия могут быть эффективны за счет снижения температуры воздуха внутри сооружения, но в умеренном климате, да еще зимой приводят к потере света.

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
  • Модераторы

Красные и синие затеняющие сетки влияют на физиологические и морфологические признаки томата

Tomato_FP_archive.PNG

Растения способны определить качество, количество и направление света и используют его, как сигнал для адаптации своих морфологических особенностей и роста. Таким образом, в соответствии с их светопропусканием, цветные сетки, используемые для затенения растений и защиты от вредителей, также могут влиять на рост и продуктивность растений. Ученые из Езинского сельскохозяйственного университета (Мьянма), Университета Касецарт (Таиланд), INRA и CIRAD (Франция) определили важность светового спектра для роста растений, репродуктивных характеристик и химического состава плодов у растений томата, выращенных под сетками, пропускающими синий или красный свет в одинаковом количестве ФАР. Томаты выращивались и наблюдались от высадки рассады до окончания периода уборки урожая. Результаты исследования свидетельствуют, что морфологические признаки, физиология органов и состав плодов в значительной степени зависели от цвета сетки. Растения под красной сеткой были выше и с большей поверхностью листьев, а также с большим соотношением надземной массы к массе корней. Увеличение соотношения синего к красному цвету стимулировало генеративное развитие (образование визуально заметных бутонов и цветение первой кисти). Увеличение соотношения красного к синему цвету повысило содержание в томатах глюкозы (на 17%) и фруктозы (на 6%), а содержание лимонной и яблочной кислот снизилось соответственно на 5% и 4%, что повысило соотношение сахаров и кислот. Высокое количество синего по отношению к красному свету ограничивало рост органов и потребление света растениями снижалось, несмотря на более высокую эффективность фотосинтеза и небольшое увеличение скорости образования новых органов. По словам ученых, низкое количество синего по отношению к красному свету повышало массу плодов к моменту уборки и, если даже и не привело к значительной прибавке урожая, шло на пользу качеству урожая, повышая соотношение сахаров к кислотам.

Aye Aye Thwe, Poonpipope Kasemsap, Gilles Vercambre, Frédéric Gay, Jessada Phattaralerphong, Hélène Gautier, 'Impact of red and blue nets on physiological and morphological traits, fruit yield and quality of tomato (Solanum lycopersicum Mill.)', 2020, Scientia Horticulturae, Volume 264, 109185.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/182393#.Xmt-g0pS-ZM

Изменено пользователем BKB
Заголовок.
Ссылка на комментарий
  • BKB изменил название на Фотоселективные материалы для теплиц

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...