Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Использование энергосберегающего экрана

Оценить этот вопрос:


Leont'ev Pavel

Вопрос

Доброго времени суток. Поделитесь опытом: при сворачивании термического экрана в высоких стеклянных теплицах, при низких наружных температурах (-10 ... -15*С) происходит провал температуры воздуха на 1-3*С. Открываю экран до 20% - 1 % в 3 мин, далее до 50% - 2% в минута, остальное быстро, да, подлотковый обогрев включаю за 20 мин до открытия. Подскажите как провала избежать.


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Имеется ли у Вас шатровый контур? Или подлотковым Вы называете именно его. Могут быть различия в терминологии. Подлотковый контур, это трубы непосредственно под лотком. Шатровый- тот что расположен на фермах сверху. Чтобы предовратить резкий провал температуры при открывании экранов, как правило, повышают температуру именно в шатровом контуре. Имеет также значение работают ли у Вас в это время вентиляторы( если они есть ).


Ссылка на комментарий
  • 0

Шатровый контур есть, и вентиляторы работают в автомате, при разнице по зонам 0,3*С. Т.е. Вы советуете за 30-40 мин до открытия экрана увеличить температуру шатрового контура?



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Подлотковый контур в основном предназначен для того, чтобы в лотке не накапливался лёд.  Опускающийся, при открывании экрана холодный воздух, будет прогреваться шатровым контуром. Но, чтобы общий  температурный фон воздуха над экранами был повыше, можно и подлотковый контур держать потеплее. Это, конечно касается периода, когда за бортом приличный мороз.


Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день! В течение долгого времени я сталкивалась с данной проблемой. Чтобы избежать провалов в момент открытия шторы недостаточно изменить всего лишь один параметр. Эту проблему нужно решать комплексно.



1. Необходимо включить на час-два и даже более перед открытием шторы  подлотковый контур -  который отвечает за прогревания льда в лотке - на максимальную температуру. Таким образом прогреется стекло. А при минус 15 градусов. Стекло точно температуры около 2 градусов в лучшем случае. Обычно не хотят включать этот контур - потому что он очень энергоемкий.



2. "Открываю экран до 20% - 1 % в 3 мин, далее до 50% - 2% в минута, остальное быстро, да, подлотковый обогрев включаю за 20 мин до открытия. "



 Необходимо в настройках изменить скорость открытия шторы. Первый шаг сделать 10% - 1 % по 10-15 мин. Потом до 50 % по 8мин. Когда видите, что температура не падает - снизить до 2 мин. В результате Вы увидите что штору Вы будете открывать в течение 2-х часов. 



3. Самый лучший ориентир  для открывания шторы- посмотреть на температуру стекла. Если температура низкая- то сразу можно понять -  что первые шаги нужно делать с очень медленнным открытием.



Если не секрет, какая фирма обслуживает Вашу систему климата.



Если у Вас возникнут вопросы-  пишите на е-мейл - я попробую ответить более подробно.


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Павел в добавление к вышесказанному предлагаю вам подумать над следующим вопросом.



Обычно - минимальная температура бывает в районе восхода солнца - прям перед самым восходом. 



Открывая энергетический экран к восходу, вы как раз захватываете этот - самый неблагоприятный период суток с самой низкой наружной температурой. 



утром солнышко сейчас стоит низко и по утроам внутрь его попадает мало. 



взвесьте для себя - что даёт вам большие потери / выигрыши? потеря урожая из-за резкого перепада температур и повышенный расход газа на преодоление оного? или потеря урожая от непоступления в теплицу света? ( напомню, что света там так мало, что это ещё вопрос - идёт ли там процесс фотосинтеза и если да, то как?) 



ну вы понимаете о чём я. 



 



Вопрос на самом деле стоящий обдумывания - цель не урожай любой ценой а урожай экономически выгодный. или как?


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.