Перейти к содержанию
ЛиС

Цикл статей Годфри Дола о полузакрытых теплицах. Значение влажности воздуха в теплице

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

При работе в полузакрытых теплицах одной из наибольших проблем является управление влажностью воздуха. Годфри Дол, эксперт по выращиванию в полузакрытых теплицах, делится своими знаниями об этой проблеме. Прежде чем углубиться в то, что на самом деле означает влажность, он сначала хочет объяснить еще один основной принцип. 

Низкая влажность воздуха является вегетативным действием

На первый взгляд кажется, будто низкая влажность воздуха обладает генеративным действием. Она вызывает стресс для растений, а всякий стресс является генеративным действием.  Однако, если растение слишком долго подвергалось воздействию низкой влажности, происходит обратное. Хороший пример такого будто бы противоречивого взгляда можно увидеть на растениях томата в начале их жизни в обычной теплице.

В Голландии большая часть томатной рассады высаживается в теплицу в ноябре. Растения к этому моменту довольно большие (см. фото 1-а) и начинают цвести. Когда растения высажены на постоянное место, поступление наружного воздуха в теплицу ограничено из-за холодных внешних условий. В результате влага удаляется только в результате образования конденсата на стекле или его стекания.

В этот период единственным источником движения воздуха является работа вентиляторов и конвекция. Чем крупнее становятся растения, тем больше влаги они выделяют в воздух теплицы. Через некоторое время приходится открывать фрамуги, чтобы снизить влажность воздуха. Большинство растений в начальный период выращивания находятся в условиях недостатка света и повышенной влажности воздуха.

lgdf.jpg

Фото 1-а и 1-б: Влажность воздуха в странах, где тепличное овощеводство еще только начинает развиваться, в теплицу высаживают более молодую рассаду, чем в странах с хорошо развитой тепличной отраслью.  

Сравните это с ситуацией в стране с более теплым климатом, например, в Австралии (в Сиднее). Зимой максимальная температура воздуха держится около 20 °С. Приход солнечной радиации при этом около 700 Вт/см2. В странах, где тепличная отрасль еще только развивается, не хватает специализированных фирм по выращиванию рассады. Большинство производителей вынуждены сами выращивать рассаду и высаживают ее в намного более молодом возрасте, как это видно на фото 1-б.

Комбинация теплой погоды, высокой интенсивности освещения и ограниченной возможности маленьких растений самим себя охлаждать заставляют владельцев теплиц открывать фрамуги, чтобы удерживать температуру воздуха ниже 30 °С. В таких условиях относительная влажность воздуха опускается до очень низких значений, ниже 20%.

 

image.png.781412eefcda487a30b2a2144a0f9c83.png

Фото 2: плотные, сросшиеся чашелистики в результате слишком вегетативного роста растения, являющиеся причиной низкой завязываемости плодов

При широко открытых фрамугах возрастает воздухообмен. Растения реагируют на это образованием больших листьев. Большое количество солнечного света предоставляет растению все возможности, но для него на первом месте стоит задача охладить себя. Это приводит к образованию мощных толстых листьев, которые одновременно делают растение настолько вегетативным, что оно не может завязать плоды. Чашелистики бывают настолько мощными, что цветок не в состоянии раскрыться (см.фото 2).

Умеренное (недостаточное) опыление приводит к тому, что растение становится все более вегетативным. Это причина, почему производители в этих странах получают более низкие урожаи, несмотря на то, что находятся в намного лучших световых условиях по сравнению с Голландией.

Проблема связана не только с молодыми растениями или временем года

Проблема, заключающаяся в том, что низкая относительная влажность воздуха приводит к вегетативным растениям, не связана лишь со временем года или возрастом растений. Если летом пройти по томатной теплице в Голландии, видно, что растения настолько открыты, что с одного конца дорожки видно другой ее конец. Растения в теплицах в странах более теплого климата облиствены намного больше за счет более развитых листьев.

Полузакрытые теплицы большей частью используются в странах теплого климата (МГ: это Годфри не в курсе победного шествия УК в России). В этих теплицах описанный эффект выражен еще более сильно за счет того, что в этих теплицах больше движение воздуха. Растения стимулирует воздух, который непрерывно течет вдоль листьев.

Существует много способов, с помощью которых производитель может сделать свои молодые растения более генеративными. Многие из этих методов, например, удаление листьев, повышение ЕС, подсушивание субстрата или большее затенение, имеют побочный эффект ограничения роста. Эти способы по существу останавливают растение в том, что растение должно делать, а именно расти.

Способы увеличения влажности

Одним из способов, который все чаще используется в полузакрытых теплицах, является повышение влажности. Это снижает транспирацию растений не вызывая остановки роста. Благодаря тому, что транспирация снижена, растение тратит меньше энергии на самоохлаждение. Одним из способов повышения влажности в полузакрытых теплицах является увлажнение охлаждающей поверхности, даже при низкой температуре наружного воздуха. В результате охлажденный воздух поступает в теплицу, поэтому можно снизить скорость работы вентиляторов. В результате получаем меньшую скорость движения более влажного воздуха, поэтому растения нуждаются в меньшей транспирации. Кроме того, можно снизить подачу свежего воздуха. Уменьшение мощности вентилятора в полузакрытой теплице действует примерно так же, как частичное закрытие фрамуг в обычной теплице. В обеих теплицах в результате снижается воздухообмен, возрастает относительная влажность воздуха и снижается транспирация.

После того, как стала ясна роль влажности воздуха, Годфри предлагает рассмотреть, что считать оптимальной влажностью воздуха в полузакрытой теплице. А также рассмотреть связь между скоростью работы вентиляторов и потерями влажности воздуха, и почему серая гниль не становится проблемой даже при повышенной влажности воздуха ночью.

Источник: https://www.groentennieuws.nl/article/9142335/het-belang-van-luchtvochtigheid-in-de-kas/.

Изменено пользователем BKB
Форматирование текста.
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вот с выводами автора в этой статье я сама не согласна. Он упускает из виду, сколько всего голландцы делают, чтобы удержать растение в вегетативно-генеративном балансе. И задача растений в теплице не просто расти, а давать урожай, мы же не о салате и не о капусте говорим. И в жаркую погоду повышение относительной влажности воздуха приводит именно к повышению транспирации и улучшению поступления того же кальция (и не только) в растение.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
23 часа назад, Марите сказал:

Существует много способов, с помощью которых производитель может сделать свои молодые растения более генеративными. Многие из этих методов, например, удаление листьев, повышение ЕС, подсушивание субстрата или большее затенение, имеют побочный эффект ограничения роста. Эти способы по существу останавливают растение в том, что растение должно делать, а именно расти.

Правильное рассуждение и свой собственный вывод. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...