Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Цикл статей Годфри Дола о полузакрытых теплицах. В полузакрытой теплице больше не бывает серой гнили

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

В полузакрытой теплице не бывает серой гнили

Годфри Дол (перевод мой)

Полузакрытые теплицы обеспечивают дополнительную защиту от вредителей и болезней. Отверстия для поступающего внутрь воздуха, а также вентиляционные фрамуги закрыты антимоскитной сеткой с настолько мелкими отверстиями, что они не пропускают даже таких мелких насекомых, как трипсы. Конечно, насекомые могут попасть в теплицу вместе с персоналом, посетителями и оборудованием. Попав внутрь, насекомые могут быстро нарастить популяцию, поэтому разговоры о том, что в полузакрытых теплицах не может быть вредителей являются сказками. Полузакрытая теплица обеспечивает защиту от массового притока вредных организмов, что позволяет эффективнее и с меньшими затратами применять систему Интегрированной защиты растений. Что касается насекомых, размер имеет значение. Мелкие насекомые, например, ржавый клещик могут легко найти дорогу в полузакрытую теплицу. Антимоскитные сетки против таких мелких организмов потребуют настолько мелкую ячею, что сетка будет препятствовать забору наружного воздуха. Давайте обратим внимание на некоторые типы заболеваний и посмотрим, какие дополнительные преимущества дает полузакрытая теплица по сравнению с обычным теплицей.

Грибные инфекции

Грибные заболевания требуют наличия одновременно трех факторов: спор возбудителя, ранок на растении и подходящих условий микроклимата. Обычно условия микроклимата связаны с температурой и влажностью воздуха. Двумя наиболее распространенными грибными заболеваниями в теплицах являются мучнистая роса и серая гниль (Botrytis). Некоторые гибриды томата толерантны к мучнистой росе, но ни один из них не резистентен. Обе инфекции требуют высокой влажности воздуха. Это одна из причин, заставляющая владельцев теплиц отапливать их по ночам. Годфри Дол вспоминает встречу с владельцами необогреваемых пленочных теплиц, на которой они хотели проведения испытаний для определения наиболее эффективных фунгицидов против мучнистой росы и серой гнили. Владелец остекленной теплицы ответил им, что такое средство уже найдено, оно называется «обогрев».

Эти две болезни также являются причиной того, почему владельцы теплиц не любят вводить влагу в полузакрытые теплицы ночью. Кажется нелогичным повышать влажность в теплице в то время, когда она уже может быть высокой. Но мы видели в предыдущих статьях, 100% влажность воздуха в полузакрытой теплице практически невозможна. Движение воздуха поможет высушить любую рану, даже если влажность воздуха составляет 99%. Можно сказать, что лекарство от серой гнили Botrytis уже изобретено, оно называется движение воздуха.

Возможность контролировать движение воздуха делает полузакрытые теплицы наиболее приспособленными для борьбы с серой гнилью. Но, как и в случае с насекомыми-вредителями, невозможно полностью исключить риск попадания спор возбудителя внутрь теплицы. Необходим здравый смысл. Если инфекция попала в теплицу, необходимо проведение соответствующих защитных мероприятий. Это могут быть повышенная скорость работы вентиляторов, обогрев или фунгицидные обработки. Однако наибольший риск распространения серой гнили в полузакрытых теплицах вызывает неаккуратное проведение ручных работ, а не повышенная влажность воздуха. (МГ: если серая гниль запущена до такой степени, что уже образуются споры, то повышение скорости работы вентиляторов ускорит распространение инфекции в теплице.)

Инфекции, вызываемые почвенными патогенами - Fusarium (race3), Verticillium и Pythium – в полузакрытой теплице могут появляться так же часто, как в обычной.

Вирусные инфекции

Неудивительно, что полузакрытые теплицы обеспечивают лучший контроль вирусных заболеваний, поскольку их основным переносчиком являются насекомые, а насекомым труднее попасть в полузакрытую теплицу, чем в обычную. В полузакрытых теплицах значительно реже встречаются вирус желтой курчавости томата (Tomato Yellow Leaf Curl Virus (TYLCV) и вирус бронзовости томата (Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV).

Некоторые полузакрытые теплицы были построены в регионах, где TYLCV является эндемичной инфекцией. В обычных теплицах приходится выращивать устойчивые к этому вирусу гибриды, чтобы не потерять урожай. В полузакрытых теплицах в таких регионах успешно выращивали неустойчивые к TYLCV гибриды без экономически значимых потерь урожая. Это важно, поскольку гибриды, устойчивые к TYLCV обычно менее урожайны. То же можно сказать и о вирусе TSWV. Его переносчик – трипс - попадает в полузакрытую теплицу значительно реже, чем в обычную. Существует очень мало гибридов томата, устойчивых или толерантных к TSWV. Полузакрытые теплицы могут играть решающую роль в получении урожая, особенно в регионах с высокой популяцией трипса в окружающей среде.

image.jpeg.7da55c5cf2f6cfa98b8efec0f5bff1aa.jpeg

 

Рис. 1. Вирус желтой курчавости томата (TYLCV)

Недавные вспышки томатно-картофельной листоблошки в Австралии и Новой Зеландии и минируюшей моли (Tuta absoluta) нанесли бы значительно меньший ущерб томатам, если бы их выращивали в полузакрытых теплицах.

Такие вирусы, как вирус мозаики пепино (PepMV) и новый вирус коричневой морщинистой пятнистости плодов томата (ToBRFV) с такой же вероятностью появиться в полузакрытых теплицах, как и в обычных теплицах, поскольку не переносятся насекомыми.

Бактериальные инфекции

Полузакрытые теплицы также в большей степени обеспечивают защиту от бактериальной болезни Candidatus Liberibacter Solanacearum, распространяемой томатно-картофельной листоблошкой. Это насекомое слишком велико для антимоскитных сетей на вентилиционных фрамугах и воздухозаборах.

Что касается бактериального рака, увядания и пятнистости, наибольшее значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия. Тщательное соблюдение правил гигиены в период выращивания и во время смены оборота. Некоторые бактериальные инфекции распространяются с одного растения на другое в результате гуттации. Гуттация это выделение капель воды листьями растений в результате повышенного корневого давления. Гуттация чаще встречается в обычных теплицах, но играет лишь очень небольшую роль в распространении бактериозов.

Интерплантинг

Некоторые из первых полузакрытых теплиц были проданы при условии, что с помощью интерплантинга будет возможно достичь урожайность томата 100 кг/м2. Интерплантинг обеспечивает возможность непрерывной уборки урожая 52 недели в году за счет подсадки молодых растений между рядами старых и выращивания их вместе до начала плодоношения молодых растений. Некоторые полузакрытые теплицы успешно применяли интерплантинг в течение нескольких лет подряд. Однако санитарно-гигиенические причины и распространение насекомых-вредителей вынудили многих владельцев полузакрытых теплиц вернуться к традиционному выращиванию в продленном обороте с перерывом между оборотами. В настоящее время общепринято мнение, что полузакрытые теплицы снижают риск распространения вредителей и инфекций, но недостаточно ограничивают их развитие для непрерывного применения интерплантинга. Короткий перерыв между оборотами позволяет владельцам теплиц начать новый оборот с чистого старта, что является важным условием применения стратений интегрированной защиты растений.

Несомненно, что в будущем могут появиться новые насекомые, часть из которых может оказаться переносчиком инфекций. Полузакрытые теплицы обеспечивают защиту от прошлых, настоящих и будущих угроз. Масштаб и стоимость тепличных конструкций означает, что все больше и больше тепличных проектов финансируется инвесторами, которые подвержены риску. Хотя полузакрытые теплицы и не совсем свободны от риска, опасность вредителей и болезней в них может быть значительно снижена. Применение полузакрытых теплиц значительно расширило географию мест, где в теплице можно выращивать конкурентоспособные урожаи. Обычно это страны более теплого климата, в котором давление насекомых снаружи намного выше, чем в традиционных теплицах. Защита, обеспечиваемая полузакрытой теплицей, означает, что стратегии интегрированной защиты растений могут быть реализованы с высокой вероятностью успеха.

Исключительный контроль движения воздуха делает более управляемой борьбу с грибными инфекциями, что в еще большей степени повышает успех планов интегрированной защиты растений, поскольку снижается применение фунгицидов, которые могут вредно влиять на насекомых-энтомофагов.

Источник: http://www.glasshouse-consultancy.com/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

В недавно прошедших Тепличном Марафоне и марафоне Защитники теплиц несколько раз в разных выступлениях прозвучало мнение, будто повышенная влажность воздуха в полузакрытых теплицах способствует развитию заболеваний. Это мнение подтверждалось довольно жуткими слайдами.

На самом деле повышенная влажность воздуха напрямую не способствует развитию инфекций. Этот стереотип идет из опыта защиты растений в открытом грунте. Как прекрасно известно всем специалистам по защите растений, для прорастания спор инфекции на поверхности растения необходимо капельно-жидкая влага или водяная пленка. В большинстве случаев требуется еще и несколько часов темноты, поскольку свет (видимо, УФ) препятствует прорастанию спор.

Пары воды в воздухе на прорастание спор никакого влияния не оказывают. Другое дело, что в открытом грунте после дождя в условиях повышенной влажности воздуха листовая поверхность долго остается мокрой, не обсыхает и это, конечно, способствует прорастанию спор и развитию инфекций. В теплице капельно-жидкая влага или пленка воды на поверхности растений может возникать в трех случаях:

  • в результате полива дождеванием или опрыскивания,
  • в результате выпадения конденсата,
  • в результате гуттации.

Полив дождеванием сейчас применяется редко, опрыскивания на ночь глядя случаются, и риск распространения инфекции в результате опрыскивания следует учитывать.

Выпадение конденсата вызывается сбоями в управлении микроклиматом, а именно, слишком быстром повышении температуры на фоне относительно холодных растений. Это может быть и при одновременном включении слишком большого количества светильников, при их слишком близком расположении около растений. Все эти проблемы решаемы инженерной службой совместно с агрономом, конечно.

Гуттацию вызывают ошибки в стратегии полива, ее несоответствие актуальным погодным условиям. Это тоже решаемая проблема, просто над этим надо работать.

Понимаете, очень просто все списать на повышенную влажность воздуха вместо того, чтобы искать настоящую причину появления и развития инфекций. А если настоящая причина неизвестна, то и устранить ее невозможно.

gaisa mitrums.jpg

А вдохновилась я вот этим сообще6нием из LinkedIn об интернет-платформе Ecoation, которая предлагает навешать на тележки-подъемники всякие датчики для отслеживания реальной ситуации в теплице, в том числе, влияния актуального микроклимата на популяции вредителей и энтомофагов.

1151853282_.png.3db9c0c99a7fb20fe8ba372a822e8d14.png

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.