Перейти к содержанию
ЛиС

Сады в теплицах - проект инновационной сельскохозяйственной долины на юге России

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Выращивание оливковых садов в закрытом грунте, цифровизация аграрного производства, ДНК-инсектициды - все это составляющие большого проекта инновационной "Сельскохозяйственной долины", реализация которого началась в Крыму. На первом этапе выбрано пять направлений, над которыми работают ученые. Все проекты можно "пощупать руками", поскольку они уже внедряются на реальных предприятиях.

Технологическим драйвером проекта стал Крымский федеральный университет (КФУ). В некоторых сферах, например, цифровизации агротехнологий) специалисты КФУ работают вместе с учеными НИИ сельского хозяйства Крыма. Сейчас в университете монтируют 15 метеовышек, ранее установленных на экспериментальных полях вуза. Информация с них будет в реальном времени поступать на компьютер. Туда же передаются данные метеозондов, принимаемые большой антенной спутниковой связи. Температура, влажность, вероятность выпадения осадков на каждом конкретном участке поля и еще множество показателей обобщаются и анализируются, давая точный прогноз вегетации растений, выдавая агрономам рекомендации по карте полей. Далее по мере необходимости в работу включаются беспилотные летательные аппараты, производя точечную обработку посевов нужными препаратами.

- Сегодня мы заключили договоры с пятью хозяйствами Крыма в разных частях полуострова, от Ленинского района до Черноморского, где мы раньше, чем агрономы этих хозяйств, будем знать, сколько мышей у них на 10 квадратных метрах поля, какой вредитель стал представлять наибольшую угрозу и так далее. Если что-то не так, своевременно проинформируем эти хозяйства, - рассказал директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. - А через год мы поднимем свою эскадрилью беспилотников, которая сможет точечно обрабатывать поля. Это не фантастика, мы это уже делаем, но пока на опытных участках.

Собственное оливковое масло российского производства - это тоже реальный жизнеспособный проект, над которым работают ученые КФУ. Причем речь идет не просто о получении небольших партий оливок, а о технологии промышленного выпуска. Оливковые деревья хорошо растут в условиях субтропиков на южном берегу полуострова. Но можно ли их выращивать по всему Крыму?

- Мы решили заложить один сад в защищенном грунте, - рассказал проректор КФУ Михаил Сергеев. - Сейчас мы закупаем большую теплицу размером один гектар, в которой будем выращивать деревья, отрабатывать схему посадки и дальнейшего получения масла.

Еще одним проектом в долине стало строительство биотехнологического комплекса. Проблема в том, что сегодня в России сертифицированные плодопитомники можно сосчитать на пальцах одной руки. При этом потребность одного только Крыма в безвирусном посадочном материале винограда составляет около семи миллионов саженцев в год. Еще столько же нужно саженцев плодовых деревьев.

- Мы создаем лабораторию и модули диагностики. Сначала учебный и тепличный, а дальше и открытый грунт, - поделился планами Михаил Сергеев. - Для студентов создается участок закладки суперинтенсивного яблочного сада, где на 10 гектарах они будут отрабатывать технологии.

Но, пожалуй, самой революционной инновацией в долине стала разработка ДНК-инсектицидов. Не уничтожать все живое ядами при обработке садов и полей, как это зачастую делается сейчас, а точечно воздействовать только на определенный вид вредителей, включая механизмы генной инженерии. На этом пути ученые КФУ уже достигли впечатляющих результатов. За разработки в области ДНК-инсектицидов специалисты крымского университета получили три большие награды, в том числе одну награду в Китае и одну в Болгарии. Подтверждением научного прорыва стала победа КФУ совместно со специалистами Российского химико-технологического университета в конкурсе на разработку ДНК-инсектицидов на основе антисмысловых олигонуклеотидов для борьбы с вредителями плантаций кофе в Уганде.

- Для тестирования мы предоставим в Уганде два ДНК-инсектицида, действие которых будет направлено отдельно на каждый вид ложнощитовки, и еще один препарат, который позволит убивать сразу два вида вредителей, - рассказал научный руководитель проекта, доцент кафедры биохимии Таврической академии КФУ Владимир Оберемок.

По мнению ученых, все эти технологии пройдут обкатку в течение нескольких лет и затем станут доступны аграриям Крыма.

https://rg.ru/

Ссылка на комментарий

К сожалению это фейк.

Во-первых, антисмысловая терапия это совсем не генная инженерия, а молекулярная биология. Как бы можно сказать, что это мелочь.. Но очень показательная.

Во-вторых, антисмысловой терапией занимаются совсем другие люди, с другим уровнем квалификации, на порядки отличающиеся. Например, центр в Атланте, США или ФБУН ГНЦ ВБ в Кольцово.

Грубо, проблем две. Если речь о самой ДНК, о чём говорит автор - огромные проблемы с доставкой. В клетку, а затем в ядро клетки. При этом ДНК очень быстро деградирует в природной среде. ЭТО НЕ РАБОТАЕТ. Нигде, никогда, ни в одном описанном случае, даже витрально. Антисмысловые олигонуклеотиды, обладающие достаточной специфичностью, то есть длиной 25-28 нуклеотидов хотя бы  - не работают. Увы.

Если речь об аналогах ДНК, синтетических аналогах дезоксирибонуклеозидов, то это и очень дорого, и очень сложно в синтезе. Ни о каких 1500 рублей за грамм даже речи быть не может. 6 порядков цены вверх как минимум. Ну и проблемы с доставкой тоже есть, хотя и меньше. Правда в Атланте так смогли вылечить 1 обезьяну, заражённую вирусом Эболы. О цене этого опыта лучше молчать, десятки миллионов долларов.

 

Вывод - это чистый незамутнённый лохотрон.

Ссылка на комментарий
33 минуты назад, olga0205 сказал:

Лохотрон как-то грубовато...

Освоение денег  -  помягче звучит..)  но заявить о себе желательно погромче.

Поскольку я этой темой занимаюсь давно, то лохотрон это более чем мягко. Я зашёл послушать интервью этого деятеля на сайте их забавного ВУЗа. Там варианта два. Или он плагиатор, вор. Или он понятия не имеет как делается наука и не понятно, что он в ВУЗе забыл. Он самым наглым образом заявляет, что это его идея, это он придумал (антисмысловую терапию) и что этим у нас в стране никто не занимается. Т.е. вообще игнорирует литературу. А придумано это в 1967 году Ниной Гринёвой в отделе биохимии Новосибирского института органической химии. Задолго до плана родить этого персонажа.:lol:

И ещё до 70-х годов выяснили, что в безклеточных системах это выполняется, но проблема доставки не позволяет практически применять. Сегодня никто не рассматривает ДНК как этот инструмент. Либо синтетические аналоги, либо молекулярные устройства с РНК по аналогии с малыми интерферирующими РНК.

В целом - грустно и печально, что Родина совсем деградировала - не помнят своих настоящих достижений, а теперь продвигают совершенно безобразных личностей.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.