Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Цикл статей Годфри Дола о полузакрытых теплицах. Опыление томата в полузакрытых теплицах.

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Опыление в полузакрытой теплице

Godfried Dol, перевод мой

image.thumb.jpeg.94f0c2deaebab80dfcf31cedbee6e528.jpeg

Что такое опыление?

Образование плодов является результатом работы репродуктивной системы растения. Вкус плодов привлекает животных, которые распространяют семена далеко и широко. Плоды образуются из опыленных цветков. Цветки томата содержат одновременно и мужскую ДНК (тычинки и пыльники, содержащие пыльцу) и женскую ДНК (семяпочка и пестик, на который попадает пыльца). Они расположены на расстоянии всего нескольких мм друг от друга, но если пыльца не попадет на пестик, плод сформируется неправильно. Опыление это рассказ о том, как пыльца преодолевает это короткое расстояние.

Рекомендации по опылению

Опыление это процесс, который в природе происходит с помощью ветра, насекомых или мелких животных. Это естественный процесс, поэтому не удивительно, что существую физические ограничения. Одна из наиболее четко сформулированных рекомендаций по опылению это соблюдение оптимального температурного режима для опыления томата. При температуре выше 28оС опыление ухудшается, а при температуре выше 32оС значительно снижается урожай и его качество. По этой причине в томатной теплице следует поддерживать температуру ниже 28оС. Это одна из основных причин, почему теплицы процветают в холодных регионах или строятся на большой высоте. Это также причина, почему полузакрытые теплицы большей частью строятся в странах теплого климата, в то время, как в Нидерландах к ним относятся сдержанно. Прохладный климат и принудительное охлаждение воздуха позволяют снизить максимальныую температуру воздуха в теплице до уровня, не вызывающего риска нарушения опыления. С другой стороны, минималтьная температура воздуха, при которой еще возможно опыление это 16оС, при более низкой температуцре пыльца становится нежизнеспособна.

Другим лимитирующим фактором является влажность воздуха. При низкой влажности воздуха пыльца становится слишком сухой и не прилипает к рыльцу пестика. При высокой влажности воздуха пыльца прилипает к пыльникам и не падает на пестик. В обычных теплицах рекомендуемый диапазон относительной влажности воздуха 60-75%. Благодаря лучшему движению воздуха в полузакрытых теплицах оптимальной считается относительная влажность воздуха 70-85%.

Существуют также верхние границы среднесуточной температуры воздуха, при превышении которых опыление нарушается независимо от освещенности. Для более поздних сортотипов томата таких, как крупноплодные и кистевые, среднесуточная температура выше 21оС неблагоприятно влияет на качество опыления. Сортотипы с более мелкими плодами, как у коктейльных и черри томатов, испытывают проблемы с опылением при среднесуточной температуре выше 23оС. У некоторых сортов и гибридов существуют индивидуальные верхние границы среднесуточной температуры. Если фактическая среднесуточная температура превышает указанный порог, следует снизить дневную или ночную температуру. Например, принудительно охладить воздух в ночное время.

Типичным показателем того, что среднесуточная температура слишком высока, является удлинение пестика, как показано на рис.1. Рыльце пестика выглядывает наружу из цветка. Это место, на которое должны попасть зерна пыльцы, но поскольку тычиночный конус защищает пыльники, опыление невозможно. Такое явление сигнализирует о том, что среднесуточная температура слишком высока. Повреждения могут быть уже до появления этого симптома. Это явление не следует путать с дневной температурой выше 30оС.

 

image.thumb.jpeg.f4ece404578e59c27e8777c29bbc44f3.jpeg

 

Рис.1. Пестик выглядывает из защитного конуса цветка в результате слишком высокой среднесуточной температуры.

Важно отметить, что температура воздуха более 30оС в течение нескольких часов оказывает незначительное влияние на опыление. Также и один день со среднесуточной температурой выше 21оС. Однако целый день при температуре выше 30оС или несколько дней подряд с температурой воздуха выше 30оС могут негативно повлиять на опыление. Если температура воздуха достигает 40оС в течение часа, это сказывается немедленно. Повышенные среднесуточные температуры воздуха сказываются в течении последующих двух недель, не менее. Точно так же, чтобы вернуться к нормальному опылению, потребуется две недели прохладной погоды.

Понятно, что влияние температуры на опыление связано с температурой цветка. Указанные выше температуры относятся к температуре воздуха в теплице, которая обычно измеряется. Предполагается, что температура цветка на 5 градусов выше, чем температура воздуха. Это зависит от радиации. Следовательно, высокая среднесуточная температура оказывает меньшее влияние на опыление при низкой радиации. Более молодые растения также, похоже, способны выдерживать более высокие среднесуточные температуры.

Насколько важно опыление?

Вся защита [от внешней среды], которую способна обеспечить теплица, помогает получить плоды фантастического качества. Однако без качественного опыления все инвестиции в теплицу, обогрев, удобрения и работу идут насмарку. Плохо опыленные томаты содержат мало семян, становятся мягкими, непривлекательными, у них сокращается срок реализации. Чтобы теплица была прибыльной, в ней необходимо производить высококачественную продукцию. Без качественного опыления возрасчтает количество продукции второго сорта и отходов, что повышает себестоимость и так называемый «углеродный след». Если шмелей правильно применяют, опыление обычно идеально за исключением экстраординарных погодных условий, о чем говорилось выше. В некоторых странах шмели недоступны и приходится опылять вручную. Трудозатраты при этом (и затраты на зарплату) велики и понятно стремление производителей сэкономить на опылении. Однако следует помнить, что без тщательного опыления невозможно получить продукцию премиального качества. При ручном опылении томата лучше всего использовать аккумуляторные вибраторы. Работникам следует вибрировать каждое растение в теплице три раза в неделю. Соблазнительно использовать иные способы опыления, поскольку они значительно дешевле. В прохладных, сухих условиях альтернативные методы могут обеспечить адекватное опыление. Однако в пасмурную или дождливую погоду альтернативные методы не эффективны.

В Австралии, где применение шмелей не допускается, годовые затраты труда на ручное опыление с помощью вибраторов достигаеют 35000 евро/га. Однако убыток от потери одной кисти на растении превышает 35000 евро/га. Отсюда и найстойчивость в обеспечении тщательного опыления. Плохо завязавшиеся плоды невозможно превратить в продукцию высшего сорта. Оптимальный способ достижения тщательного опыления это обеспечить достаточно рабочих рук в пасмурные и дождливые дни, когда альтернативные методы не эффективны, и применять более дешевые методы в дни с благоприятной погодой. Это требует гибкой организации труда, что не всегда возможно. Также следует добавить, что бифы (крупноплодные томаты) и кистевые томаты намного труднее опылять вручную, чем черри, коктейльные и снековые томаты.

Альтернативные методы опыления.

  1. Встряхивание шпалеры. С помощью длинной тонкой трубы или палки встряхивайте (бейте) шпалеру через каждые 2-3 м, ступая по полу.

  2. Постукивание растений с помощью отрезка поливного шланга.

  3. Постукивание шпагата отрезком поливного шланга (только взрослые растения).

  4. Постукивание по лотку через каждые 5 м (только пока растения молодые).

  5. Использование вентилятора, установленного на тележке, чтобы обеспечить поток воздуха.

Источник: www.glasshouse-consultancy.com/

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Условия хорошего опыления томата

Godfried Dol, перевод мой

Качество опыления производители оценивают, как «завязь». Завязываемость плодов отражает насколько хорошо и быстро пыльца проросла, чтобы образовать плод. (МГ: то есть процесс оплодотворения.) Производители говорят о хорошем и быстром оплодотворении или о плохом и медленном.

Плохое оплодотворение может быть при хорошем опылении. Важно различать эти понятия. Шмели могут хорошо переносить пыльцу с пыльников на рыльце, но гормональные процессы, высокая температура, повышенная или пониженная влажность воздуха могут нарушить развитие завязи и предотвратить ее превращение в высококачественный плод.

image.jpeg.565f2118a443c517fcfe0c66bc044551.jpeg

Оплодотворение цветка томата это чрезвычайно важный процесс. Производители могут определить, каким будет размер плода и его качество к моменту уборки, уже на ранней стадии развития плода. Если оплодотворение прошло хорошо, как на фото выше, все плоды будут выровнеными по величине и правильно расположены в кисти.

Первый плод будет немного крупнее второго, второй немного крупнее третьего и т.д. и т.д. Плод, находлящийся ниже в кисти, не должен быть крупнее предыдущего. Такая кисть, как на фото выше слева, вырастет в выровненную кисть, в которой быстро созреют все плоды с первого до последнего.

Если оплодотворение прошло особенно хорошо, быстро растущий плод сбрасывает остатки лепестков прежде, чем они высохнут. Фото вверху справа демонстрирует такой тип быстрого оплодотворения.

image.jpeg.728aefa412585d782e09d5daaf40747b.jpeg

 

Рис.1. Плохое оплодотворение в результате недостатка ассимилятов

Плохое оплодотворение – слишком слабое растение
Наиболее частой проблемой в странах холодного климата является недостаток ассимилятов. Если производитель поддерживает слишком высокую температуру по отношению к количеству света, получаемого растением, и нагрузке плодами, растение становится слишком тонким и у него недостатиочно ассимилятов, чтобы завязывать плоды. Это показано на рис.1.1. на примере томатов-черри.

Плохое оплодотворение в результате недостатка ассимилятов видно по плохому образованию завязей на концах кистей. Плоды, расположенные ближе к стеблю, вполне хороши, но к концу кисти доходит недостаточно ассимилятов, чтобы завязь могла развиться. Проблемы такого типа наиболее распространены в Нидерландах, поскольку другие проблемы, связанные с опылением и описанные выше, там встречаются редко. Наружные температуры выше 30оС бывают редко, как и среднесуточная температура на уровне 21оС или выше.

image.jpeg.9a3ac88164ce0993aa968b14d707446d.jpeg

Рис.2. Плохое оплодотворение в результате слишком вегетативного роста

Плохое оплодотворение – слишком сильное растение
С другой стороны, нарушения оплодотворения могут вызываться и слишком сильным вегетативным ростом. На рис.1.2. показ пример такого нарушения. Зеленые части кисти настолько сильные и [чашелистики] настолько прижаты друг к другу, что не дают цветку раскрыться. В таких условиях оплодотворение невозможно. В некоторых случаях применение ручных вибраторов способствует раскрытию таких цветков.

Опыление в светокультуре
Владельцы теплиц в холодном климате все чаще используют светокультуру для производства томатов в зимнее время. Опыление в условиях искусственного досвечивания связано с рядом осложнений. Если световой день продлевается до 16 ч, следует помнить, что цветки томата открыты лишь 8 ч.

Шмели плохо работают под искусственным освещением, поскольку им трудно ориентироваться при недостатке ультрафиолета, который недостаточно присутствует в спектре ламп. Если лампы включаются, например, в полночь, а солнце восходит в 8 ч, цветки должны использовать их 8 ч в период, когда шмели активны и могут их опылить.

С другой стороны, в светокультуре снижаются ограничения опыления, связанные со среднесуточной температурой. В целом, интенсивность искусственного света ниже, чем естественного, поэтому температура цветка растет не так сильно. Это еще одно доказательство предположения, что качество оплодотворения не так сильно связано с температурой воздуха, как с температурой цветка.

Однако в каждой теплице измеряется температура воздуха и очень редко агроном измеряет температуру цветков. Поэтому есть смысл использовать температуру воздуха, как показатель микроклимата, но помнить, что ключевой является температура цветка.

image.jpeg.55e1c14e672a28294969729436c65e95.jpeg

Рис. 1.3. Плохая завязь в результате истощения.

На рис.1.3. показан другой пример плохого оплодотворения. Оно не вызвано плохой работой шмелей или недостаточным усердием работников с ручными вибраторами. Температура была в норме, но плоды несформировались, как следует. Растение выглядит сбросившим первые две (наиболее близкие к стеблю) завязи. Это необычно, поскольку недостаток ассимилятов обычно приводит к сбросу последних цветков в кисти.

Температура цветка
Такой тип нарушения оплодотворения, как на рис.1.3., вызывается комбинацией высокого дефицита водяных паров и повышенной температуры. В обычных теплицах в теплом климате это обычное являние в летнее время. Сочетание высокой освещенности и низкой относительной влажности воздуха заставляет растение слишком тяжело работать, чтобы охладить себя. В результате оно сбрасывает первые завязи. Годфри называет это явление «истощением».

Растение выглядит хорошим, сильным и здоровым. Однако условия [микроклимата] в теплице дали толчок к интенсивной транспирации. Растение вошло в режим самозащиты с помощью сброса завязи и фокусирует ассимиляты на образование крупных листьев

Также похоже, что температура цветка играет свою роль в этом процессе. Листья могут сами снижать свою температуру благодаря транспирации, но у лепестков нет устьиц, поэтому они не могут себя охладить. Недостаток завязавшихся плодов делает растение более вегетативным, на что производители часто реагируют удалением листьев из верхушки растения.

В таком случае удаление листьев из верхушки может усугубить проблему, поскольку открывает цветущую кисть [световой] радиации и повышает температуру цветка. В полузакрытых теплицах такие нарушения оплодотворения встречаются вблизи климатических камер в результате циркуляции сухого воздуха. (См. «Вещи, которые нельзя делать в полузакрытой теплице»)

Для нарушения оплодотворения в результате «истощения» типичен сброс первых завязей в кисти. В таком случае решением проблемы может быть снижение скорости работы вентиляторов, увеличение затенения, более интенсивное использование адиабатического охлаждения и повышение влажности воздуха в теплице.

Зачастую высокую влажность воздуха обвиняют в плохом оплодотворении цветков. В полузакрытых теплицах допустима более высокая относительная влажность воздуха, чем в обычных, без нарушения оплодотворения даже при ручном опылении. Относительная влажность воздуха 85% в полузакрытых теплицах вполне приемлема в то время, как в обычных теплицах проблемы с опылением начинаются уже при влажности 80% и выше.

image.jpeg.df18e8cea27bcd86404e29c3970aa62b.jpeg

Рис.1.4. Хорошее и плохое оплодотворение на одном и том же растении.

Влажность воздуха

На фото на рис.1.4. видно, что хорошо и плохо оплодотворенные кисти на предыдущих фото образовались на одном и том же растении. Изменения, произошедшие в период между опылением первой и второй кисти заключалось в том, что адиабатическую стену стали использовать более интенсивно. В результате повысилась относительная влажность воздуха и улучшилось оплодотворение.

Ранее в этой статье лимиты влажности воздуха и температуры, влияющие на качество оплодотворения, были приведены порознь. Верно, что для предотвращения плохого оплодотворения в результате «истощения» в условиях повышенной температуры можно поддерживать повышенную влажность воздуха. При температуре 30оС и относительной влажности воздуха 85% возможно добиться хорошего оплодотворения. При 30оС и относительной влажности 60% оплодотворение пострадает.

image.thumb.jpeg.82c93212c3f9e9703191a1cd028a3920.jpeg


Рис.1.5. Параметры микроклимата, влияющие на качество оплодотворения в полузакрытой теплице. Красный – плохое оплодотворение. Желтый – оплодотворение под угрозой. Зеленый – хорошее оплодотворение. В клетках таблицы указана интенсивность солнечной радиации в Вт/м2

С учетом того, что качество оплодотворения зависит и от температуры цветка, следует также принимать во внимание и интенсивность солнечной радиации. Цветок может превратиться в завязь и развить качественный плод при 30оС и относительной влажности 85% лишь в том случае, если интенсивность солнечной радиации не превышает 400 Вт/м2.   

Таблица на рис.1.5. показывает наилучшие условия микроклимата для опыления (оплодотворения) крупноплодных гибридов в полузакрытых теплицах. Она включает температуру воздуха, его относительную влажность и максимальную интенсивность солнечной радиации.


Разумеется, это примерные данные и могут использоваться лишь, как ориентиры. В некоторых случаях улучшить оплодотворение можно с помощью затенения. Затенение снижает температуру цветка и пыльцы.

Инфра-красный термометр

Годфри рекомендует пользоваться инфра-красным термометром, чтобы точнее оценить условия микроклимата и их влияние на оплодотворение. Температура цветка выше 35оС будет препятствовать оплодотворению. Чтобы добиться более низкой температуры цветка, температуру воздуха в полузакрытой теплице следует держать ниже 28оС. Даже при 28оС оплодотворение может быть недостаточным, если влажность воздуха слишком низка или интенсивность радиации слишком высока

Поддержание параметров микроклимата за пределами красных и оранжевых областей в таблице выше гарантирует, что проблемы опыления связанные с температурой и влажностью воздуха устранены. В то же время агроном должен быть уверен, что растения достаточно, но не чрезмерно сильные, а климатические условия в теплице постоянны. Это нелегко, но полностью окупается.

Источник:

https://www.hortidaily.com/article/9183940/what-does-good-pollination-look-like/

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.