Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Роза Ред Дизаер (Red Desire) и другие сорта – проблемы с окраской и формой бутона

Оценить этот вопрос:


Agronom591

Вопрос

Добрый день! Суть проблемы в следующем: на данном сорте у многих бутонов к моменту срезки середина окрашивается в сиреневый цвет, кроме того часть бутонов имеют шаровидную форму, т.е. вершина приплюснута, что также снижает декоративность роз. 



img_1336.jpgimg_1473.jpgimg_1474.jpgimg_1475.jpg



Культуре 1,5 года. Защита - биологическая + химия. 



Дренаж, как правило, около 60%. Температура вентиляции: 17 ночь,  24 день. Отопление 15.5,  22. 



pH в среднем 6,5 - 6,7



Ес 1,8-2,1



закрытие шторы - 600 вт.



Последний анализ дренажа (общий с площади около 1 га c различными сортами)



pH          6,3       

 EC          1,7       



K           4,1       

Na          0,8       

Ca          3,5       

Mg          2,4            



 NO3       11,4      



Cl          0,2       

S           1,3       

               

HCO3   0,4



P           1,24      

Fe          33        

Mn          0,8       

Zn          2,0       

B           14        

Cu          1,0       

Mo          0,6       

Si          0,37      



За все время выращивания было всего 2-3 волны с основной массой хороших цветов. Остальные волны - 20 и более % нестандарта. 



Из своих наблюдений: на более высоких розах (более 1 м) с мощными, толстыми стеблями (более 1 см в диаметре) данное явление встречается гораздо чаще. Бутоны которые находятся ниже, в листве, как правило, нареканий не вызывают, но у их меньше размер бутона и растовка всего около 70 см, сорт же более сколонен образовывать высокие побеги около 1-1,5 м. Проблема встречается и во влажную и в сухую погоду (т.е. при влажности в теплице около 60 -70 и при 80 -90%), в любой сезон: и летом (без досветки) и зимой с досветкой.



 



В настоящий момент эксперементируем с уровнем срезки и дополнительным притенением.           


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Уродуете вы розы высокой температурой вентиляции.Кто эти 24 на розе вам рекомендует? У розы оптимум около 20, а температуру ветиляции я бы 19 поставил при солнечной погоде, а может и меньше. И шторы зачем летом дергаете? Этим естественную вентиляцию и способность роз себя охлаждать подавляете. Всем этим создаете баню. Лучше забелки нет ничего. Запомните одно правило: розы любят яркое солнце и прохладу.


Ссылка на комментарий
  • 0

Если у Вас есть возможность держать ночную температуру на этом сорте не ниже 18, то в порядке эксперимента попробуйте такой ночной режим недели две.


Ссылка на комментарий
  • 0

Без шторы на красных розах наблюдаются ожоги. Как охладить теплицу в солнечную погоду, когда на улице 25-27 градусов?  


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


Без шторы на красных розах наблюдаются ожоги. Как охладить теплицу в солнечную погоду' date=' когда на улице 25-27 градусов?



[/quote']



 



Забеливание, использование "правильных" штор, активная и мощная культура с большим количеством листьев.


Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Основы микроклимата для роз, да и для огурцов и томатов: если температура выше 25 градусов при влажности выше 70 % наблюдается заваривание растений. Это может быть в первую очередь при не своевременно открытых, а лучше закрытых фрамугах. У розы в первую очередь страдает бутон, который в зоне самой высокой температуры находиться. Шторы, сонцезащитные летом вообще противопоказаны, если есть нормальная забелка, их удел весна, когда белить рано, а солнце яркое.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Видимо, настоящая причина не высокая температура сама по себе, а "мертвый климат", который возникает по разным причинам и препятствует правильному образованию пигментов и вообще транспорту элементов питания.


Ссылка на комментарий
  • 0

А у нас 12 ночью ( а если на улице плюс восемь то и в теплице температура такая же) и 30-32 днем :-)  нормально, да?



Я полагаю, что ТС, говоря о "24 днем" имел в виду, то что при достижении/превышении температуры данных 24 градусов у них начинают открываться форточки, а при снижении соответсвенно - закрываться.


Ссылка на комментарий
  • 0

Сугубо имхо:-)  но я бы на Вашем месте поднял уровень содержания бора до 30-35 мкмоль хотя бы. На своем-то месте находясь, я вообще всегда держу его уровень в диапазоне 70-95 мкмоль (при том, что во всех учебниках пишут про 15-20 мкмоль) так как считаю этот элемент крайне важным для высокой урожайности вследствие его способности не давать образующимся в процессе фотосинтеза ассимилятам "оседать" в листьях и соответственно скорее двигаться к почкам и бутонам


Ссылка на комментарий
  • 0

Да в том то и дело, что проблема встречается не только летом.  



Да, 24 - имеется ввиду установки вентиляции, а так температура до 30-32 добирается, а если бы не туман, то еще выше ползла бы. 



С бором попробую поиграться, спасибо. 


Ссылка на комментарий
  • 0

 На данный момент особых проблем  с мучкой нет. Мы используем туман с 12 до 17-18 часов и с помощью его поддерживаем влажность на уровне 60-70%. Температура при этом в теплице держится около 28-30 градусов.



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Для создания оптимальной температуры внутри теплицы лучше всего использовать забеливание кровли, шторный экран с диффузными свойствами ( у такого экрана очень хорошая вентиляция)  и самая мощная система " орошение кровли". Судя по Вашим словам, в теплице происходит застой воздуха. А система СИО хороша только до 13:00 и только для регулирования влажности!!!!


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Реклама, конечно, но вдруг кому-то пригодится http://www.hortidaily.com/article/12347/Stronger-roses-in-the-summer-with-advanced-diffuse-coating


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Форум и существует для того, чтобы пользователи могли получать ответы на свои вопросы. Вы не задали вопрос.

Ссылка на комментарий
  • 0
Спасибо,в прошлый раз вы ответили на все мои вопросы,теперь еще один вопрос.В теплице бутони очень мелкие,может из-за недостатка бора.
Сдали анализы из дренажа, понизили бор, на 1000 литров воды добавили 335 грамм  бора, сейчас 250грамм 
Ссылка на комментарий
  • 0

Понять много бора или мало можно имея данные анализа поливной воды на количество в ней бора. Если Вы подробнее опишите условия в теплице которые были в течение1.5 месяца до сегодняшнего дня, ответить будет проще. Ведь изменения размера бутона - реакция рстения на какие то факторы. Она не бывает мгновенной. Скорее всего, чего то стало сильно не хватать или в микроклимате и освещенности, или еще и в питании.

Ссылка на комментарий
  • 0
39 минут назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Понять много бора или мало можно имея данные анализа поливной воды на количество в ней бора. Если Вы подробнее опишите условия в теплице которые были в течение1.5 месяца до сегодняшнего дня, ответить будет проще. Ведь изменения размера бутона - реакция рстения на какие то факторы. Она не бывает мгновенной. Скорее всего, чего то стало сильно не хватать или в микроклимате и освещенности, или еще и в питании.

закрыты верхние окна, не работает, сейчас влажность очень высокая, 87_90, вентиляция очень затруднена, разница температур днем и ночью 2, 20_18, корни и белые и почерневшие
Ссылка на комментарий
  • 0

Скорее всего бутоны становятся мелкими из за того, что недостаточно света и холодно.

.

Ссылка на комментарий
  • 0

Да, это именно из за недостатка света. Пока не будет достаточно света, ничего изменить не получится, к сожалению...

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.