Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Роза Ред Дизаер (Red Desire) и другие сорта – проблемы с окраской и формой бутона

Оценить этот вопрос:


Agronom591

Вопрос

Добрый день! Суть проблемы в следующем: на данном сорте у многих бутонов к моменту срезки середина окрашивается в сиреневый цвет, кроме того часть бутонов имеют шаровидную форму, т.е. вершина приплюснута, что также снижает декоративность роз. 



img_1336.jpgimg_1473.jpgimg_1474.jpgimg_1475.jpg



Культуре 1,5 года. Защита - биологическая + химия. 



Дренаж, как правило, около 60%. Температура вентиляции: 17 ночь,  24 день. Отопление 15.5,  22. 



pH в среднем 6,5 - 6,7



Ес 1,8-2,1



закрытие шторы - 600 вт.



Последний анализ дренажа (общий с площади около 1 га c различными сортами)



pH          6,3       

 EC          1,7       



K           4,1       

Na          0,8       

Ca          3,5       

Mg          2,4            



 NO3       11,4      



Cl          0,2       

S           1,3       

               

HCO3   0,4



P           1,24      

Fe          33        

Mn          0,8       

Zn          2,0       

B           14        

Cu          1,0       

Mo          0,6       

Si          0,37      



За все время выращивания было всего 2-3 волны с основной массой хороших цветов. Остальные волны - 20 и более % нестандарта. 



Из своих наблюдений: на более высоких розах (более 1 м) с мощными, толстыми стеблями (более 1 см в диаметре) данное явление встречается гораздо чаще. Бутоны которые находятся ниже, в листве, как правило, нареканий не вызывают, но у их меньше размер бутона и растовка всего около 70 см, сорт же более сколонен образовывать высокие побеги около 1-1,5 м. Проблема встречается и во влажную и в сухую погоду (т.е. при влажности в теплице около 60 -70 и при 80 -90%), в любой сезон: и летом (без досветки) и зимой с досветкой.



 



В настоящий момент эксперементируем с уровнем срезки и дополнительным притенением.           


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
В 08.07.2014 в 11:16, Agronom591 сказал:

Добрый день! Суть проблемы в следующем: на данном сорте у многих бутонов к моменту срезки середина окрашивается в сиреневый цвет, кроме того часть бутонов имеют шаровидную форму, т.е. вершина приплюснута, что также снижает декоративность роз. 

 

 

/files/users/user7704/img_1336.jpg/files/users/user7704/img_1473.jpg/files/users/user7704/img_1474.jpg/files/users/user7704/img_1475.jpg

 

 

 

 

Культуре 1,5 года. Защита - биологическая + химия. 

 

 

 

 

Дренаж, как правило, около 60%. Температура вентиляции: 17 ночь,  24 день. Отопление 15.5,  22. 

 

 

 

 

pH в среднем 6,5 - 6,7

 

 

 

 

Ес 1,8-2,1

 

 

 

 

закрытие шторы - 600 вт.

 

 

 

 

Последний анализ дренажа (общий с площади около 1 га c различными сортами)

 

 

 

 

pH          6,3       

 EC          1,7       



K           4,1       

Na          0,8       

Ca          3,5       

Mg          2,4            

 

 

 

 

 NO3       11,4      



Cl          0,2       

S           1,3       

               

HCO3   0,4



P           1,24      

Fe          33        

Mn          0,8       

Zn          2,0       

B           14        

Cu          1,0       

Mo          0,6       

Si          0,37      

 

 

 

 

За все время выращивания было всего 2-3 волны с основной массой хороших цветов. Остальные волны - 20 и более % нестандарта. 

 

 

 

 

Из своих наблюдений: на более высоких розах (более 1 м) с мощными, толстыми стеблями (более 1 см в диаметре) данное явление встречается гораздо чаще. Бутоны которые находятся ниже, в листве, как правило, нареканий не вызывают, но у их меньше размер бутона и растовка всего около 70 см, сорт же более сколонен образовывать высокие побеги около 1-1,5 м. Проблема встречается и во влажную и в сухую погоду (т.е. при влажности в теплице около 60 -70 и при 80 -90%), в любой сезон: и летом (без досветки) и зимой с досветкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящий момент эксперементируем с уровнем срезки и дополнительным притенением.           

 

 

Не соглашусь с коллегами, по поводу того что с питанием это не связанно. 
Изменения окраса бутона в первую очередь говорит о потреблении микроэлементов подаваемых под культуру, на прямую зависит от кислотности среды., оптимал для потребления для розы РН от 5 до 6, среднее выставляют 5.3-5.5 на подачу., в дренаже нормальные цифры 6-6.3
Ес на подачу розы опт 1.5 +- 0.2 за зиму/лето., важно маркерами для корректировки стратегии использовать каждый поливочный клапан и не поливать все по принципу "среднее по больнице". 
Процент дренажа высокий., опт значения 40-45%
В дренаже ес 2-2.2. 
 

Ссылка на комментарий
  • 0

Корневая система неразрывно связана с поверхностной вегетативной массой. При уменьшении вегетативной массы или задержки в росте часть корневой системы отмирает как бы за ненадобностью. При нормальных условиях этот процесс протекает постепенно и менее заметно. Превикур не помешает. По обычным схемам раз в 3 месяца.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
А как можно активировать корневую систему, бутонов много, но раскрываются очень поздно, есть сорта у которых изменился цвет после вскрытия, например белый аваланш, цвет стал персиковым (Peach)?
Изменено пользователем BKB
Текст.
Ссылка на комментарий
  • 0

Повторю, что корневая и поверхностная честь взаимосвязаны. Без создания оптимальных условий для надземной части, стимуляция корневой бессмысленна и невозможна. Не знаю как ещё Вам объяснить, что без достаточного количества света вырастить нормальную розу невозможно НИКАКИМ способом...

  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Такие побеги растут когда условия выращивания не соответствуют потребностям растения. Их называют жировиками. С их помощью можно омолаживать старые кусты.

Ссылка на комментарий
  • 0
Большое спасибо за ответ, но не может быть дефицит питательных веществ, например, калия, кальция. Нижние листья нормальные, средние листья маленькие, потом снова начинает расти.
 
Изменено пользователем BKB
Текст.
Ссылка на комментарий
  • 0

Нижние листья росли когда были нормальные условия. Вам придется дожидаться, когда будет достаточно света. Тогда всё нормализуется. Не могут растения расти нормально, если не хватает света. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Андрей Викторович Пучков сказал:
И я жутко растерялась, думая, что не хватает какого-то элемента, некоторые листья, концы которых сохли и осыпались, как раз все это совпало со сменой рецепта, сегодня 3-й день, солнышко, осталось только ждать...

 

20221218_140944.jpg

20221218_121316.jpg

20221218_095110.jpg

Ссылка на комментарий
  • 0

Эти бутоны закладывались и развивались когда было недостаточно света. Ситуация будет меняться постепенно. В лучшую сторону, если света будет достаточно. Растение не может мгновенно исправить то, что было нарушено за длительное неблагоприятное время.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Смотря на сколько понизили. Для нестабильных условий, вполне соответствующие бутоны. 

Ссылка на комментарий
  • 0

Это не из за бора, а потому, что условия выращивания длительное время были не оптимальны. 

Изменено пользователем Андрей Викторович Пучков
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Начнем с  твоего замечание относительно стеблей, стебли действительно выглядят хорошо; чем краснее цвет самых молодых частей стебля, тем лучше. Самые молодые листья стеблей на последней фотографии выглядят свежими. Я думаю, также хорошо видно, что последние две недели было солнечно, самые молодые листья значительно крупнее тех, что выросли раньше. Цветочные почки на последней фотографии не кажутся мне очень большими по сравнению со стадией развития стеблей, но я бы не назвал их и маленькими. Это может быть сорт, я не могу судить, какой это сорт. Но не стоит забывать, что сейчас все еще зима, хотя в основном самый темный период уже позади. Размер цветков в значительной степени определяется температурой, чем ниже средняя температура, тем крупнее цветки. Какая температурная стратегия поддерживается? Дефицит бора действительно должен быть отвергнут как причина, я не вижу никаких признаков этого. Я всегда рекомендую сдавать анализ воды раз в два месяца. Эта вода должна быть из субстрата, дренажная вода вообще ни о чем не говорит.

В странах, где я консультирую, слишком большое значение придается "рецепту". Если для корней созданы хорошие условия, то абсолютные значения необходимых элементов не имеют большого значения, между слишком большим и слишком малым их количеством существует большая дипазона. Под хорошими условиями я подразумеваю хорошее соотношение воды и кислорода в субстрате. В таких странах, как Армения и Россия, розы считают водными растениями, поэтому их поливают слишком часто и поэтому на всех предприятиях, которые я посетил, маты слишком влажные. Слишком влажные маты содержат слишком мало кислорода, что вредно для корней и приводит к развитию корневых грибков. Самой важной частью растения является корневая система, и если она функционирует хорошо, то растения обычно хорошо растут. Хорошо развитую корневую систему можно получить только при правильной стратегии полива. Я также советую раз в месяц обрабатывать корни растений препаратами Алиетт, Превикур энерджи или Акробат; корневые грибки всегда присутствуют, и, кроме того, Алиетт и Превикур энерджи стимулируют рост. Однако эти препараты следует вводить в соответствии с приведенным ниже протоколом.

Протокол введения препаратов через полив

1.           Прекратите полив раньше за день до этого, например, отмените последний полив.

2.           Вносите препарат с первым поливом. Планируйте этот полив позже обычного, например, на час позже.

3.           После применения не поливать в течение нескольких часов, продолжительность зависит от погоды и состояния культуры.

4.           Цель вышеупомянутого - привести субстрат в сухое/засушливое состояние, чтобы корни захотели впитать воду и препарат и получили возможность это сделать.

 1.           Превикур Энергии; 3 литра/га

2.           Алиетт 3 килограмма/га

3.           Акробат; 3 килограмма/га

 

В зимние месяцы цветки Аваланша часто становятся слишком тяжелыми по качеству и затем не раскрываются должным образом; часто можно увидеть, что внешние лепестки отделяются от бутона, но в остальном цветок не раскрывается. Так что я бы назвал это характеристикой вида. Поэтому более крупные и тяжелые качественные цветы, на мой взгляд, не всегда хорошо.

Кроме того, для сорта Аваланш для хорошего развития цветков в зимние месяцы важно, чтобы ночная температура не опускалась ниже 16 градусов, что повышает шансы на появление цветков, подобных тем, что показаны на фотографии, и луковицеобразных цветков.

Глядя на фотографии, размещенные 19 декабря, я в первую очередь думаю о повреждениях, вызванных опрыскиванием химикатами, которые нарушили рост самых молодых листьев. Возможно также, что климатические условия во время опрыскивания и после него были не очень хорошими, листья долгое время были влажными, что также может вызвать повреждения, как на фотографиях.

С фотографией, размещенной 18 декабря, я определенно думаю об отравлении химикатом. Проводилось ли опрыскивание в дни, предшествующие появлению этих симптомов, четыре, пять, шесть дней? Изменение рецепта и недостаток элементов не могли быть причиной этого.

В ответ на твой комментарий от 16 декабря могу сказать, что корневую систему можно активизировать, создав сухие условия в субстрате и применив вышеупомянутые химикаты. Что касается цветов, я могу сказать, что зимой они растут медленнее, чем летом. Замедление роста означает, что цвета многих сортов становятся более насыщенными, например, Аваланш приобретает более кремовый или персиковый оттенок.

Глядя на фотографии, размещенные 13 декабря, я не вижу плохого качества роз; цветы не крупные, но они также были сделаны в самое трудное время года, качество стеблей хорошее для этого времени года. Я не согласен с тем климатом, который ты поддерживаешь; влажность слишком высока для хорошего испарения, а температура слишком высока. Я не знаю, где расположены теплицы и какая погода была в период 13 декабря, но даже в солнечную погоду количество солнечного света намного меньше, чем летом, температура всегда должна быть сбалансирована с количеством солнечного света. Дневная температура в 20 градусов кажется мне слишком высокой, но при достаточном количестве солнечного света это возможно. Лично я более склонен поддерживать температуру в восемнадцать градусов в декабре. Ночная температура в восемнадцать градусов слишком высока зимой, я бы поддерживал ее на уровне шестнадцати градусов. Слишком высокая ночная температура отрицательно влияет на развитие размера цветочных почек. Вот где собака зарыта, выражаясь моим любимым русским выражением.

В целом, проблемы связаны не с питанием, а с поддержанием температуры, скорее всего, неправильной стратегией ирригации и повреждениями от опрыскивания.

 

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо вам большое за такой информационной ответ.Теплици находится в Армении.Уже солнечные дни,днём в теплице температура 19-22 ночью 16-18.Поливаю 4 раз в день 65мл,итог 260мл..Постепенно стали появляться белые корни.Спасибо вам

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Если сделать внесение фунгицида по приведенному протоколу, то часть препарата останется в поливной системе в трубах. Обязательно  нужно сделать двойной полив. Только в таком случае весь препарат попадёт в маты.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.