Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Охлаждение корней в ряде случаев позволяет улучшить планирование выращивания


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Охлаждение корневой системы может обеспечить получение урожая даже при повышенных температурах. Такой вывод сделали ученые их Технического университета Брауншвейга (Германия). Ученым удалось показать, что при повышенной температуре растения регулируют свой рост с помощью корней. Возрастание температуры в зоне корней стимулирует выделение гибберелина – широко известного гормона роста. Из корней он транспортируется в надземную часть растения, вызывая рост побегов. Транспорт гормона из корней в побеги обеспечивает гибкую реакцию растения на изменение температуры. Однако усиленный вегетативный рост зачастую не нужен, например, при выращивании декоративных или пряно-вкусовых растений. Да и у огурца или томата чрезмерный вегетативный рост нередко приводит к снижению урожая. Слишком интенсивный рост растений может снизить и пригодность урожая к хранению. Глобальное потепление климата делает такой сценарий вполне возможным. Возможным решением проблемы может быть охлаждение корневой системы растений с помощью умных стратегий полива, например, подземного капельного орошения холодной водой. Интересно, что некоторые технические решения управления температурой почвы уже предлагает израильская фирма RZTO. Можно сказать, что эта идея витает в воздухе.

Изменено пользователем Марите
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Кто-нибудь из коллег старшего возраста наверняка скажет, что это было известно уже полвека назад, но нам надо считаться с тем, что сегодня в отрасли немало людей, которые понятия не имеют о давным-давно известных вещах. И эту публикацию я разместила ради них.

Смотрите, что получается. В теплой почве корни вырабатывают гибберелин, в результате надземная часть усиленно растет. Допустим, грунт холодный, но владельцу теплицы позарез хочется "простимулировать" растение и он проводит обработку гибберелином. Надземная часть усиленно растет, но корни-то остались прежними, поэтому физически не способны обеспечить увеличившуюся листовую массу всеми необходимыми элементами питания. В результате на растении появляются хлорозы, некрозы и на их фоне возникает подходящая для развития патогенов среда. Производитель начинает проводить химобработки, затем применять еще какие-то "антидепрессанты", в результате вся биохимия растения идет враздрай, снижается урожай и его качество (а также безопасность). А всего-то надо было найти возможность обеспечить приемлемую температуру в зоне корней. Сейчас кто-нибудь из "практиков" заявит, что это все (см.выше) теория, а производителям необходимо получить ананасы в Заполярье к 8 марта в открытом грунте, так как на теплицу (да еще с подпочвенным обогревом) денег нет.

Практика полностью подтверждает мои слова. Вчера общалась с одним производителем капусты, хозяйство у него небольшое (12-14 га), но капуста всегда замечательная. Сам выращивает, сам квасит, ресторанам продает. Ну вот, в 2019 году май и июнь в Латвии были очень сухими, а июнь еще и жарким. Поля у него без полива, молодым растениям совсем плохо, и он решил обработать их Келпаком - это экстракт из морских водорослей, содержит гибберелины, ауксины и цитокинины. Рекомендуемая доза 0,5 л/га, но владельцу хозяйства этого показалось мало и он опрыснул свои растения двойной дозой. Ну что там может быть от 1 л/га?

Надо сказать, что в жаркую, сухую погоду у всех капуст начинаются проблемы с транспортировкой кальция и бора, мы это наблюдали и в прошлые годы. В результате у некоторых гибридов (особенно у Сингентовских) начинают образовываться маленькие кочаны в пазухах нижних листьев. В 2010 году у некоторых гибридов эти боковые кочаны были размером с грецкий орех.

А у этого товарища в результате обработки "антидепрессантом" боковые кочаны выросли чуть ли не килограммовыми. Рост основной головки после обработки так и не улучшился (кальций и бор так и продолжали плохо доходить до главной точки роста), зато пошли расти боковые побеги из пазух нижних листьев. Самые крупные листья на растении лучше всех транспирируют и получают почти весь кальций и бор (и не только), вот вам и "стройматериалы" для головок. Хозяин уже не знал, что и делать, когда на каждом растении по 4-5 головок. Теоретически, можно было бы удалить боковые побеги, но это и трудоемко, и рискованно с фитосанитарной точки зрения. Остаются большие ранки, в которые может попасть любая инфекция.

К счастью, в июле, августе пошли дожди и основные головки возобновили рост и все закончилось относительно благополучно. Однако следует помнить, что никакие стимуляторы не решают агрономических ошибок, да еще и могут вызвать дополнительные проблемы.

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.