stils Опубликовано 11 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 3 минуты назад, Игорь . сказал: И что? Ещё с десяток методик есть, на любой вкус. Про вкус понятно. И методика тоже понятна. И они написали по какой методике измеряют и дают данные. А когда пишут просто одни цифры значений pH и EC тогда по какой методике рассчитывают? Ссылка на комментарий
Игорь . Опубликовано 11 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 Вот вот, вы уловили суть. Чтобы применять чьи то рекомендации, нужно пользоваться той же методикой замеров. 3 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 11 марта, 2020 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 21 минуту назад, stils сказал: А когда пишут просто одни цифры значений pH и EC тогда по какой методике рассчитывают? Тогда речь идет о значениях в растворе или вытяжке. Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 11 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 23 часа назад, Андрей Викторович Пучков сказал: Ольга, разберитесь с уменьшением рН, в отличии от уменьшения Ес тут всё не так просто. Я имею в виду, что чаще требуется повышать рН, чем понижать. Ничего подобного. Как правило рН в воде надо понижать. Делается это путем постепенно добавления кислоты и параллельного (одновременного) перемешивания раствора и измерения его рН. 1 Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 11 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 1 час назад, stils сказал: Я всегда делал вот так Это все совковые ГОСТы. Точнее одна из многочисленных методик. При анализе тепличных субстратов, грунтов и т.д. импортные специалисты (и даже наши) рекомендуют оперировать объемными единицами. Например: взять 100 мл субстрата и прилить к нему 200 мл дистиллированной воды. Что, гораздо более логично: так как у нас корни растут занимая не килограммы, а - объем (субстрата, грунта). Чем меньше соотношение "субстрат - вода", тем точнее показатели (так считается и так логично, но я особой разницы между 1:2 и 1:5 не заметил при измерениях). Когда анализируем содержание элементов питания в субстрате, то тем более никаких специальных "вытяжек" (Мачигиных, Кирсановых, Чириковых, Ольсеных, Протасовых и прочей почвоведческой лабуды) делать не нужно. Логика проста и элементарна: растение не сможет воспроизвести условия этой "вытяжки". Ну нет у него (растения) ни HCl, ни KCl ни ацетата аммония, ни муравьиного альдегида (формальдегида) ни всего остального в тех концентрациях, которые используются при "вскрывании почвы". Другой вопрос в том, что водную вытяжку или сузпензию замучаешься отфильтровывать (раз в 10-100 больше времени уходит). И она постоянно получается мутной. А мутность раствора для многих методов анализа является критичным. Ссылка на комментарий
Модераторы samura Опубликовано 11 марта, 2020 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 (изменено) В общем то не правильно говорить, чаще повышать или понижать pH нужно. Ведь все зависит от источника воды - у кто-то на кислоте подготовка воды, а у кого-то на щелочи. Изменено 11 марта, 2020 пользователем samura Ссылка на комментарий
Игорь . Опубликовано 11 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 (изменено) 24 минуты назад, Grower1 сказал: Другой вопрос в том, что водную вытяжку или сузпензию замучаешься отфильтровывать (раз в 10-100 больше времени уходит). И она постоянно получается мутной. А мутность раствора для многих методов анализа является критичным. Тоже так думал, но в лаборатории, куда сдавал, сказали что пофиг мутность. Они там пробу отбирают через мембрану какую то, даже марку называли. Сказали, хоть с лужи приноси. А то я вакуумную фильтрацию затевал. Изменено 11 марта, 2020 пользователем Игорь . Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 11 марта, 2020 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 Для определения рН и ЕС мутность не важна, при определении содержания элементов фотоколориметром, мутность, конечно, влияет на результат анализа. Ссылка на комментарий
Игорь . Опубликовано 11 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 В том то и дело, что анализ был на элементы. Там шприц и мембрана ультрафильтрации, так рассказали. Ссылка на комментарий
Рамуальд Альгедрасович Опубликовано 28 марта Поделиться Опубликовано 28 марта Вопрос к профи по формированию куста томата Изюм F1 низкорослый томат 50-80 см, не подскажите при формировании куста дополнительные побеги нужно убирать? Ссылка на комментарий
Модераторы BKB Опубликовано 28 марта Модераторы Поделиться Опубликовано 28 марта 1 час назад, Рамуальд Альгедрасович сказал: ... при формировании куста дополнительные побеги нужно убирать? Да, лучше эти пасынки удалить. Ссылка на комментарий
Рамуальд Альгедрасович Опубликовано 28 марта Поделиться Опубликовано 28 марта 2 часа назад, BKB сказал: Да, лучше эти пасынки удалить. Благодарю за ответ, а почему.... Ссылка на комментарий
Модераторы BKB Опубликовано 28 марта Модераторы Поделиться Опубликовано 28 марта 3 часа назад, Рамуальд Альгедрасович сказал: Благодарю за ответ, а почему... В домашних условиях любителям проще всего формировать молодое растение в один стебель, хотя бы поначалу. Хотя оно может и неожиданно завершковаться – указанный томат F1 Изюм относят к гибридам с детерминатным типом роста. Для товарного же производства применяют более сложные системы формирования растений, в соответствии с их генетическим статусом (https://greentalk.ru/topic/7093/?do=findComment&comment=71930). Посмотрите в прикреплённом файле популярные схемы формирования индетерминантных, детерминантных и супердетерминантных форм томата. Схемы формирования растений томата.pdf 1 Ссылка на комментарий
Рамуальд Альгедрасович Опубликовано 28 марта Поделиться Опубликовано 28 марта 2 часа назад, BKB сказал: Благодарю интересный файлик 1 Ссылка на комментарий
Модераторы BKB Опубликовано 29 марта Модераторы Поделиться Опубликовано 29 марта 10 часов назад, Рамуальд Альгедрасович сказал: Благодарю интересный файлик Спасибо, 22 года назад лично нарисовал все эти схемы в MS Word 97 . Достаточно актуально для фермеров и любителей, поскольку они выращивают детерминантные и супердетерминантные сорта и гибриды томатов в большом количестве. Правда, затрудняюсь сказать, все ли эти формировки будут хороши для выращивании культуры с досвечиванием (особенно под LED-светильниками). 2 Ссылка на комментарий
Рамуальд Альгедрасович Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля А вот тут запоздал с удалением пасынка, какой резать? Ссылка на комментарий
Модераторы BKB Опубликовано 8 апреля Модераторы Поделиться Опубликовано 8 апреля Если я правильно всё разглядел, то пока лучше ничего не удалять, а после образования на пасынках № 2 и 3 по два-три соцветия – прищипнуть их точки роста (формировка по схеме 3б). Ссылка на комментарий
Рамуальд Альгедрасович Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля 3 часа назад, BKB сказал: Если я правильно всё разглядел, то пока лучше ничего не удалять, а после образования на пасынках № 2 и 3 по два-три соцветия – прищипнуть их точки роста (формировка по схеме 3б). Образование соцветия это когда зеленые бутончики или когда уже желтые цветочки? Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 9 апреля Модераторы Поделиться Опубликовано 9 апреля Когда зеленые бутончики. 1 Ссылка на комментарий
Рамуальд Альгедрасович Опубликовано 9 апреля Поделиться Опубликовано 9 апреля 11 часов назад, Марите сказал: Когда зеленые бутончики. Понял , благодарю завтра прищипну...... Всех с праздником! 1 Ссылка на комментарий
Рамуальд Альгедрасович Опубликовано 10 апреля Поделиться Опубликовано 10 апреля (изменено) Вот такой вопрос соцветия появляются на 10-13 листе снизу, а листья снизу обрывать нужно? Изменено 10 апреля пользователем Рамуальд Альгедрасович Ссылка на комментарий
Модераторы BKB Опубликовано 10 апреля Модераторы Поделиться Опубликовано 10 апреля 3 часа назад, Рамуальд Альгедрасович сказал: ...снизу листья снизу обрывать нужно? Когда желтеть начнут. Ссылка на комментарий
Рамуальд Альгедрасович Опубликовано 16 апреля Поделиться Опубликовано 16 апреля Всех с праздником Пасхи! Вопросик такой возник может кто знает.... на веточке не все помидорки завязались.... что то не так делаю или нужно особое питание? Кормлю Хвойный аквамарин+ Кальцивая селитра из расчета 0,5 гр на литр, ЕС 2,3 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 16 апреля Модераторы Поделиться Опубликовано 16 апреля Цветки не опылились, так как кисть слишком вегетативная (вверх растет, пыльца просыпается мимо пестика). Возможно полив избыточен, возможно, разница температуры день/ночь маленькая. В жилом помещении трудно обеспечить оптимальный микроклимат. 1 Ссылка на комментарий
Рамуальд Альгедрасович Опубликовано 16 апреля Поделиться Опубликовано 16 апреля (изменено) .... точно! там где кисть горизонтальна все опылились..... типа наклонять нужно принудительно? а как обычно это делают, веревочку привязывают....? Изменено 16 апреля пользователем Рамуальд Альгедрасович Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти