Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Прирост и распределение биомассы у огурца

Оценить этот вопрос:


Ditto

Вопрос

Прощёл полный второй месяц от момента посадки огурца на 100% светодиодной досветке, всё это время проводим углублённый мониторинг роста огурца. Кому не лень - пришлите письмо в почте, пришлю доступ до системы мониторинга, где есть все исходные данные.

Сумели ответить на некоторые свои вопросы. Один из них - взаимосвязь между весом растения и приростом биомассы. Так вот -  есть линейная зависимость, на которую влияет ещё и среднесуточная температура. В графике ось абсцисса - вес растений, ось ординат - прирост биомассы в временном шаге

image.png.22897d7239951484df1d6f53a1c2814e.png

Из графика вывели уравнение для расчёта минимального стандартного прироста в временном шаге, пересчитали на весь сезон обратно, и получилась некая кореляция. Ось абсцисса - время, ось ординат - прирост биомассы в временном шаге, оранжевая линия - норма прироста во временном шаге как функция от веса растений, зелёная - измереный средний прирост (усреднённый за 255минут) во временном шаге (минута)

Колебания от расчётного имеют суточную цикличность, и корелируются к температуре и ОВВ

image.thumb.png.739869e5e63a052b459c9fe6769d08bf.png

 

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Добрый день,

Мы ведём ежедневный мониторинг распределения свежей биомассы между растением и плодами. Для этого у нас есть своя методология, и после расчёта распределения, мы принимаем решения о том, как вести культуру дальше, но не о том разговор.

Так как у нас карантин коронавируса и более толкового делать нечего, перечитал ещё раз https://edepot.wur.nl/206322 - рост огурца и распределение сухого вещества. Оригинальная история - более чем 60% сухого вещества уходит в плоды, остальное в растение (13.страница в статье):

image.png.dd79b622c7e18b4fe13326f8748e4aaa.png

Решили это проверить у себя методом замера прироста биомассы на "голом" растение и сбалансированном растении. Так как имеем возможность - почему бы и нет.

Заранее извиняюсь за отсутствие форматирования, тут сама суть важнее чем формат таблиц, периоды временной шкалы таблицы указанны в тексте.

В пятницу одно из растений на отдельных весах облысили до нуля плодов. Разделили на периоды ДО и ПОСЛЕ, чтобы в периоде ДО проверить линейность прироста обеих растений. Совсем не научный подход, но чисто ради интереса. Разделение по периодам ниже.

image.thumb.png.bc7b4817e5b65c74eec7f8295c13bb6f.png

Собрали данные за 3 дня и что то уже получилось. 

Сняли шумы с каждого графика, чтобы понять где делать деление (2020-03-13 00:05:00 2020-03-15 23:56:00). В нижней таблице на оранжевой линии видно, что происходит перелом прироста. Примерно там и поделили рост:

image.thumb.png.09ef4cb682e874d0c4b7cf3cfdd11e7d.png

Сравняли прирост в первом периоде "2020-03-13 03:05:00":"2020-03-13 12:38:00", а именно - суммировали только прирост , а не базу. За эти 9 часов растения приросли на 68 и 79 граммов, разница в приросте в 14%,  Разница в скорости прироста - та же разница начального веса и в загрузке растений. Она есть, но что там поделаешь.

image.thumb.png.3077a0166e9ae6e0f41d4e79cc6d0b58.png

После съема плодов, такие же процедуры и расчёты провели в фазе ПОСЛЕ "2020-03-13 15:05:00":"2020-03-15 23:56:00":

image.thumb.png.4afffa902fb0e1fa1663ced3bed11ebe.png

И что получили:

-растение с плодами за это время приросло на 554,6 грамм ( в нашем случае 100%)

-пустое растение приросло на 118,9 грамов

Выявили что 21% от всего прироста надземной свежей биомассы ушло в растение, и 79%  - в плоды. В производстве, этот показатель 12/88%, так как там популяция данных больше и метод другой.

Но нас интересует разделение сухого вещества. Тут мы использовали усреднённые исторические/статистические данные про содержимое сухого вещества в органах растения и их пропорциональное распределение. В среднем растение содержит 9%  сухого вещества (в общей сумме листа, стебля и черешка листа) , а плоды 3,5% сухого вещества. Получаем 10,7 граммов в растение и 15,25 граммов в плоды, в % 41% сухого вещества в растение, и 59% в плоды. 

В производстве, на сбалансированной культуре этот показатель 30-25/70-75%.

Было интересно поковыряться в данных, и повторно себе на примере показать некоторые вещи:

1) Для правильного результата нужны хорошие вводные, а то получается "загрузка мусора - выгрузка мусора"

2) Таково рода сравнения  в долгосрочном периоде дают более искажённую картину, так как на растение без плодов изначально непропорционально много сахаров уходят для прироста листьев и стебля, так как нет конкуренции, а потом замедляется фотосинтез и прирост замедляется

3) В то же время лучше заниматься чем то таким вместо опустошения магазинов, а то вот как у нас - крупы и макарон не осталось 

image.png.e79c515830a2a8d88fbbe75bbe03e297.png

 

Мойте руки!

image.png

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Ну не так уж и страшно у нас с магазинами, народ закупился и поток покупателей значительно снизился. Но исследования прироста биомассы огурца интереснее коронавируса.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Данные интересные были бы, если бы они излагались чётко. Надо как-то их систематизировать. Графики - это хорошо, но они толком не подписаны. Кроме того, что существенного добыто?

1. В плоды направляется больше сухих веществ, чем на построение вегетативного тела.

2. А какое количество сухого вещества расходуется на дыхание и прочий метаболизм? Как это учитывается?

3. Какой смысл в варианте опыта с полным удалением плодов и завязей, если в точке роста уже заложено несколько плодов и через 2-3 дня они вылезут?

4. Какова доля ассимилятов, выработанных отдельно  листьями, стеблями и самими плодами, куда они направляются?

Ой, вопросов куча, но главное - нет хорошей идеи о вариантах регуляции транспорта веществ и способах его рукотворного перенаправления.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А в этих опытах, как мне кажется, основная цель - создать свой аналог Паскаля, используя доступные датчики. У нас сейчас Aranet4 производит очень хорошие сенсоры для оценки ряда параметров. И при мониторинге динамики массы растения важно разделять прирост массы вообще и прирост/уборку урожая.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
В 17.03.2020 в 15:14, Марите сказал:

основная цель

Основная цель - создать эффективный механизм наблюдения обьективной реальности во имя получения дополнительных знаний с последовательной применением их для получения высшей эффективности, что вкратце можно сказать - выработать новые приёмы.

Так же это делаем, чтобы не жить в заблуждениях.

Производитель сенсоров тут не важен, важно, что можно узнать много нового.

В 17.03.2020 в 14:12, Askar сказал:

1. В плоды направляется больше сухих веществ, чем на построение вегетативного тела.

Подтверждено и производством

image.thumb.png.46bb2526545985485c6c55675a9986b6.png

Где абсцисса - дни, где 0 - сегодня, а 50 - 50тидневное прошлое, где ордината - % сухого вещества в плоды. 

В 17.03.2020 в 14:12, Askar сказал:

2. А какое количество сухого вещества расходуется на дыхание и прочий метаболизм? Как это учитывается?

Пока нет достоверной методики, есть кое какие методы расчёта исходя от температуры

 

В 17.03.2020 в 14:12, Askar сказал:

3. Какой смысл в варианте опыта с полным удалением плодов и завязей, если в точке роста уже заложено несколько плодов и через 2-3 дня они вылезут?

В случае с плодами в макушке проще - они абсолютно составляют менее 2 граммов, что в относительном сравнение не существенно

 

В 17.03.2020 в 14:12, Askar сказал:

4. Какова доля ассимилятов, выработанных отдельно  листьями, стеблями и самими плодами, куда они направляются?

Теоретически можно посчитать, измерив содержание хлорофилла и уровень сахаров, или изолируя часть растения и используя С14 углерод и определяя его осваивание и транслокацию. но это уже уровень университета.

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, Георгий! Но вопросов меньше не стало, т.к. многие вопросы не имеют конкретного ответа. Но и это не самое важное. Вы изучаете особенности конкретного гибрида. Смена гибрида, типа растения и пр. приведет к изменению параметров. Опять придётся всё измерять и оптимизировать. Это либо приведет к торможению сменяемости сортов, либо потеряет актуальность, т.к. проводить повторные исследования для новых гибридов никто не захочет.

И все-таки главный вопрос остался без ответа: как и с помощью чего можно реально влиять (рулить) на продуктивность гибрида?

Ссылка на комментарий
  • 0
21 час назад, Ditto сказал:

В пятницу одно из растений на отдельных весах облысили до нуля плодов. Разделили на периоды ДО и ПОСЛЕ, чтобы в периоде ДО проверить линейность прироста обеих растений.

А если попробовать на одном растении убрать плод и лист, а на другом только плод. И так дней пять, А потом и на втором растении сразу убрать несколько листов. Что покажут графики за неделю при одинаковых условиях?

Ссылка на комментарий
  • 0
14 часа назад, Askar сказал:

как и с помощью чего можно реально влиять (рулить) на продуктивность гибрида?

С помощю чего  - только температурой и загрузкой плодами. Как - удерживая в балансе распределение между вегетативной и генеративной массы.

13 часа назад, Олсо сказал:

А если попробовать на одном растении убрать плод и лист,

Останется голый стебель...

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
4 минуты назад, Олсо сказал:

Один плод и один лист... А не обдирать все плоды...

Не получится точною Один лист непроизведёт достаточно сахаров для плода и корней, и прирост получится искажённый

Мы в свое время ежедневно делали фотозамеры каждого листа для замера прироста площяди, и колбой измеряли прирост объёма плода. Весами на этих растениях измеряли вес растения. Разница между приростом растения и приростом плодов (ведь обьём мы знаем) приходился на стебель и лист. Там картина была схожая как замеры в производстве

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
4 минуты назад, Ditto сказал:

Один лист непроизведёт достаточно сахаров для плода и корней, и прирост получится искажённый

Обрывая лист, идёт налив плодов. Насколько сильно влияет обрыв одного листа на налив можно узнать? А обрыв трёх листов как влияют на налив плодов? 

Ссылка на комментарий
  • 0
4 минуты назад, Олсо сказал:

обрыв трёх листов как влияют на налив плодов? 

Посмотрим

Но учтите динамику прироста каждого индивидуального огурца - чем он больше, тем быстрее растёт

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
3 минуты назад, Ditto сказал:

Но учтите динамику прироста каждого индивидуального огурца - чем он больше, тем быстрее растёт

Важен контроль прироста товарной продукции, влияет ли обрыв листа на скорость прироста?

Ссылка на комментарий
  • 0
7 минут назад, Олсо сказал:

влияет ли обрыв листа на скорость прироста?

Влияет. 

Листа надо оставить только столько, чтобы собрать весь свет и испарить норму воды. Лист продолжает расти до момента пока доступен свет, и потом съедает ассимиляты. Оставление листа снижает урожайность. 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
29 минут назад, Ditto сказал:

Оставление листа снижает урожайность. 

На практике это заметно. А научно подтверждено? Как-то используется в программах мониторинга?

Ссылка на комментарий
  • 0
В 17.03.2020 в 21:59, Олсо сказал:

А научно подтверждено?

Да. В статье упомянутой выше и во многих других

В 17.03.2020 в 21:59, Олсо сказал:

Как-то используется в программах мониторинга?

Мы используем, также замеряем пропускаемость света в габитусе. Так же зимой снимаем лист на макушках.

Изменено пользователем Марите
Опечатки.
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Ditto сказал:

С помощю чего  - только температурой и загрузкой плодами.

Не только. Микробиота в ризосфере, вредители в филоплане, симбионты в корнях существенно влияют на скорость разгрузки флоэмы и загрузки ксилемы. Они же стимулируют перенаправление ассимилятов в те или иные органы.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 17.03.2020 в 22:22, Askar сказал:

Микробиота в ризосфере, вредители в филоплане, симбионты в корнях

Эти факторы сложней квантифицировать и полагатся на них в расчётах, хоть они не менее важны.

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Я скажу банальность - без построения экологической модели растения в агроценозе такая работа, которой Вы занимаетесь, скорее всего, не имеет большого смысла.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Askar сказал:

без построения экологической модели растения в агроценозе такая работа, которой Вы занимаетесь, скорее всего, не имеет большого смысла.

Если Вами упомянутые факторы не доводить до крайностей, не допускать их, и работать планово, тога эти факторы можно исключить из уравнения. 

Проблема заключается в сложности постичь важность этих факторов теми, кто должен ими управлять,  из-за чего вместо про-активной работы с этими факторами, получается реактивные воздействия на последствия отсутствия про-активного действия.

Коротко - правильно планируя и работая балансом факторов, Вами упомянутые факторы не имеют столь громадного влияния

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Конструктивного разговора не получилось, а проблема баланса растения и возможности управления ассимиляционными потоками остаются. Желаю Вам успеха.

Ссылка на комментарий
  • 0
4 часа назад, Askar сказал:

возможности управления ассимиляционными потоками остаются.

Если представляется возможность это как то квантифицировать и этим управлять, то мы готовы это внедрить в производство, так как имеем возможность этого. Если у Вас есть методология КАК, у нас есть место ГДЕ и мы готовы сотрудничать.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, Георгий за предложение. Но это очень далеко. Надеюсь, что кто-то все-таки осилит изготовление стенда для испытаний у нас здесь.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
15 часов назад, Askar сказал:

Надеюсь, что кто-то все-таки осилит изготовление стенда для испытаний у нас здесь.

А какой именно стенд Вы имеете в виду? Для того, чтобы предложить  идею, расстояние не имеет значения. Если есть конструктивные предложения, поделитесь, ведь Ditto делится полученной информацией. А иначе

22 часа назад, Askar сказал:

Конструктивного разговора не получилось

:(

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, здесь форум для общения, а не для передачи идей или конструкций. Хотя идеи были предложены, но оказались не воспринятыми по причине различных подходов. Я не сторонник всемирного разума.

Кроме того, Ditto делится результатами, которые мне ничего не говорят. Я думал, что у них уже созрела рабочая модель растения в агроценозе, но оказалось, что если она и есть, то неполноценная и приоритеты в ней расставлены не так, как не представляется.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.