Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Причины образования пустотелых плодов у томата

Оценить этот вопрос:


Редактор

Вопрос

  • Редактор

Уважаемые форумчане, в чем по вашему причина проблемы образования пустотелых томатов?

Автор темы Арман Харутюнян (чат "Тепличное растениеводство")

WhatsApp Image 2020-02-06 at 16.07.03.jpeg

WhatsApp Image 2020-04-06 at 19.05.27.jpeg

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Редактор

Мнения специалистов:
Камил: Это проблема плодов следствие опыления.

Арман Харутюнян: Шмели работали отлично, все время проверяли следы на бутонах. Это по всей теплице, 2-3 кисти, шмелей всегда было достаточно.

Татьяна Прокопенко: Это также результат неправильной стратегии полива и калийного голодания, плюс где-то все-таки шмели не сработали.

Арман, шмели не всегда могут полноценно работать, факторов, влияющих на их работу, очень много, и, цветки какие были на момент опыления (не только размер и окраска, но и на сколько груб цветок для высвобождения пыльцы), и свет и температура в теплице, и обработки и т.д.

Арман Харутюнян: Обработки не было.

Татьяна Прокопенко: 

WhatsApp Image 2020-04-06 at 19.53.41.jpeg

Арман Харутюнян: По моему у нас дренаж превысил норму в течении 2 недель: примерно 45-50% был дренаж.

Татьяна Прокопенко: Значит были проблемы с корневой системой, и она не справилась с нагрузкой в какой-то момент, факторов много, я только вас учу смотреть на культуру и видеть, что могло повлиять на плоды, а вы сядьте и подумайте, что было, а еще лучше запишите.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я тоже склоняюсь к тому, что это результат недостаточного опыления. Шмелей может быть много, они могут быть активны, но прорастание пыльцы зависит также от параметров микроклимата. Посмотрите в теме https://greentalk.ru/topic/17411/.

Изменено пользователем BKB
Исправлена ссылка.
Ссылка на комментарий
  • 0

Согласна, что проблема опыления.

Но чтобы избежать этого, нужно просмотреть все параметры климата, поливов, питания, чтобы найти отклонения.

Возможно ли дать рекомендации на сегодня? Для этого надо владеть данными параметров на сегодня и вчера. Возможно по каким-то параметрам можно отработать и сегодня.  

А рассуждения по фотографии Вам не сильно помогут исправить ситуацию. 

Ссылка на комментарий
  • 0
55 минут назад, Олсо сказал:

Согласна, что проблема опыления.

Если согласны, то стоит тогда внимательно посмотреть на фотографии и рассмотреть семена (или их отсутствие). Это важный момент.

Но чтобы избежать этого, нужно просмотреть все параметры климата, поливов, питания, чтобы найти отклонения.

Возможно ли дать рекомендации на сегодня? Для этого надо владеть данными параметров на сегодня и вчера. Возможно по каким-то параметрам можно отработать и сегодня.  

А рассуждения по фотографии Вам не сильно помогут исправить ситуацию.   

Помогут, если реально сталкивались с этой проблемой и не один год. Климат и все иные "составляющие" в процентном отношении в этой проблеме в разы меньше, чем качество опыления. Опыление давно позади. Поэтому, климат за "вчера" смотреть в привязке к этой проблеме бессмысленно. Как и наращивать калий в питании. 

На мой, абсолютно субъективный взгляд, растение поступает мудро: если опыление прошло некачественно, рассчитывать на потомство в этих плодах уже бессмысленно. Поэтому вещества растение экономит и не собирается формировать полноценно наполнение плода, прокрашивать его ликопином (красные) и делать его привлекательным для млекопитающих. Зачем? Гибриды томата в этом плане есть "поумнее" - те, которые сильно проявляют такую "экономию" и "попривлекательнее" (блондинки) - которым почти все равно: розово-плодные (пустотелость встречается, конечно, но окраска не пятнистая), есть такие "блондинки" и среди красных гибридов: канаваро от энзы, например. Все, что угодно, но окраска будет насыщенной.

Крупноплодные гибриды в особенности страдают таким поведением. Чем меньше у гибрида нормальный размер плода - тем меньше наблюдается эта проблема.

 

 

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Можно это обосновать проблемой опыления...

Но если бы это была моя теплица, для меня этого объяснения было бы недостаточно.

Вопрос оставался бы: "Почему это произошло на нашей теплице, ведь шмели летали, и никаких проблем по растениям не было видно?"

А ответ - проблема в опылении - уже подразумевает, что крайние найдены - "шмели". 

 Можем спорить сколько угодно, но шмели тоже работают в определённых условиях и к тем параметрам, что я выше написала, стоит добавить уровень освещённости, а если есть досветка, то время начала и время выключения досветки. Без контроля всех параметров, валить всё на шмелей - это так в детском саду объясняют, что камешек виноват, когда падаешь.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Если с опылением проблемы, то семена не завязываются или плохо завязываются, плоды формируются меньшего размера. Если же семена завязались и не хватает калия, то семена полноценно не развиваются, наблюдаются калийные пятна, плоды угловатые и нормального размера тоже не будет.

Плохо опылили шмели, но с питанием все о-кей, проблемы будут выражены в размере плодов, ни никак не в окраске. Калийные пятна - проблема питания или микроклимата, или и того и другого.

В данном случае, думаю и с микроклиматом проблемы ( пустоты в плодах "однобоко" размещены)... и с питанием (калийное пятно занимает очень большую площадь и даже при полном созревании сохраняется)... и с опылением (процент завязавшихся семян небольшой). Но на шмелей я бы подумала в последнюю очередь. Скорее всего на яркое солнце и высокие полуденные температуры в теплице... и ограниченные возможности регулирования микроклимата. Когда и шмели не особо активны, и пыльца стерильна, и на "слабом корне" с питанием плодов возникают проблемы. Вероятнее всего появилась вершинка - добавили кальций, "подвяли" макушки - добавили полив. А чуда не произошло, проблема недостатка калия не решилась, а усугубилась.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Юлианна, так на этих фото видно, что семена не то, что не развиваются, их просто нет, никаких.

Ссылка на комментарий
  • 0
3 часа назад, Марите сказал:

Юлианна, так на этих фото видно, что семена не то, что не развиваются, их просто нет, никаких.

Марите, если присмотреться к "однобокости" пустот, то видно, что с одной из сторон, где пустоты нет небольшое количество семян все-таки завязалось. А это значит, что пыльца была и проросла. И причина неопыления не только в шмелях, а скорее всего в микроклимате. Если бы с микроклиматом было все о-кей, и "виноваты" были шмели (точнее недостаточное их количество), то не было бы калийных пятен и "однобокость" пустот не была бы столь выражена (по ориентации плода).

Связи и зависимости между плохим опылением и калийными пятнами нет.

В этом году весна ранняя, поэтому если не было это учтено и не опирались на прогнозы для своевременной корректировки питательного раствора по калию\кальцию, то возникновение вершинки и как постфактум "борьба" с ней "резко" через раствор приводит к калийным пятнам. 

Нет фото растений "в полный рост", нет данных какие это теплицы по высоте и каким образом регулируется микроклимат. Поэтому это больше похоже на гадание по кофейной гуще.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

У меня сейчас такая же проблема.

QcEAGylK9Dc.jpg

Семена есть, и вроде не мало (на фото семена с одной четвертины плода).

7Nxsr8O2Wuc.jpg

Семена крупные, и уже достаточно твердые.

QBl_0DT8Bck.jpg

 

 

Ранее с таким не сталкивался.Все лета жара, среднемесячный приход радиации 2404 Дж/см2 в сутки. Но в прошлые годы жара была такая же. В одной кисти около 40 процентов пустотелых плодов.

Калия в растворе достаточно, в течении оборота 7-10 мМоль, в жару дренаж до 50%.

Коллеги, что думаете?

Изменено пользователем samura
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Да, Евгений. При температуре выше 30 градусов она стерилизуется, а если влажная, то прорастает в пыльниках и образует комки.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
14 часа назад, samura сказал:

Коллеги, что думаете?

Думаю это "сортовая реакция" данного гибрида в сложившихся условиях теплиц с имеющимся микроклиматом. И появилась эта "проблема" у вас судя по представленным данным где-то во второй половине июня... когда увеличился приход солнечной радиации и выросли температуры... и увеличились поливные нормы. Судя по окраске плода по калию/кальцию в питании все о-кей.

Совсем избавиться от "проблемы" сейчас думаю не получится, пройдет со сменой погоды. Сроки опыления этого разрезанного плода совпадают со вполне "сносными" температурами, когда стерильность пыльцы еще не могла возникнуть. А что будет с плодами, завязавшимися в эти "жаркие дни" предстоит еще увидеть. Не только недостаток ауксинов является причиной образования пустотелых плодов. Интенсивность синтеза ауксинов влияет на активное деление и рост клеток перикарпия плода (это как раз условия высокой инсоляции и высоких температур, прежде всего ночных). Рост перикарпия усилился значительнее (на фото видно плод как бы "трапециевидный" и нарастал "макушкой", а не круглый), чем рост плаценты и образование пульпы плодов томата. Как результат пустотелость. 

А вот снизить процент пустотелых плодов реально, нужно только понимать какие "рычаги" имеются в вашем распоряжении. Что с азотным питанием и вегетативным/генеративным балансом растений? Нагрузка плодами, листовая поверхность? Обработка кровли есть и т.п.? Что за гибрид и что говорит оригинатор гибрида?

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
В 22.07.2020 в 06:55, Юлианна сказал:

Сроки опыления этого разрезанного плода совпадают со вполне "сносными" температурами, когда стерильность пыльцы еще не могла возникнуть.

В фенологической таблице дневная температура указана средняя от восхода до заката, т.е. примерно средняя температура с 4:00 до 21:00. А вот с 11:00 до 16:00 температура почти всегда  32 - 35 0С.

С гибридом ни как не связываю проблему. Есть сортоиспытательные ряды, на них такая же проблема. Растения генеративные.

Нитратного азота даю в каплю 12-16 мМоль/л, в основном 14 мМоль/л. аммонийный по минимуму 0,6 мМоль/л. 

Pmmv3jKCKRk.jpg

 

Ссылка на комментарий
  • 0
49 минут назад, samura сказал:

С гибридом ни как не связываю проблему.

Это не я утверждаю, что "склонность к пустотелости" как "реакция гибрида" имеет место быть в культуре томата... так говорят селекционеры томатов. Круглый томат должен быть круглым. Рост плацентарной части плода , внутреннего перикарпия и перегородок заканчивается чуть раньше, чем внешнего перикарпия. Но при оптимальных условиях заполнение пульпой и развитие локулярных тканей происходит без образования пустот. У вас на фото видно, что "макушкой" плод еще продолжает расти, в то время как развитие вокруг семян "отстает" или прекратилось. С чем это связано, если к питанию вопросы возникают в последнюю очередь? Недостаточным количеством завязавшихся семян из-за стерильности пыльцы в дневные часы? Возможно... но тогда и в кисти развитие плодов будет происходить по разному... не все плоды будут одинаково пустотелыми. И чисто теоретически "сбежистость плодов" по размеру в кисти будет не явной, размеры будут "плясать" от "характерных" для гибрида.

В конце мая - начале июня по фенологической таблице температуры "сносные". Причина стерильности пыльцы может тоже быть и чисто теоретически количество пустотелых плодов теперь будет увеличиваться при неменяющихся условиях. 

Может кто из более опытных коллег подскажет, что возможно сделать  в данном случае.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
В 21.07.2020 в 15:21, samura сказал:

У меня сейчас такая же проблема. Семена есть, и вроде не мало (на фото семена с одной четвертины плода).

1) ВСЕГДА пишите название гибрида(ов).

2) Используете ли СЕЙЧАС шмелей для опыления (:wink: понимаю, что скорее всего нет из-за климата+микроклимата)?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
Только что, BKB сказал:

1) ВСЕГДА пишите название гибрида(ов).

2) Используете ли СЕЙЧАС шмелей для опыления (:wink: понимаю, что скорее всего нет из-за климата+микроклимата)?

1) Мерлис, Премезо

2) Конечно шмелей используем. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
В 21.07.2020 в 15:21, samura сказал:

Все лета жара, среднемесячный приход радиации 2404 Дж/см2 в сутки. Но в прошлые годы жара была такая же. В одной кисти около 40 процентов пустотелых плодов.

За последние 25-30 лет вопрос "в чём причина образования пустотелых плодов томата" – второй по популярности после вопроса "почему сейчас в плоде томата белые прожилки, они твёрдые и безвкусные" :yes:. Соответственно, на эти вопросы 25-30 лет назад даны правильные, научно обоснованные ответы, но каждая новая смена агрономов (каждые ~5 лет) их не знает и знать не хочет. А может быть не верит?

Так, на первый по популярности вопрос я только на нашем форуме отвечал несколько раза за последние три года, но их, наверно, мало кто читает. Всё больше фантазируют на тему температурных режимов хранения плодов или неоптимального минерального питания...

Часть I
Полная формулировка второго вопроса: "В чём причина массового образования пустотелых плодов томата при температуре воздуха свыше 30-32 °С в первой половине дня"? Ответ общеизвестен, его суть сформулировал Аскар Камбарович: "В цветках томата при температуре воздуха выше 30 °С пыльца просто стерилизуется". Также стремительно подсыхает и рыльце пестика, что затрудняет прорастание пыльцевых зёрен. Дело в том, что цветок, в отличие от листа, практически не транспирирует и не способен охлаждаться. Поэтому повышенная температура, достаточно легко переносимая листьями и побегами томата, губительно действует на нежную пыльцу. И, к большому сожалению, шмели ей никак в этой ситуации не помогут. СИОД тоже не спасёт, так как значительно подскакивает влажность воздуха и пыльца сваливается в комки.

:excl: Критична именно утренняя температура воздуха, поскольку опыление цветка у томата происходит именно в первый час-полтора после его раскрытия! Полуденная и вечерняя жара на полноценно опылённый цветок не особенно влияют.

Но тут есть кое-какие возможности для маневра: изменяют время выпуска шмелей, учитывая совокупность факторов: (1) время повышения температуры воздуха, (2) открытие фрамуг, (3) фактическое время раскрытие цветков, (4) влажность тепличного воздуха. Как именно это делают я не помню, но про такой подход рассказывали на каком-то давнем семинаре или когда-то была статья в журнале "Гавриш". Суть: как только цветок томата утром, до повышения температуры, распустится, так сразу его шмель должен опылить! Есть много нюансов, и сейчас подробности нужно узнавать у профессиональных шмелеводов и/или задавать конкретный вопрос знакомым агрономам-технологам.

Дополнительно, как указывала ранее Марите, следует внимательно перечитать тему "Опыление томата в полузакрытых теплицах" (https://greentalk.ru/topic/17411/).

Изменено пользователем BKB
Дополнение.
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
В 22.07.2020 в 09:12, samura сказал:

С гибридом никак не связываю проблему.

Часть II
По видимости, от гибрида устойчивость к перегреву цветка в утренние часы мало зависит. А как же формируются плоды из таких цветков, опылённых недостаточно и/или частично стерильной пыльцой? На этот вопрос очень хорошо ответила Юлианна:

В 22.07.2020 в 06:55, Юлианна сказал:

А что будет с плодами, завязавшимися в эти "жаркие дни" предстоит еще увидеть. Не только недостаток ауксинов является причиной образования пустотелых плодов. Интенсивность синтеза ауксинов влияет на активное деление и рост клеток перикарпия плода (это как раз условия высокой инсоляции и высоких температур, прежде всего ночных). Рост перикарпия усилился значительнее (на фото видно плод как бы "трапециевидный" и нарастал "макушкой", а не круглый), чем рост плаценты и образование пульпы плодов томата. Как результат пустотелость.

:excl: Суть: если в плоде мало семян и/или они невыполненные – нечему вырабатывать ауксины или их вырабатывается слишком мало, соответственно плод будет пустотелым (мало пульпы), неправильной формы и он будет относительно медленно развиваться (слабая аттрагирующая способность). Может меня обманывает зрение, но даже на фото "семена с одной четвертины плода" какой-то слишком угловатой формы. Возможно, это сортовая особенность Мерлиса или Премезо, но занимательно было бы Евгению (samura) под лупой сравнить форму и размер семян из пустотелого и выполненного плодов, и для сравнения взглянуть на семена этого гибрида, если они остались от посева.

Понятно, что никакие "пляски с бубном" (соотношения элементов в питательном растворе, манипуляции с температурой и т.п. и т.д.) в такой ситуации не помогут, поскольку не влияют на выработку ауксинов семенами в завязи. Добавлю лишь, что сильный перегрев растений томата дополнительно тормозит выработку этих фитогормонов. Но, на самом деле, есть два хорошие способы решения и этой проблемы. Как можно повысить уровень ауксинов в завязях томата наиболее экологичными способами?

1) Возможны внекорневые (по кистям) обработки препаратом Циркон (АНО «ННПП «НЭСТ М», https://www.nest-m.ru/produktsiya/regulyatory-rosta/tsirkon.html), содержащим в качестве действующего вещества комплекс гидроксикоричных кислот. В нашем случае эффект в основном будет связан с повышением уровня ауксинов путём ингибирования фермента ауксиноксидазы – фермента, регулирующий уровень ауксинов. Этому способу (препарату) более 20 лет.

2) Традиционному способу улучшения роста, развития растений и оплодотворения цветков у овощных культур в защищённом грунте заведомо больше 50 лет :ohmy:. Но в последнее десятилетие он оказался забытым из-за отдельных, научно необоснованных голландских рекомендаций по минеральному питанию конца прошлого века. Речь идёт о применении такого микроэлемента, как кобальт (Co). До сих пор точно не выяснено, является ли он "жизненно необходимым" или просто "полезным" для не бобовых растений, но во всех советских и российских пособиях, в том числе старых и новых НТП для защищённого грунта, предусматривалось обязательное введение солей кобальта в тепличные грунты и питательные растворы! Не буду сейчас на этом останавливаться [см. отдельную тему – Применение микроэлементов кобальта и никеля в промышленной гидропонике], но основным действием ионов кобальта на овощные растения – через корневую систему – как раз и было их "мягкое" влияние на гормональный обмен растения – ингибирование образование этилена и инактивация ауксиноксидазы. В результате в растении происходило накопление природных ауксинов, что способствует более быстрому нарастанию надземной и корневой системы и усилению репродуктивных процессов жизнедеятельности растений.

Разумеется, такое воздействие кобальта происходит в ограниченных пределах, но я бы рекомендовал опять вводить соединения кобальта в питательный раствор для томата и для огурца. Хелат кобальта (Co-EDTA 13%) продают многие торговцы минеральными удобрениями, также можно использовать нитрат или хлорид кобальта. Дозировка вроде бы составляет порядка 50% от дозировки соединений молибдена (Mo), но это лучше уточнить у продавцов или обсудить на нашем форуме.

Изменено пользователем BKB
Ссылка на отдельную тему по молибдену.
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
47 минут назад, BKB сказал:

если в плоде мало семян и/или они невыполнены

Кирилл Борисович, возможно я ошибаюсь, но имела немного иное ввиду когда писала про ауксины в плодах... скорее это "неравномерное" распределение ауксинов в плоде, когда недостаточное количество завязавшихся семян и нужное для них ауксинов недостаточно для образования пульпы и заполнения всего объема плода. Центральная часть и перегородки заканчивают свой рост, пульпа не образуется, а плод увеличивает свои внешние размеры за счет активности ауксинов в самой молодой и активно растущей "макушке" плода.

В условиях высокой инсоляции и высоких температур ауксинов наоборот очень много вырабатывается в растениях, по фенологии растений четко видно, что с увеличением уровня инсоляции более 2000дж количество вырабатываемых ауксинов растением тоже увеличилось - увеличился еженедельный прирост в длину и расстояние от кисти до макушки, размер листа, диаметр макушки (увеличилась активность камбия). Насколько я помню из физиологии ауксины вырабатываются в молодых листьях "макушки" и их транспорт происходит к плодам по флоэме. Семена - "центр притяжения" ауксинов и питательных веществ.

Но я полностью с Вами согласна, что инактивация ауксиноксидазы в данной ситуации будет самым действенным, потому что поможет "выровнять" гормональный фон в плодах.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
2 часа назад, BKB сказал:

Речь идёт о применении такого микроэлемента, как кобальт (Co). До сих пор точно не выяснено, является ли он "жизненно необходимым" или просто "полезным" для не бобовых растений, но во всех советских и российских пособиях, в том числе старых и новых НТП для защищёного грунта, предусматривалось обязательное введение солей кобальта в тепличные грунты и питательные растворы

Ну наконец-то я узнала, зачем на складе удобрений лежал мешок нитрата кобальта, обнаруженный мной в самый первый год самостоятельной практической работы! Спасибо, КБ! Но нам Н.В.Борисов про роль кобальта в питании растений ничего не говорил, возможно, эта точка зрения возникла позже, а может он сам ее не разделял.

А красивый цвет был у этого нитрата колбальта, очень насыщенный.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
37 минут назад, Марите сказал:

Но нам Н.В.Борисов про роль кобальта в питании растений ничего не говорил, возможно, эта точка зрения возникла позже, а может он сам ее не разделял.

Я вообще не помню, чтобы Н.В. Борисов (и другие преподаватели с кафедры овощеводства) когда-нибудь заостряли внимание на агрохимических вопросах.

Во всяком случае, в СССР широкое применение в растениеводстве солей кобальта началось с "лёгкой руки" хорошо нам знакомого академика Б.А. Ягодина, который в 1960-х посвятил свои кандидатскую и докторскую дисссертации именно роли микроэлемента кобальта в высших растениях, а позднее даже выпустил специальную монографию на эту тему (Ягодин Б.А. Кобальт в жизни растений. – М.: Наука, 1970). Так что мешок дорогого и дефицитного нитрата кобальта совсем не просто так на вашем складе появился.

Ссылка на комментарий
  • 0

Ну, это удивительно слушать, что кому-то удивительно обнаружить соль кобальта на складе удобрений.

Понятно, что растения не животные, но им без кобальта тоже грустно живётся.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А что, кому-то известно, в каких дозах кобальт безвреден для растений? В каких необходим (будто бы)? Это вообще-то тяжелый металл.

Сколько-то его наверняка содержится в примесях к удобрениям, но не декларируется.

И до сих пор никто не замечал негативного влияния отсутствия кобальта в подкормках на урожай растений. Монографии 70-х годов, конечно же интересны сами по себе, но посмотрите, в те самые годы при высадке рассады огурца в конце декабря и окончании оборота к 1 июля, получали урожай около 27-30 кг/м2 и то большинство агрономов не верило, что это за один оборот, а не в целом за год. А сейчас Ditto с Гундаром за тот же (даже на 2 недели короче) период получили 104,6 кг/м2. На стандартных удобрениях.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Евгений, в таблице, где вы даёте приход радиации и поливы, определите количество воды на растение за минусом дренажа и сравните это количество с приходом радиации. Вы увидите, что количество поливов в июне на растение было значительно меньше. Хотя нужно было скорректировать поливы не только по радиации, но и по дневной температуре. То есть дать значительно больше. Возможно нужно было пересмотреть стратегию поливов, изменить время начала и окончания поливов, дозы поливов, промежутки между поливами, в более жаркое время поливы поставить чаще.

По питанию я не вижу проблем.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.