Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Оценка эффективности использования воды различными сортами базилика

Оценить этот вопрос:


Редактор

Вопрос

  • Редактор

Засуха является основной угрозой урожаю многих овощных культур. Кроме того, в настоящее время изменение климата дополнительно осложняет адаптацию растений в стрессовых условиях. Ученые из университета в Тессалоники (Греция) изучали эффект стресса, вызванного недостатком воды, у пяти различных сортов базилика и возможности повышения эффективности ее использования растениями.

В испытании участвовали сорта:

  • Cinnamon (ранний, растения сильнорослые, листья с выраженным коричным запахом),
  • Mrs Burns Lemon (ранний, растения сильнорослые, листья с выраженным лимонным запахом),
  • Sweet (среднеранний, новый гибрид типа Геновезе, с более острыми кончиками листьев, растения сильнорослые, выровненные, долго не зацветают, толерантны к фузариозу),
  • Thai (поздний, мягким вкусом анисовым или лакричным вкусом, с привлекательными фиолетовыми стеблями и темно-зелеными листьями с фиолетовым оттенком)
  • Red Rubin (поздний, краснолистный сорт для срезки или горшечной продукции).

basil_tops_FP_Archive.jpg

Исследователи оценили влияние стресса, вызванного недостатком воды, на различные сорта базилика, и обнаружили, что вода влияет на свежую и сухую массу, а также на распределение сухого вещества по листьям, цветам и стеблям. По оценке исследователей, базилик, кажется, не очень чувствителен к воде и сокращение дозы воды на 60% по сравнению с полной поливной дозой не оказало значительного воздействия на сухую массу, так как она снизилась лишь на 34% по сравнению с поливом полной дозой.

Кроме того, у некоторых сортов, например, Mrs Burns Lemon ограничение полива не повлияло на высокое накопление сухого вещества, а также высокий выход эфирного масла. Такие сорта могут быть использованы в условиях нехватки воды. Они могут помочь сохранить наши водные ресурсы, а также могут использоваться производителями для получения более высокой урожайности в условиях ограниченных водных ресурсов. В конечном итоге, значительное увеличение эффективности использования воды может быть достигнуто путем выбора соответствующих сортов и систем управления водными ресурсами и может использоваться для их сохранения.

https://www.fruit-inform.com/

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

Ответов пока нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.