Перейти к содержанию
ЛиС

Фермерское хозяйство «Галим» в Шаранском районе Башкирии

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Минсельхоз Башкирии окажет содействие шаранским фермерам в получении федеральных субсидий

ogurtsy_jpg_crop1591459541_ejw_1000.jpg

 

Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе рабочей поездки по Шаранскому району посетил фермерское хозяйство «Галим» и поручил Минсельхозу РБ оказать содействие фермерам в получении необходимых средств в рамках федеральных и республиканских программ, а также пригласил руководителей хозяйства обсудить дальнейшие планы в рамках ближайшего «Сельского часа».

Тепличное хозяйство «Галим» находится в селе Зириклы. В районе оно работает уже 17 лет. В теплицах площадью 3,8 га фермеры выращивают овощи закрытого грунта.

По словам директора Марата Галимова, здесь применяются современные технологии. Так, каждый корень саженца находится в специальных мешках с субстратом из перегноя, торфа, шелухи подсолнечника и родниковой или талой воды. Для орошения овощей талой водой около теплиц в 2015 году оборудовали пруд.

Два года назад хозяйство скооперировалось с другими сельхозпроизводителями района, чтобы реконструировать старый цех по ремонту комбайнов и создать там овощехранилище. Это позволило бы решить задачу хранения и реализации овощей для населения.

В рамках республиканкой программы поддержки доходогенерирующих предприятий фермеры получили грант для реализации первого этапа.

В этом году КФХ «Галим» планирует получить федеральный грант, чтобы достроить и запустить овощехранилище. Это позволит в дальнейшем нарастить производство овощей открытого грунта в 2,5 раза.

Кроме того, хозяйство хотело бы поучаствовать в программе субсидирования строительства теплиц. Такая поддержка была бы очень важна в непростой экономический период, вызванный пандемией коронавируса.

«Вопрос в том, что мы много производим, но очень мало перерабатываем. И те деньги, которые мы потенциально могли заработать, уходят на сторону. То, что здесь хотят организовать овощехранилище, – это тоже способ заработать, важный этап в ценовой цепочке. Но уже сейчас наш Минсельхоз разрабатывает программу по развитию перерабатывающих мощностей. Мы занимаемся созданием завода по глубокой переработке зерна. Это очень важно для сельского хозяйства республики», — сказал Радий Хабиров.

https://www.bashinform.ru/

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...
  • Редактор

Благодаря нацпроекту бизнес в Башкортостане создает рабочие места

0346edfa86a7c9f87d5fbf8cdb91fbcf_550_35015d67b20a974c8e287ea9f7c326eab02_550_350

Одним из наиболее востребованных видов финансовой поддержки в рамках реализации в Башкортостане национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является поручительство, по которому предприниматели могут получить кредит в банке даже если у них недостаточно собственных залоговых средств. Такую форму господдержки предпринимателям Башкортостана предоставляет Региональный гарантийный фонд.

Например, организация оказала поддержку крестьянско-фермерскому хозяйству «Галим», что в селе Зириклы Шаранского района Башкортостана. Основным видом деятельности предприятия является выращивание овощей в закрытом грунте (тепличные огурцы, помидоры) и в открытом грунте – гречихи. У предпринимателя налаженный канал сбыта и решен вопрос с хранением продукции. Продукция реализуется розничным и оптовым торговым сетям.

По словам главы хозяйства Марата Галимова, с помощью поддержки от государства привлекли 5 млн. рублей кредита.

– Полученные средства направим на расширение производства сельскохозяйственной продукции. Планируем дополнительно выращивать капусту и морковь открытого грунта. Для односельчан будут созданы 14 новых рабочих мест, освоены земельные участки, – рассказал предприниматель.

Стоит отметить, что КФХ «Галим» успешно наладило и межрайонное сотрудничество. Так, реализация овощной продукции производится совместно с компанией «Туймазинский Овощевод», она же предоставляет транспортные услуги.

Максимальный размер единовременно предоставляемого Региональным гарантийным фондом Башкортостана поручительства составляет 25 млн. рублей, размер поручительства – до 70% от суммы займа. Размер вознаграждения - 0,75 -1,5% годовых от суммы поручительства.

https://www.bashkortostan.ru/

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...