Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Ожоги или пожелтение чашелистиков у томата

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Картинка из Фейсбука, первый раз встречаюсь с таким явлением. Все, что известно, это любительская теплица в Латвии, в течение последних нескольких дней стояла сильная жара.

Коллеги, есть какие-то идеи, что бы это могло быть?

106401790_1500951996744330_5141959759889023833_o.jpg

Ссылка на комментарий

Почернение зеленых тканей может быть связано либо с появлением густого спороношения альтернарии (здесь не видно), либо с бактериозом, вызванным Xantomonas. Напатогенные факторы очень редко могут дать такую симптоматику, может быть только избыток меди так проявляется. В этом случае почернение затрагивает сначала основание листа.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Спасибо, Аскар Камбарович! Для альтернарии у нас еще рановато, но все возможно...

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Модераторы

Похоже на избыток марганца, завтра поищу в своих архивах, где-то была похожая картинка.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Извините, Алла, я ошиблась. Голландцы из NovaCropControl пишут, что подобные явления вызывает относительный недостаток бора на фоне повышенной дозы кальция.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Такое явление происходит при передержке томатов на растении. Часто этому способствуют температура и высокая освещенность, но опять же, когда кисть слишком долго на растении.

Растение "отключает" кисть от питания и начинается отток остаточных пит. веществ из чашелистиков и кисти. Переспевшие плоды на фото явно это показывают.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • BKB изменил название на Ожоги или пожелтение чашелистиков у томата
В 27.09.2021 в 23:16, Аlla сказал:

Пожелтение чашелистика томата. Причины?

 

Существует четыре основных причины плохого качества чашелистиков томатов

https://cyclebioscience.blogspot.com/2021/08/how-to-prevent-discoloration-of-tomato.html

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

На фото видно, что плоды на вершине соплодия не имеют признаков хлороза. Следовательно, пожелтение чашелистиков - это результат быстрого старения органа. Это можно понять, т.к. зрелый, и тем более, перезрелый плод выделяет много этилена, который ускоренно старит те части растения, которые ближе к источнику гормона. Больше всего гормона выделяется из сочленения плода и чашечки. Проветривание и пониженная температура затормозили бы этот процесс.

Изменено пользователем Askar
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
17 часов назад, olga0205 сказал:

Такое явление происходит при передержке томатов на растении. Часто этому способствуют температура и высокая освещенность, но опять же, когда кисть слишком долго на растении.

Растение "отключает" кисть от питания и начинается отток остаточных пит. веществ из чашелистиков и кисти. Переспевшие плоды на фото явно это показывают.

Очень интересно, поскольку в те годы, когда мы в с/з "Рига" выращивали семена Домбелло, то ничего подобного не наблюдалось. А плоды держали на растении до ботанической спелости.

Однако пару лет назад я видела подобные проявления на томатах-черри и они в то время действительно были несколько передержаны на растении, так как не было спроса. При этом на других сортах в той же теплице ничего похожего не наблюдалось.

Возможно, это характерно именно для мелкоплодных сортов и гибридов, так как у них соотношение массы семян к массе плода намного выше, чем у крупноплодных томатов.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
В 29.09.2021 в 15:59, olga0205 сказал:

Такое явление происходит при передержке томатов на растении.

6 часов назад, Марите сказал:

Очень интересно, поскольку в те годы, когда мы в с/з "Рига" выращивали семена Домбелло, то ничего подобного не наблюдалось. А плоды держали на растении до ботанической спелости.

На семеноводческих посадках томата (причём разных оригинаторов), когда плоды держат до почти полной спелости, тоже никогда не видел такого пожелтения чашелистиков.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
4 часа назад, BKB сказал:

тоже никогда не видел такого пожелтения чашелистиков.

Ну если КБ не видел, тогда такого точно не существует.. 

А картинку так, подкрасили для затравки..)

  • Печально 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
15 часов назад, olga0205 сказал:

Ну если КБ не видел, тогда такого точно не существует.

Ещё в мою бытность научным сотрудником Лаборатории овощеводства (Овощная опытная станция ТСХА), каждый год просматривали порядка трёх тысяч селекционных форм томата. :sad: Конечно, по мнению Ольги, опыта маловато...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
В 01.10.2021 в 12:38, BKB сказал:

Ещё в мою бытность научным сотрудником Лаборатории овощеводства (Овощная опытная станция ТСХА), каждый год просматривали порядка трёх тысяч селекционных форм томата. :sad: Конечно, по мнению Ольги, опыта маловато...

Эх, были времена...), да когда это было...) тогда и томаты есть можно было.) Но проблемы возникают сейчас, и решать их нужно сейчас. Это не такое уж редкое явление в наше время и решается в производстве на раз-два. 

В 30.09.2021 в 09:52, Марите сказал:

Возможно, это характерно именно для мелкоплодных сортов и гибридов, так как у них соотношение массы семян к массе плода намного выше, чем у крупноплодных томатов

Ну почему, не только мелкоплодных. В основном такие симптомы имеют томаты современной селекции. В "группе риска" коктейль томаты, красные и розовоплодные среднеплодные 100-120 г, а также томаты при сборе кистями.

Ссылка на комментарий
В 28.09.2021 в 00:16, Аlla сказал:

Пожелтение чашелистика томата. Причины?

Чтобы определить причины более точно, нужно видеть всё растение: сверху, общий вид, поспевающие и зелёные кисти.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
21 час назад, olga0205 сказал:

Ну почему, не только мелкоплодных. В основном такие симптомы имеют томаты современной селекции. В "группе риска" коктейль томаты, красные и розовоплодные среднеплодные 100-120гр.  а так же  кистевые для сбора кистями.

 

Да ладно! Никогда не видела в современных ТК, да и у мелких коммерческих производителей тоже. А на продажу только современные гибриды и выращивают. Это у органических производителй и любителей всякое разное попадается.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Марите сказал:

Никогда не видела в современных ТК, да и у мелких коммерческих производителей тоже.

Тоже не видела такого проявления. Поэтому и попросила вид растения, чтобы меньше догадок было.

Если действительно хотите понять в чём причина...

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Марите сказал:

Да ладно! Никогда не видела в современных ТК, да и у мелких коммерческих производителей тоже. А на продажу только современные гибриды и выращивают. Это у органических производителй и любителей всякое разное попадается.

Ну вот пжл-та, увидели, заодно теперь знать будете почему такое происходит.)  Может конечно это снимок не из  УК, но явление имеет место быть. А то будете разного рода "органистам" и любителям про кальций с бором рассказывать.)

 

5 часов назад, Олсо сказал:

нужно видеть всё растение: сверху, общий вид, поспевающие и зелёные кисти.

Я бы еще порекомедовала выдрать штучек 5 чтоб корни посмотреть, а так же параметры выращивания за последние пару месяцев, сьемку с квадрокоптера всего томатного отделения и комбината в целом, для полноты картины:crazy:

Изменено пользователем olga0205
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Только что, olga0205 сказал:

Ну вот пжл-та, увидели, заодно теперь знать будете почему такое происходит.)  Может конечно это снимок не из  УК, но явление имеет место быть. А то будете разного рода "органистам" и любителям про кальций с бором рассказывать.)

 

Я бы еще порекомедовала выдрать штучек 5 чтоб корни посмотреть, а так же параметры выращивания за последние пару месяцев, сьемку с квадрокоптера всего томатного отделения и комбината в целом, для полноты картины:crazy:

Томат черри Белидо , закрытый грунт

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
22 часа назад, olga0205 сказал:

А то будете разного рода "органистам" и любителям про кальций с бором рассказывать.)

Буду! Поскольку доверяю лаборатории NovaCropControl.  Измерять - значит знать, если анализы показывают изменения содержания элементов в листе, то нельзя это игнорировать.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Много скепсиса и провокационных постов. Если кто-то знает ответ - напишите. Человек же об этом просит. Правда, он не сказал: эта кисть пожелтела на растении или после съема и хранения.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, Askar сказал:

Много скепсиса и провокационных постов. Если кто-то знает ответ - напишите. Человек же об этом просит. Правда, он не сказал: эта кисть пожелтела на растении или после съема и хранения.

Конечно на растении, неужели не видно. Срезка здоровых кистей не дает при хранении таких симптомов, там совсем другие изменения. Я не хочу вдаваться в тонкости диагностики, никчему это, все что нужно написанно.

Ссылка на комментарий
59 минут назад, olga0205 сказал:

Я не хочу вдаваться в тонкости диагностики

Жаль, было бы интересно узнать Ваше мнение.

 

Ссылка на комментарий
В 29.09.2021 в 14:34, Марите сказал:

Извините, Алла, я ошиблась. Голландцы из NovaCropControl пишут, что подобные явления вызывает относительный недостаток бора на фоне повышенной дозы кальция.

 

5 часов назад, Марите сказал:

Буду! Поскольку доверяю лаборатории NovaCropControl.  Измерять - значит знать, если анализы показывают изменения содержания элементов в листе, то нельзя это игнорировать.

Ну, это если кисти у голландцев начинают спеть с верхушки, ибо недостаток бора проявляется именно там.) Кисть то идеальная, можно сказать, без В такой не получится.

Вам для справки, Марите, простым языком. Бор в растении имеет билет в один конец. Это значит что получив куда-либо вход (к примеру в лист),  он не имеет выхода и остается там навсегда, продолжая поступать по мере потребления растением. Именно поэтому недостаток В всегда проявляется в активно растущих частях растения, а избыток, имея весьма узкую грань за счет накопления, в уже сформировавшихся. Часто листовой анализ может показывать на одном растении по В как недостаток, так и избыток, все зависит от условий выращивания и из каких частей растения взяты пробы.

Крестьяне ваши конечно много всякой информации проглотить могут, но вот спецов из Nova, вы бы своим доверием изрядно насмешили.)

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...