Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Карантинный вредитель - Картофельная моль (Phthorimaea operculella)

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Карантинный вредитель - Картофельная моль (Phthorimaea operculella), внешний вид имаго идентичный Туте абсалюте. От Туты абсолюты (Tuta absoluta) визуально отличается размерами (картофельная моль чуть крупнее) и гениталиями, определить можно только в лаборатории с помощью генитальных препаратов. 

Картофельная моль - вредитель растений семейства пасленовых (томата, картофеля, баклажанов, табака, перца, физалиса).

Повреждения на листьях в виде мин, схожих с минами туты абсолюты.

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

В Волгоградской области выявлен новый для региона карантинный объект

31.08.2020 , 15:00

 

В 2020 г. в рамках мониторинга картофельной моли, проводимого специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, на территории Волгоградской области было установлено свыше 100 штук феромонных ловушек. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

 

uR9hDwKgB-6.jpg

 

В августе, в результате энтомологической экспертизы снятых ловушек в испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» специалистами было выявлено 3 экземпляра самцов южноамериканской картофельной моли в феромонных ловушках, установленных на землях одного из хозяйств на территории Городищенского района.

Для справки.

Картофельная моль происходит из горных районов Центральной и Южной Америки. В настоящее время расселилась более чем в 70 странах тропического и субтропического пояса. На территории РФ очаги вредителя в настоящее время имеются в Приморском крае, в Крыму, Краснодарском крае, на территории Ростовской и Астраханской областей. Это насекомое в наших климатических условиях способно развиваться не только летом, но и в складских помещениях в зимний период при температуре хранения картофеля выше 10 градусов. Вредоносность картофельной моли заключается в снижении урожая клубней, ухудшении его товарных и семенных качеств. Она способна повреждать также перец, томат, баклажаны, табак. Гусеницы картофельной моли минируют листья и стебли пасленовых, а также протачивают узкие ходы под кожурой или внутри клубней картофеля. Характерным признаком повреждения является наличие экскрементов гусениц на поверхности клубней и в ходах, а также в минах листьев и стеблей. Стебли выше места повреждения отмирают, листья оплетаются паутиной.

Источник: https://glavagronom.ru/

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...