Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Сахаристость клубники по шкале Брикс (Brix)

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, что влияет на сахаристость ягоды?  и по шкале Брикс - какая клубника считается сладкой, а какая нет? То есть 8 это кислая, а 12 сладкая, правильно?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
11 минуту назад, Юлия, Амурская ягода сказал:

То есть 8 это кислая, а 12 сладкая, правильно?

Да, чем выше показатель Brix, тем больше сахаров в продукте. 

Шкала Brix говорит о процентном содержании сахара, а точнее сколько грамм сахара в 100 граммах продукции. 

На содержания сахара много что влияет, но главное сорт/гибрид выращиваемой культуры и количество солнышка. 

Изменено пользователем samura
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

А можно ли выделить несколько основных микроэлементов , которые влияют на уровень сахара в ягоде?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Не думаю, что есть основные элементы питания, которые можно выделить, как влияющие в значительной мере на уровень сахаров в продукции. 

Основное это гибрид, и солнце. Есть ещё приёмы повышающие Брикс и снижаюшие урожайность, если говорить про томат. 

В общем колдовать над повышением Брикс агротихническими приёмами дело не брагодарное. Лучше для этих целий подобрать соотведствующий гибрид, который заведомо будет менее урожайным, но более сладким. 

Всё остальное это танцы с бубном. 

Изменено пользователем samura
Дополнение
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Сахар это углевод, а углеводы образуются в листьях из углекислого газа и воды под действием солнечного(или искусственного) света. Поэтому на сахаристость влияет содержание углекислоты в воздухе и интенсивность солнечной радиации. На насыщенность вкуса влияет сбалансированное минеральное питание. 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вообще-то показатель Brix характеризует не именно сахар, а содержание сухого вещества в соке растений, но сахара составляют большую (подавляющую) часть этих сухих веществ. Основные параметры, определяющие вкус плодоовощной продукции, это соотношение сахаров и кислот, а вдобавок к этому все соединения, обеспечивающие аромат. Поэтому одного Brix недостаточно.

Сладость земляники напрямую зависит (помимо того, о чем выше уже сказано коллегами) от динамики суточных температур. Солнечный день и холодная ночь дадут сладкие ягоды. Высокие ночные температуры, несмотря на хорошую освещенность, обеспечение водой и СО2 днем приводят к интенсивному дыханию и значительно снижают накопление сахаров в ягодах.

В жаркую погоду земляника образует мелкие и кислые ягоды, при умеренных температурах ягоды растут дольше, но становятся крупнее, при ночной температуре около 10-12оС (днем 20-23оС) они становятся очень сладкими.

Питание может играть роль, у нас в этом году в одном хозяйстве Сонсейшен в одном ряду, на одной линии полива в одних ящиках сказочно вкусная, но при этом в других ящиках вкус отвратительный. А вся разница в том, что в этом хозяйстве использовали торфяной субстрат двух разных производителей (и сейчас неизвестно, в каком ящике чей субстрат) с разной стартовой заправкой удобрениями.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
45 минут назад, Марите сказал:

Вообще-то показатель Brix характеризует не именно сахар, а содержание сухого вещества в соке растений

Градусы Брикса (символ ° Bx) - это содержание сахара в водном растворе. Один градус Брикса составляет 1 грамм сахарозы в 100 граммах раствора и представляет собой концентрацию раствора в процентах по массе . Если раствор содержит растворенные твердые вещества, отличные от чистой сахарозы, то ° Bx только приблизительно соответствует содержанию растворенных твердых веществ. ° Bx традиционно используется в производстве вина , сахара , газированных напитков , фруктовых соков , кленового сиропа и меда .

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

По своему опыту работы скажу, что вкус формирует комплекс факторов и все что перечислено выше правильно и я согласен на 100%.

По своему 10-и летнему опыту работы с клубникой/земляникой скажу, что нет определенного элемента питания который бы отвечал за Вкус, но общая концентрация питательного раствора влияет явно (рецепт сбалансированный по макро-микро элементам).

Хотя вот на Лималексии (Лим групп), если в питании не будет присутствовать Хлор то ягода становится "пресноватой" на вкус, на Эльсанте или Сонате - этот элемент не играет такой большой роли для вкуса. Сейчас вообще тенденция "своего" питательного раствора для каждого экономически значимого сорта.

Самым действенным методом улучшения вкуса для промышленного производства, потому, что в любительском выращивании вы можете оставить на кисти/цветоносе 1 ягоду и тем самым улучшить вкус))), но для бизнеса нужен урожай... 

Итак, наиболее действенным методом является, по моему мнению, не поливать с высоким ЕС (больше 2), и низкие ночные температуры (8-10 С) и солнце днем, желательно больше 10 часов. СО2 так же супер важен.

Думаю, что самое простое, что можно сделать для улучшения вкуса - это использовать вкусные сорта... Из реально урожайных, прибыльных сортов короткого дня я бы отметил Сонсейшн и Сонату. Эльсанта, так же все еще актуальна, вкус у нее очень стабильный (хоть и не выдающийся) даже при недостатке света и сокращающегося дня и под высокой плодовой нагрузкой.

Так же есть интересные новые сорта от селекции PSI и Planasa для закрытого грунта, но сейчас невозможно поехать и посмотреть их лично. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...