Перейти к содержанию
ЛиС

Почему пчелоопыляемые огурцы стоят дороже?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Нынешняя фишка тепличных агрокомбинатов - товар премиум-класса: огурцы свежие, пчелоопыляемые. О чем и извещает надпись на упаковке. А также подтверждает цена. Огурчики, появившиеся на свет с участием насекомого-трудяги, примерно в полтора раза дороже тех, где пчелка не сидела.

Урожай от шмеля. Почему пчелоопыляемые огурцы стоят дороже? | ФОТО Валерия МАТИЦЫНА / ТАСС

ФОТО Валерия МАТИЦЫНА / ТАСС

Шмель тепличный, опылительный

Если уж быть точными, то и на этих огурцах тоже «пчелка не сидела». Существуют, конечно, технологии привлечения насекомых в теплицы. Даже ульи устанавливают непосредственно в парниках. Но то - в частных садово-огородных тепличках. В промышленные же теплицы ульи никто не потащит. Там работают шмели-опылители. Поскольку такого понятия, как «плоды шмелеопыляемые», в торговом маркетинге не существует, трейдеры (торговцы) пользуются более распространенным термином - «пчелоопыляемые».

Если история пчеловодства насчитывает столетия, то история шмелеводства... тоже столетия. Правда, всего-то два с небольшим. Отправная точка - 1802 год, когда в Англии начались первые опыты по «одомашниванию» диких шмелей, искусственному созданию их семей. Десять лет спустя были зафиксированы первые полноценные искусственно выведенные шмелиные семьи.

Однако масштабное развитие искусственного шмелеводства произошло лишь в конце 1970-х - начале 1980-х годов, когда в странах Европы началось расширение тепличных хозяйств с внедрением инновационных технологий.

Первая в мире компания, специализирующаяся на промышленном разведении шмелей, появилась в Бельгии в 1987 году. Спустя год о себе заявила шмелеводческая компания из Голландии. Затем компания из Израиля. В начале 1990-х годов именно из этой страны прибыли первые шмели-опылители в нашу известнейшую в те времена, но позже почившую в Бозе тепличную агрофирму «Лето». Заселили опылителей в цех по производству томатов. Туда, где раньше применяли примитивное механическое опыление - стучали по шпалерам с подвязанными к ним цветущими помидорными кустами.

Сегодня шмели трудятся практически во всех крупных тепличных хозяйствах и Ленинградской области, и всей России.

Само по себе тепличное шмелеопыление - это целая наука, которую пришлось освоить агрономам-овощеводам. В общих же чертах это выглядит так. В теплицу доставляют ульи, совсем не похожие на пчелиный домик с пасеки. Чаще всего это картонные коробки со съемными крышками. В улье все, как в природе: все стадии развития шмелей - яйца, личинки, куколки и взрослые особи. Количество шмелей - не менее 60 - 70 штук, лучше - больше.

Главная тепличная культура, подлежащая опылению, - томаты. Еще шмелей запускают на перцы и баклажаны. Но наша сегодняшняя фишка - огурцы. Неизбежен вопрос: так ли уж они нуждаются в насекомых, если селекционеры - и наши, и зарубежные - расстарались и вывели десятки сортов и гибридов самоопыляемых огурцов?

Сами - с огуречными усами

Учтем также, что кроме самоопыляемых есть еще так называемые партенокарпические, которые также созревают без участия насекомых-опылителей. Между этими огурчиками огородники-любители часто ставят знак равенства. Вроде как понятия-синонимы. На самом же деле это не так.

Партенокарпические растения абсолютно не требуют опыления, даже с приставкой «само-». Все цветы у них - женские, наука сделала их изначально опыленными (оплодотворенными) и способными произвести плод. Внутри созревшего партенокарпического огурца не будет семечек. Поэтому, чтобы высадить такой же сорт/гибрид на следующий год, придется заново приобретать семена.

При этом у партенокарпических куча достоинств. Они универсальны: высаживать их можно и в теплицы (большие и маленькие), и в открытый грунт, и на балконы/лоджии. Они не капризны - не станут болеть из-за плохой вентиляции и слабой освещенности. И еще один важный момент: селекция смогла устранить вещество, дающее огурцам горький вкус.

У самоопыляемых огурцов пестик и тычинки находятся в одном цветке. Там же происходит опыление, и плоды получаются уже с семенами.

Самые капризные сорта и гибриды - пчелоопыляемые. Для получения урожая требуется опыление пчелами. Если насекомых нет, завязи и, соответственно, плоды не образуются.

Считается, что у пчелоопыляемых растений самая высокая урожайность. Это так, если речь идет об огурцах, выращиваемых в открытом грунте. В теплицах же, и особенно в промышленных, урожайное первенство, скорее всего, останется за партенокарпическими.

Там же, в открытом грунте, можно проверить уровень экологичности огуречных плантаций - насекомое не станет опылять кусты, обработанные опасными пестицидами.

Серьезный плюс пчелоопыляемых растений - наличие семян в зрелых огурцах. По сути, это бесплатный посевной материал на следующие сезоны. И лучший материал для селекции. Именно из таких огурцов появляются новые гибриды.

А вот что касается какого-то особого вкуса пчелоопыляемых плодов, на чем настаивают любители похрустеть свеженьким огурчиком, - тут бабушка надвое сказала. Вкус, как и Восток, - дело тонкое, и товарищей на него, как известно, нет.

Но все-таки есть у опыленных огурцов одно неоспоримое достоинство, и заложено оно в тех самых семечках. Именно там содержатся самые полезные витамины и микроэлементы, которыми богаты огурцы.

Салатный это не засолочный

У каждого огуречного сорта есть свое предназначение. Одни должны быть съедены сразу. Другие - отправиться на переработку: засолку или консервацию. Третьи годятся и для того и для другого. Специалисты - агрономы вместе с товароведами - называют это «классификацией по характеристикам плодов».

Салатные - отличаются сочной и вкусной мякотью. Поэтому отлично подходят для употребления в свежем виде, для приготовления салатов. Еще одна отличительная черта - достаточно толстая (хотя и не грубая) кожица, которая практически не впитывает рассол. Поэтому для консервации и засолки эти сорта не подходят.

Засолочные - выведены специально для консервирования. У них тонкая кожица, а все плоды имеют почти одинаковый размер. Есть существенный недостаток: в отличие от салатных такие огурцы плохо хранятся - быстро вянут и желтеют.

Универсальные - подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки / маринования. Как правило, это гибридные среднеспелые сорта.

Теперь внимание! Нынешняя фишка тепличных агрокомбинатов, огурцы свежие, пчелоопыляемые, - это салатные сорта. Как уже говорилось, товар премиум-класса. Запускать насекомых-опылителей на засолочные и универсальные огурцы, которые пользуются повышенным спросом на потребительском рынке, дело невыгодное. Опыление повысит цену на конечный продукт, невостребованные из-за дороговизны огурцы просто завянут на прилавках.

Свежий огурчик не долгожитель. Если, конечно, речь не идет о его хранении в современных камерах «с газацией». Однако и вытащенный из таких хранилищ огурец больше трех-четырех дней не проживет - начнет закисать. Хочешь продлить огуречное лето - соли огурчики! Или маринуй.

Первые попытки засолить огурцы приписывают древним жителям Индии. Ее, кстати, называют и родиной самого огурца (ну и Китай, конечно). Пробовали солить огурцы и древние римляне. Но для консервации они начали добавлять «мертвое вино» - уксус. Так появились маринованные огурцы. Среди исторических личностей - любителей такой закуски отметились Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и сам Наполеон Бонапарт.

На современных же едоков уже целая промышленность работает. В супермаркете средней руки можно насчитать около десятка вариантов маринованных огурцов от самых разных производителей. Тут найдутся огурчики с мягким и даже нейтральным вкусом и их прямая противоположность - острые и ядреные. Многие производители не жалеют ни специй, ни уксуса. Другие уже надписью на этикетке радуют: «с пониженным содержанием уксуса». А третьи от этого консерванта и вовсе отказываются, заменяя его лимонной кислотой.

Есть тут и отечественная продукция, и импортная. А вот единой точки зрения - какая лучше - нет. Одни считают импортные корнишоны изысканным продуктом и отмечают их эстетичный внешний вид и отличную калибровку. Другие же, наоборот, уверены: лучше крупного российского огурчика в традиционной засолке - с черносмородиновым листочком, чесночком и хреном - ничего и придумать невозможно.

https://spbvedomosti.ru/

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
22 часа назад, Редактор сказал:

Все цветы у них - женские, наука сделала их изначально опыленными (оплодотворенными) и способными произвести плод. Внутри созревшего партенокарпического огурца не будет семечек.

Ну что за глупости! Ведь преподавали ботанику в школе!

 

22 часа назад, Редактор сказал:

У самоопыляемых огурцов пестик и тычинки находятся в одном цветке.

Новое слово в ботанике.

 

22 часа назад, Редактор сказал:

насекомое не станет опылять кусты, обработанные опасными пестицидами.

и кто это сказал? :)

Цитировать дальнейшие глупости программа отказалась :)

Полагаю, что этой чуши не место на профессиональном форуме.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...