Перейти к содержанию
ЛиС

Овощной (томатный) листовой минер (Liriomyza sativae Blanch)

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Овощной (томатный) листовой минер (Liriomyza sativae Blanch) является карантинным вредителем. На территории нашей страны это насекомое не зарегистрировано.

Пасленовый минер широко распространен в Африке, Азии, Океании, а также в Америке, поэтому для борьбы с ним, прежде всего, соблюдаются все карантинные мероприятия, включающие досмотр и контроль за всей ввозимой в страну продукцией растительного происхождения.

Вредоносность. Вредитель открытого и закрытого грунта. Особый вред минер наносит в закрытом грунте, т.е. в тепличных хозяйствах. Вредитель отдает предпочтение пасленовым культурам, но может повреждать и бобовые, огурцы, дыни, тыквы, сельдерей, перец, баклажаны, люцерну и прочие культуры, а также некоторые разновидности цветов и декоративных растений. Вред наносится личинками, минирующими листья и черешки. Способность растений к фотосинтезу уменьшается, вследствие разрушения хлорофиллсодержащих клеток. Сильно пораженные листья могут опадать, оставляя стебли растений незащищенными от действия ветра, а бутоны и развивающиеся плоды подвергаются солнечным ожогам.

Морфология. Имаго - мелкие, зеленовато-черные мушки, тело длиной 1,3-2,3 мм; длина крыльев 1,3 - 2,3 мм. Яйцо белое, слегка просвечивающееся, размером 0,2 - 0,340,10-0,15 мм. Личинка безголовая и достигает в длину 3 мм, 1-го возраста - бесцветная, позднее становится бледно-желто-оранжевого цвета, постепенно темнея. Пупарий овальный размером 1,3 -2,340,5 - 0,75 мм; цвет бледно-желто-оранжевый, часто темнеющий до золотисто - коричневого.

Биология. Зимует в стадии куколки. Самки мух прокалывают листья растений-хозяев, образуя ранки, которые служат местом питания и откладки яиц. Плодовитость колеблется от 40 до 100 шт. Через 2-5 дней из яиц отрождаются личинки, питаясь, они проделывают в паренхиме листа ходы - мины. Продолжительность развития личинок зависит от температуры и кормового растения и обычно составляет 4-7 дней. Минер обычно окукливается на поверхности листьев. На процесс окукливания отрицательно влияют высокая влажность и температура. Имаго выходит через 7-14 дней. В условиях закрытого грунта развивается без диапаузы.

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Какой то минер очень прилично повреждал листья герберы у нас в 2018г. Как и многие насекомые имеет большие сезонные количественные колебания.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Минеры очень похоже, на глаз не различить, может у Вас также мог быть Южноамериканский листовой минер (Liriomyza huidobrensis (Blanchard)) - тоже карантинный, повреждает цветочные культуры.

Или карантинный вредитель Американский клеверный минер Liriomyza trifolii (Burgess). Широкий полифаг, повреждает растения более 22 семейств. В закрытом грунте повреждает все основные овощные и декоративные культуры, наибольший вред наносит томату и хризантеме.

Изменено пользователем samura
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...