Перейти к содержанию
ЛиС

Россия запретила импорт томатов и перцев из двух областей Беларуси

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Россия запретила импорт томатов и перцев из двух областей Беларуси

22.09.2020

992545d439d690fdf5e2db0b3812e586.jpg

 

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля поступивших в Россию свежих томатов происхождением Республика Беларусь выявила карантинный для РФ объект - вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus). Продукция ввезена в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь.

В целях предотвращения заноса и распространения указанного вируса на территории России, Россельхознадзор с 18 сентября ввел запрет на ввоз томатов и перцев, экспортируемых и/или произведенных в Гомельской и Гродненской областях Республики Беларусь, до урегулирования ситуации и обеспечения проведения исследований продукции на отсутствие вируса со стороны белорусского компетентного ведомства.

Вирусы коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино отсутствуют в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.

Учитывая серьезную вредоносность указанных вирусов для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля 2020 года в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении их отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров. Требование будет действовать до включения данных вирусов в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно с этим ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении Единого перечня указанными вредными организмами.

Вирус мозаики пепино может широко распространиться на территории Российской Федерации и нанести производству томатов значительный экономический ущерб. Экономические потери в результате заражения этим вирусом связаны со снижением товарных качеств плодов томата (уменьшение размера плодов, их неравномерное созревание, развитие мраморности и пятнистости). Основным экономически значимым растением-хозяином является томат, а также культуры семейства пасленовые. Вирус очень быстро распространяется от зараженных растений на здоровые при проведении агротехнических мероприятий (таких как обрезка) и при сборе урожая.

EastFruit

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Учитывая,  что с территории Белоруссии завозились санкционные продукты в виде креветок, сыров и т.д., под видом произведенных на территории Белоруссии, мера ограничения ввоза томатом только с двух областей выглядит крайне сомнительным решением проблемы.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...