Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Черная плесень на огурце – бактериоз или грибная инфекция?

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Прилагаю три фото из группы в WhatsApp. Сама сталкиваюсь с таким поражением впервые в жизни. В.Н.Юваров считает, что это может быть бактериоз или аскохитоз, но с аскохитозом я встречалась неоднократно, там повреждения выглядят иначе. Гибрид неизвестен, у владельца теплиц (Дагестан) нет возможности сдать образец на анализ. Возможно, Аскар Камбарович встречался с подобными повреждениями или кто-то еще из участников форума.

Пока в качестве рабочего названия темы я назвала это черной гнилью из-за черного спороношения, позже название уточню.

IMG-20200926-WA0032.jpg

IMG-20200926-WA0033.jpg

IMG-20200926-WA0034.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

А мне кажется, что на аскохитоз похоже. Есть гниль внутри плода, и черные характерные плодовые тела дидимеллы.

csm_Didymella_bryoniae_cucumber_2_3f475b

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Евгений, лист на Вашем фото это и правда, скорее всего, аскохита или дидимелла, но при этой инфекции у плодов огурца острые носики. И гниль начинается именно с вершины плода. А в данном случае кончик плода округлый, как у здорового, а гниль посередине плода.

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Это головчатая плесень, мукор или аспергилл. Для овощевода не принципиально. Химических мер борьбы все равно нет. Только климат и чистота производства. Плоды скорее всего растрескиваются, вытекает сок и плесневеет. Растрескивание может быть незаметно под слоем плесени. Надо смыть водой и посмотреть.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.