Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Продолжительность жизни растений


Игорь .

Вопрос

Предлагаю обсудить. Интересуют как общие соображения, так и конкретные цифры. С практической точки зрения важно знать срок жизни нового сорта, скажем декоративного кустарника или плодового дерева. Например, если сорт старый, но особоценный,  размножается вегетативно, могут ли растения, произведенные близко к концу срока жизни в обозримом времени начать массово отмирать? Если засажены большие плантации, это может стать проблемой.

Есть ли примеры массового отмирания клонов сельхоз культур?

Есть ли растения с коротким сроком жизни, чтобы это было проблемой в их использовании?

Актуальна ли эта тема, или на практике это не используется? 

Как пример можно взять старинный сорт винограда в виноделии, он размножается вегетативно, он умрет когда то?

Изменено пользователем Игорь .
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
21 час назад, Игорь . сказал:

Есть ли примеры массового отмирания клонов сельхоз культур?

Срок жизни растений определяется гормонально, размер теломер - сезонно разный по тканям. Гормон регулирующий возраст - этилен, антагонисты этилена - цитокинины.

21 час назад, Игорь . сказал:

Как пример можно взять старинный сорт винограда в виноделии, он размножается вегетативно, он умрет когда то?

От болезней.

21 час назад, Игорь . сказал:

Например, если сорт старый, но особоценный,  размножается вегетативно, могут ли растения, произведенные близко к концу срока жизни в обозримом времени начать массово отмирать? Если засажены большие плантации, это может стать проблемой.

Почитайте про проблему вымирания плантаций банана (https://habr.com/ru/post/387605/). Проблемы клонов - одинаковый генотип и соответственно одинаковая устойчивость.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

У млекопитающих счетчик жизни включается вроде при оплодотворении и дальше часики тикают. Как с этим у растений?

Если такой же механизм, то после прорастания семени и дальнейшего черенкования это как бы одно растение и срок один.

Изменено пользователем Игорь .
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
18 часов назад, Игорь . сказал:

Например, если сорт старый, но особоценный,  размножается вегетативно, могут ли растения, произведенные близко к концу срока жизни в обозримом времени начать массово отмирать?

В реальном растениеводстве ОГ и ЗГ – не только могут, но и всегда будут, из-за постоянного накопления разнообразных инфекций, в первую очередь вирусных. В микроклональном размножении растений применяются специфические трудоёмкие приёмы, очень дорогая техника и питательные среды для избежания этой проблемы.

Теоретически же считается, что многолетние цветковые растения практически бессмертны. Более того, до сих пор идут дебаты на тему, что такое растение – единый многоклеточный организм или некая совокупность симбиотических клеток/тканей.

Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Игорь . сказал:

Болезни не интересуют, только генетика.

Смерть от старости - это эволюционное изобретение животных. Многократно возникало и у растений (например бамбук), но не получило распространения из за прикрепленной стратегии жизни.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 час назад, Игорь . сказал:

Болезни не интересуют, только генетика.

Какая Вам разница: погибнут все потомки (клоны) в каком-то поколении от старости, от накопления вирусного материала или они просто потеряют хозяйственную ценность от вырождения? Про вырождение всех сортов "народной селекции" у любых вегетативно размножаемых культур в течении 20-100 лет, надеюсь, общеизвестно.

Ссылка на комментарий
  • 0

Лично мне разницы нет, но пока любопытно. Интересно новое узнать. Вырождение всех сортов это закон природы? 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 час назад, Игорь . сказал:

Вырождение всех сортов это закон природы? 

У самоопыляющихся сортов культурных растений, например, томата – совершенно точно, что да, действует классический дрейф генов, причём быстро (5-15 лет). У вегетативно размножающихся культурных растений (фактически, при клонировании) этот процесс происходит намного медленней, наверное, за 20-100 лет. Считается, что у них в генотипе постепенно накапливаются отрицательные мутации.

:excl: Подчеркну, что речь идёт только о хозяйственно-ценных признаках (для нужд человека) и в искусственных экосистемах (агроценозы)!

Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, BKB сказал:

Про вырождение всех сортов "народной селекции" у любых вегетативно размножаемых культур в течении 20-100 лет, надеюсь, общеизвестно.

Скорее связано с отбором патогенов на огромном количестве клонов. Генетически смена поколений у растений не запрограммирована, кроме бамбука.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Очень немного видов культурных растений, которые размножают только вегетативно. Мне известны природные триплоиды хрен и банан, а также растения, которые в принципе могут образовывать семена, но не в Средней полосе - чеснок и батат. Батат к тому же и природный ГМО, все культурные клоны батата несут пресловутую Т-плазмиду.

Среди плодовых и декоративных растений вегетативное размножение применяется более широко, но большинство из них можно размножать и семенами, что и используется в генетике.

Как уже выше говорилось, изменение исходных свойств клонов возможно либо за счет мутаций, либо за счет вирусной инфекции.

Вчера обсуждали с коллегой проблемы чесноководства (:) ), он двадцать лет назад разжился в Чехии одной головкой местного сорта с фиолетовой чешуей. Размножил и продолжает воспроизводство посадочного материла. Говорит, что с каждым годов увеличивается количество головок с белой чешуей.

Если растение удается уберечь от инфекций, то оно становится практически бессмертным. У меня на подоконнике некоторые кактусы и суккуленты растут почти полвека и прекрасно размножаются вегетативно.

Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, Марите сказал:

Говорит, что с каждым годов увеличивается количество головок с белой чешуей.

Секрет достаточно прост, у органелл (которые как раз и отвечают за окраску) имеются свои ДНК. Возможно половое размножение органелл еще предстоит открыть... Две популяции хромопластов могут конкурировать внутри клетки и даже полностью вытеснить одна другую. С мутациями и дрейфом генов это не связано.

Изменено пользователем M23
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.