Перейти к содержанию
ЛиС

ГК «Рост» договорилась о приобретении группы «Долина овощей», куда входит знаменитый ТК «Липецкагро»

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Группа компаний  «Рост» Сергея Рукина договорилась о приобретении группы «Долина овощей», куда входит и липецкие теплицы в Данкове (ООО «Тепличный комбинат «Липецкагро»), сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей обеих компаний.

«Долина овощей» – крупный производитель огурцов, помидоров, баклажанов и зелени под одноименным брендом, а также клубники под маркой «Выберри меня». Общая площадь теплиц – 195 га, из которых 182 га – действующие теплицы, а строительство оставшихся 13 га планируется завершить в 2020 году. У самого «Роста» уже сейчас четыре действующих и два строящихся тепличных комбината общей площадью около 193 га. Компания специализируется на производстве брендированных овощей как среднего ценового сегмента («Рост», «Луховицкие овощи»), так и премиальных сортов (Dolce Vita, Flamenco, «Томаты медовые» и др.).

Получается, что суммарная площадь у «Роста» достигнет 388 га, в год он сможет выпускать 320 тыс. тонн томатов, огурцов, салатов и ягод, по собственным данным. В итоге компания станет безусловным лидером по производству овощей в закрытом грунте не только в России, но и в мире, подсчитали эксперты.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Оценить «Долину овощей», которая включает 120 га теплиц 5-го поколения, можно исходя из вложенных инвестиций – примерно в 45 млрд рублей минус долг и амортизация. Сами эксперты оценивают компанию в 25-30 млрд рублей. Большая часть будет оплачена долей в бизнесе ГК «Рост»: владельцы «Долины овощей» получат в ней миноритарные доли, а Сергей Рукин останется мажоритарным владельцем.

Сейчас «Долина овощей» принадлежит семи её основателям – Андрею Гридневу (у него 25%), Александру Лашину (15%) и его сыну Дмитрию (12,5%), Игорю Соколову (15%) и его сыну Максиму (7,5%), а также по 12,5% у Владимира Цанавы и Иосифа Бераи.

«Такая сделка позволит остаться в бизнесе и получить долю в компании – лидере рынке, которая за счёт объединения станет ещё эффективнее», - прокомментировал изданию Дмитрий Лашин.

Сергей Рукин заявил «Ведомостям», что в стратегию ГК «Рост» входит присутствие в ключевых регионах России, чтобы быть максимально близко к потребителю. Именно это, по его словам, позволяет собирать овощи в момент созревания, когда они достигают лучших вкусовых качеств. А единая управляющая компания позволит увеличить операционную эффективность предприятий и усилить позиции брендов на рынке.

Суммарно после сделки под управлением «Роста» будет 10 тепличных комбинатов – в Подмосковье, Тюменской, Липецкой, Брянской, Ростовской, Нижегородской и Тамбовской областях, Мордовии, Краснодарском и Ставропольском краях.

Напомним, весной этого года ООО «Тепличный комбинат «Липецкагро» (сельскохозяйственное предприятие в Данкове, специализирующееся на круглогодичном выращивании овощей и зелени под брендом «Долина овощей») объявило о запуске новой очереди теплицы. Компания реализует проект строительства шестой очереди тепличного комплекса последнего поколения на 12 га. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд рублей. После введения новой очереди теплиц общая площадь комплекса составит 55 га.

На овощных площадях выращиваются помидоры, огурцы и посадочный материал с применением отечественной технологии UltraClima. Современные технологии и системы досвечивания позволяют получать здесь свежие овощи круглогодично. Особенностью теплиц пятого поколения является возможность постоянного поддержания оптимальных для овощей температурных условий, а также полный отказ от грунта — овощи выращиваются в базальтовом волокне, к которому подведены трубки орошения, доставляющие питательные вещества каждому отдельному растению.

Отметим, что сбор овощей защищенного грунта ведут четыре тепличных комплекса в Липецкой области. На сегодня всего получено 100,7 тыс. тонн. Это на 35% больше, чем годом ранее, когда на аналогичную дату было произведено 74,8 тыс. тонн. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, больше всего собрано огурцов – 58,1 тыс. тонн, томатов выращено 42,3 тыс. тонн. Также получено около 300 тонн баклажанов. По данным Минсельхоза России, Липецкая область остается лидером в стране по сбору овощей в теплицах с круглогодичным циклом выращивания.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Почему "Тепличные технологии роста", обнулилась до "Роста" - вопрос весьма интересный, о котором наверное не напишут не одни СМИ. 

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
10 часов назад, samura сказал:

На овощных площадях выращиваются помидоры, огурцы и посадочный материал с применением отечественной технологии UltraClima.

Это с каких пор UltraClima стала российской технологией? Все права на нее принадлежат Хьювелинку.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Да ладно!? Покупают?

Что ж - прикольно :good:

Думаю (или надеюсь) что это будет выгодно для владельцев обоих компаний:

Одни продают по выгодной (наверняка) цене.

А другие получают готовое, отлаженное и недурственное надо сказать производство (про величину инвестиций оставим пока "за скобками"). Я смотрю: "РОСТовцы" планируют скупить все ТК в Россиюшке :)

И в Краснодарском крае ТК Белореченский (привет Аркадию Юрьевичу да и всем, кто говорил, что "на югах светокультура не нужна ибо солнца итак полно, а без светокультуры намного дешевле")

https://www.agroinvestor.ru/companies/news/34304-krasnoyarskaya-dochka-gk-rost-khochet-priobresti-teplichnyy-kompleks-na-kubani/

И в Белгородской области:

https://www.kommersant.ru/doc/4425521

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий
15 часов назад, samura сказал:

Почему "Тепличные технологии роста", обнулилась до "Роста" - вопрос весьма интересный, о котором наверное не напишут не одни СМИ. 

Тоже вначале так думал.

Но потом решил, что в некоторых случаях "сигара обозначает сигару" как говорил дедушка Фрейд :)

Имхо, как нам объясняли, ребрендинг (да и переименование) это нормальный, естесственный этап в жизни компании.

Евгений, ты же наверное знаешь, что "Рост", это далеко не просто "Рост", а "РОСТ", то есть аббревиатура:

Российский

Овощной

СТандарт

image.png.846f55c589bd9e917748e28dd00ca7d7.png

Ну и без "игры слов", разумеется - не обошлось :)

Может они просто не хотели быть созвучными с "Технологиями Роста" (Консалтинг, аналитика Томары Решетниковой) или с "Тепличными Технологиями" (компания Владимира Цанавы, строящая теплицы, причем преимущественно - пленочные).

Наверняка мы с тобой тут гадаем на кофейной гуще и наверняка у них там все на их сайте написано ;). Надо просто взять, не полениться, зайти на нужную страницу и прочитать :)

Тем более, что они создали и возглавили "свой  с блэкджеком и томатами" :biggrin: - плоддоовощной союз: https://ovoshnoysouz.ru/ :good:

Который, я уверен будет намного эффективнее, чем эта странная мутная ассоциация "Теплицы России", существование которой лично для меня оставляло вопросы: чьи интересы она защищает, чем вообще занимается, и если занимается, то когда мы увидим или ощутим хоть какие-либо положительные  результаты сей деятельности. И которую в узких кругах мы прозвали "Пенсионерами России" :)))

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
5 часов назад, Марите сказал:

Это с каких пор UltraClima стала российской технологией? Все права на нее принадлежат Хьювелинку.

Марите, Вы так серьезно относитесь ко всем этим журналистским высказываниям. Я Вас умоляю :)

У нас вон уже "Венера (планета) - "русской", то есть российской" - "стала". Возможно потому что там воистину "адовые условия" - сернокислотные облака и температура под 450 градусов:biggrin: и Антарктиду наш российский чел открыл (вот потому-то там никто и не живет:crazy:)

Что уж там насчет "УК" какой-нибудь. Довольно-таки мутной, сомнительной "технологии". Под которую придумали целую собственную альтернативную классификацию ("5-е поколение", ну что за бред?). Видимо для того, чтобы хоть как-то попытаться оправдать удорожание в 1,5 раза по сравнению с "обычными" нормальными современными высокими стеклянными теплицами. Это за вот эти вот пластиковые рукава и подсобку под них? :dance4:

Это ж гениально! Бизнес по-русски чувакам удалось сорганизовать! В других странах банки под такие проекты не очень как-то охотно кредиты выдавали. Видимо сомневались, что окупятся такие мегавложения. А у нас вон запросто. Россия родина слонов же :))

 И в итоге "УК" этой судя по отчетам этих же наших компаний свыше 2/3, а то и 3/4 площадей находится именно в России. Да ее же теперь после этого с полным правом можно называть "российской"! Ну, хоть зародилась она не у нас, зато распространнение самое настоящее именно у нас и получила. Это как с полустровом одним (сейчас вступаю на тонкий лед :biggrin:) - "де-юре он - их, а дефакто он - наш" как отвечают теперь хитропродуманные люди на этот простой и казалось бы однозначный вопрос ;) 

А теперь вот ребятам удастся даже и "соскочить" (выйти в кэш, получить наличные деньги за актив, то есть за организацию). Это ж вообще супергениально. Аплодирую стоя! То есть расплачиваться по "мегаинвестициям" уже организациям других владельцев придется. И я думаю, что они справятся. Тем более что цены на овощи тепличные растут и спрос не падает (не верьте нытью тепличников). Все "в плюсе" в общем.

Да и россиянами принято "присваивать" разные темы:

- А не замахнуться ли нам на Вильяма, нашего - Шекспира, так сказать (С)

помните? ;)

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
34 минуты назад, Grower1 сказал:

Марите, Вы так серьезно относитесь ко всем этим журналистским высказываниям

У меня работа такая - внимательно читать тексты готовящихся нормативных актов, а там важна каждая запятая и каждое слово. Да и макеты собственных статей я вычитываю очень тщательно. У каждого свои недостатки :)

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Дальше по теме:

https://www.kommersant.ru/doc/4511253

В «Долине овощей» начинается «Рост»

Крупные игроки тепличного рынка Черноземья объединяют активы

Два крупнейших производителя тепличной продукции «Долина овощей» и «Рост» намерены объединиться. Обе группы компаний имеют серьезные представительства в Черноземье — первая управляет более 60 га теплиц в Липецкой области, вторая строит комплекс на почти 100 га в Тамбовской и покупает белгородского производителя. Объединенная группа будет работать под брендом «Роста», часть акционеров «Долины овощей» планирует выйти из бизнеса, часть останется и продолжит управлять активами. Сумма сделки не раскрывается. Аналитики оценивают каждую компанию в 30 млрд руб. и считают, что затраты на объединение процессов составят до 2 млрд руб. Эксперты рынка отмечают продолжающийся тренд на консолидацию тепличных игроков и считают, что в результате объединения новая группа сможет занять до четверти рынка.

О консолидации активов двух представленных в Черноземье крупных игроков на тепличном рынке ГК «Долина овощей» и «Рост» “Ъ-Черноземье” рассказал акционер первой Дмитрий Лашин. «Этот процесс запущен. Мы решили объединиться, уже получено одобрение Федеральной антимонопольной службы на единое управление»,— пояснил он. По его словам, работать новая структура будет под брендом «Роста». При этом часть акционеров «Долины овощей» по итогам сделки получат средства и выйдут из бизнеса, а часть, включая господина Лашина, получит свои доли в виде акций объединенной компании и будет участвовать в управлении.

Как работают управляющие компании объединяемых теплиц

Читать далее

Дмитрий Лашин отметил две крупные причины объединения: желание некоторых владельцев «Долины овощей» выйти из бизнеса и синергетический эффект для дальнейшего развития компаний. «"Рост" построил крупный распределительный центр в Луховицах, рассчитанный даже на большие мощности, чем компания производила до объединения наших активов. И мы сможем его загрузить полностью своей продукцией. Кроме того, сможем развивать другие сегменты тепличного рынка, по которым он в России еще не созрел и которые один небольшой игрок не может сам развить. В частности, планируем заняться производством салатов, не исключаю также баклажанов и перцев»,— рассказал господин Лашин. Сумму сделки он не стал раскрывать, пояснив, что пока только определена формула слияния, и согласования требуют множество деталей. В ГК «Рост» не ответили на запрос “Ъ-Черноземье”.

Всего «Долина овощей» управляет порядка 190 га теплиц, включая более 60 га в Липецкой области. В июне 2020 года компания заявила о строительстве еще 24 га в регионе. Кроме того, ГК представлена в Мордовии и Краснодарском крае. В 2019 году общая мощность производства «Долины овощей» составляла 110 тыс. т в год, в 2020-м ГК планирует нарастить объем до 140 тыс. т. «Рост» управляет более 100 га уже построенных теплиц общей мощностью около 90 тыс. т овощей в год. Компания также строит два комплекса на более 100 га, в том числе один в Тамбовской области на почти 90 га мощностью до 100 тыс. т в год. Активы ГК также расположены в Брянской, Нижегородской, Московской, Ростовской и Тюменской областях. По данным тамбовских властей, запуск первой очереди запланирован на четвертый квартал нынешнего года. Также ГК «Рост» покупает ООО «Теплицы Белогорья», управляющее 19 га посевных площадей.

Гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова подтверждает, что работать объединенная компания будет под эгидой ГК «Рост», но при этом топ-менеджмент «Долины овощей» будет участвовать в управлении производственными процессами. «Главной целью обоих групп является увеличение доли на рынке. Фактически главный лидер сейчас — "Эко-культура": у нее порядка 25% рынка томатов. Объединяемые компании специализируются в основном на огурцах, у "Долины овощей" здесь от 10 до 15%, у "Роста" менее 10% рынка. В результате по всем видам продукции объединенная структура может занять до четверти рынка»,— оценила госпожа Решетникова. По ее словам, помимо Черноземья новая компания станет владельцем теплиц в Южном, Уральском и Северно-Западном федеральных округах.

«Это объединение подтверждает начавшийся еще несколько лет назад тренд на консолидацию бизнеса: становится все меньше игроков-одиночек. Это связано в том числе и со сложностью бизнеса: требуется серьезный агрономический, инженерный и управленческий опыт в этом высокотехнологичном деле. Кроме того, консолидация помогает расширить географию продаж, наладить больше каналов сбыта и упростить договоры с крупными сетями на выгодных условиях. И само по себе масштабирование ведет к снижению затрат»,— резюмировала Тамара Решетникова.

Главный аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов каждую компанию оценивает примерно в 30 млрд руб. При этом, отмечает эксперт, объединение IT-систем, коллективов, брендов и маркетинга может обойтись в 1–2 млрд руб. Он также не исключил, что объединенная компания сможет лучше контролировать цены через объем производства, «но тут есть риски внимания со стороны антимонопольных органов». «К тому же пандемия уронила спрос на продукты питания вообще и овощи в частности, потому что долгое время люди имели ограниченную возможность их купить. Пик производства овощей в России пришелся на 2018 год и с тех пор падает на 13-14% в год. С другой стороны, курс на импортозамещение еще долго будет позволять брать у государства дешевые кредиты на производство овощей в России»,— добавил господин Антонов.

Александр Прытков

Какую компанию в Белгородской области покупает «Рост»

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство структуры ГК ООО «Овощи Дальнего Востока» о покупке 100% белгородского ООО «Теплицы Белогорья», управляющего 19 га посевных площадей. Эксперты считают, что стоимость компании не превысит €30 млн

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...