Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Закручивается лист томата с уплотнением по центральной жилке

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые специалисты.  Читаю всех вас больше полугода,  обычно нахожу решение своих проблем из форума, но возникла сложность, которую не могу решить никак((.
Я пробую выращивать томаты на светокультуре. Муж помогает со светом, я учусь выращивать томаты. Выращиваю в кубиках. Поливаю в последнюю неделю удобрениями Фертика томатный 1 гр/1 литр.
До этого пробовала составлять свой раствор, но к сожалению сильно падал рН готового раствора из нашей воды (она осмотическая). рН было 4,2-4,8. Поднимала добавлением калия и кальция (видимо  переборщила). ЕС было 2100-2500, рН 5,6. Неделю назад анализ дренажа кубика показал рН 6,5, ЕС 7850. Уменьшила ЕС состава до 1500, проливала несколько дней.
В настоящее время растениям стало гораздо лучше, окрепли внешне, вытянулись за неделю, появились кисти с цветами. Я стала добавлять часть водопроводной воды и рН стабилизировался.
Проблема появилась с крайними листьями на нижних ветках. Они стали скручиваться по центральной жилке. Сегодня посмотрела поближе, а на этой жилке в месте, где лист скручен как бы светло-коричневая корочка ровно по жилочке, которая разломилась при попытке раскрутить этот листик. 
На пробу растет 6 кустов (два сорта) . Проблема есть на всех кустах частично, именно крайние листья. Верхние листья пока не затронуты.
Фото прикладываю.
Если считать от начала, то получаются 3 и 4 листья начали деформироваться. Самые первые засохли и опали из-за неправильного питания(( 
Температура в помещении стабильная. Ночью 14-18, днем от 20 до 29. Влажность снижена 52% (в настоящее время подняла до 65%).
Освещение 16 часов 4 линейные  лампы 6500 К по 3500 Люкс + 2 фитолампы Uniel 36 Вт. Расстояние до макушек 15-20 см.
Прошу сильно не ругать за ошибки. Знаю, что наделала много. Хочу разобраться где ошиблась в этот раз.

JYDP3G151oA.jpg

CJ4OuSkuiFY.jpg

_QgHygK3KyE.jpg

_hkXAxgUq_M.jpg

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
11 час назад, Медина сказал:

Температура в помещении стабильная. Ночью 14-18, днем от 20 до 29.

Здравствуйте! Вот это не называется стабильной температурой, это явные колебания, причем даже ночью, когда вроде бы не с чего.

В каких единицах Вы измеряете ЕС ? В микроСименсах? Мы обычно пользуемся миллиСименсами/см и у нас ЕС изменяется в пределах от 0 (с хвостиком) до 8-12, но обычно рабочий диапазон от 0,8 до 5,5мСм/см.

Я думаю, что изменение формы листа вызвано реакцией растения на спектр светильников, которыми Вы пользуетесь.

Ссылка на комментарий

Главное - успокойтесь, не дергайте растения. Болезней нет, а всё остальное следствие чрезмерного возбуждения. У растений есть своя программа развития, они сами справятся. Поливайте, кормите как сейчас, а после завязывания плодов увеличьте до 1,3 г/л, появятся плоды - до 1,5-г/л. Света хватает, влажность не увеличивайте.

Ссылка на комментарий

Марите, очень благодарю, что ответили.

ЕС измеряю тестером. Единицы выражены в мкСм/см или микросименс на сантиметр.  По поводу стабильности температуры ошибки поняла. Температуру будем делать стабильной. Устанавливаем датчики контроля температуры, влажности, вентиляции.  

По поводу спектра: 6500К это не желательный спектр? Выбирала более белый((  фитосветильники с красным добавила. Свет вроде нравится томатикам... Солнечного из окон с досветкой лампами 4700 К не хватало. Томатики не росли и не набирали массу. После установки этих ламп начался быстрый набор роста и массы... 

Если позволите, то задам еще вопрос: восстанавливают ли поврежденные листья томатов при нормализации питания и микроклимата? Или смотреть по новым? Заранее благодарна за внимание и ответы. Понимаю, что это требует времени, которого всегда мало)

Аскар, Вам тоже большая благодарность за Ваше внимание. Рада, что это не болезнь. Буду меньше дергать растения)). Последую всем вашим рекомендациям. Буду придерживаться установленного питания.

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
44 минуты назад, Медина сказал:

6500К это не желательный спектр

Это вообще не спектр, это цветовая температура, которая в данном случае вообще непонятно что характеризует.

47 минут назад, Медина сказал:

Свет вроде нравится томатикам...

ну вот по форме листа и видно, насколько он им нравится :)

Я не думаю, что после изменения условий освещения форма именно этих листьев изменится, скорее изменится форма и цвет новых листьев. Но Вы из-за этого не переживайте, в промышленных теплицах под лампами форма листьев тоже сильно отличается от того, что растет под солнышком в огороде, однако урожай в промышленных теплицах намного выше.

Ссылка на комментарий
17 часов назад, Медина сказал:


Прошу сильно не ругать за ошибки. Знаю, что наделала много. Хочу разобраться где ошиблась в этот раз.

JYDP3G151oA.jpg

Эдема/Оэдема. Нет движение/недостаточное движение воздуха в месте выращивания. Но это может и реакцией сорта/гибрида на спектр светильников под которыми Вы выращиваете.

https://vegcropshotline.org/article/edema-on-tomato-rootstocks/

Изменено пользователем stils
Ссылка на комментарий

Спасибо большое, Марите! Поняла. Да, конечно же 6500К это температура... знаю)). Буду дальше наблюдать за растениями. Если изменений не будет, значит буду менять освещение)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
3 часа назад, stils сказал:

Эдема/Оэдема. Нет движение/недостаточное движение воздуха в месте выращивания. Но это может и реакцией сорта/гибрида на спектр светильников под которыми Вы выращиваете.

https://vegcropshotline.org/article/edema-on-tomato-rootstocks/

Спасибо. Очень полезная информация. Я растения подсвечиваю рассеянным светом ультрафиолетом UVA и немного UVB.  UVA 1 раз в день в течение 30 минут, а UVB в течение 2 минут.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...