Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Уменьшение недель охлаждения с помощью промораживания луковиц

Оценить эту тему:


Андрей М.

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех, уважаемые коллеги!

Нашел информацию о таком методе.

 

2. Промораживание в январе при -1-2С луковиц, высаженных 1 октября и не проходивших охлаждение в сентябре, сокращает время охлаждения на 1,5-2 недели. Еще на 1,5-2 недели можно сократить время охлаждения путем замачивания луковиц перед посадкой в 0,5% гиббереллине (см. выше). Таким образом, суммарно цветение наступит на 3-4 недели раньше.

 

Необходимо отметить, что длительное замораживание и торможение развития растений приводит к снижению качества срезки. Стебель становится менее прочным, а окраска цветков менее яркой. Хотя промороженные луковицы цветут дружнее, одновременно."

 

 

И теперь вопрос: сколько по времени нужно промораживать луковицы при -1-2, чтобы уменьшить период охлаждения на 1 или на 2 недели?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Андрей, если честно, то это скорее тянет на "экспериментирование". Что не совсем сопоставимо с "производством". При высадке 1 октября тюльпан прекрасно успевает укорениться и дать хороший росток к моменту выгонки (мы же к 8 марта выгоняем цветок?). Более того, при высадке 17 ноября тюльпан не менее прекрасно укореняется и дает цветок хорошего качества (опять же, к 8 марта)))))

Ссылка на комментарий

Здравствуйте, Светлана! Спасибо за ответ. Если я правильно понял, то вы пишите о укоренение, а не о охлаждении ? Ведь если начать охлаждать луковицы 17 ноября, то недель попросту не хватить для полного цикла охлаждения, а  для укоренения конечно и меньшего времени хватит. В голландских рекомендациях крайний срок высадки луковиц в субстрат  - 15 декабря , естественно до этого уже подвергнувшихся охлаждению в "сухом" виде. 

Ссылка на комментарий

Андрей, я имею в виду цикл подготовки луковиц к выгонке...То есть высадка и укоренение-охлаждение. У меня был опыт "позднего" высаживания, с малым количеством недель охлаждения))) То самое 17 ноября))) В итоге сформировали нормальный цветок)))Конечно, это некоторый экстрим! Не советую повторять! Но с тех пор высадку в октябре рассматриваю как вполне своевременную. Да, и еще - разговор идет о качественном голландском посадочном материале. 

Ссылка на комментарий

Андрей, если Вам столь интересно, что происходит с луковицей и цветком тюльпана разных сортов и видов... для этого достаточно разрезать луковицу и посмотреть. По крайней мере я бы так и сделала. Тем более при закупке луковиц только так и возможно проверить качество луковиц и убедиться в правильном температурном режиме их хранения.

С "замораживанием" луковиц экспериментировать не стала бы, тем более если Вы онтогенез цветка не отслеживаете. Насколько я помню "замораживание" не только на окрашивание цветка влияет, но и прочность цветоноса и его вытягивание. Зачем такие риски? Как продавать потом этот цветок? По тексту "промораживание... если не было охлаждения в сентябре", это важное условие, которое нужно учитывать. Если было охлаждение, то промораживание может оказаться грубой ошибкой с рисками потери цветка или гибелью луковиц. Я бы разценивала рекомендации по "промораживанию луковиц" с точки зрения физиологии как искусственное создание для растения стрессовой ситуации. Обработка гибберелином - да, должно быть эффективно и поможет незначительно сократить сроки... потому что именно при укоренении по физиологии в луковице вырабатывается много гибберелинов, и фактически вы даете или "компенсируете" это извне, обрабатывая охлажденную луковицу перед укоренением..

От того к какому сроку намечена выгонка зависит многое. Агроном определяет для себя технологические возможности своего производства, сорт и сроки выполнения операций по всем фазам выгонки. А не наоборот.

Если Вы почитаете литературу, то найдете, что срок цветения при прочих равных условиях может отличаться год от года до 6 дней. Это влияние "природное". Агроному же остается только слегка корректировать возможными способами технологически - слегка ускорить или придержать цветение к нужному сроку.

У голландцев есть издание по выгонке тюльпанов, поищите.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...