Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Оценить этот вопрос:


Андрей М.

Вопрос

Приветствую всех, уважаемые коллеги!

Если у кого-то есть время и желания помогите разобраться. Вводная:

Луковицы начали охлаждаться 14 октября. Через день произошло резкое падение температуры до +2 градусов, которое продлилось 1 день. На следующий день произошел скачок  температуры  до +12, также продлившийся 1 день . далее температура была выровнена до  +7

Относима ли  цитата взятая из книги : "Способы выгонки тюльпанов для получения цветов
на срезку и горшечных цветов" Издательство: Международный ЦентрЛуковичных Цветов (IBC), Хиллегом

к данной ситуации

"Снижать температуру надо также постепенно,
от градуса к градусу. Если температура ужe снизилась до 0-2°C,
а затем снова повысилась, то побеги начнут интенсивно расти. Рост
побегов, если он уже начался, остановить невозможно."

Эта цитата написана в  контексте декабрьского периода, когда температура достигает своего минимума . Вот полный текст цитаты:

1 декабря температуру в помещении для укоренения может понизить
до 2-0°C. Установление более точной температуры зависит от стадии
развития ростка. Позже температуру можно понизить до -1.5 / -2°C.
Понижать температуру надо с 1 декабря, задолго до начала
интенсивного удлинения ростков. Расстояние между ростками
и дном выше расположенного ящика должно быть не менее 1 см.
Нельзя допускать повышения температуры, при этом происходит
вытягивание побегов. Снижать температуру надо также постепенно,
от градуса к градусу. Если температура ужe снизилась до 0-2°C,
а затем снова повысилась, то побеги начнут интенсивно расти. Рост
побегов, если он уже начался, остановить невозможно.

Надеюсь это кого то заинтересует)

 

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
В 17.10.2020 в 22:41, Андрей М. сказал:

Установление более точной температуры зависит от стадии
развития ростка.

Я думаю вот это фраза "ключевая"... потому, что гадать если неизвестно ничего... ни сорт, ни размер луковицы, ни ее "качество" в плане закладки цветка и этапов развития на момент "ЧП".

Вас что именно "беспокоит" - "сроки цветения", "качество и выход продукции", "реакция растений"? Такие "качели" вряд ли остались "незамеченными" растениями. Их "реакцию" можно будет увидеть, а далее конечный результат по-моему будет зависеть от агронома.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо за ответ!

Меня "беспокоит" все что вы написали - "сроки цветения", "качество и выход продукции", "реакция растений" .

Посадочный материал качественный. Сорта Neglige, Parade(+14), Memphis и Roman Empire. Все голландцы.

Ссылка на комментарий
  • 0

все зависит от выбранной технологии . пятиградусные тюльпаны более привередливы ,а девятиградусные менее

Ссылка на комментарий
  • 0

Андрей, доброго дня! Во-первых, непонятно, охлаждаете просто луковицы, или луковицы, высаженные в субстрат. Если речь идет о высаженных луковицах, температура воздуха не слишком информативна, интереснее измерять температуру субстрата (этот показатель гораздо более стабильный). Если речь идет о сухих луковицах - главное, не допустить падения температуры ниже 0 градусов, не довести до замораживания клеток. Учтите, что тюльпан все-таки не комнатное растение))) и кратковременные снижения температуры переносит "с достоинством". 

Немного напрягает цитируемая рекомендация о снижении температуры до минусовых показателей... Все-таки минус...Для живых растений...При температуре 0-1 градус (температура воздуха и субстрата!!!) ростовые процессы практически останавливаются, никакого перерастания не будет. Главное - не опоздать со снижением температуры))) И не допустить повторного подъема после охлаждения))) так как в этом случае рост тюльпана остановить действительно невозможно. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.