Перейти к содержанию
ЛиС

Шесть инвестпроектов по созданию тепличных комплексов на Ставрополье

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

За последние шесть лет на Ставрополье реализовано одиннадцать инвестиционных проектов в сфере защищенного грунта общей стоимостью более 29 миллиардов рублей. В результате создано свыше 237 гектаров теплиц. Это в девять раз больше, чем было в 2014 году.

p93897.jpg

© Фото: из архива газеты «СП»

Преференции для закрытого грунта

Действующие в крае мощности защищенного грунта позволили кратно увеличить производство тепличных овощей, которое по итогам прошлого года составило 80 тысяч тонн, что в восемь раз больше, чем в 2014 году. Достичь такого рывка в сфере тепличного овощеводства удалось благодаря поддержке, оказываемой в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», убежден первый заместитель председателя правительства региона Николай Великдань.

 
p94484.jpg

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Производство овощной продукции защищенного грунта является перспективным направлением развития овощеводства, способствующего круглогодичному обеспечению томатами, огурцами, салатными культурами населения не только Ставропольского края, а также других регионов, – говорит Николай Великдань. – На развитие данного агропроизводства была направлена господдержка в области строительства и модернизации тепличных комплексов, которая позволяла возместить двадцать процентов от фактических затрат. На территории края было реализовано семь проектов, общая сумма субсидии составила 2,5 миллиарда рублей. Инвестиционная активность продолжается, причем из года в год она оживляется. Мы уже видим реализацию проектов тепличных комплексов на территории Ставропольского края в среднесрочной перспективе, которые позволят нашему краю занять более прочную нишу не только на краевом, но и на российском рынке. Ежегодно прирост производственных мощностей составляет от 20 до 40 процентов.

С начала года в крае отраслевыми предприятиями собрано более 76 тысяч тонн тепличной продукции, что на 19 процентов весомее, нежели за аналогичный период прошлого года. В тепличной корзине доминируют томаты – 56 тысяч тонн, сбор огурцов составил 19 тысяч тонн. Выращивается и другая продукция: баклажаны, сладкий перец и зеленные культуры. Согласно оперативному рейтингу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Ставропольский край занимает четвертое место по овощеводству закрытого грунта.

Тепличное производство овощей – одно из стратегических направлений регионального агропрома в ближайшее время и на несколько лет.

– Сегодня губернатор Владимир Владимиров, правительство края заинтересованы в строительстве предприятий закрытого грунта на территории Ставрополья, – говорит Николай Великдань. – Ведь речь идет об обеспечении населения качественной продукцией по доступной цене, а также решении социальных проблем: новые объекты создают рабочие места. В настоящее время в агропромышленном комплексе Ставропольского края реализуется 41 инвестиционный проект стоимостью 74 миллиарда рублей, из них шесть – это создание теплиц общей стоимостью свыше 33 миллиардов рублей.

В нынешнем году в рамках реализации инвестиционных проектов намечен ввод третьей очереди ООО «Солнечный дар» Изобильненского городского округа на 26 гектарах с производительностью более десяти тысяч тонн овощной продукции в год. Кстати, в следующем году в этом сельхозпредприятии намечен запуск уже четвертой очереди на 38 гектарах и объемом производства 15 тысяч тонн томатов. По прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства края, запуск тепличного комплекса уже в 2021 году позволит увеличить валовый сбор продукции овощеводства закрытого грунта на десять тысяч тонн.

Благодаря динамичному развитию подотрасли в 2023 году в целом по краю планируется увеличение тепличного царства с 237 до 384 гектаров, а производства овощей – до 160 тысяч тонн.

p120833.JPG

© Фото министерства сельского хозяйства СК.

Шмель – лучший друг томатов и огурцов

В министерстве сельского хозяйства края большое внимание уделяется повышению эффективности работы тепличного овощеводства. Так, в крае осваивается промышленное выращивание шмелей. Это один из пилотных аналогичных инвестиционных проектов, реализуемых в стране в этой сфере. Шмели играют большую роль в повышении урожайности томатов, огурцов и других культур. В региональном аграрном ведомстве отмечают, что подобное опыление повышает завязываемость семян на 50 процентов, повышает рентабельность тепличных хозяйств. Плоды, полученные в результате опыления насекомыми, имеют более высокое качество за счет увеличения содержания питательных веществ.

Для организации разведения таких насекомых-помощников тепличниками в крае подготовлено помещение, закуплено необходимое оборудование, приобретены шмелесемьи. В нынешнем году в тепличные хозяйства региона рассажено четыре тысячи семей опылителей. На следующий год планируется увеличить их численность до 15 тысяч.

– Региональный проект по шмелеводству способствует решению важной для страны задачи импортозамещения, – отмечает заместитель министра сельского хозяйства СК Алексей Крисан. – В настоящее время отечественные производители насекомых обеспечивают лишь треть внутреннего рынка страны. В результате реализации данного инвестпроекта на Ставрополье годовая выручка, по прогнозам, составит 200 миллионов рублей, а налоговые поступления во все уровни бюджета – свыше 35 миллионов рублей.

p120832.jpg

© Фото министерства сельского хозяйства СК.

Клубничка-земляничка – круглый год

Помимо производства тепличных овощей, в Ставропольском крае все активнее благодаря содействию органов государственной власти и государственной поддержке осваивается и возделывание ягод в условиях закрытого грунта. Один из примеров – ООО «Вкус Ставрополья» Предгорного муниципального района. В настоящее время здесь идет третий этап сбора садовой земляники.

По итогам первого и второго сезона в нынешнем году собрано свыше 520 тонн ягод. Общий объем производства – 940 тонн в год. Максимально быстрое охлаждение ягод после сбора существенно продлевает срок реализации продукта. Ставропольская земляника реализуется как в крае, так и за его пределами: в Краснодарском крае, Московской, Ростовской, Ленинградской, Самарской, Свердловской, Кировской областях и других регионах страны.

В министерстве сельского хозяйства края отмечают, что это оригинальный инвестпроект по круглогодичному выращиванию клубники в защищенном грунте не только для региона, но и в целом для страны. Это первый в России высокоинновационный тепличный комбинат по круглогодичному выращиванию экологически чистой клубники в промышленных масштабах.

В прошлом году в Предгорном районе была завершена первая очередь крупного промышленного объекта по строительству и введению в эксплуатацию тепличного комплекса на 6 гектаров. В нынешнем году намечен ввод в эксплуатацию второй очереди строительства ягодного кластера на 7 гектарах. На предприятии также думают в ближайшее время заняться заморозкой и переработкой ягоды.

– Ставрополье – один из крупнейших агропромышленных регионов России, в том числе в сфере тепличного производства сельскохозяйственной продукции, – подчеркивает первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. – Даже в сложных экономических условиях, связанных с пандемией, мы наращиваем объемы производства. Мы ориентируемся на внедрение передовых технологий, заинтересованы в поставках современного оборудования и реализации амбициозных проектов. Тепличные комплексы – одно из приоритетных направлений развития отрасли. В крае созданы экономические условия для привлечения инвесторов, решивших заниматься тепличными овощами. На протяжении нескольких последних лет край уверенно входит в пятерку ведущих отраслевых производителей страны. По производству продукции закрытого грунта на Ставрополье приходится 7 процентов от общероссийского производства. В перспективе до 2024 года мы ставим задачу увеличить производство тепличной продукции в полтора раза, заняв не менее трети рынка по производству томатов.

https://stapravda.ru/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...