Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Что такое аэропоника и почему выращивать ягоды и овощи без грунта могут только энтузиасты?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Клубника из воздуха

Однажды успешный дагестанский предприниматель Руслан Умалатов проснулся и понял, что устал от постоянной суеты и бизнеса, который приносит деньги, но не приносит удовольствие. Теперь большую часть времени он проводит в селе, где своими руками собирает клубнику. Но это не обычные грядки — ягоды Руслана растут прямо в воздухе.

Идея фикс

787be79494a018b5260295cf336070f5bc8a6507

Фото: Евгений Костин

Руслан Умалатов — Я начинал с сельского хозяйства — в 1989 году первый запустил инкубаторы в республике и масштабно занялся птицеводством. Потом нефтяное дело, торговля. Так бы и торговал, может, но лет восемь назад загорелся идеей заняться аэропоникой — выращивать овощи без земли, на воздухе, — рассказывает Руслан.

Аэропоника — это технология, при которой корни растений находятся в воздухе и время от времени смачиваются питательными растворами. Изучив вопрос, свой первый урожай Руслан вырастил прямо в инкубаторе: сделал в одной из его камер небольшие установки из бочек, настроил автоматику. — Взял минеральные соли, сделал составы и посадил салат — без земли, без света — просто в камере, — вспоминает предприниматель. — Через 24 дня получил огромные зеленые листья, а корень у них висел длиною метра полтора. Я обалдел!

Потом бизнесмен попробовал сделать то же с помидорами, мятой — получилось. — Вырастил рассаду. Отдал ее маме. Та поделилась с соседками. Они были в шоке, когда увидели эти кусты. Так Руслан решил выращивать помидоры-черри. Урожай не подвел, но наладить поставки на дагестанский рынок оказалось непросто.

Предприниматель вспоминает, как упаковал красные и желтые черри в коробки по 250 граммов, уложил в ящики и рано утром повез на махачкалинский Второй рынок, куда приезжают закупаться оптовики. — Разложил все на капоте машины. Женщины проходят, останавливаются, удивленно смотрят. «Это что, алыча?», «А чем они лучше обычных помидоров?», «А почему так дорого?», «А что значит экологически чистые?», «Как это без земли выращенные?» Столько вопросов, замучался объяснять. Закупщики боятся брать что-то новое, привыкли работать по стандарту, с привычным товаром. Не понимают, как это можно на воздухе выращивать помидоры. Руслан приехал домой, разобрал установки и решил забросить аэропонику. Потом в голову пришла мысль: «А что, если заняться клубникой?»

«Либо ты жадный, либо…»

029f2756157032b67694d6b5a88019b6de8c9431

12ab23721cbd1ff5862b8e59deaf6b5b6567ca20

9f1a2c74c9f18394cf6cade5f801daade40ce6b8 830b2d3055acea50abe1873e78d3e01f710f7037

0770674e264df29c5b7c7bc59e525b5d2b4beeaa

17adf96c731361e22c252f843478936303e504f1

1da644f7e5d08b563e11888685b1f9e8acb789ec

08117de85131cbb28536f13f784fa7463f53d86c

0b49c35a30b8f85e94c3b9795e3fe4f08cb2a93e

Тепличный комплекс Руслана расположился в селе Эндирей в равнинной части Дагестана. Прозрачные полиэтиленовые шатры видны еще с дороги, а аромат пьянит, стоит лишь перешагнуть порог теплиц. Необычные клубничные клумбы растянулись на девять метров в ширину и заплели три тысячи квадратных метров. Вместо грядок — сделанные на заказ полые пластиковые трубы. В каждой из них — круглые отверстия для горшочков с клубникой. Вместо грунта — немного поролоновой губки для поддержки стеблей и листьев. Почти все здесь предприниматель делал своими руками.

— Когда у меня получилось выращивать помидоры без грунта в инкубаторе, я решил пойти на масштаб и усложнить задачу, уже с клубникой. Вспомнил, что у меня есть участок, купленный лет пятнадцать назад. Предложил братьям построить теплицы. Они меня сразу поддержали, сказали, начинай. Вот так и начал. Сначала освоил профессию геофизика, — улыбается бизнесмен. — Надо было выровнять площадку под теплицы. Потом стал сварщиком. Это я-то, человек, который никогда не занимался физическим трудом. Мне привычнее командовать, руководить.

А тут попал по бизнесу, смотрю: денег не хватает. Посчитал, что на сварке можно миллион рублей сэкономить, и решил, что пусть этот миллион через мой пот выйдет. Руслан обратился к другу, строящему нефтеперерабатывающие заводы — попросил дать под работы бетонную площадку и сварщиков. Завез гнущие и режущие станки, сварочные аппараты и приступил. — День, другой посмотрел на рабочих и понял, что не устраивает качество. Надел маску и попросил показать, как варить металл. Через несколько минут уже сам сидел и пыхтел над железом в 40-градусную жару. И так 28 дней, чтобы получился прочный каркас для теплиц. Когда мой товарищ все это увидел, он прямо сказал: «Я ничего не понимаю. Либо ты жадный, либо ты… одно нехорошее слово», — смеется бизнесмен. — А здесь уже дело принципа, спортивный интерес: смогу ли я сам все это сделать?

Затем предприниматель взялся за отопление — обычный отопительный котел адаптировал под свои теплицы. — Сделал воздушные рукава, рассчитал объем воздуха, который выходит, чтобы он раздувался, сделал необходимое количество дырок для выделения тепла. Вот так почувствовал себя еще и физиком.

Это вам не помидоры и огурцы

6dce8da24f801b5e250f335994f45e70b7353803

Теплицы заработали, но первые три года не принесли нужного результата. Выяснилось, что клубника — культура капризная. — Стоит сделать всего одну ошибку — и весь год насмарку. Если купишь непроверенный материал, то сколько сил ни вложишь, урожая все равно не будет. Посадочный материал чистый должен быть, — объясняет Руслан.

Сначала предприниматель заказывал клубнику в Италии — куст обходился в 30 рублей. Потом стал выращивать рассаду сам. Сделал ставку на сорт «Альбион» — красивые ягоды без кислинки. Несколько сортов клубники могут не ужиться в одной теплице, поэтому пришлось выбирать.

— Мою клубнику можно просто срывать с куста и сразу есть, мыть не надо, — рассказывает Руслан. — Никакого опрыскивания химикатами, никакого полива. Все питание — это минеральные соли. Их бизнесмен заказывает из Италии, Голландии и Израиля. По схеме добавляет в резервуар с водой, откуда она в определенное время идет по трубам.

Сейчас в теплице все автоматизировано — не надо вручную включать и выключать насос. Руслан просто корректирует интервал подачи в зависимости от температуры и влажности в теплице. Идеальная влажность воздуха для клубники — 65 процентов, температура — 25 градусов тепла днем и 16 градусов ночью. Солнца ягоде нужно не меньше 12 часов в сутки. — Летом сильно мучаюсь, когда под сорок. Ягода переспевает, подсыхает.

Урожай сильно зависит от погоды, — объясняет хозяин теплицы. — Вот прошлой осенью я на некоторое время отъехал — и все, вся моя плантация погибла. Всего за два часа! Перепад температур — и кусты поникли. Я разозлился и всю вырвал. Дальше уже зима… смысла не было восстанавливать. Когда на улице холодно — слишком затратное дело выращивать клубнику, учитывая, что сюда не проведен газ. А на электричестве разориться можно.

Шмели и пандемия

3fce0c7a02393d5a6ac7797aa3629572a1a08f8c

972f24d44f2999eae8c84814f682411231b9df21

b5cf025df075bbe9ddc07f8cf2edad36ead76eae

723b41d6a707e7aff844254f6b3b3392d97a61a3

4a8be556b76ce2e17eff57c00d7551ba2c0d83dd

Семья Руслана живет в Махачкале. С супругой и детьми он видится только в выходные. Все остальное время живет и работает вдали от дома. Иногда близкие приезжают, чтобы помочь собрать клубнику.

— За день здесь можно собрать и 50, и 100 килограммов спелой ягоды. В следующем году хочу довести эту цифру до 150−200, — делится планами бизнесмен. Трубы он установил так, чтобы не надо было нагибаться при сборе. Ухаживать за кустами и снимать урожай помогает младший брат Артур и двое наемных рабочих. — Когда только началась пандемия, вот это ужас был! — вспоминает Руслан.

— Дороги все позакрывали из города в село, и работники приезжать не могли. Мы вдвоем с братом все делали. А один месяц я совсем без помощи остался. Поставки клубники тоже приостановились. Думаю, как быть? Взял и оборвал цветки, чтобы клубника не плодоносила. Так два месяца совсем без ягод сидел. Цветы в теплице опыляют специально купленные шмели. Залетевших с улицы насекомых здесь не должно быть — за этим зорко следит хозяин. Обычно семья шмелей работает 20 дней, а потом выводит потомство и занимается им.

Сообщество любителей клубники

Работать на аэропонике в больших масштабах — сложно и дорого, говорит Руслан, поэтому обычно этим занимаются только отдельные экспериментаторы у себя на дому. — Часто звонят мне из разных городов, спрашивают, — рассказывает бизнесмен. — Мне не жалко, я рассказываю, делюсь, но у людей не получается, так как аэропоника — это не заказал готовое оборудование, позвал специалистов, установил, заказал рассаду и сидишь, ждешь урожай. Это каждодневный нелегкий труд.

206c7e2e36470470c0a32749dc3f62dff9497f6d

fb3545109c62eb28070e53b016dfef5b44875235

0d41534a4f7f397dd97fdc7d85b7af4485bfb7ea

ac77bd337c725085315a61b70e346a323aa49461

036071c9f99379df5520881a3f2693117c764225

ac997f21a943debb048209e336c6246261f98a07

bc12e7d473dfaa6fa46bc2db39c6600b82362644

Бывает, что к Руслану специально приезжают смотреть на теплицы. Как-то были специалисты по тепличным комплексам из Южной Кореи, заглянувшие во время своей рабочей поездки по Югу России.

— Когда увидели мою клубнику — офигели! Такого технического оснащения у них там нет, — утверждает предприниматель. — А откуда ему быть, если это все собрано вручную по моим схемам? У меня друг есть из Краснодарского края, кореец. Он клубнику в грунте выращивает, экспериментирует, а я — на воздухе. Недавно ему удалось из Южной Кореи тайком в сумке вывезти несколько кустиков клубники, которую местные там вывели и никому не дают. Этот сорт в августе сажают, и зимой он дает отменный урожай. В России такого сорта нет. Вот на следующий год попробую немного его посадить, понаблюдать.

«Проснусь — и отключу теплицу»

 

Основная поставка спелой клубники идет в Хасавюрт. Местный рынок каждый вечер получает свежую партию. С дагестанской столицей деловые отношения не сложились. Супермаркеты предпочитают работать с египетскими и турецкими фруктами и овощами: у них хорошая закупочная цена. Килограмм клубники у Руслана сейчас стоит 500−600 рублей, летом обходился в 300.

— Отдавать дешевле не могу, так как нужно покрыть все расходы и что-то заработать, — объясняет он. Так что перекупщики его клубнику не берут, зато много частных заказов из кондитерских Махачкалы и просто от желающих взять домой экологически чистый продукт. — До Нового года надеюсь дотянуть. А потом отключу теплицы, — делится планами предприниматель.

— Обрежу листовой аппарат, заморожу кусты, а в феврале разбужу их и начну по новой. Пока теплица будет простаивать, Руслан панирует достроить к имеющимся четырем еще два отсека. Трубы уже заказаны — осталось все собрать и настроить автоматику. — Разом все запустить — дорогое удовольствие. Один отсек обходится мне порядка пяти миллионов рублей. А так, постепенно зарабатываю и вкладываюсь, расширяюсь.

dcd7579c6db8a45f3c1be0464d3d7d45ca0f0ea1

Всего в теплицы бизнесмен вложит несколько десятков миллионов рублей. По его словам, бизнес окупается, но вся прибыль уходит в дело. Начать действительно хорошо зарабатывать он планирует через два-три года. Правда, утверждает, что главное для него — все-таки идея.

— Я в свое время был очень успешным бизнесменом, много зарабатывал, но понял, что деньги — не главное, — говорит предприниматель. — Гораздо важнее заниматься тем, что приносит тебе удовольствие. К счастью, могу себе это позволить, так как семья одета, обута, сыта, живет не на улице. Мне нравится ставить перед собой задачу и выполнять ее. Я не знаю, чем займусь завтра. Возможно, проснусь в один день и отключу теплицу, займусь чем-то новым. 

Источник: https://etokavkaz.ru/

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Неоднозначная, но интересная статья про энтузиаста-"земляниковода"! В частности, научиться качественной электросварке металлоконструкций за один день (и даже месяц :wizard:) невозможно.

Изменено пользователем BKB
Опечатка.
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

 "Я в свое время был очень успешным бизнесменом, много зарабатывал, но понял, что деньги — не главное,"                                                                Очень красивая сказка. Прямо не смог удержаться от комментария!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
42 минуты назад, Юхани сказал:

 "Я в свое время был очень успешным бизнесменом, много зарабатывал, но понял, что деньги — не главное,"                                                                Очень красивая сказка. Прямо не смог удержаться от комментария!

Построил он это явно с доходов не от клубники.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
2 часа назад, M23 сказал:

Построил он это явно с доходов не от клубники.

Да он говорит об этом, мол братья помогли. Другое дело каким оборудованием продуть столько трубы раствором и как он обходится без хим. обработок.

Ссылка на комментарий

Видно, что один торец трубы заглушен, там где то подача (на снимках не видна), трубы под наклоном, раствор стекает. Субстрат не нужен, это плюс. А вообще, такое применяют в промышленных масштабах?

Ссылка на комментарий

Выращивание многих культур подобным образом мне представляется перспективным. Вот похожая конструкция "Фитопирамида" А. Селянского во ВНИИО.

 

IMG_7740.JPG

IMG_7745.JPG

IMG_7746.JPG

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Если бы фитопирамиды были практически эффективны, их бы уже давно применяли, но нет, они так и продолжают оставаться любительским хобби. При выращивании земляники лотки нередко располагают в два яруса с целью экономии площади, но с точки зрения производительности труда при уборке урожая одноярусное расположение более эффективно.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Марите сказал:

Если бы фитопирамиды были практически эффективны, их бы уже давно применяли, но нет, они так и продолжают оставаться любительским хобби. При выращивании земляники лотки нередко располагают в два яруса с целью экономии площади, но с точки зрения производительности труда при уборке урожая одноярусное расположение более эффективно.

По опыту больше проблем доставляет разница освещенности и соответственно регулировка поливов.

По поводу темы топика. Инстаграм фермера:

https://www.instagram.com/klubnika_hasavyurt/

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
36 минут назад, M23 сказал:

По опыту больше проблем доставляет разница освещенности и соответственно регулировка поливов.

Это тоже важно, но что касается эффективности труда, то нельзя сравнивать опыт выращивания в гараже с более крупным производством.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Марите сказал:

с точки зрения производительности труда при уборке урожая одноярусное расположение более эффективно.

 

25 минут назад, Марите сказал:

что касается эффективности труда, то нельзя сравнивать опыт выращивания в гараже с более крупным производством.

Марите, у Вас есть опыт уборки урожая в "балаганах"? Тяжкий труд, но не является препятствующим фактором для применения такой технологии посадки в промышленных масштабах.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
9 минут назад, M23 сказал:

Марите, у Вас есть опыт уборки урожая в "балаганах"?

Есть, Олег! Дефицит рабочих рук сейчас глобальная проблема всего сельского хозяйства, но в ягодной отрасли он особенно выражен. Людей не хватает, поэтому каждое лишнее движение является именно лишним. Мне все некогда написать блог о факторах, влияющих на производительность труда в теплицах. Деньги решают далеко не все, у физических возможностей человека есть определенные пределы.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Марите сказал:

Есть, Олег! Дефицит рабочих рук сейчас глобальная проблема всего сельского хозяйства, но в ягодной отрасли он особенно выражен. Людей не хватает, поэтому каждое лишнее движение является именно лишним. Мне все некогда написать блог о факторах, влияющих на производительность труда в теплицах. Деньги решают далеко не все, у физических возможностей человека есть определенные пределы.

Фито пирамиды не применяют из за  стоимости оборудования и низкой урожайности. Обслуживать удобней чем на грунте.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, Марите сказал:

Это тоже важно, но что касается эффективности труда, то нельзя сравнивать опыт выращивания в гараже с более крупным производством.

Марите, тоже так считал.

Однако как показал мой опыт - не стоит мыслить столь "по-снобски" :)

Интересно, подписался, смотрю. Спасибо Олегу :good:

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий

А вообще, если почитать эту статью, то только и возникает впечатление (а вернее усиливает сложившееся мнение), что  эта так называемая "аэропоника" и выращивание на стелажах-самоделках всяких там клубник-шнубник это ни какой не бизнес (который приносит доход), а в лучшем случае - хобби (которое деньги забирает).

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
21 минуту назад, Grower1 сказал:

Интересно, подписался, смотрю.

Организовал  Инициировал  Вдохновил по землянике больше пары десятков подобных проектов.

https://www.instagram.com/tv/CGmdyYVpAZ8/

https://www.instagram.com/growitasap/

https://www.instagram.com/klubnika_krugli_god/

Опыт сотни гаражей уже можно будет сравнивать с производством?

Изменено пользователем M23
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, M23 сказал:

Организовал  Инициировал  Вдохновил по землянике больше пары десятков подобных проектов.

https://www.instagram.com/tv/CGmdyYVpAZ8/

https://www.instagram.com/growitasap/

https://www.instagram.com/klubnika_krugli_god/

Опыт сотни гаражей уже можно будет сравнивать с производством?

Да, подписался недавно на первого энтузиаста, правда пока еще не смотрел подробно на их опыт (не в значении эксперимент).

О! Услышал там про М23 :):good: Посмотрим, посмотрим. А то я ж все-таки как все агрономы крайне скептически, но при этом с интересом смотрю на "лед" :)

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
1 час назад, M23 сказал:

Опыт сотни гаражей уже можно будет сравнивать с производством?

Нет, нельзя! Пока владелец гаража почти все делает сам, он не считает свой труд и принимает за прибыль то, что фактически является зарплатой. А как только он начинает платить зарплату наемным работникам, причем не одному-двум, а хотя бы 5 и больше, то сразу становится видно значение производительности труда. Сейчас в описаниях новых сортов земляники отдельно подчеркивается производительность труда при уборке урожая.

И мы не сравниваем пирамиды с полем, мы их сравниваем с высокими лотками в один ярус.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
1 час назад, Марите сказал:

И мы не сравниваем пирамиды с полем, мы их сравниваем с высокими лотками в один ярус.

Марите, еще раз: даже в поле в сезон низких цен сбор ягоды выгоден хоть и более трудоемок. Может мы говорим не про сбор урожая?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
1 минуту назад, M23 сказал:

Марите, еще раз: даже в поле в сезон низких цен сбор ягоды выгоден хоть и более трудоемок. Может мы говорим не про сбор урожая?

Олег, мы говорим о недостатке рабочих рук в отрасли! Это сейчас главная проблема и в ТК, и в открытом грунте. Если для уборки урожая требуется 100 человек, а в наличии 50 и это ягоды, а не капуста, которая может ждать хотя бы неделю.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

А мне статья понравилась))) Да, есть неточности с точки зрения описания производства, так ведь и не на агрономов рассчитана))) Явно речь идет о хобби, приносящем некоторый доход. Но! Производство работает? Уже хорошо! Запустить такую теплицу - вообще не легкая задача))) О доходах в статье особо и не говорится, если что))) А вот "горящие" глаза владельца (надеюсь, не фотошоп) - много значат) Ну нравится человеку его дело...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Мое мнение, растения земляники у этого фермера, явно страдают от подобного выращивания, нет нагрузки урожая которое может давать Альбион или другие относительно новые сорта.  И тут все в комплексе - недостаток света (для среднего и нижнего ярусов), не оптимальное питание и водный режим.

Самое очевидное это недостаток света...    Думаю, что один уровень выращивания на естественном свете - это оптимум для Широт СНГ с точки зрения полива, сбора и т.д.. В Иордании, например, два уровня может неплохим решением без потери продуктивности, но для РФ, Украины, Казахстана - только один.

 

 

IMG_4046.JPG

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.