Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Учёные-агрономы НГАУ выращивают полезных клещей

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Полезных клещей выращивают новосибирские учёные-агрономы

Новосибирские учёные-агрономы для защиты урожая выращивают полезных клещей
 

Такие технологии пользуются спросом среди фермеров, поскольку природный щит намного эффективнее и экологичнее химических препаратов.

Паутинного клеща подселяют на растения фасоли. Зелёные листья ─ лакомство для них, они высасывают из растения соки.

В лаборатории учёные создают для размножения паразита райские условия, чтобы затем уничтожить. У каждого вредителя в природе есть естественный враг. Убийца паутинника ─ клещ Фитосейулюс.

Клещи-хищники выглядят как оранжевые крапинки на листах растения. Их размер ─ десятые доли миллиметра. Увидеть, насколько они прожорливы, можно под микроскопом.

«Он уничтожает все стадии паутинного клеща, начиная от яиц, личинок, заканчивая взрослыми особями. Многие химические препараты уничтожают только ползающих особей, и через пару недель снова появляется клещ. А Фитосейулюс уничтожает всё», ─ поясняет заведующая лабораторией разведения энтомоакарифагов НГАУ Александра Зенкова.

Биозащита растений ─ крайне востребованное направление среди агрономов. Во всём мире тепличные комбинаты, фермеры и садоводы-частники всё чаще и охотнее выпускают на свои грядки маленьких хищников. Этот способ дороже химикатов, но максимально экологичный.

Жизнеспособность и отменный аппетит у Фитосейулюса сохраняется лишь при определённых условиях. Температура должна быть не ниже + 25°, влажность ─70%. А значит использовать его можно только в закрытом грунте. В противном случае эффективность резко снижается.

Помимо Фитосейулюса в лаборатории размножают его собратьев. Ещё несколько видов клещей, а также клопов. В их рационе ─ тля, белокрылка, колорадский жук. Хищный десант способен очистить грядки от вредителей за несколько дней.

«Как правило, в теплице есть несколько вредителей: трипсы, паутинный клещ, тля. Лучше применять комплекс энтомофагов. Туда выселить Фитосейулюса или Свирского», ─ рассказала лаборант лаборатории разведения энтомакорифагов НГАУ Дарья Гаврилова.

Интерес к экологичным методам борьбы с вредителями проявляют местные тепличные комбинаты. Для них выгода очевидна: новосибирские членистоногие обходятся в разы дешевле привозных. Спасают свой урожай с помощью прожорливого клеща и десятки садоводов-любителей.

https://www.nsktv.ru/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...